Ребенок не давит на карандаш

Shtormit: Потом начала пробовать рисовать фломастерами (с толстым стержнем),

Маша мне препод по изо сказала забыть про фломики пока ребенок не научится хорошо рисовать карандашами. у моего тоже на карандаше слабоват нажим. а вот ручка шариковая где это почти не требуется и фломик все хорошо.
сказала мелки. восковые карандаши, пастель, обычные карандаши - этим рисовать. по идее она права. я честно говоря данный вопрос упустила из вида.

jane air: мазать пластилин, катать указательным пальчиком кругляшки, овальчики - все это укрепит пальцы.

за это спасибо вам огромное, у нас с этим есть проблемки

Аноним автор темы: за это спасибо вам огромное, у нас с этим есть проблемки

я в понедельник у подруги спрошу чем еще она занимала своих для компенсации подобных проблем.
вы главное не переживайте, воспитатель несколько не права и чем наезжать лучше подсказала как заниматься с ребенком.

jane air,
Женя, я не знаю что за преподаватель у тебяпо изо. У нее своя методика, у меня своя. Если у ребенка нет желания рисовать вообще, просто потому что нет сил в кисти, да я еще фломики у него збирать буду, мы плучим на выходе ребенка, не рисующего совсем, ничем. Мне зачем такое счастье?
Ваша педагог по изо забыла об одной вещи, которая называется мотивация, и именно она обуславливает успех, интерес, качество выполнения в конечном итоге.
Мой метод работает, и проверен годами, и не на одном ребенке.

И да, рпзвитость моторики и тонус это немного разные вещи. Есть дети с нормальным тонусом рук, но задания делают неловко, е контролируют пльцы, при этом ребенок со сниженым тонусом может отлично вырезать, лепить, собирать бисер. Но например открутить туго атянутый кран он не сможет, не потому что "моторика не развита" а потому что тонус снижен

Shtormit: . Если у ребенка нет желания рисовать вообще, просто потому что нет сил в кисти, да я еще фломики у него збирать буду, мы плучим на выходе ребенка, не рисующего совсем, ничем. Мне зачем такое счастье?

есть мелки и карандаши мягкие.

Shtormit: Ваша педагог по изо забыла об одной вещи, которая называется мотивация, и именно она обуславливает успех, интерес, качество выполнения в конечном итоге.
Мой метод работает, и проверен годами, и не на одном ребенке.

Маша я тебе открою страшный секрет - есть дети. которые могут, но не любят рисовать вообще.

Shtormit: И да, рпзвитость моторики и тонус это немного разные вещи. Есть дети с нормальным тонусом рук, но задания делают неловко, е контролируют пльцы, при этом ребенок со сниженым тонусом может отлично вырезать, лепить, собирать бисер. Но например открутить туго атянутый кран он не сможет, не потому что "моторика не развита" а потому что тонус снижен

Маша, это все связано. напрямую сила в руках это работа мышечная. и чтобы палец был сильный и прямой надо делать упражнения. хоть убейся, а надо.
тонус не поднимается от занятий, а вот мышца от упражнения качается. это я тебе как человек с проблемой тонуса отдельных мышц скажу и мама ребенка с аналогичной наследственной проблемой.
и вот поверь у нас никто фломики вместо карандашей детям не дает. находят способы и как смотивировать чтобы дети делали и развивали руки чтобы писать и рисовать.

jane air,
спасибо вам)

jane air: я констатировала факт что моторика у ребенка не развита

на каком основании вы этот факт констатировали? Вы специалист и проводили диагностику развитости моторики у этого ребенка? Или на основании сообщения мамы в форуме вы этот "факт" придумали? Ещё раз напишу: то, что ребенок в 2 года не нажимает на карандаш не является показателем неразвитости моторики у двухлетки!

Автор, при диагностике уровня развития моторики у детей 2-3 лет учитываются следующие умения:
Умение нанизывать кольца на стержень.
Умение продевать шнур сквозь узкое отверстие.
Умение соединять сборно- разборные игрушки.
Умение катать мелкие округлые предметы между ладошками.
Умение закручивать, откручивать крышки.
Умение расстёгивать, застёгивать пуговицы.
Умение завязывать узлы.
Умение перекладывать мелкие предметы.
В возрасте 3-4 лет может применяться такая методика диагностики:

1. Пальчик с носиком здороваются.
    После предварительного показа задания ребенку предлагается закрыть глаза и коснуться указательным пальцем правой руки: а) кончика носа; б) мочки левого уха.
    Задание повторяется в той же последовательности другой рукой.
    Оценка-вывод. Правильно выполненное задание - норма; если ребенок допускает неточности (дотрагивается до середины или верхней части носа, уха), это свидетельствует о незрелости его координационных механизмов и несоответствии возрастной норме.

2. Уложи монеты в коробку.
    На стол ставится картонная коробка размером 10x10 см, перед которой
    на расстоянии 5 см раскладываются в беспорядке 20 монет (жетонов, пуговиц) диаметром 2 см. По сигналу взрослого ребенок должен уложить как можно быстрее все монеты по одной в коробку.
    Задание выполняется поочередно левой и правой рукой.
    Оценка-вывод. Нормой считается правильность и время выполнения: для ведущей руки - 15 секунд, для другой – 20 секунд.

3. Нарисуй пальцами кружочки.
    В течение 10 секунд указательными пальцами горизонтально вытянутых вперед рук ребенок должен описывать в воздухе одинаковые круги любого размера (руки движутся в противоположных направлениях).
    Оценка-вывод.Задание не выполнено, если ребенок вращает руками одновременно в одну сторону или описывает круги разной величины.

4. Давай поздороваемся (задание на оценку механизмов автоматизации движений ведущей руки).
    Взрослый предлагает ребенку протянуть: а) левую руку для приветствия – «поздороваемся» 6) сначала правую руку, потом левую, обе руки.

Оценка-вывод. Если ребенок справился с «приветствием» - это норма. На низкий уровень коррекции произвольных действий указывают лишние движения: ребенок сжимает кисть противоположной руки; приподнимает плечи; открывает рот и т.п.

Оценивайте по этим критериям. Как видите, такого критерия, как "сила нажима при письме" нет.

jane air,
Женя, я как то не так объясняю? У ребёнка снижен тонус рук, он может держать ручку, на направить усилия в пальцы, чтоб сделать нажим он не может. Иди и возьми мелок, пастель, восковые карандаши. Да шариковую ручку, возьми её пальцами и проведи по листу бумаги без усилия. Понимаешь, не будет следа. А если ты возьмёшь кисть с краской или фломастер толстый и проведёшь по листу, то след останется. Как ты считаешь, понравится ребенку рисовать, и поймёт он что это за процесс-если следа нет? Или мама говорит: дави сильнее, сынок. Ребёнок сделал усилия, получилась каракуля и силы его закончились. Кто будет рисовать больше? Тот у кого фломастеры и краски, либо тот у кого мама считает, что "просто нужно чаще тренироваться". Обьясни это двух-трехлетке и получи нобеля

[user]Аноним я бы к хирургу сходила, мой сын с года рисует, карандашами, ручками, мелками и т.д. это могут быть отклонения в развитии, тонус как вариант, ( я не врач диагноз ставить не могу)

Нежелательно ребенку фломастеры давать???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы