Как объяснить, что НЕЛЬЗЯ

Ребёнку 1.2, и вот никак не можем донести, что нельзя некоторые вещи делать.
Например - хватает и дёргает за провод (спрятать именно этот провод нет возможности), или крутит у стиралки/микроволновки все кнопки и переключалки - ну вот такие и подобные вещи, которые нельзя делать
Говорим "айайай", "нельзя", он в ответ смеётся и ещё сильнее делает , пытались игнорировать - тогда он провод точно оторвёт или будет крутить включать-выключать приборы.

Расскажите ваши способы, как объясняли таким малышам

Или пока терпеть, вырастет и надоест и перестанет?

Я выходила из комнаты. Дочь шла за мной. Чем больше заостряешь внимание, тем ьбольше лезет

Я пыталась выходить, он ещё минуты 3-5 будет "пакостить" и только потом за мной побежит, но тут я переживаю, что за это время успеет что-нибудь сделать (себе навредить в смысле)

Никак не объяснишь. Ребёнок для чего это делает? Для того, чтобы взрослые на него внимание обратили.
Отвлеките его переключением внимания, поиграйте с ним, дайте в руки что-нибудь интересное и неопасное. Он же маленький ещё, принимает ваши "нельзя" за игру.

Микроволновка у нас высоко.на стиралке блокирую кнопки- включаю детский режим, они пищат, но ничего не включается/выключается. Стучал дверцами шкафа- просто перетерпели, потерял интерес. Если опасное что-то, говорю нельзя и уношу ребенка.

Обычно говорила, не надо это трогать, не надо это делать и потом переключала внимание на что то другое, они в этом возрасте легко отвлекаются. С возрастом конечно же перерастёт. Ну и по возможности конечно все опасное убрать, закрыть, всякие защитные замочки повесить, куда не надо лесть. А там где не опасно пусть залазит, совсем все запрещать нельзя, это ведь тоже развитие, открывать, доставать, стучать и все такое прочее

Говорила детям, что это ОПАСНО! Боялись трогать опасные предметы.

Ansans автор темы: Например - хватает и дёргает за провод (спрятать именно этот провод нет возможности)

Поставить что-то, что перекроет доступ к этому проводу. Ребенок и прокусить может, если уж у него такой большой интерес именно к этому проводу.
Обеспечте ребенку альтернативу, бизиборд какой-нибудь, шкаф, который можно открывать и доставать все из него. То, что можно крутить, нажимать и т.п.
Микроволновку убрать в недоступное место для маленького ребенка. Сама по себе она не опасна, но вы там можете оставить горячее.
Что касается "нельзя", то его употреблять в исключительных случаях, когда действительно опасно. Строго, без эмоций сказали и отвлекли ребенка, постепенно выработается рефлекс, а уже значительно позже само осознание. Маленький он ещё, чтобы понять.

вообще, психологи рекомендуют уходить от нельзя. замените словом Опасно.

Ansans автор темы: Говорим "айайай", "нельзя",

ну я бы тоже смеялась. скажите строго опасно! и уведите. дайте понять, что там действительно нельзя находиться. ребенок должен увидеть вашу реакцию.
ну и да - максимально обезопасьте пространство.

нельзя, а потом берёшь и просто убираешь ребёнка от провода. Снова полез, снова взял и убрал.

Никак. Года в 3 начнет нормально слушаться.

Victorya: вообще, психологи рекомендуют уходить от нельзя. замените словом Опасно.

говорила, так же не нельзя, а ОПАСНО! причем опасно выделяла голосом и мимикой! До сих пор дочь на некоторые вещи , а ей уже скоро 3 , говорит с интонацией мама ОПАСНО!

Victorya,
У нас опасно это опасно, нельзя это нельзя. Для меня есть существенные различия в этих понятиях.
А часто ребенок смеется, это когда вы говорите нельзя, также как пошли поедим....Я когда говорю нельзя или опасно, я больше мимикой и тоном добиваюсь.

Ansans автор темы: крутит у стиралки/микроволновки все кнопки и переключалки

А это-то почему нельзя?

При этом контакт глазами, если не слышит, так и говорю, посмотри маме в глазки.

karkyshka: У нас опасно это опасно, нельзя это нельзя. Для меня есть существенные различия в этих понятиях.

в теме речь про микроволновки, провода. это и есть опасно.
понятно, что не все нельзя заменяются опасно. я ж в своем уме пока

Трогать провода и розетки сразу было под строжайшим запретом. Только не айяйяй, незя))) А строго и жёстко: Нельзя! Опасно! Больно! Сюсюкать с опасными вещами категорически нельзя. Ребенок прекрасно отличает интонации, и когда тон соответсвует уровню опасности, то понимает. Он знал уже, что если упасть, стукнуться, то это больно, а значит и перспектива почувствовать боль из-за любопытства как-то не прельщает. Забывает, конечно, периодически, лезет - напоминаю.
С острыми предметами (иголками, ножами, ножницами и т.д.) позволила иголками кактуса уколоться и разок простой иголкой пальчик кольнула легонечко. Он запомнил, что острое делает больно, и теперь всегда ему об этом напоминаю, если интерес проявляет к чему-то такому.
Стиральную машинку позволяю включать сама всегда, показываю как повернуть и какую кнопочку нажать, он все делает сам, говорю, что молодец и он с чувством выполненного долга оставляет её в покое.
Про духовку, плиту и чайник, сразу объяснила, что горячее. Он запомнил слово горячее, когда ещё батареи начал трогать, так что тоже не лезет.
Короче, совет запрещать только реально опасное, а все что просто может сделать неправильно, позволять включать, трогать вместе с вами, с вашим наставлением, что можно сделать вот так. Конечно, он все-равно будет находить новые опасности и пакости, а иногда про уже объясненные забывать, но если всегда терпеливо объяснять, то это будет происходить все реже. Запретный плод сладок, как говорится, так что запрещая все подряд, да ещё и сюсюкающим тоном, можно наоборот вызвать повышенный интерес.

Говорить не просто нельзя,а почему нельзя. У нас запрет подхода к газовой плите,п.ч горячо,поэтому опасно. К проводам не лезет,микроволновка высоко.

Victorya,
У вас в сообщении речь о замене, это немного другое.

karkyshka: У вас в сообщении речь о замене, это немного другое.

в конкретной ситуации. давайте от контекста не будем уходить.
я говорила о замене нельзя. когда это возможно. в примерах автора можно заменить на Опасно.

GeraZevs,
Да, про слово больно я забываю часто, надо взять на заметку.
А по поводу стир.машины, я говорю нельзя, когда ребенок просто тыркает там, но при этом также как вы предоставляю возможность загрузить, включить, когда это реально необходимо.
Конечно воспитание отнимает очень много сил, но зато, потом будет легче. Чтобы к чему-то приучить, нужно что тыщ раз проговорить.

Как говорит моя мама, сейчас нужно отдать всю себя ребенку, чтобы потом старость была спокойная!
Ну конечно в пределах разумного.

karkyshka: Да, про слово больно я забываю часто, надо взять на заметку.

Слова "будут больно" вместо "нельзя" оказалось очень эффективным

Victorya: я говорила о замене нельзя. когда это возможно. в примерах автора можно заменить на Опасно.

В качестве варианта для мелких пакостей "нельзя" можно заменить на "не надо"

Да какая разница, какое слово говорить- нельзя, опасно, больно. Да хоть кукуруза кричите. Главное, интонация, и чтобы ребенок соотносил это слово с запретом.

Ansans автор темы: Говорим "айайай", "нельзя", он в ответ смеётся и ещё сильнее делает

Ребёнку 1.4 г. Тоже самое что и у вас ничего не понимает, хотя в ответ стоит пальчиком грозит и все ровно продолжает делать то что нельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы