Поделитесь опытом те, у кого дети поздно заговорили

Своему сыну по совету подруги давала чупачупсы и карамельки ,типо у него высокое верхнее небо и ему тяжело его языком доставать ,понимаю что бред и просто возраст пришел но заговорил к 3,6 более менее , до этого плохинькие псевдопредложения из двух слов , слова из двух слогов и исковерканные остальные слова

Дочь старшая заговорила в 3 года. Сейчас ей 16 лет, учится в Сунце практически на одни пятерки, олимпиадница. Никак не лечили, все было в норме, кроме активной речи. Весьма распространенная сейчас проблема - задержкп речевого развития. Но у Вас автор ведь может быть и другая причина. Так что хороший невролог и остеопат - ваше все.

Логопеды говорят, что это у ЗРР не созрели какие то зоны мозга и сейчас очень много таких детей. непонятно почему...но к школе обычно все догоняют если нет ЗПР

В 2,4 пошли к неврологу, прошли курс лечения, в 2,7 заговорил. Дочери 2,1, говорит 10 слов: папа, мама, баба, дядя, ди (иди), агу, тятя, му, ав, мя(мяу, мяч).

В первую неделю после родов поняла, что не то что то с ребенком. Вот лечим это. До сих пор не уверена все ли в порядке, в целом догнал всех детей, есть дизартрия. Проблемы с вниманием, но дозревает потихонечку. Лечимся стабильно, без расслаблений, занимаемся тоже, но более менее он начал заниматься буквально недавно, хоть минут 15 может посидеть, и то вперед, сразу же записались к логопеду. До 2.8 примерно говорил по 2 буквы от слова, к 3м годам после курса кортексина это превратилось в предложения, но слова так же по 2 буквы и с кашей во рту. Без всякого лечения, через 5 месяцев заговорил, уже разборчиво, каша во рту была, но хоть слово целое. Прорыв произошел после садика. Затем потихонечку наверстывал упущенное, поговорить очень любит, предложения красивые, но все путает. В пространстве не ориентируется. Года в 4 резко букву Р кортаво начал говорить, гимнастикой для рта занимались, возможно она поспособсвовала. Недавно начл более менее быть в теме, разобрался где у него зад, перед, разобрался с предметами что к чему относится, сейчас ставим звуки и руку. С сентября ударная доза лечения, скоро повторять то же самое. Моторика мелкая плохая, координация тоже. Спорт, логопед, любовь.... Дома занимаемся тоже. В свои 5.5 лет букв не знает, может несколько, не считает и много есть над чем работать. Работа тяжёлая.

Сын заговорил в 3 года 2 месяца. На море, в отеле , вечером.
Смотрел мультик на планшете, надо было спать, а он возьми да и скажи: мам, ну еще один !
Мы с мужем чуть не упали! До этого мычал просто не лечили.

Племянник заговорил почти в 3, но сразу текстами. Копил, видимо, словарный запас. Плюс, там гиперактивность - быстрее всего физическая активность шла. От гиперактивности лечились, по речи ничего не делали, сам неожиданно раз и заговорил, как раз совпало, что он заболел, потом когда вернулся в садик его воспитатель узнать не могла - стал болтать вовсю. Сейчас школьник, полет нормальный.

Мы к 5 ближе заговорили предложениями. Все что было сделано мне не перечислить))) очень много.... Диагнозы разные были. Но тут как повезёт считаю со специалистами. Мы перебрали кучу пока не нашли кто нам реально помог. Сейчас нам 11 лет обычная школа и отличник в классе.

Поздно заговорил.
Ставили темповую задержку речевого развития. Звуки сложные встали все самостоятельно и в срок.
Ничего не сподвигло. Оно само.
Сложно назвать возраст. Речь становилась постепенно. В 2 года - отдельные слова (помню, потому что тут тему создавала), в период 2-3 года появлялись предложения.
Обидно только то, что пропустила столько детских лепетанпй (у подруги дочка с полутора лет говорила понятно и стихи рассказывала).

Большое спасибо всем отписавшимся. Здоровья вам и вашим деткам! У меня ребёнку без недели 2,3. Говорит несколько слов: дядя, деда, дай, на, бибика, гав, пик, топ. Честно говоря, я и за слова то это не особо считаю) Мама говорит очень редко, когда до глубины души обижен чем-то. Когда просишь сказать что-нибудь говорит «неа», мотает головой. Понимает вообще все, все, что просишь показывает, в этом плане однозначно проблемы нет. Проблема именно в том, что он как будто НЕ ХОЧЕТ говорить. С рождения наблюдаемся у Мошиной в ОММ, это моя инициатива. Она не видит проблем, говорит, хороший, умный мальчик, будем ждать речи. Вот жду. Поскорее бы)

Ждали мы ждали. Неврологи говорили ждать появится речь. Сейчас сыну 3.6, только месяц назад начал повторять все слова, даже те которые я не произношу, к примеру героев из мультиков. Предложения у нас максимум из 4х слов. В остальном все хорошо, в плане понимания и соображения.

Занимаемся с логопедом-дефектологом, лечимся у невролога, собираемся в лого садик.

В общем не дождались речи и после того как пошли в садик, в вашем возврасте примерно такой же был словарный запас.

У старшего была гипоксия поставлена. Все понимал, но долго укал, ставили ЗРР. В 2,8 пошел в сад в ноябре, к 8 марта стишок читал. Потом начал болтать, до сих пор не останавливается (15 лет). Стихи учит легко, просто лень вперед речи родилась, видать... Младшему сейчас 2, мама-папа-Ея (старшего Женя зовут), би-би, ту-ту, многих животных называет (хрю-хрю, мууу, и т.п. около 10-15 точно, а то и больше), все понимает, но говорить пока не хочет. Тут научила показывать сколько годиков на пальцах, зубы чистит щеткой, обувь чистит тоже, глядя на всех, ... Вот только что деньги не зарабатывает пока . Пока воюем с горшком еще. Привыкаем. Все вместе. А так - не вижу повода для беспокойства, если общается со всеми хорошо (например я прошу - иди папе скажи, что нужно то-то доделать... Вот он же как-то скажет, если не говорит, сразу идет уверенно к папе ! Идет там: каля-маля по-своему, за руку тащит его, или туда тащит, куда нужно). Ну и чего переживать? В коллектив попадешь, хошь-не хошь, заговоришь! Не переживайте! Если в других сферах Вас, в первую очередь, ничего не смущает, не настораживает - ну и ждите просто своего звездного часа.

Аноним автор темы: Большое спасибо всем отписавшимся. Здоровья вам и вашим деткам! У меня ребёнку без недели 2,3. Говорит несколько слов: дядя, деда, дай, на, бибика, гав, пик, топ. Честно говоря, я и за слова то это не особо считаю) Мама говорит очень редко, когда до глубины души обижен чем-то. Когда просишь сказать что-нибудь говорит «неа»,

все нормально у вас
не говорит - когда не говорит ВООБЩЕ ничего
у знакомых, кстати, сын не говорил вообще до 5 лет, но знал все буквы, показывал их пальцем на азбуке, когда спрашивали.... в 5 заговорил.... сейчас - вундеркинд.....

Сын заговорил в три года сразу после месячного курса ноотропила. Не знаю, помогло ли лекарство или просто совпало.
Звуки встали позже нормы, звук Р появился перед самой школой. К логопеду не ходили. Сейчас говорит без умолку, речь хорошая. Учится на 4 и 5

Аноним,
Невролог выявляет. Ну, основное - двигательная активность чрезмерная, ноль усидчивости и мозг "не включается", когда опасность подстерегает (упасть, пораниться и т.д), не внимают они абсолютно всяким "нельзя", в то же время боятся очень чего-то нового, плохо идут на контакт с людьми. Ну, это из того, что я знаю, диагноз такой в любом случае стааит только врач, и долго наблюдают, потому что гиперактивность как болезнь и гиперактивность как стиль жизни - вещи разные.

Моему в 2 невролог писал небольшое отставание в развитии речи, говорил в основном отдельные слова. В саду говорили идите к дефектологу, он у вас не разговаривает. Так никуда и не сходили, лекарства не принимали, в конце ноября заболел, и сидели дома очень долго, вот только вышли. Заговорил резко, я даже не заметила когда, ближе к новому году наверно. он и до этого фразами уже говорил, но слов понятных было не много, сейчас все повторяет, оказалось что знает цвета, названия машин, животных, формы, звуки. Из занятий я с ним сама много разговариваю, все проговариваю, книжки много рассматриваем, те же машины и животных. Имя свое стал назвать! Сначала стал говорить о себе ляля, а вскоре и по имени. Оказывается все запоминал. Заговорил в 2.5
Но все индивидуально мне кажется. Племянник ближе к 3 заговорил.
Мультики смотрим, не все. Стала давать развивающие игры на планшете, не каждый день, по 15 минут. Пазлы, сортеры, рисовалки. Тут и выяснилось что ребенок знает цвета, формы, названия. В планшете сам очень быстро разобрался.

Аноним ,
Если с пониманием все хорошо, то доктор права. Обождите немного. Мой в 2 года тоже слова говорил, и тех немного. Но понимал все и я его понимала. Активный очень, у него двигательная функция опережает речевую кажись ))))

мл заговорила где то после 2,5, ближе к 3м. До этого разные звуки, и мало слов типа мама, папа, баба. Ни как не лечила. невролог не ставил ни каких отклонений. сама как то заговорила. Сначала речь была не очень, много букв не правильно выговаривала, сложные слова не говорила нормально - меняла местами слоги. Сейчас почти 5, речь очень развитая, разные взрослые речевые обороты. Почти все буквы выговаривает. Логопед каждый год в саду смотрит, не видит проблем и показаний для лого группы. Но она у меня такая - с чужими особо не будет разговаривать, дома болтает без умолку. как то специально не занимаюсь. ну там стихи разные учим, отдельные буквы учимся выговаривать, но ни чего особенного не предпринимаю.

Мой ребенок поздно заговорил, родился на 28 неделе, было много неврологических диагнозов. Слова появились после 2х лет, после трех предложения из двух слов и все, дальше до 4х лет прогресса не было, много слов говорил переставляя местами слоги и понятных только нам - родителям. Медикаментами не лечились, только до года . Логопед два раза в неделю, дефектолог, много развивающих занятий на развитие речи. В этом году идет в школу, с логопедом до сих пор занимаемся, все звуки поставлены, кроме звука р

Аноним: Вы к какому неврологу обращались?

Не я, родственники мои, впрочем, я свою тоже у нее наблюдала перавй год. Она на дому принимает сейчас и берет новых людей редко, по знакомым только. Тут много тем было про неврологов, соаетовали хороших, поищите. Комаровского посмотрите про гиперактивность, он хорошо разницу как раз объясняет, что есть диагноз, а что просто шило в попе и гоаорит как вести себя с такими детьми, помню, что основное - четкий режим дня и все будет хорошо. И раньше времени не переживайте, наставите ребенку диагнозов по интернету

Аноним: участковым педиатрам/неврологам не очень доверяю.

Это верно, никогда не забуду как моей там в месяц назначили препарат, который мало того что был не нужен (все прошло и без него), так еще и опасен и везде, кроме нашей страны, запрещен. Впрочем, это не по теме, прошу прощения. Кроме Гуляевой много еще неплохих есть, поищите к кому записаться реально быстрее, может, в УГМК обратиться, там неплохие врачи...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы