интроверт или экстраверт. Зависит от воспитания?

Свеtлая: что если у ребёнка нет какого то явного нарушения (например аутизма), то вмешиваться только потому, что маме не нравится не нужно. Здесь ситуация, когда стоит принять ребёнка таким, какой он есть

так оно, но все -таки, чтоб ребенку в дальнейшем было полегче общаться (автору вот тяжеловато приходится), основному чему-то можно и научить)))) Но давить или заставлять не надо

Принять и не вмешиваться иногда сродни-забить. Таким детям действительно тяжеловато в новых и больших коллективах. Страх перед общением и навыки общения все же стОит прививать. Не все рубахи-парень от рождения.

Znayka,
Пробовала. Раньше, в 2-3 года, дочь тут же прекращала игру, стоило мне из нее выйти. Хотя детки не прочь были поиграть. Сейчас не получается, много времени отнимает младший, ну и дочка уже повзрослела, и я по ее мнению, не так играю. У меня нет друзей, но я легко завожу беседу- поверьте, раньше у меня были глобальные проблемы с этим. Ну и сказать, чтобы люди ко мне тянулись- нет такого, хоть я уступчивый, вежливый и мягкий человек. Гостям накрываю столы, стараюсь быть внимательной хозяйкой, делаю много подарков, искренне радуюсь их приходу- но гости (за исключением родственников) редко стараются приходить, дружить не получается. Не знаю, из=за чего. С годами я поняла, что мне это не надо, успокоилась.Раньше тоже доканывало, что друзей нет. Хочется иногда пообщаться, куда- то вместе сходить, а не с кем. ДОчка может букой сидеть в ШР или в садике. Да, в своем мирке ей не скучно, но ведь человек существо социальное.

НюшаS автор темы: У меня нет друзей, но я легко завожу беседу- поверьте,

вы от этого страдаете?

НюшаS автор темы: сказать, чтобы люди ко мне тянулись- нет такого, хоть я уступчивый, вежливый и мягкий человек

ну вот я экстраверт и сангвиник, тоже не особо тянутся, а мне и не надо, друзей много и так, знакомых просто пипец,как много)))) Новых людей все равно с годами меньше в жизни, как ни крути.

НюшаS автор темы: Гостям накрываю столы, стараюсь быть внимательной хозяйкой, делаю много подарков, искренне радуюсь их приходу

может, перебарщиваете? Превращается в навязчивость?

НюшаS автор темы: Хочется иногда пообщаться, куда- то вместе сходить

опять же дружба дело такое: вам хочется иногда сходить, вы переживаете, а вдруг друзьям захочется, а вам бы дома посидеть и вы раз откажете. второй и вас звать перестанут))) Запросто)))

НюшаS автор темы: "уж какой родится"

считаю так же, я сама интроверт и попытки мамы "сделать меня более общительной" только травмировали меня, мне было очень некомфортно и удовольствия от навязанного "общения" я не получала, а мама злилась, что я якобы "не бе не ме" и пихала и пихала меня в разные кружки против воли не в те, которые я хотела, а в которые хотела она, а туда, куда я хотела не пускала. Зачем лезть под кожу ребенку?
Сын же мой, в кружки не ходит, с детьми знакомых видимся редко, но в садик ходит, общительный еще как! с 6 лет в карате идем, ждет не дождется и все это с его подачи, никогда не буду заставлять заниматься ребенка тем, чем я хочу, а не он (спасибо мама за дурной пример на своей шкуре)

НюшаS автор темы: Моя мама считает, что воспитание не сказывается, "уж какой родится".

правильно считает. Могу пример привести. Моя дочь с рождения жила в бурной тусовке в окружении огромного количества людей. Ее таскали по фестивалям, встречам друзей, у нас постоянно толпа народа. Она никогда не боялась людей, с младенчества легко и весело общалась с приходящими к нам людьми. Однако это никак не мешает ей быть интровертом. И черты интровертности стали все ярче проявляться с ростом. К подростковому возрасту они стали отчетливее. Сейчас она интроверт, который может и любит общаться, но крайне дозировано. И знаю девочку, что до 3 лет за маму пряталась при виде людей. Сейчас весьма общительный экстраверт

НюшаS автор темы: Я интроверт и всю жизнь завидовала брату- душе любой компании.

Я такая же. Интраверт. Но, почему-то завидовала "душам компаний", хотя мне и не надо. Я некомфортно чувствую себя в толпе (и очень комфортно в беседах с глазу на глаз, максимум с тремя собеседниками). Откуда зависть? Тянусь в компанию, а как дотянусь... не знаю что мне делать. Ситуация изменилась, когда поняла что я "интраверт" и что такие люди существуют. И, да, это качество врожденное. Мой брат - не такой. Надо научить ребенка принимать себя таким как есть, следовать своим убеждениям, своим путем. По-любому что-то в детстве мне заложилась, что"тихая мышка" (наверное, я себя именно таковой и считала, вот и пыталась лезти в некомфортную среду) - это плохо. Так вот от этого и надо ограждать детей.

marla82: Интроверты не завидуют душе компании. Им душно от большого количества людей и повышенного внимания к своей персоне. И хорошо наедине с собой.

Да. Но ... Я написала выше. Был какой-то комплекс, что это плохо.

Znayka: знакомых просто пипец,как много)))) Новых людей все равно с годами меньше в жизни, знаешь, вот опять встряну. Может у меня странный путь - но знакомства жизнь дает волнами, наплывами) бывает период когда контактов мало и нового мало. значит надо медитировать и замкнуться) бывает - только успевай. Скажем, под полтях у меня было в разы больше новых знакомств, чем в 35...
причем оно как-то само собой, как природный процесс...

Ну...по теме. воспитание может немного исказить природу, но не настолько. и искусственный экстраверт к примеру будет все более уставать от своей "маски", мне кажется.

Næturylur: оно как-то само собой,

ну у меня тоже появляются: ребенок идет в новый кружок или секцию - новые знакомства))) Но если брать прям вот чтоб в дружбу и приятельские отношения перерастало - нет.

Znayka: ребенок идет в новый кружок или секцию - новые знакомства)))

нет, у меня как бы "сами собой". Хоть что делай. как и обратное. загадошно это всё))

Znayka: прям вот чтоб в дружбу и приятельские отношения легко, главное чтоб я захотела. иногда фыркаю, а потом себя ругаю за это.

Næturylur: легко

а у меня вот нет))) Друзья близкие все многолетние))))

Никак от воспитания не зависит, интроверт или экстраверт. Но интроверт при должных навыках может стать социальным экстравертом - то есть будет общаться в социально понятных ситуациях, не замыкаясь.
Душой компании все равно вряд ли будет.

Znayka: Друзья близкие все многолетние)) у меня часть многолетних уже...тогось
наверное от 2 человек зависит - одной моей подруги и мужа.
они просто гении общения и знакомств. такие душки-живчики.
как-то это мне передается, похоже.

У меня дочь ходит в шр и садик. Ни с одной мамой не познакомилась. Наверное, страдаю по этому поводу. Так хочется с кем нибудь обсудить причуды нашей воспитательницы или качество обучения). Не получается завести беседу, есть чувство, что навязываюсь.вот и хочу дочь вырастить коммуна кабельным человеком.пусть и не душой компании, но чтоб не замыкалась.

Интровертов и эестравертов примерно пополам в обществе. У меня перед глазами пример двух многодетных семей. Мамина и мужа. Мама моя и ее средняч сестра сангвиник, ее сестра старшая стопроцентный флегматик, их покойный брат был тоже каким то интровертом. Их мама флегма. Крайне выносливый работоспособный интроверт себе на уме). Бригадир в семье и на работе. У ней не было проблем с общением. Но она не душа компании, плохо умела выражаь именно свои чувства, переживая все в себе. А ее муж нервный артистичный экстраверт. Вот мне немного жаль что я не похожа на маму и деда ни внешне ни внутренне...
Семья мужа-его отец экстраверт. Очень талантливый во всем, всегда с улыбкой, шутками, в окружении людей. И мама -интроверт. Из всех детей только мой муж похож на отца характером(хотя внешность мамина)), остальные "буки". Но им хорошо, семья огромная есть с кем общаться. Кстати, еще семья моего отца. Думаю, там все были интровертами. Дед общался больше всего с природой-был лесничим и мог неделями спокойно обходиться без людей в тайге. Бабушка очень комфортно чуаствовала себя в одиночестве, за чтегием книг, смотря тв. Но на работе она всегда была руководителем и за словом в карман не лезла. Все, включая соседей смотрели ей в рот и побаивались. Даже считали, что она владеет гипнозом и колдует Трое детей все скорее меланхолики. Вот меланхолики(я такая же) это скажу я вам самый проблемный тип, плохоприспособленный к жизни вообще. Поэтому интроверты тоже бывают разные. Я больше завидую флегматикам. И в некоторые периоды жизни я в них поевращаюсь, но затем меланхолия вновь одолевает меня).
Следовательно, делаю вывод, что тип личности и темперамент передается нам от кого то из родителей еще на генном уровне, воспитанием и жизненным опытом можно лишь скорректировать некоторые алгоритмы поведения, но полностью перестроиться не удастся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы