Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Нужны советы по воспитанию.

аноним ,
Вы не со мной категорически не согласны, а со светилами педагогики и детской психологии.
Ну и как вы можете воспитать человека, имея в голове то, что имеете?

Не заставляете ребенка что-либо делать. Нужно предлагать " давай сделаем вместе" или " что хочешь: это или это?".
По поводу разбрасывания: выясните чем расстроен реьенок ( обычно разбрасывают из-за того, что он расстроился, что что-то не получается ), и предложите собрать игрушки вместе. Не заставлять, не говорить, что нельзя разбрасывать. Не хочет собирать, делайте сами.
По поводу переходить дорогу за руку : " есть правила. Дорога- это опасно, тк по ней ездит много машин. Поэтому дорогу нужно переходить за руку на зеленый цвет светофора. Сейчас какой цвет? Можно переходить? Держи меня крепко за руку. Видишь, все ребятки переходят дорогу вместе с мамой за руку и взрослые и маленькие."
Всегда спрашивайте как ребенок себя чувствует и что он хочет. Учите его выбирать: еду, одежду, игры, книги. Предлагайте выбор из 2-х вещей ( ему проще выбрать, и радостно, что его мнение учитывают).
По поводу еды: терпение. Не заставляете и не ругайте, дайте отдельную тарелку и скажите, что все, что ему не нравится, пусть складывает в тарелку. Не бросает на пол или стол, а кладет в тарелку. Ну и готовьте то, что реьенок любит. Спрашивайте что он хочет поесть и это давайте ( опять выбор из 2-х блюд.)

Дама Бубён: Ну и как вы можете воспитать человека, имея в голове то, что имеете?

каждый допускает ошибок, нет идеальных родителей.
Но при этом еще раз скажу, воспитывать детей нужно, другое дело какими методами.

Ясно: Нужно предлагать " давай сделаем вместе" или " что хочешь: это или это?".

есть у нас это. Право выбора.

Ясно: что что-то не получается

у нас железное терпение, почти все получается, за что не берется.

Ясно: По поводу разбрасывания: выясните чем расстроен реьенок

вот я и думаю, может я задергала его. Он может на любую мою фразу даже бывает скажу пойдем кушать, бежит, визжит и все швыряет. До этого включала игнор, но сейчас терпения не хватает, уже полкомнаты игрушек убрала, чтобы раскидывать нечего было, а то было такое, что я полдня вместо того, чтобы с ним поиграть, ему время уделить, прибираю комнату.

Ясно: есть правила. Дорога- это опасно, тк по ней ездит много машин. Поэтому дорогу нужно переходить за руку на зеленый цвет светофора. Сейчас какой цвет? Можно переходить? Держи меня крепко за руку. Видишь, все ребятки переходят дорогу вместе с мамой за руку и взрослые и маленькие."

Хорошо знает слово Нельзя! и Опасно! Он знает слово подожди. Может я много говорю?может нужно 2-3 раза сказать, а я пока парковку не перейдем иду и говорю, нужно за руку с мамой, здесь опасно, машины, ты видишь, машина едет, опасно...

Ясно: Всегда спрашивайте как ребенок себя чувствует и что он хочет. Учите его выбирать: еду, одежду, игры, книги. Предлагайте выбор из 2-х вещей ( ему проще выбрать, и радостно, что его мнение учитывают).

да, да, есть право выбора, но не скажу что часто, наверное да, больше делаем то, что я прошу.

Ясно: Всегда спрашивайте как ребенок себя чувствует и что он хочет.

я постоянно так делаю, близкие даже говорят, как буд-то он тебе ответит.
Но при капризах я сто раз спрашиваю, что ты хочешь, что случилось, покажи куда....про чувства ну наверное только что у тебя что-то болит, где болит.

Ясно: По поводу еды: терпение.

стало не хватать, вылетев из кухни пошла создавать тему.

Ясно: Не заставляете и не ругайте, дайте отдельную тарелку и скажите, что все, что ему не нравится, пусть складывает в тарелку. Не бросает на пол или стол, а кладет в тарелку.

Спасибо, начну применять.

аноним ,
Игрушки: у маня все игрушки убраны в шкаф-купе, комод и выдвижные ящики. Все в корзинах. Достали, поиграли, убрали. Потом другую игрушку или корзину достали.
Что там убиваться то пол дня собирать? Вы быстрее соберете, чем реьенок разбросает.
Не игнорируйте реьенка. Вы его ломаете, пытаетесь подстроить под себя, поэтому у него нормальная и естественная реакция- сопротивление и крик.
Выдыхайте, пускайте все на самотек: реьенок сам знает что ему нужно. Не пытайтесь сделать его удобным.
Слушайте его и любите. Все.

Ясно: комод и выдвижные ящики.

тоже самое, мольберт с мелками идет вход, со стола карандаши отдельно восковые, отдельно простые, краски непроливайка. На комоде сортеры, мазаика. полка с книгами низко. Один раз включила игнор типо я не вижу что он делает, скинул все до последней, а их там около 50 штук. Это что осталось, остальное все давно убрано, типо счетных палок, всяких бусин.

Ясно: Вы его ломаете, пытаетесь подстроить под себя, поэтому у него нормальная и естественная реакция- сопротивление и крик.

вот да, согласна, я все-таки, зная, про право выбора, редко это ему предоставляю, если хочу с ним позаниматься, беру рыбалку и ловим рыб.

Ясно: Не пытайтесь сделать его удобным.

верное замечание.
Спасибо всем за советы!
О прошлом не жалею, у меня достаточно итак развито чувство вины.
Завтра новый этап.
1.Не хватает в нашей жизни детской шалости и баловства. Замучала его. Либо развитие, либо сделай то, что сказала мама.

1. Больше права выбора, с утра дам две пары кофт пусть выбирает.
    По совету, ставлю тарелку пусть плюется сколько угодно.
  2. При истериках включаю игнор, но никогда больше не использую реплики: типо уходи, не хочу играть с тобой.
  3. Почитала, что моя фраза уберешь игрушки пойдем гулять, тоже ультиматум.
    Теперь буду говорить, через 15 минут пойдем гулять НАДО убрать игрушки.
  4. Пока есть возможность забирать из садика пораньше, буду забирать.
    Ясно,
    вы конкретно о моих ошибках написали, вниклись в мою проблему. Спасибо Вам большое!

аноним ,
Какая вы зануда

Аноним: Какая вы зануда

да, я такая... видимо мое занудство и на ребенке отражается. А на меня тут ушат помоев вылили, что ребенок мне не нужен и помеха, а все скорей наоборот.
Теперь и сама прежде чем что-то писать в какой-либо теме - трижды подумаю. А то чуть что, человек помощи просит, а тут такие выводы делают, мама не горюй.

аноним ,
поэтому юмама так популярна

аноним ,
аноним ,
Однозначно наоборот. Вы слишком серъезно к каждой мелочи относитесь, все вам надо запланировать и выполнять. Вас непеределать, но ссыном попробуйте себе позволить расслабиться немного.
То что на людях стеснительный , это неплохо. Он же адаптируется, привыкает. А если у него характер нюни, хоть убейтесь он такой и бубет. Ну в бокс потом отдадите

аноним ,
2 ошибки у вас увидела: убирайте игнор и слова надо. Надо вам, а не ребенку. Поэтому убирайте у себя слово надо.
Если реьенок не хочет гулять, не гуляйте.
Используйте слово вместе " давай вместе соберем игрушки" , " помоги маме убрать", " если машинки не убрать, то на них можно случайно наступить и упасть, будет больно. А машинки сломаются, и играть будет нечем".
Не игнорируйте, лучше говорите и объясняйте почему вам не нравится и предлагайте альтернативу.
Детей нужно заинтересовывать.

аноним автор темы: Стоит выйти нам из стен садика и начинается, истерика на улице нормальная реакция, выплеск, того что держал в себе весь день и именно на вас, на кого ж еще
аноним автор темы: а на основании чего вы сделали вывод в плане того, что он не готов к садику? я тоже сделаю такой вывод можно?
готовность это не умение ходить на горшок и есть
это умение адекватно воспринимать разлуку с мамой
физиологично до 3 лет с мамой сидеть, и до этого в садик идти дети готовы за редким исключением без стрессов
он у вас зажат, потому что блокирует свои страдания
вы просили контакты психологов, я этим не занимаюсь, но я вам как психолог рассказала

По поводу разбрасывает игрушки: это такой этап развития детей, все так делают- они проверяют как и что упадет, как далеко и с каким звуком. Это весело. И здорово, что ваш реьенок развивается и интересуется окружающим миром.
У меня кошки, я иногда говорю " если игрушки не уберем, то кошки ими будут играть. А вдруг они заиграются и мы потом не найдем машинку/зайчика и тд". " это твои игрушки, можешь сломать, но мама потом новую не купит. Давай аккуратнее играть и не так сильно бросать?"
Вообще все дети ломают тонны игрушек.

viento,
Не согласна, что нужно до 3-х лет сидеть. На примере друзей: дети, которые пошли в сад в 1,5-2 года быстрее адаптировались, чем те, кто пошел в 3-4 года.

аноним автор темы: Если мама плачет, (было несколько ситуаций) у ребенка жуткая истерика.
Пару раз говорила, что не хочу с тобой играть, уходи, ты плохо себя ведешь, тоже начинает истерить, он понимает о чем идет речь. Может лучше молча игнор, а я прям говорю: не хочу, уходи. вообще не понятна ваша логика
ребенку 2 лет нет
вам зачем такая его излишняя самостоятельность
у меня младшей 1,11, ну ведь лялька же грудная... еще рости и рости до самостоятельности

Ясно: Не согласна, что нужно до 3-х лет сидеть. На примере друзей: дети, которые пошли в сад в 1,5-2 года быстрее адаптировались, чем те, кто пошел в 3-4 года. это разные люди, семьи, дети
ребенок до 3 лет сильно привязан к маме, сидеть это не значит не выходить из четырех стен, просто быть всегда при маме
после кризиса 3 лет и когда ситуация становиться "я сам" все меняется

аноним автор темы: Может лучше молча игнор, а я прям говорю: не хочу, уходи.

У вас головушка на месте? Любите своего ребенка любым - и плохим и хорошим. Лучшее средство от всех капризов - дополнительные обнимашки и целовашки.
Ребенок у вас не будет послушным никогда, он будет делать то, что ему хочется. Он еще маленький и понимает все по своему. Он проверяет границы дозволенного и будет это делать лет до 12. Пока он идеальный эгоист и это правильно.
А в вашем случае, совершенно неграмотно

аноним автор темы: настаиваю на своем, сделаешь, потом пойдем туда-то

Отпустите ребенка лет до 4х. Выключите повышенные тона, уберите негативную реакцию, ползайте и прибирайте за ребенком, ухаживайте за ним, учите, говорите одно и то же тысячи раз.
И почитайте Курпатова (всем советую).

Для ребенка " плохо себя ведешь"= ты плозой. Получается вы прививаете ему чувство вины, что он не соответствует вашим ожиданиям и мама его не любит, тк он сделал что-то не то, а что не то он не понимает.
" мама очень теья любит. Давай обнимемся. Садись на колени. Ты чем-то расстроен? Я теья очень люблю, но мне не нравится, что ты делаешь это и это. Давай лучше делать так".

Lastochka!!!,
Вы меня знаете? Не я серьезно. Два слова, которые полностью дали верную характеристику обо мне.
Ясно, да, делаем вместе, но я не проговариваю, что вместе.
Ну каааааккк тогда себя вести когда все швыряет, выходить из комнаты? Проходили. Брала на руки успокоить, агрессия на меня, волосы рвет, по лицу бьёт,я поэтому на улице во время истерик не беру на руки.
Вот завтра начнет швырять какая моя реакция будет более верной?
viento,
Поняла, как-то можно скорректировать это? Или это нужно пережить, стараясь максимально уделять ему внимание любовью и заботой.

А ещё про расслабиться с сыном, как понять? Я зануда, точно.

Показы сайте все своим примером, ребенок посмотрит и будет повторять.
Начинайте сами собирать игрушки и предлагайте " давай вместе", в следующий раз он вам предложит " давай вместе".
Как пример: я мою пол, реьенок это видит и бежит мне послать со словами " я тоже хочу" и так во всем. Делайте сами, не заставляйте, а предлагайте. Если не хочет- это его выбор, пусть не делает .

Ясно,
Да, именно поэтому отдала, как казалось, что легко, но оказывается, вот так свои страдания может выдавать, не через плач в садике, а через зажатость.
viento,
Да терпения нет просто, говорила такое пару раз, да, знаю, я все это, что нельзя так говорить, но уже просто не знаешь как отреагировать, а не реагировать тоже нехорошо.
Ancheg, и про границы знаю, поэтому пытаюсь давать какие-то рамки вседозволенности.
Уже выше писала, телесный контакт на высоком уровне, сама дышу этими обнимашкались.
Ancheg,
Отпустить до 4 лет, а потом чтобы он нам диктовал что делать? И идти туда куда ему хочется, и делать то чего ему хочется. Где эта тонкая грань.
Ясно,
Последний обзац нужно заучить мне просто. Я так не делаю.

аноним ,
Ваша реакция на швыряние : я уже писала: мать на корточки перл ним, чтобы ваше лицо было на уровне его, улыбнуться, открыть руки и предложить обняться. " давай обнимемся, садист кг мне на колени. Я так теья любою, я понимаю ты расстроен. Давай обнимемся и все пройдет". И отвлечь реьенка чем-нить: разговоров, рассказом, переключиться внимание на " смотри, там кошка пришла. Она тоже хочет теья поддержать. " или на крик " ой-ой, у мамы болят ушки. Давай разговаривать шепотом. Ты меня слышишь? ( и говорить тихо тихо).
Отвлечение " а где ( имя реьенка?) где же мой мальчик? Потерялся? Бука какая-то пришла, а мальчика моего нет. Ты не видел? Поцду поищу" и ходите ищите. Реьенок рассмеется и скажет " мама это я. Я здесь"
Делайте все с улыбкой.

аноним ,
Так да, пусть делает что хочет и идет куда хочет. Это же человек со своими желаниями, характером, настроением. Почему его желания хуже и должны меньше цениться и приниматься во внимание, чем ваши?
Ваша задача- дать и показать максимум того, из чего он выберет то, что будет ему интересно.

Ясно,
да, обнимашки, целовашки, неравно нежность и ласка.
Я сама с твердым, упрямым характером. Огромное спасибо, вам, девочки! Буду меняться.

аноним автор темы: Но при капризах я сто раз спрашиваю, что ты хочешь, что случилось, покажи куда...

Да он сам не знает! Автор, ребенку и 2ух лет нет. Он так хорошо говорит, что может описать свои эмоции?? Вы должны проговаривать ему.. - ты расстроен , потому что ...не та кофта/не вкусная картошка/ ударился/ хочешь танцевать один. Да и нет- его ответы

аноним автор темы: пока парковку не перейдем иду и говорю, нужно за руку с мамой, здесь опасно, машины, ты видишь, машина едет, опасно...

Ооо...нудно как и скучно ....один раз - строгим тоном-опасно!- крепко за руку взять- перед самой дорогой- и дать понять , что нв этой ситуации нет вариантов других. С бабушкой же он слушается?

аноним ,
У меня наоборот, релакс и пофигизм, не люблю четкий распорядок дня. Утром бывает встаем, реьенок говорит " не хочу в садик", я говорю " не хочу на работу" и мы остаёмся дома. Захотели поели, погуляли, поехали в парк, кафе, детскую комнату. Не захотели, не пошли гулять и тд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы