Как долго кормить детским молоком?

Ребенку 2 года, покупаю молоко и биолакт Наша Маша. Как-то муж спросил почему я все еще покупаю детскую молочку, можно же взрослую уже есть. Я сказала, что, во-первых, она безопаснее, а, во-вторых, она с витаминами. На что муж ответил, что сейчас и обычное молоко нормальное, 21 век на дворе и оно же не сразу из под коровы... В общем, я задумалась, а до какого возраста ребенка кормить именно детским молоком и кефиром?

в 2 года уже обычные можно пить

Бесплатно выдают до 3-х лет, правда только малообеспеченным, я на эти сроки ориентируюсь, т.к. если можно было бы взрослое, то не давали бы. Кашу варю на обычном, а кисломолочку только детскую

До 3-х лет следует давать детские молочные/кисломолочные продукты.

все детское молоко долгого хранения, какая в нем вообще польза? сама не люблю вкус ультрапастеризованного молока, ни вкуса не запаха молока. с года каши варю и даю чай детям с обычным молоком, у которого срок годности 3суток , одно молоко они не пьют. остальная молочка тоже вся обычная, только творожки детские покупаю.

LunnyaSonata: сама не люблю вкус ультрапастеризованного молока +++ когда нам выдавали молочку, я делала йогурт из молока дак вообще не вкусно по сравнению например с отборным простоквашино и йогуртом из него
хотя жирность та же.. просто какой-то йогут разваливающийся получался и не сладкий и не кислый.. треш какой-то

А мне наоборот нравится детское молоко. Беру своему Тему. Удобно это. Взял коробочку. Выпил и все. И с собой взять можно. Да и какая разница? Как вашему ребенку и вам удобнее, так и поступайте

Смысла в детских -взрослых никакого. Удобно только что упаковка маленькая, ну и надежда что надзора за " детской " продукцией больше.
А в остальном это просто маркетинг.

Мнения разделились)) Меня как раз больше волнует вопрос безопасности, боюсь почему-то обычное молоко давать, хотя на вкус детское тоже не нравится, но ребенок пьет)))

Аноним: нашу маму йогурт я пью сама. мне 37. а вы там сами разберитесь.


ребенку почти 4. но слазить с нашей маши не планирую. ну нравится ему этот биойгурт. другие пить не хочет. и творожок нравится.

давно покупаю уктусскую неженку и биойогурт сладкий - очень их моя 2х летка любит

Cчастлив@я,
К сожалению, рядом с домом только пятерочка, а там такое не продается

Florencia автор темы: а там такое не продается

а вот как раз в пятерочке их и покупаю - как ни странно они там есть, свежие, только их разбирают быстро

у нас старший до 3 лет детское молоко пил, а малышу сейчас уже каши развожу обычным молоком.

Cчастлив@я: вот как раз в пятерочке их и покупаю

Повезло вам))

Florencia автор темы: боюсь почему-то обычное молоко давать,

боишься? не давай! наш ребёнок в свои почти три не пьёт ни молоко, ни кефир... у него вообще в рационе из жидкости 80% это просто обыкновенная вода... он как-то с детства пьёт только воду...

Кефир и творог домашние, из ирбитского молока в мягких пакетах. Пьют-едят все, от полутора до 40 лет. Никакой спец-продукции не покупала ни со старшей, ни с младшей. Полностью согласна, что все "детские" продукты - это чистой воды маркетинг.

jersan,
Ну, вот и не даю)) Чем же вы тогда его кормите?)))
Для каши то понятно, что можно обычное, там же оно прокипятится, уже не страшно. Хотя у меня до сих пор ест ляличные быстрорастворимые каши, не хочет обычные, не нравятся видимо. Ну, я и не расстраиваюсь, хоть не надо каждое утро варить эту кашу

Florencia автор темы: Чем же вы тогда его кормите?)))

в смысле чем кормим? кашами без молока... и нормальную еду уже давно ест...

Florencia автор темы: там же оно прокипятится, уже не страшно

кипячёное молоко ещё вреднее... вообще мёртвый продукт... уже давно доказано... вот я даже молоко комнатной! температуры не стану пить... только холодное из холодильника... от запаха кипячёного молока сразу рвотный рефлекс...
ну если уж совсем невтерпёж, то можем ребёнку в кашу налить немножко да да да обычного сырого молока из пачки, ну это просто чтобы остыло побыстрее...
но у нас редко молоко в доме водится...

jersan: чем кормим?

Да это я шучу, у нас просто молочка каждый день и не по разу, как-то заболел ребенок, нужно было исключить молочку и фрукты, дак я голову ломала, чем же ее заменить

Florencia автор темы: во-первых, она безопаснее , я тоже так думаю, что безопаснее, для детей же
моим 6 и 4, до сих пор детское пьем

jersan,
молоко при кипячении не меняет своих свойств ......давно доказано!?!

natash_kin: Никакой спец-продукции не покупала ни со старшей, ни с младшей. Полностью согласна, что все "детские" продукты - это чистой воды маркетинг.

+100500. Слышала звон. что по детским продуктам налогообложение что ли как-то меньше... Могу врать.

Lesssy: безопаснее

любое ультрапастеризованное молоко безопасно в одинаковой степени)))) вы упаковки читаете вообще? сравните для интереса составы взрослого и детского молока)))

Повесть о ненастоящем молоке
Сегодня почему-то считается, что любые продукты с длительным сроком хранения не натуральны, не полезны и даже иногда откровенно вредны. Считается, что производители добавляют в них что-то такое, что тщательно скрывается от нас, и только благодаря смелым журналистам весь преступный замысел изредка выходит на поверхность.

Сегодня почти все знают, что молоко длительного хранения (то самое, которое может храниться в закрытом пакете полгода и больше) является опасной для здоровья «химией». Что положил вместо молока в пакет производитель, какие антибиотики и как они повлияют на наше здоровье? Я сам не раз видел в магазине молодых мам, с надменной и даже брезгливой гримасой проходящих мимо пакетов такого молока. Они, видимо, знают секрет. А вы? Давайте разбираться по пунктам.

«В молоко добавляют антибиотики»

Попасть они туда могут только из коров, которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций. И даже, бывает, дают в качестве профилактики. В молоко никто антибиотики не добавляет. Хотя, конечно, насчет «никто» гарантию дать трудно. Но если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным, что в него ничего не добавлено, а любое поступающее сырье подвергается на входе анализу. Это называется «контроль качества», и он есть на любом крупном предприятии. Гораздо больше вопросов должно вызывать молоко, купленное у бабушки на рынке.

«Антибиотики в молоке есть»

Практически в любом современном молоке можно найти антибиотики. Виной тому не алчные производители, а успехи аналитической химии, способной обнаружить мельчайшие количества любых веществ, содержащихся в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, регулярно обнаруживает в молоке ртуть, кадмий и свинец. А если поднапрячься, то при желании можно найти уран и золото.

Вопрос, который должны задавать себе потребители – насколько этих веществ много, не превышает ли их содержание установленную безопасную дозу. Обычно не превышает. Любой порядочный производитель следит за качеством своей продукции — это экономит массу сил, времени и средств.

«Молоко долго не киснет, значит, оно ненатуральное»

Чрезвычайно распространенное заблуждение. Интересно, понимают ли те, кто так думает, порочность этой формулировки с точки зрения логики? Поясняю. По построению рассматриваемое высказывание полностью идентично следующей словесной конструкции: «Апельсины выращивают во Флориде, значит они не синие». Кому-нибудь это выражение показалось логичным?

Еще раз поясню. Не киснет — это значит, по каким-то причинам (о них позже) в молоке не развиваются бактерии. Натуральность — это значит, что сделано природой, получено из коровы. Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы. Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет— в какой момент они перестают быть натуральными?

«Молоко долго не киснет, значит с ним что-то не так»

Строго говоря, это с молоком что-то не так, когда оно скисает. В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов), главным образом молочнокислых. Название свое они получили в связи со способностью «питаться» молочным сахаром — лактозой, продуцируя молочную кислоту, которая в свою очередь денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам кислый вкус.

В молоке длительного хранения этих и других бактерий попросту нет — их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет. Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому, что из него убрали всех микробов. С помощью самого древнего и самого надежного «антибиотика» на планете — высокой температуры.

Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали. В этом смысле молоко длительного хранения намного полезнее свежего деревенского молочка, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями.

«Молоко долго не киснет даже в открытой пачке, значит, с ним что-то не так»

Как, надеюсь, стало понятно из предыдущего пункта, для скисания молока нужны бактерии. Много бактерий. Любая бактерия, летающая по кухне, не подойдет. Нужна конкретная — молочнокислая бактерия.

Среда вокруг нас сегодня относительно стерильна по сравнению с молочной фермой. Открывая пачку стерильного молока в чистой среде, наливая молоко в стакан через небольшое отверстие, вы не сможете запустить внутрь пакета много бактерий. А те единицы, которые все-таки смогут залететь, попадут на поверхность молока и на поверхности же будут размножаться, постепенно отвоевывая себе новые молочные территории. Хорошо, если на столе теплой кухни, но скорее всего им придется это делать в холодильнике, в очень неудобных для них условиях. А разве вы не знали, что бактерии крайне неактивны при низких температурах? Холодильники именно для этого и придумали.

Другое дело — молоко из-под коровы или даже пастеризованное молоко, в котором присутствует некоторое количество живых, «не убитых» пастеризацией бактерий. В таком продукте все микроорганизмы равномерно перемешаны по всему объему.

Кстати, если в молоко с длительным сроком хранения всыпать закваску, перемешать и поставить в теплое место — то все прекрасно сквашивается. Проверено неоднократно. Можете проверить самостоятельно и убедиться. Это очень простой эксперимент, до проведения которого почему-то не догадываются многие сторонники версии «молока с антибиотиками». Может, опасаются убедиться в собственных заблуждениях?

«Молоко длительного хранения тухнет, но не скисает — значит, с ним что-то не так»

Такое действительно бывает, но это не имеет никакого отношения к качеству молока. Руководят процессом порчи этого продукта микроорганизмы — те, которые «налетели» из воздуха. Это с ними «что-то не так».

В молоке есть не только сахар лактоза, но и белок с жиром. Соответственно, и микробы в молоке могут жить не только молочнокислые, питающиеся лактозой. Есть в нем так называемые протеолитические, питающиеся белком, и липолитические, предпочитающие жир. Некоторые протеолитические бактерии являются в прямом смысле слова гнилостными. В процессе переработки белка они выделяют ряд неприятных на вкус, горьких и даже ядовитых веществ. Жизнедеятельность липолитических микроорганизмов приводит к образованию прогорклого вкуса.

Как и в любом другом сообществе живых организмов, между микробами в прокисающем молоке идет жесточайшая конкурентная борьба за выживание, в которой все средства хороши. Обычно ее выигрывают молочнокислые. Продуцируемая ими молочная кислота попросту надежно подавляет развитие конкурентов. Другое дело — только что открытый стерильный пакет. Вездесущие протеолитические бактерии имеют все шансы попасть на благоприятную молочную почву быстрее своих конкурентов и испортить продукт раньше всех. В результате молоко тухнет, но не киснет. Но производители тут ни при чем.

Кстати, обычное пастеризованное молоко может «протухнуть» уже в пакете. Пастеризация, в целом эффективно расправляясь с нежными молочнокислыми микроорганизмами, оставляет в живых много спор гнилостных, которые, проснувшись, начинают портить продукт. Стерилизация и ультрапастеризация такого недостатка практически лишены.

«Молоко длительного хранения в холодильнике прогоркает и тухнет — значит, с ним что-то не так»

Холод, конечно, замедляет развитие многих микроорганизмов. Но было бы наивно считать, что эволюция обойдет стороной прохладные места и не заселит их организмами, которые чувствовали бы себя в этих условиях прекрасно.

Так называемые психротрофные, то есть способные к размножению при низких и даже при отрицательных температурах, микроорганизмы, являются постоянными обитателями наших холодильников. Они обязательно залетят в открытую пачку молока. Привычные молочнокислые микроорганизмы, даже если они есть в молоке, в климатических условиях холодильной полки чувствуют себя не очень хорошо, примерно как полярники на станции в Антарктиде. Для психротрофных эти условия — курорт и родной дом, они — пингвины, которым завидуют полярники, глядя из окна. Вот они в итоге и побеждают. А молоко в результате «протухает» и прогоркает. Но производители и здесь ни в чем не виноваты.

Тем, кто все еще не верит, задам риторический вопрос. Почему антибиотики, которые предположительно добавляют производители в молоко, убивают молочнокислые бактерии, но не действуют на все остальные, позволяя молоку «протухать»?

Вопрос на засыпку

Человечество веками, тысячелетиями старалось сделать себе еду длительного хранения. Мы изобретали процессы соления, копчения, сушки, сквашивания — всего того, что портит внешний вид и пищевую ценность продуктов, часто делая их вреднее. Мы делали это с одной лишь целью — продлить срок жизни нашей еде. Сохранить ее как можно дольше.

Мы достигли своей цели. У нас сегодня есть технологии, которые продлевают срок жизни молока, не меняя состава последнего и не нанося вреда организму человека. Когда и почему это стало чем-то плохим?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы