Как вы настроили ребёнку режим сна?

Девочки, у меня уже скоро глаз задергается...
Предыстория: у нас совместный сон с рождения, пока кормила грудью (до 2.3 лет) проблем со сном вообще не было, все было идеально (подъем в 6-7, днём спал с 12 до 14, и отбой в 21). Все изменилось когда убрала ГВ (1 июня убрала).

Уже 1,5 месяца мучаемся без режима, стабильно только одно - пробуждение в 6 утра.
Днём уложить никак не могу, начинаю укладывать с 12, и засыпает в лучшем случае в 14, если тянет и не спит до 16-17, то уже и не даю спать и идём гулять.
Если спит с 14 до 17-18, то ложится потом ближе к 24 часам((
Все ритуалы соблюдаю, ужин, купать ближе к 21, потом сказки/книжки/мультики (засыпательные), все в ход идёт и в итоге все равно засыпает только к 23-24, при этом постоянные «попить/поесть/эту игрушку/другую игрушку с собой спать»; сам мучается и я выжата как лимон.
Другим укладываться не даёт, на папу рыдает, чтоб укладывала только я. Я не против укладывать сама, лишь бы пораньше...
Когда днём бужу в 16, во-первых просыпается со слезами и потом около часа ещё не в духе, и засыпает все равно поздно. Будить спустя 30-60 минут после того как уснул, мне кажется тоже не правильно, только уснул, и будить - тоже наверняка плохо для нервной системы...
гуляем и утром и вечером, бегает/прыгает как лось на улице, активности много.

Хочу узнать, кто каким способом смог настроить режим? Поделитесь опытом

Перед отучением от груди, за 3 мес. Где-то планирую ввести ритуал какой-нибудь. С первым прокатило, умываемся, чистим зубы, укладываем спать игрушку(в кровать собирались все игрушки)))) читаем и спать.

kisya,
Я тоже где-то за месяц до отлучения ввела ритуалы (игрушку зайца с собой брал укладывал), но сейчас ритуалы-то выполняет, но просто не засыпает, и лежим в кровати развлекаемся по 3 часа((
Если отпустить играть, заиграется и потом будет ещё и со слезами ложиться

Ansans ,
Ну дак привыкнет, мы тоже все типа спать ложились. Он слонялся, слонялся потом ложился. Потом привык.

У меня с 1,8 днём не спит. Тоже не могла долго уложить, потом сама истерила. В итоге отстала от ребенка.
Сейчас уже 4,5, днём спит только в садике.

Старший до 6 лет днём спал без проблем.

OXI_27,
Если он днем не поспит, его в 16-17 вырубает даже сидя, но это уже слишком поздно для дневного сна, и там мне уже приходится его активно развлекать, чтоб не вырубился.
Я уж думала, что отказался от дневного сна, но тогда бы он до вечера нормально «тянул»

Ansans ,
Вот и нечего развлекаться. Легли и все. Вы глаза закрываете и молчите. На вопросы не отвечаете. Кружка с водой в зоне доступности, туалет тоже. А если не спит в обед - то может и не надо?Младший с трех лет спит только в садике. Зато ложатся оба в 20.00 или 20.30. Встают в семь.

Ansans автор темы: лежим в кровати

В комнате темно и тихо? Вы с ним не разговариваете?
Я сына просто держала за руку и ногу. 15 минут и спал.

Ну и, попробуйте будить утром в одно время. Не 6-7, а в 6-30. И днем в одно и то же время.

В комнате да, темно (шторы блэкаут), тихо, молчу, ну только когда сказки читаю говорю, если включаю аудиосказки - сама молчу

Сегодня снова уснул в 14.00, попробовала разбудить в 15.30, слез было море, и потом пару часов его все бесило, и он был прям очень раздражённый, слезы, сам не знает чего хочет

Вот у меня такой неспящий,нережимный ребенок. Тоже после отмены ГВ такая ерунда началась. Уложить днем нереально. Вечером засыпает, но оооооочень долго. И без разницы во сколько он встал. Без разницы сколько и как активно гулял. Все равно укладываться будет долго.
От дневного сна вообще постепенно отказался. Сейчас 2.5 возраст.
Спасение в таких ситуациях в строжайшем режиме и ранних подъемах - но мне лень, пока нет садика и нет необходимости рано вставать.

Может ложить не в 14, а в 12? В садике ведь детки после обеда сразу укладываются. Моя доча сейчас 2.1 встает в 6 и на дневной сон ложимся в 12. Если по какой либо причине не легли в 12, то позже ложимся со скандалом. Вечером купание и сон уже в 19 30- 20 00. Аналогично, если вдруг не легли в 20 то позже с криками и орами укладываемся очень долго. Мне кажется перегуливает он у вас , и днем и вечером.

Выйти на прогулку в 10.00 в 11.30 и в 12 спать ?
Я одно время уезжала в определенный час на машине-ребёнок засыпал, или в коляске. А вообще сначала избавлялась от кормлений на сон (дневной и ночной), а потом уже свернула гв

Имхо слишком поздно укладывете днем. Если встаёт в 6 к 12 он уже перевозбудился и не может уснуть. Попробуйте раньше. Обед в 11 и потом сразу спать.

Так девочки, я бы рада, чтоб он ложился днём в 12, как раньше! Он же просто не засыпает(
Я пробовала гулять разное время утром (и с 8-10, и 9-11, и 10-12) и не гулять вообще, один фиг засыпает не раньше 14

Я он вот вроде сидит обедает сонный, клюёт носом, но как только встаём из-за стола, он как будто ха секунду бодрится и уже с новыми силами готов скакать. Пробовала даже кефир вместо обеда дать, думала уснёт с бутылкой, сонно выдул кефир, и снова играть

А будить через час, после того как уснул - это вредно для нервной системы? Получается у него только самая глубокая фаза сна наступает, и я бужу (это если уснул в 14 и будить в 15-15.30)

Ansans автор темы: А будить через час, после того как уснул - это вредно для нервной системы?

не знаю вредно или нет, но я так делала, потому что мог 5 часов кряду днем проспать, а потом до 3 ночи шизгарить

Ansans ,
А зачем будите ребенка?

почитайте в инстрагамм профиль sleepexpert. Там очень много советов по сну. Для меня были открытием мелатониновые окна, это как раз про то что вечером укладывать с 20 до 21 часа... Все знали, а я нет)))))

Ansans ,
Автор, сыну 1.11. Мы ИВшники. Раньше тоже со сном нормально было. Такой же режим был как у вас. Месяц назад началось - днем не могу уложить. Визжит, скачет, истерит. По 3 часа укладываю. Съехал режим, спать ложится в 3 часа дня или позже. В сентябре в сад, там спят с 12 до 15. Мне знакомые все говорят не переживай, в саду как миленький спать будет.
Имхо, может стоит вам утром подольше на свежем воздухе гулять, играть? Я своего сразу после завтрака выгоняю на улицу. Они с папой в футбол, в прятки, в детьми на игровой площадке... Можем с гости съездить к кому-нибудь или в ТЦ в детскую комнату... Потом дома спокойными играмм занимаемся. Если так уматываю - может к 12 часам дня спать завалиться. Но я тогда вместе с ним падаю, ибо устаю больше него

Ansans автор темы: Сегодня снова уснул в 14.00,

А встал во сколько? Будите по утрам ровно в 6. В 12-30 лечь в кровать, сказку, в 13-00 чтоб уже спал. Лежите рядом и не давайте вставать и болтать.
Главное стабильность.

Ansans ,
Пусть укладывает Папа. От вас ребёнку нужна грудь. Как вариант будить раньше, угуливать убегивать по дневного сна. Ну и терпеть и ждать. Все наладится.

Yorik: А зачем будите ребенка?

Если не будить, он может и до 18 вечера проспать, а это ещё сильнее сдвинет ночной сон

FoxyMama,
Спасибо, почитаю!

D. r. e. a. m. Y,
Я дольше часов 3 сама не могу гулять, ибо тоже упаду уже к обеду, хотя несколько раз пробовала, это не помогло; вот в эти выходные Папа с ним гулял утром по несколько часов, ходили/бегали/лазили много, но вырубился вчера дома в 14.20, сегодня только в машине в 15.20(( так что похоже дело не в его «нагрузке», а в чём-то другом

budlya,
Встаёт он итак сам почти по часам утром, ну разница бывает в пол часа. Дак он не засыпает за эти пол часа сказок днём))) в том-то и проблема у меня, может часа 2 лежать и не уснуть, сказки слушать

Trew,
Не, думаю дело не в груди, он за 2 недели окончательно отвык от неё, не вспоминает и даже сквозь сон не пытается

Ansans ,
А вы попробуйте. У вас и так уже все стремно. Хуже то не будет

Ansans автор темы: ну разница бывает в пол часа.

В третий раз вам пишу - полчаса это много.
У меня сын, если встал в 7, то днем спит, если в 7-30 - нет.
Должна быть стабильность. Подьем в 6.00. На сон укладываемся в 12.30, 10 минут читаем, за 20 мин заснет. Не давать разговаривать, вставать, крутиться. Никуда не денется, будет спать.
И так каждый день!

Ох спасибо девочки, на завтра заведу таки будильник, буду пробовать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы