Ребенок мало говорит в 2,7. Стоит ли лечить медикаментами.

Я бы стала лечить и медикаментозно в том числе. У меня ребенок с моторной алалией. Тоже была против лекарств, потом поняла, что их надо. Алалию отличают жесты, отсутствие повторения и детские слова- слоги в 3-4 года и много всего. Нужен комплексный подход и конечнозанятия с логопедом- дефектологом. Мы в 2,3 забили тревогу и начали лечение. Сейчас онр и дизартрия, но говорит. Тут и время важно не упустить. Когда просто онр, проще уже. Неврологи часто тянут время, т.к. Не ясно, что дальше, но и в 2,5 и 3 год иной раз ставят речевые диагнозы ( иной раз предварительно и ошибочно))
И когда она заговорила, я поняла, откуда ее ужасный характер шел..от недосказанности, от не понимания ее нами.
И мне все говорили, заговорииииит. Я думаю, ну в 3заговорит, в 4, в 5...а, вдруг не заговорит???? И после 6 лет только, ну это уже с предложениями и т.д конечно. Но если все проблемы не решить, то и речевая школа не за горами.

Мы лечились и лечимся медикаментозно. Сейчас 2,10 не говорит. Как у вас. Плюс слова коверкает. В то что ребенок внезапно начнет говорить я не верю. Надоели уже все родственники с этим "да заговорит, не беспокойся". А если не заговорит? Время боюсь упустить. А вы не боитесь?

ЭлегиЯ_: Мы лечились и лечимся медикаментозно. Сейчас 2,10 не говорит. К

а занимаетесь?

Pepper,
Да. Ходим к логопеду-дефектологу. Плюс дома. Но проблема, что он если не захочет то ни в какую не будет делать что-то. Хоть убейся ты перед ним

А обращенную речь хорошо понимает?Если дадите инструкцию словами,без жестов выполнит?

Моя выполняет инструкции и команды, принеси унеси, подай, давай делать что-то) понимает практически все. Впечатление что ребенок вполне нормальный, но не считает нужным выражаться. Старшая тоже начала говорить к трем, но мы ничего не давали. Ходили только к остеопату. Сейчас болтает и проблем нет никаких. Я не очень понимаю что за заболевание алалия.

Алалия она же от травм, у нас не было никаких. А время конечно страшно упустить. Поэтому и начали суетиться, хорошо бы пораньше, но получилось только сейчас

Аноним,
Дадите гарантию безвредности ноотропов? Это далеко не витаминки. Потому я против назначения лекарств всем подряд с ЗРР. Мало того, большинство врачей их выписывают безо всяких обследований. Не им же потом проблемы разгребать...

Sonya ,
У сына была моторная алалия. Никаких травм. Позвоночные артерии внутриутробно сформировались спиралевидные. Кровотоки нарушены. Мозг хронически недополучал кислород и питательные вещества.
В младенчестве проявлялось только нарушениями сна и гипервозбудимостью. Физическое развитие по возрасту. Интеллект сохранён.

Astrum*,
Я да я у вас в каждом слове, вы против не давайте своим детям, но не надо автору советовать отменять лечение, вы даже Ее ребёнка не видели

Аноним,
Я не советую отменять лечение. Тем более что когитум не лечит ЗРР. Это адаптационый препарат. Я советую пройти обследование для начала.
Подход большинства врачей мне не нравится. Наобщалась в своё время. На свои конкретные вопросы ни одного исчерпывающего ответа не получила. Если бы не нашли грамотного невролога, к школе сына до нормы не вытянули бы.
Нескольким знакомым деткам в 2 года с порога неврологи назначали пантогам, кортексин и т.п. И никому из них предварительно даже банальную ЭЭГ не сделали.

У нас не было задержек развития по речи, но дочь стала говорить четко и внятно, когда поехали на море. Оно очень помогло. Вернулись оттуда с багажом слов и заговорила предложениями. Еще очень помогают стихи и занятия по Янушко. В речи для детей важен ритм, поэтому стиховорная форма им помогает начать говорить. Мы сначала просто читали, потом я попробовала пропускать слова, дочка стала их говорить и так вместе со мной выучила стихи. Альбомы по развитию речи - их очень много разных, уверена, что вы итак занимаетесь. Я все проговаривал, сама говорила с ней даже на улице, когда ей и года не было, все рассказывала, описывала каждое наше совместное действие. Потом когда начала говорить, всегда спрашивала, предлагала варианты, ждала ответа. Попробуйте Янушко еще почитать, составьте план занятий. Я на себе убедилась, что это работает.

Astrum*,
А что думаете про бонум, могли там ошибочный диагноз ребёнку в 2,9 поставить?

Sonya автор темы: Моя выполняет инструкции и команды, принеси унеси, подай, давай делать что-то) понимает практически все. Впечатление что ребенок вполне нормальный, но не считает нужным выражаться

При алалии у нас так и было, но не факт, что она у вас тоже. Тут понятно описано..
festival.1september.ru/articles/639893/

Аноним,
Название учреждения второстепенно. Нужен грамотный специалист. Если диагноз ставят на глазок, расписывают медикаментозное лечение, но при этом не пытаются обследовать и найти причину нарушений, от такого псевдоспециалиста надо бежать.
Мы в Бонуме не были, я не знаю врачей оттуда.

Sonya ,
"Алалия она же от травм, у нас не было никаких. А время конечно страшно упустить"

В родах могло что то произойти. Гипоксия дает органику, например.

Мы были в бонуме на речевом дне, там была невролог Байда и логопед с тестами и играми. Нам в 2,3 сказали, что плохо дело то, но у нас были обследования. Не ошиблись. В ресурсе то же сказали..>Astrum*: бежать.

Мы в Бонуме не были, я не знаю врачей оттуда

при всем я бы не назвала дочь застенчивой, просто избирательной в общении. Это очень связано со старшей сестрой, когда старшая начинает общаться с кем-то, младшая тут же . А когда без нее относится без доверия.

Автор, у вас ребенок в 2,7 говорит, как годовалый, а вы еще думаете, лечить или нет. Если нет речи, страдает развитие интеллекта в перспективе. Обследовали ребенка у невролога? Зрр в связи с чем? Раньше как лечили, или только сейчас заметили, что не говорит?

Shashka,
Автор думает раз в старшего ребёнка все ок, раз позже заговорил, то и у младшего так же будет, может быть и так же, а может и нет, но одно дело, когда ребёнок пару слов говорит, но правильно, а другое дело, когда переставляет слова, слоги, я бы сразу алалию пошла к неврологу исключать

Аноним,
Ну вы ведь понимаете, что даже если ребенок таки заговорил- это еще не гарантия, что у него все ок и в дальнейшем развитии проблем не будет.Даже зрр (не говоря уже о более серьезных проблемах) на пустом месте не случается, а тут оба ребенка, как я поняла, не обследованы.

У меня тоже второй ребёнок бука. И тоже плохо говорил. Тоже есть, с чем сравнить. Старший говорил к двум годам уже чисто и предложениями. Младшая уже сейчас, в 7 месяцев, говорит несколько слов.
Нам в своё время Когитум очень помог. Ну, плюсом, конечно, занятия.

Sonya ,
Интересно, как Ваши дела... Заговорил ли ребенок...). Подтолкнул ли когитум к речи.

для нас тоже тема актуальна. в 2,9 говорим мало и нечетко, предложения по два слова пока. вот собираемся к неврологу. у психиатра претензий к нам не было, разве только самим заниматься - книги по артикуляционной гимнастике. плюс какие-то ноотропы, т.к. было два общих наркоза. вот жду, что скажут логопед и невролог. тоже не хотелось бы грузить лишними препаратами... тоже в раздумьях..

Zayushnitsa: тоже не хотелось бы грузить лишними препаратами... тоже в раздумьях..

Беда в том, что когда и решитесь стимулировать, может не помочь. Трудно все это... И дать лекарство - это вообще меньшая из зол.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы