Что должен уметь ребенок в 2.9?

Пошли в садик, меньше месяца. Очень много негатива от воспитателя и нянечки. Как только воспитатель меня видит, сразу начинает о том, что "ребенок ничего не умеет".
В группе детки в среднем 2-2,5 лет. Видимо, они все умеют.
Конкретнее претензии такие: не умеет толком снимать/одевать трусы штаны, но этому вроде научила. Не умеет правильно держать ложку, прибирать за собой игрушки, одеваться/раздеваться на прогулку.
Может я правда полностью упустила момент самообслуживания? Просто думала что не время еще, само придет.
Девочка умная, хорошо говорит, большой словарный запас, собирает пазлы до 60 элементов, считает (именно количество предметов а не просто цифры называет), книги прочитанные пересказывает, стихи, песни поет, хорошо играет в ролевые игры с сестрой, по-английски немного знает. Но мне этому всему научить проще, чем ложку правильно держать.
У нас перекос в домашнем образовании, да? Это обоснованные претензии?

Штаны точно должна уметь одевать, снимать и ложку держать, прибирать игрушки тоже. А как она ест, вы ее кормите что ли?

сама ест, просто ложку держит не так как взрослые, а как двухлетний ребенок, всей рукой

Я наблюдала, там все дети в группе так держат.

ну скорее всего да не научили, у ребенка и так стресс, а тут еще чужая тетя говорит все самой делать и побыстрее. моей 1,8 но трусы снимать/ одевать и игрушки прибрать она умеет. Учите ребенка ей же проще будет в садике.

Игрушки прибирать умеет, просто не хочет, отказывается. Протест какой-то.

Аноним ,
ну в таком возрасте так ложку держать нормально, ну одеваться и игрушки прибирать учите, ребенок в этом возрасте штаны кофту уже должен сам одевать.

Аноним автор темы: Девочка умная,

Это хорошо, а в физическом плане развиваете? штаны надевать, снимать точно должна уже сама. По поводу ложки надо учить

yulcha24: Учите ребенка ей же проще будет в садике.

Аноним автор темы: одеваться/раздеваться на прогулку.

сами что ли одеваете и раздеваете? надо было готовить ребенка, штаны и куртку уж в этом возрасте они должны сами надевать уметь. Воспитатель нашим только завязки и молнии помогала застегнуть

откройте программу детсадовскую (советскую, автор - васильева) и посмотрите там, что ребёнок по программе должен уметь делать.
я бы ещё обязанности воспитателя попросила бы у заведующей до кучи, чтобы иметь полную картину мира

Вы сейчас пишите, что игрушки дома прибирает и ложку держит, т.е. проблема только в одевании? ну тут у кого как, у нас в 3.3 появился еще ребенок и я старшего еще во время беременности учила одеваться, поэтому в 3 года как-то одеться он мог - кофту, штаны, шапку, сапоги, а другие дети нет.

Подождите, то есть вы хотите сказать что воспитатель ничего делать не должен? Я вот, честно, не знала. Меня в садике учили и ложку держать, и одеваться, и я это помню, значит не 2 года уже было. Ну могли бы тогда памятку давать, прежде чем в садик зачислить.

хорошо говорит, большой словарный запас, собирает пазлы до 60 элементов, считает (именно количество предметов а не просто цифры называет), книги прочитанные пересказывает, стихи, песни поет, хорошо играет в ролевые игры с сестрой, по-английски немного знает
У нас и это не умеет еще,мальчик.

Oxana84: в 3 года как-то одеться он мог - кофту, штаны, шапку, сапоги, а другие дети нет.

Ну вы же в предыдущих постах пишете что все должен уметь. То что должен и что фактически дети умеют - разные вещи.
Игрушки дома тоже с боем прибирает - протестует.
А ложку держит, я проблемы не видела, но вот говорят правильно должна уже держать, как взрослый.

Аноним автор темы: Может я правда полностью упустила момент самообслуживания? Просто думала что не время еще, само придет.

воспитатель хочет себе облегчить задачу, вот и все. Старшая все вышеперечисленные требования воспитателя в 2 года уже умела полностью, проблем никаких не было и не учила я особо. Как то все само получилось...
Младший совершенно другой. Он и не одевается тольком и не прибирает, если не хочет, ложку правда правильно держит, одинаково не аккуратно обеими руками ест. и стихи он не читает и чего не возми - все плохо делает, и не слушается, если не хочет.
И чего теперь, в садик не ходить? За 3 недели хождения в садик (с перерывом на болезни) сдвиги есть, уже сам иногда пытается одеваться, и разобрался в распорядке дня, не теряется...думаю еще немного и догонит всех остальных садичных.

Меня во всем этом смущает не то, что нужно срочно учить, а сам факт негатива, который распространяется на ребенка. Сегодня пришла забирать во время обеда, сидела в раздевалке и слушала как нянечка всю дорогу ворчит, что дочь нечего не умеет, в том числе есть, ругает ее в третьем лице. А она просто суп есть не хотела. Затем стали ее кормить с ложки, насильно, та обиделась очень, разревелась, кричала что есть не хочет, просила не кормить ее. Вот думаю, стоит как-то обсудить с воспитателем этот момент. Я же работаю над нашими проблемами. А там, по-моему просто раздражение уже на ребенка.

ребенка учат в первую очередь родители, а воспитатель только помощник. Легче будет ВАШЕМУ ребенку, так что учите в срочном порядке.

А по мне так ребёнок вообще никому ничего не должен
Мой пятилетка до сих пор предпочитает чтобы о нем позаботились и помогли одеться, например. Хотя давным давно все умеет. Но понежиться любит )))
И в садике ВСЕ предупреждены, что если он не хочет чего-то есть - не заставлять!!! У самой воспоминания о садике на эту тему не самые приятные... Тем более период адаптации.

Аноним ,
я учила, он умеет, другие нет, вот и все, а так да должен уметь - это значит, что для данного возраста это умение уже можно развить, т.е. ребенок в состоянии сделать что-то сам, ну например, ходить дети начинают в 10 мес - 1,2, если в этом возрасте ребенок сам не ходит, то это повод обратиться к врачу.
Но в вашем случае, вас же больше беспокоит отношение к ребенку. Поговорите, чтобы не заставляли есть, кормить надо по аппетиту, да и ребенок живой человек, он может что-то не любить.

Аноним автор темы: Меня в садике учили и ложку держать, и одеваться,

нет ну вы интересная такая: одного единственного ребенка за 2,5 года не научили, а сейчас хотите чтобы всех 20-ти воспитатель одевала сама или учила одеваться. Учите сами, тренируйтесь. Воспитатель конечно поможет, но вы хоть раз придите, когда их на прогулку одевают. У кого-то тугие колготки, у кого-то одежда не по размеру, надевать неудобно, у кого-то колготки-водолазка-штаны-носки-свитер-шапка-шарфик и до кучи перчатки - потому что видите ли родителям ТАК удобно и красиво. А воспитатель не имеет права диктовать свои предпочтения в одежде. В чем приведут, то и должна одеть. И не дай бог ребенок вспотеет, пока она остальных 10 одевает.

moreshine: Мой пятилетка до сих пор предпочитает чтобы о нем позаботились и помогли одеться, например. Хотя давным давно все умеет. Но понежиться любит )))

ми-ми-ми аж тошно. В 5 лет и одеваться не хотеть. Воспитатель что ли одевает? другие дети не смеются над вашей сюсей?

Аноним,
А чем Вам "колготки-водолазка-штаны-носки-свитер-шапка-шарфик и до кучи перчатки" не угодили? Ничего криминального не вижу. Так-то не лето на дворе. Единственное, из этого перечня, что можно заменить -это перчатки (на варежки). Но это не особо много удобства добавит. А носки- это уже от погоды зависит.

Автор, у меня сын в развитии как ваша дочь: умница, но в плане бытовых умений я упустила, конечно, моменты: неаккуратно ест суп, ленится собирать игрушки (собирает только, если есть мотивация, элемент соревнования или если прикрикну :), одеваться умеет, но не любит, причитает, что ничего не получается и он всегда всё делает не так. На следующей неделе идёт в сад, боюсь. Усиленно настаиваю на самостоятельном одевании, переживаю, что будут кричать на сына. Подготовила простую в одевании одежду: нетугие колготки, шлем, ботинки на липах.
Работала в частном детском саду, могу сказать, из 15 трёхлеток умели одеваться единицы, одевала их сама, сейчас я мастер по скоростному одеванию :)) С воспитателем на вашем месте серьёзно бы поговорила, что за негатив по отношению к ребёнку?

Аноним: Ничего криминального не вижу.

ребенка своего пожалейте капустой одевать. Они ниже -15 не гуляют в садике. А на до -15 можно одни колготки, водолазку и комплект надеть. Причем моя дочь неактивная, любит посидеть в снегу или тихонько покопаться в снегу, и то не мерзнет. Вы еще поди гамаши поверх колготок ребенку надеваете?

А у меня ребёнок мёрзнет в одной водолазке. Мне что, говорить, что ему только кажется, что ему холодно. Да что там ребёнок, мне самой холодно без кофты в такую погоду. И да! Была бы девочка, может быть и одевала бы гамаши. Не знаю. Мальчик у меня.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы