Когда ваши дети стали сами есть ложкой?

Shtormit,
А если ребёнок в полтора года вообще не ест супы? Это тоже неврология или педзапущенность? Средняя дочка каши начала кушать в 2,5 года, а супы ближе к 3-м (в детсаду).
Младшей моей полтора ровно. Сама начала есть ложкой буквально месяц назад. Уже уверенно управляется. Супом сама пока что кормлю. Мне некогда отмывать всё вокруг от еды. На днях дочь отобрала мою вилку и стала есть ею гречку из моей тарелки. Получилось. Средняя в 1г4м руки в ложку взяла. Тоже быстро научилась. К двум годам с вилкой тоже обращаться умела.
Сына долго кормили с ложечки. Он не хотел сам.

Shtormit: Есть ложкой самостоятельно жидкую пищу -к полутора годам. К 2 уметь снять простую одежду.

А если ребенок в год уже полностью сам раздевается (в полтора уже спокойно шапку, шарф, варежки и трусы надевает). А вот суп в 1,5 ест, проливая. Все, капец, отклонение от нормы? Так-то индивидуально все ведь. Вон, у кого-то с 10 месяцев уже пельмени дети едят, а у кого-то до 2х лет пюре только и не потому что педагогические упущения. Нормы они всегда весьма приблизительны ведь.

Zzzebra zzzybastaя :): А как переходили на твердую пищу? Нам 11 мес, вроде и зубов уже 12, но че то давится она , если не в пюре все

Сын давился, если в пюре попадались кусочки. А если еда изначально кусочками - нормально жевал. Начинали с мягкого - желток, банан кусочками, мягкая груша без кожицы порезанная и все такое. Сам берет руками и жует. Зубов было на момент начала такого жевания всего 8

Astrum*,
Black raven ,
Вы можете списывать все на индивидуальность, у меня нет цели кого то переубеждать.

[Фея],
Black raven ,
Спасибо

В 1,3 начала сама есть. К двум есть нормально стала. Докармливала до трех. Если в сад не торопитесь, пусть учится как получается

Ближе к 2 сама и аккуратно. Но иногда просила покормить. Младший в свой первый день рождения забрал окончательно и больше не отдавал. Сейчас ему 5 лет, аккуратностью не отличается, но суп кстати чистенько ест.

1,3 кашу сам ложкой

Shtormit,
Почему списывать? Моей дочери 7 лет. Она ни разу не пробовала молоко и манную кашу. Они ей на вид не нравятся. Это отклонение? К психиатру бежать?

Astrum*,
У нас предмет разговора: развитие навыков самообслуживания. При чем тут вкусовые предпочтения ? И где я писала что нужно идти к психиатру?

Zzzebra zzzybastaя :),
Да, кстати, забыла написать. Как вам выше тоже написали, мы начали с банана, детского печенья, потом перешли на хлеб, обожает его почему-то. Вот это все есть сама начала уже к году. Кусать и жевать хоть училась. Так что попробуйте тоже. А еще в ниблере можно банан давать по началу, это тоже жевать учит, если проблема именно в жевании. Но моя ниблер не оценила, ей надо кусать от целого банана.

Black raven ,
Да, спасибо, ниблер обожаем ) печенье тоже )
Вчера после вашей темы поставила перед ней тарелку каши и дала ложку очень правдоподобно делала вид что ест сама. Только ложку не давала перевернуть, что бы на нее каша цеплялась
Я даже видяшку смешную сняла

1,2 -ложки попросил, сидит стучит ))
но я не готова в этот раз грязь убирать.
фрукты, хлеб, печеньки жует отлично.

Zzzebra zzzybastaя :): Вчера после вашей темы поставила перед ней тарелку каши и дала ложку очень правдоподобно делала вид что ест сама.

Вот как вовремя я с темой. Я и подумала, что интересно будет пообсуждать, опытом поделиться. У меня кашу и пюре тоже загребает ложкой, но по дороге она у нее наклоняется и половина мимо. А вот кусочками еду получше, утром омлет вот ела, сама все, только пару раз рукой поднимала упавшие кусочки и в рот доносила. Умиляюсь, когда сама кушает.

анониМ: но я не готова в этот раз грязь убирать

Вот я тоже через раз, по своему настроению и времени. Если не лень потом мыть стол и ребенка, даю, если тороплюсь - сама кормлю, а если просто лень, но приучать надо - одну ложку ей даю, одну себе, так все равно почище выходит.

Shtormit: Вы можете списывать все на индивидуальность, у меня нет цели кого то переубеждать.

Просто по вашей логике, я вам тоже могу сказать - мой ребенок в 1,5 сам одеваться умеет, ваш нет, вы же явно не будете считать это отклонением у своего? Я тоже не собираюсь ругаться, спорить. Просто такие посты из оперы "в своем глазу..."

Black raven автор темы: Если не лень потом мыть стол и ребенка

А я вчера перед купанием кормила

Zzzebra zzzybastaя :): А я вчера перед купанием кормила

Вот это умно. А у нас как-то повелось уже, что едим после купания, так что если чистый ребенок весь извазюкается в каше, мое сердце не выдержит

У меня дочке 3 скоро будет и я не помню уже, когда она начала есть ложкой. Вообще не заморачивались. Это так важно? Кто нибудь видел детей, которые не едят ложкой в 3,4,5 лет? Я никогда. Говорю про здоровых, конечно.

Black raven автор темы: мое сердце не выдержит

Мое тоже конечно 8

Огневка: Кто нибудь видел детей, которые не едят ложкой в 3,4,5 лет

Меня тут родственница пугала, в дет.саду работает, рассказывала, что привели недавно мальчика в 3,5 года, который не умел ни есть, ни одеваться, пришлось воспитателю учить всему, проблема именно была, что его никто не учил. Конечно, это уже крайность и полный идиотизм родителей, но вот бывает же, я бы даже не подумала...

Огневка,
Знакомая воспитатель видела. К ней в группу привели трёхлетку, который ест только жидкую пищу из бутылочки, ложку держать не умеет. Просто не учили дома.
Shtormit,
Так навыки самообслуживания тоже зависят от особенностей ребёнка. Если ему не нравится вид/вкус пищи, зачем учиться её в рот класть? Неумение самостоятельно есть суп - не показатель отставания в развитии. Я об этом.

У меня оба рано начали сами ложкой кушать. В полтора, действительно, уже очень хорошо управлялись, но не то чтобы прямо аккуратно. То тут, то там капнет. Ну и отвернуться нельзя, откровенно могли начать баловаться едой.

Black raven автор темы: У меня сейчас 1,5 ребенку, твердую пищу сама старается ложкой есть, роняет часто, понятно, что вилкой пока не доходит до нее как орудовать, так что руками помогать начинает себе. С полужидкой едой сложнее, половину не доносит до рта.

Ой да научится, раз уже начала, о чем переживаете?

Младшая с 1 года ложку у меня забрала, но она недоношенная, села только в 9 мес. А старшая доношенная, только только сама есть начинает , ей 8 лет, достала , в садике ничего не ела, сейчас в школе тоже самое.

Как стал есть прикорм не по одной ложке, так сам и ест мес с 8-9. Кормить себя не давал категорически, только сам. С 1,3-1,4 орудует и вилкой, и ложкой.

В 1,6-1,8. Точно не помню уже. Сейчас 2,3, ест не очень умело, поэтому докармливаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы