Стихи с 2лет, это нормы развития?

У меня до младшего в 3,5 года тока дошло, что стихи надо наизусть рассказывать, а не вольным пересказом. Он по логике и головоломкам убивался. А старший сразу в 2,3 длинные куски стихов и прозы шпарил. Один вот в школу пойдёт, другой в 3 классе. Вроде умные оба. И оба те ещё балбес. Каждый в своём. Барто оба не помнят одинаково а может, помнят. Но Груффало вот в диковинку был позавчера

В общем читайте, наблюдайте, помогайте и развивайтесь =)

Мой ребёнок свой первый стих рассказал в 2,9 :) ни с того ни с сего. Специально не учили, тоже не любит, когда ему стихи читаю. Сказки любит слушать

Так что нормально все :) если видно, что ребёнок в остальном соответсвует возрасту, имеет свои увлечения и своё мнение

Моя рассказывала.Но по моему я одна понимала и то не всегда

Ra.,
Главное, что нормализовалось все. А стихи и взрослые не все любят.

Ну как бы должны уже слова быть и фразовая речь. То есть, по нормам. Я бы волновалась и суетилась

Sweetmom: Ну как бы должны

Кому должны:)) Этапы развития у тебе разные. Становление речи до 3х лет - это нормально. Кто в год начинает говорить, кто в 3. И ранние не умнее поздних в итоге.

Сама не люблю поэзию, почему я должна, в соответствии с «нормами», пихать стихи в ребёнка?
Моей 1.10, говорит много, но на своём языке, не понятно ничего. Из человеческого, по мелочи - «пока», «дай», «папа», «мама», «кака» и тд. Не видела в песочнице ни одного двухлетку, разговаривающего ясной, четкой речью, да предложениями.
И что б педиатр сказала стихи с ребенком учить ???? ага, щас.
Заговорит словами и предложениями когда придёт время. И стихи выучит сама, если захочет.

Спасибо всем за ответы, успокоили. Сегодня были у участкового врача по плановому осмотру. Сказали девочка здорова, до 3х лет не приходить, кроме прививок.

ПотомПридумаю,
Я тоже ориентируюсь на зрелость и готовность ребёнка. Не могу насильно впихивать.
С горшком также. В год бабушка начала твердить, пора на горшок садить. Дочка не готова, ходила в памперсах. Летом в 1,5 года начали садить, без проблем, быстро научилась.
Книжки пока не воспринимает совсем. Я пробую аудио стихи.

Reggi,
Так мамы часто идеализируют детей. Я в своей не вижу недостатков, мне кажется она умница. Если сравнивать с другими, то комплексы появляются, что плохо учу. Как бы к ребенку нет жалоб.

kroshka Enot,
Говорит , но не чётко. Сегодня на осмотре сказала врачу, пойдёмте гулять. Дальше по китайски.

red00 автор темы: Книжки пока не воспринимает совсем

А причем здесь книжки? Имеется в наличии 2 ребенка. Один речевик. Заговорил членораздельно ОЧЕНЬ поздно. Но стихи знал. На своем тарабаоском повторял. Мелкая тоже повтопяла, но она очень рано начала говорить. Но стихи мы не в книгах брали. Я им как чукча, что увижу-то пою. Стихи рассказывала, когда детей занять надо было, а нечем. В транспорте, во время заплетания и прочие ситуации, когда под рукой нет ничего. Не телефон совала детям. А сама стихи оассказывала. И Барто, и Лукоморье, и "Узник" Лермонтова. Что вспомнилось, то и рассказывала.

Мадива,
Попробую между делом, я если делами занята, дочка приходит и сидит рядом с игрушками. Пусть слушает стихи.

Я ни одного стиха наизусть не помню просто трындела по теме дня с дочерью.
Ну и да, в то время тырнет на телефоне был дорогой и телефон кнопочный

red00 ,
Автор, врач у вас "того", с приветом похоже . Нам 1.9. Ранее книги, стихи вообще не любил, отнимал у меня книгу и выкидывал. Сейчас хоть листает, картинки смотрит, показывает кое-что. Но слушать также не желает. Начинаю читать, вырывает из рук книгу и сам листает или начинает перебивать, балякать в ответ. При этом со словарным запасом у нас нормально, с понимаем речи и просьб тоже. Фразовая простая речь появилась недавно. Книгами не особо интересуется, зато обожает рисовать, лепить и танцевать.
Так что пусть ваш врач чушь не несет. Не обязан ребенок наизусть стихи знать в этом возрасте. Может ребенку просто не интересно. Пусть еще скажет, чтобы Бетховена на фортепиано сыграла
Ваш ребенок никому ничего не должен

red00 ,
У пидеатра что, дел больше не осталось, эпидемии все закончились

Автор, забейте на педиатра и продолжайте заниматься ребенком!
Не вижу ничего страшного в том, что не повторяет стихи в 2 года.
Старшая ближе к 2м годам повторяла много стихов, знала их, очень любила и ей очень нравилось когда я ей читала.
Младшему уже почти 5, его стихи вообще не волнуют. Читать стало интересно примерно год назад. До этого даже не слушал, орал громче меня. Сейчас пересказывает только что прочитанное и просит еще почитать, но стихи так и не любит.... у него другие интересы.

nata42,
Я ошибочно про педиатра написала. По домам ходит и звонит по тел., это медсестра.
У педиатра вчера были на приёме. Сказала прийти в 3года . Обычный, здоровый ребёнок. Жалоб нет.

дочь в 2,1 года знала почти все знаменитые стихи Барто, но она у меня очень книжки любила и разглядывать и слушать как я читаю. А сын в ее возрасте отказывал вообще слушать не интересующие его книжки. Сейчас ему три - за сестрой только в путь учит и повторяет ее "садичные" стихи

Старший вообще нивкакую не хотел слушать книжки: и музыкальные сказки покупала, и раскладывающиеся, сама читала наизусть. Бесполезно. Мне кажется, он и сейчас (идет в школу) не знает популярных стихов барто и пр.
Младшая всегда любила книги. Сейчас 3.9 знает много стихов, в т.ч. барто, чуковского, загадки в стихах, учит вместе со старшим стихи из детского сада. Никто с ней специально не учит, просто читаем книги или слушает как учим со старшим.

Все дети разные, тем развития тоже разный. Если нет проблем по здоровью, значит, догонит

Сын и в 1,5 повторял всю Барто за мной и многое другое,читали часами.
Дочь не любит читать,не слушает
В книжках картинки смотрим
Помню на изусть какие -то стихи, могу по случаю ей рассказать, например,белку увидели- рассказала про белку
Сороку ворону любит только, руками показывает.
Дочери 1,5
Все дети разные
Мне педиатр сказала,что в год ребенок должен показывать на пальцах сколько лет, а зачем? Те ребенок не понимает,что такое "1 годик" ,но палец должен по команде показать ?

Даже сына взять
Вот сейчас ему 5,5 - не любит стихи, не учит их, на утреннике не рассказывает. Один из группы, а мелкий- очень любил стихи

Автор, не расстраивайтесь, моя дочь в 2,5 тоже ничего не повторяла за нами в стихах, не проявляла интерес, сейчас ей 2,9 и она буквально только что нам про Таню и про бычка А.Барто 2 стиха рассказала на одном дыхании

** ПотомПридумаю,**
Так же считаю. Главное, что уже говорит)) а стихи потом выучит)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы