интроверт или экстраверт. Зависит от воспитания?

Я интроверт и всю жизнь завидовала брату- душе любой компании. С возрастом зависть прошла, но очень хочу, чтобы мои дети не испытывали проблем в общении со сверстниками. Вот сейчас у нас с моей мамой спор: влияет ли воспитание на характер детей. Спор навеян еще тем, что знакомые стараются ограничить своего 2-летнего ребенка от общения (не ходит в ШР, в основном дома с мамой, общение со сверстниками равно 0, да и вообще круг общения ограничен только мамой и папой). Моя мама считает, что воспитание не сказывается, "уж какой родится". Я считаю, что если ребенок с детства будет общаться с бОльшим количеством народа, то это наложит свой отпечаток (те с бабушками, тетями,дядями и тд и тп). А вы как думаете*

У меня двое детей с небольшой разницей. Условия одинаковые - дети разные.Итог - сын очень устает от большого количества людей, не очень к знакомствам новым относится, дружит только с определенными ребятами, а дочка - "душа компании", все ей мало, звезда )))

мы оба с мужем замкнутые, дети - общительные.

Темперамент-врожденное качество.

Интроверт или экстраверт - это темперамент. а темперамент - это скорость и сила нейронных процессов в мозге (это я грубо))))), зависит от многих факторов, в том числе от природы, от генетической предрасположенности и от воспитания))) Например. в экстремальных ситуациях на первый план выходят врожденные черты (приобретенное отключается). В спокойных условиях могут приобретенные свойства "заглушать" врожденные (воспитание).

Государственная Тайна,
Pepper,
Это все понятно. В таком случае такой вопрос: стоит ли инициировать для ребенка- интроверта общение с другими детьми и родственниками? Или ограждать от общения, так как ребенок стесняется, жмется к родителям, испытывает неудобства (как делают наши знакомые).

нет, не зависит, если я вижу, что моя дочь вот вроде и очень общительная, но при этом достаточно избирательная, с кем то сама на контакт идет, а кого-то даже не заметит ни за что, подружки у неё закадычной нет, шумные сборища она не любит, командные движухи её не интересуют, в общем я не ломаю её, зачем? какая есть, такая есть, ну не быть ей звездой группы/класса, ну и по фиг, лишь бы ей комфортно было

НюшаS автор темы: стоит ли инициировать для ребенка- интроверта общение с другими детьми и родственниками?

я бы инициировала)))) Но у других людей могут быть другие взгляды

Лара Гишар: я вижу, что моя дочь вот вроде и очень общительная, но при этом достаточно избирательная, с кем то сама на контакт идет, а кого-то даже не заметит ни за что, подружки у неё закадычной нет, шумные сборища она не любит, командные движухи её не интересуют, в общем я не ломаю её, зачем?

как про моего сына пишете))))

Темперамент зависит от скорости протекания психических процессов. А воспитание -это социальная накладка на темперамент

Znayka: я бы инициировала)

мы ходим в садик, художку и танцы, в танцы в прошлом году с боем, в этом уже нормально
а вообще темперамент делится на 4 вида: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик, а экстроверт и интроверт -это типы личности
короче, у моего ребенка не совпадает все это, она скорее сангвиник, ну или холерик, а это экставертированный тип, но я не считаю её экстравертом, так что как это все понять не знаю

Лара Гишар,
ну прям как про моего))))
Щас нашли для себя занятия, ходит с удовольствием. друзей нет, играет со всеми детьми, никого не выделяет, ведет себя как сангвиник. даже как холерик. но при этом не любит сборища особо)))) Но любит выступать (он пианист), любит играть один, сидеть с лего по полдня, любит один дома остаться)))) Все так запутано))) теорию к жизни просто так не пришьешь))))

Свеtлая: холерика из меланхолика не сделаешь.

да, можно только поведение подкорректировать, научить коммуникациям и т.д.

Интроверты не завидуют душе компании. Им душно от большого количества людей и повышенного внимания к своей персоне. И хорошо наедине с собой.
Но это не результат воспитания, а даётся при рождении

2хлетнему ребенку, чаще всего и не нужно это общение. До 3х лет большинству детей хватает родителей. Пойдет в садик после 3х - начнет общаться, и может еще и окажется экстравертом. В 2 года рано ярлыки лепить. Возможно ребенок просто психически не готов к общению. Ну не созрел еще.

marla82: Интроверты не завидуют душе компании. Им душно от большого количества людей и повышенного внимания к своей персоне. И хорошо наедине с собой.
Но это не результат воспитания, а даётся при рождении

Потому что в толпе интроверт отдает энергию, а наедине с собой восполняет. У экстравертов наоборот, от толпы питаются, в одиночестве иссякают. Физика душ

Znayka: друзей нет, играет со всеми детьми, никого не выделяет, ведет себя как сангвиник. даже как холерик. но при этом не любит сборища особо))))

Znayka: любит играть один, сидеть с лего по полдня, любит один дома остаться))))

вот моя такая же, правда я пока стараюсь не оставлять, но она в случае форс-мажора спокойно остается, дела у неё найдутся
а так да, играет со всеми и ни с кем конкретным, но не сторониться детей, просто как надоели ей они она и сама себе игру придумает
ну и моей почти 7, так что уже многие вещи видны и понятны

marla82,
НУ я интроверт, и да, завидовала, хоть от больших компаний и устаю. Завидовала легкости общения, а то в детстве были комплексы из-за чрезмерной стеснительности. Вроде как надо бы подойти, пообщаться с одноклассниками, но стеснялась, чувствовала очень неловко в коллективе. Дочка в 2 года общалась с легкостью со всеми, в 4- уже сложность подойти, элементарно даже поздороваться. Смотрю на нее- вижу себя. И хочется ей как - то помочь. Я абсолютно согласна, интроверту в принципе и не надо устраивать постоянно шумные сборища, но уметь общаться- надо. ВОт только можно ли этому научить?

НюшаS автор темы: стоит ли инициировать для ребенка- интроверта общение с другими детьми и родственниками?

Стоит во-первых смириться с темпераментом ребенка. Во-вторых, предоставить ему возможность безопасного и позитивного общения. И не давить. Не подталкивать "пойди поиграй вон с той девочкой", "иди поздоровайся с тетушкой"и т.п. При активном навязывании общения извне интроверт еще больше замкнется

Государственная Тайна,
Как предоставить безопасное и позитивное общение? Научите, а то в моем случае "иди и поиграй с той девочкой".

Лара Гишар: играет со всеми и ни с кем конкретным, но не сторониться детей, просто как надоели ей они она и сама себе игру придумает
ну и моей почти 7, так что уже многие вещи видны и понятны

дадада))) моему восьмой год)))

Государственная Тайна: "иди поздоровайся с тетушкой"

ну допустим, что поздороваться необходимо)))) А идти играть никто не должен заставлять))))

НюшаS автор темы: предоставить безопасное и позитивное общение?

можно рганизовать игру вам самой, а потом выйти из нее, оставив детей играть дальше

НюшаS автор темы: А вы как думаете*

они могут научиться общаться, они могут даже производить впечатление экстравертов, но все равно останутся интравертами

НюшаS автор темы: Как предоставить безопасное и позитивное общение? у мелких детей
Znayka: можно рганизовать игру вам самой, а потом выйти из нее, оставив детей играть дальше

Своего в семь лет стала водить на тренинги коммуникативные. Прогресс очевиден.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы