Щиплется и кусается! 100500 тема и крик души!!!!

Ребенку два года! Я перепробовала все что возможно, долгое время говорила, как маме больно, когда он кусает и щиплется, сейчас уже по попе иногда хлопаю (но тут больше на эмоциях, потому как двухлетний ребёнок может до крови ущипнуть или укусить), ему становится обидно, он ещё больше начинает лезть со своими щипалками. Был период, когда в ответ его щипала, но он это счёл за игру! Причём я не понимаю, в связи с каким настроением у него это возникает. Он может просто подбежать и ущипнуть, может от радости подбежать и укусить, когда собираемся на улицу например (любит гулять, поэтому прям ждёт, когда мы позавтракаем, и тут начинается). Во сне умудряется щипаться!!!!! Спит со мной.

Аноним ,
Возможно его это успокаивает. У нас когда говорить внятно начал спросили. Оказалось, что днём просто нравится это делать. А перед сном, то он делает, что бы быстрее уснуть... Это его слова.
А вообще, по прошествии времени думаю, что внимания моего ему мало было. Хотя мне казалось, что достаточно.

когда вы в ответ его щипали, то тем самым вы ему показали, что так делать можно. дети в таком возрасте ведь все пробуют и повторяют за взрослыми. а тут такой удачный эксперимент! научился, а еще и взрослые также делают!
ругать и шлепать не помогает? так может, лучше тогда от этого отказаться? лучше всего всячески отвлекать, переключать внимание ребенка на что-то другое, чтобы он про "щипать" забывал.
у нас это лучше всего работает
перерастет...

Аноним ,
Даю щипать игрушку, одеяло
Мой в задумчивости может начать сжимать что-то пальцами, довольно сильно
Считаю, что

Аноним автор темы: по попе и

Аноним автор темы: он ещё больше начинает лезть со своими щипалка

Только усугубит ситуацию

Красна девица,

Красна девица: А вообще, по прошествии времени думаю, что внимания моего ему мало было. Хотя мне казалось, что достаточно. тоже заметила, моя кусается на радостях, иногда, именно внимание привлекает. Обостряемся в период прорезывания зубов.

Аноним автор темы: Был период, когда в ответ его щипала, но он это счёл за игру!

да, такие шутки с детьми совсем не тот эффект имеют, так что зря вы.
было одно время, недолго правда совсем. один раз очень строгим голосом и лицом перехватила руку, когда собирался очередной раз щипнуть, сказала что так не позволю с собой обращаться. он поплакал но перестал. потом попробовал папу щипнуть, получил аналогичную реакцию после этого было еще пару эпизодов, но вот уже несколько месяцев нет щипаний. щас новый финт - может подойти и как собака лицо лизнуть. тоже говорю строго что мне неприятно, но уже не в такой ультимативной форме.
ну и я не против прямых запретов когда речь идет о физическом вреде себе и окружающим

Каждый раз Закрывала лицо и делала вид, что плачу. Стал меньше щипаться, потом совсем перестал. Сначала ребенок пугался и со мной ревел, потом просто смотрел, а потом стал жалеть.

у меня младший такой садюга , щиплется, всех подряд может и ударить может, и по лицу хлопнуть.. и укусить, но это редко.без разницы кого. пока только тоном голоса даю знать, что нельзя так делать и это больно. но это характер видимо такой. подожду, что дальше. пока только 1,9 ему. , надеюсь пройдет.

Аноним автор темы: может от радости подбежать и укусить,

Так он не знает, как по-другому выразить
Научите целоваться и крепко обнимать или ещё как-нибудь проявлять радость
И прямо проговаривайте, что кусать не надо, лучше обнять(и т п)
Правда у нас племяннику так понравилось обниматься, что теперь он всех девочек на площадке переобнимает, а некоторых и уронит при этом. Они ревут но всё лучше, чем если бы кусал от переизбытка чувств

У меня дочка младшая тоже лупит мужа и брата, меня - нет. Но я изначально говорила, что нельзя и пресекала, а муж и сын - смеялись, сейчас не смешно, ибо хотя дочке год - лупит болезненно. По поводу - в ответ, если в ответ также делать играючи, то воспримет как игру, а если говорить, что больно, что так нельзя и ущипнуть болезненно, то моя прекрасно все понимает.

я это,
Да как сказать. Моего сына мальчик старше и крупнее так обнял неожиданно, что мой упал головой об асфальт, а этот обнимальщик сверху. Нифига не лучше. Лучше учить не лезть к другим детям.

Меня в детстве, а потом и моих детей отучили кусаться за пару раз.Мой папа предложил альтернативу,кусать никого нельзя, а только его, типо он мужчина, потерпит. Я помню себя рано, поэтому от имени кусающегося ребенка скажу, обрадовалась очень такой халяве, ну и тяпнула. Руки у него капец волосатые, до сих пор помню, как после этого во рту. Желание кусаться отпало само собой.

Эмоции зашкаливают. Не бейте в ответ - пресекайте силой, руки держите и говорите что-то. Тк надо научить справлятся с эмоциями, а не учить бить другим способом.
Бегать до изнеможения, взять безопасную палку и бить подушку, прыгать на батутах. Т е пускать естественную агрессию в другое русло.

По поводу обнимашек у нас так же было: соседский мальчик расчувствовался, нашего давай обнимать, вместе упали, мой головой об асфальт, мальчик сверху.

Аноним,
Ну может у нас с вами дети разные, мой выборочно понимает: что ему на руку, он понимает, а что кусаться нельзя - это уж извините

Племянник кусался . когда он укусил дочь за ногу, а она стояла на стульчике и мыла посуду, рефлекторно мокрым полотенцем получил по зубам. С тех пор перестал кусаться.
Это не совет, а мой опыт. От свекрови я тогда много выслушала нелестного.
Инстинкты

Аноним,
Ну у меня тоже рефлекторно срабатывает иногда по попе его стукнуть, понимаю что нельзя, но он та кусается, что дух захватывает

Это звоночек- психическое расстройство, говорю как психолог. К врачу с ребёнком. Не пугаю но ..... Жду помидоры - знаю сейчас мамы налетят ))) может грубо сказала вам автор но это факт.

Я не по попе, а по зубам попала противным мокрым полотенцем.
Тоже ничего не могли сделать они. Еще и умилялись:"кусается!"
Каюсь, влетело ему сильно
Но раз и навсегда.
И это не метод. Так нельзя.

Аноним,
Прям с двухлеткой? Идти?

У нас такое же было, я перечитала кучу статей и умных советов и не фига не помогало, ребенок щипал до синяков. И однажды я сорвалась) ущипнула его в ответ, больно, у него тоже синяк был. Мне ужасно стыдно перед сыном было, он ревел, НО! Больше он меня не щипал и не кусал после этого ни разу...

Аноним ,
Вот иногда почитаешь ответы и не можешь молчать....
Лучший психолог для двухлетки - это его мама. Это я Вам как психолог говорю.
то, что происходит с ребенком - это никакое не расстройство, это обычное его нормальное состояние. Возраст от 2-х до 7 лет самый агрессивный. Дети еще не умеют уравновешивать свои эмоции. Они чувствуют одну эмоцию в единицу времени. Вся агрессивность ( и у взрослого кстати и у ребенка) вызвана тем, что называется умным словом фрустрация, а на самом деле это просто ощущение, что что-то идет не так. Агрессивный ребенок - это страдающий ребенок. Он может быть раздосадован чем-то, голоден, устал, ботинок натер, мама долго внимания не обращала, посмотрела безрадостным взглядом и т.п. И в ответ вот на любое это возникает фрустрация. Она может быть выражена в слезах, если ребенок выплакал и забыл. Если нет - то тогда эта энергия выходит в агрессию. Причем если ей не давать выход, запрещать ребенку кусаться и не предлагать ничего взамен, то агрессия найдет другой выход - направится на домашних животных, младших братьев и сестер и в конце концов ребенок может направить ее на самого себя.
Когда мама плачет в ответ на такие выходки ребенка - это не лучший вариант, мама показывает какая она слабая, что она не может выдержать своего ребенка и разваливается на части. Лучше все-таки транслировать мысль о том что маме больно и очень неприятно, но мама взрослая, мама выдержит и справится, и отношения останутся в порядке. И предлагать альтернативные способы выражения агрессии. Например - кусаться нельзя, можно кричать, щипаться нельзя, но можно бить по дивану... ну в общем, что там для Вас приемлемо.
Обратите внимание, плачет ли Ваш ребенок, чем он больше плачет, выплакивая какие-то тщетные ситуации (а для этого вы должны ему создать условия принятия, задушевного разговора, теплоты и близости), тем меньше у него будет агрессивных проявлений в принципе.
И еще про ситуации, когда ребенка родители кусают в ответ, бьют, орут, пугают и прочее... ребенок перестает в итоге себя вести нежелательным образом, потому что состояние тревоги за отношения перекрывает для него все остальное. Это не ваша педагогическая победа. Это тревога ребенка, что он может потерять вашу любовь из-за этого. Конечно он откажется от этого поведения, но ведь важно не поведение, а ваши отношения. И энергия фрустрации никуда не уходит и ищет себе другие выходы...
В общем, предложите ребенку альтернативные способы выражения агрессии, если эти для вас неприемлемы. Ну и поизучайте эту тему поглубже...

Заботливая альфа,
Спасибо за совет! Я и так читаю всякие статьи. Но на практике к нас пока все наоборот

Аноним ,
Не читайте всякие... если хотите напишите в личку - посоветую книги и статьи.
Важно не поведение исправлять - поведение очень сиюминутно. Важно видеть, что стоит за поведением. И всегда давать понять ребенку, что ваши ОТНОШЕНИЯ все преодолеют и останутся в порядке. Когда будете понимать, что стоит за поведением, у Вас совсем другой взгляд будет на вашего ребенка и совсем другие Ваши реакции. Надеюсь, что я не зря писала этот длинный пост и что-то у вас откликнулось в нем... Как минимум Вы задумались о том, что за фрустрации присутствуют в жизни ребенка....

Заботливая альфа: Важно не поведение исправлять - поведение очень сиюминутно. Важно видеть, что стоит за поведением. И всегда давать понять ребенку, что ваши ОТНОШЕНИЯ все преодолеют и останутся в порядке

+100500!!!!!
Я могу поделиться своим опытом. У меня сын очень сильно кусал всех родственников, но сильнее всего меня. В возрасте с 1,5 -2,4г. Перестал кусать только когда я выяснила причину. И мне подсказали тут же в ответ шутливо его покусывать в то же самое место, таким образом мне ребенок показывал где ему не хватает чувствительности и ощущения своего тела! Я очень скептически сначала отнеслась к такому предположению, НО когда при очередном укусе я начала шутливо покусывать его за плечики, руки, он просто замурлыкал и повторял: нравится, нравится! Также реагировал на покусывание щек. Я знала, что у нас проблемы с шеей, и именно спазмы, зажимы там давали потерю чувствительности рук и подчелюстной области. Стали заниматься шеей немного по другому и, не поверите, недели не прошло он перестал кусаться!!!!!
До этого я вся была в синяках, одеть его невозможно было, он за руки хватал, мог просто так подойти за ногу тяпнуть или за попу. И объясняла, что больно, и орала, и поддавали, все было БЕСПОЛЕЗНО. Так что, это сигнал тела. Ему некомфортно. Если вам интересно, я напишу какие методики и специалист помог конкретно нам!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы