У ребенка нейтропения тяжелой степени. Врачи советуют сделать пункцию костного мозга.

Моему сыну 1г и 2 мес. В первый раз обнаружили нейтропению средней степени, в три месяца, перед прививками. Тогда показатель был 700. Мы периодически сдавали оак, все было то лучше, то хуже. В 8 месяцев нейтрофилов стало 1400, гематолог аж не поверил, что у нас все так стало хорошо, отправил на повторный анализ, подтвердилось. Мы порадовались.
И тут вдруг, при очередном оак картина такая - нейтропения тяжелой степени (300), агранулоцитоз, моноцитоз, лимфоцитоз периодически всплывает, кровь реально плохая.
На протяжении двух месяцев наблюдаем, пьем витамины, сдаем анализы - картина не меняется. Гематолог дает направление в областную, там пересдаем анализы - нейтрофилов уже всего 0, 06. Т.е. фактически их вообще нет. Инфекции никаких нет у нас, сто раз сдавали, искали. Тимус в норме.
Ребенок за год и два месяца болел всего один раз - соплюхи были дней 5 и все.
Живем мы без прививок, нас мучала аллергия постоянная, сейчас вроде все стало лучше, аллерголог даже прививки разрешил, если с кровью все хорошо будет.
Гематолог сказал, что посоветовавшись с Власовой в областной, они нам рекомендуют сделать пункцию костного мозга, т.к. не знают в чем дело, и странно, что ребенок ничем не болеет и т.д., т.к. обычно с такими показателями уже вообще в стационаре лежат под наблюдением.
Опять же, при этом говорят, что пункцию можно и не один раз сделать, гарантировать, что эта процедура будет сделана 1 раз и все выяснят - никто не может.
Мне ребенка жалко, я не вижу объективных причин эту пункцию делать сейчас, он ничем не болеет, бодр и весел. Но пропустить что-то страшное - тоже боюсь.
Конечно, записалась к Старцевой сейчас, буду еще оак сдавать в течении месяца, смотреть...
Но может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Поддержите советами..

У ребёнка проблемы с кровью, а Вы не хотите знать причину? В костном мозге может быть всё, что угодно и необязательно что- то хорошее. Надо, значит надо.

Я бы не смогла не сделать. Смысл голову в песок зарывать? Так хоть уверены будете.

а почему вы боитесь пункцию? Какие могут быть осложнения? спрашивали?

Пункция непростая конечно процедура, но информативная

Аноним ,
Автор,вы немного не того боитесь...вас гематолог не попугал немного?Гематология не та область,где можно голову в песок зарыть и сделать вид,что ничего нет.Зато вы можете потерять драгоценное время.У кого из гематологов вы,кстати, наблюдаетесь?

Да, гематология не шутки...

Я бы не делала. У других не находят так как на анализы не отправляют.
Нам та же Власова ничего не назначала , прививки разрешила. После которой мы до сих пор расхлебываем.

Мамочка не дурите и не сводите ребенка в могилу.! Власова очень авторитетный и грамотный врач ее не слушать очень глупо.

Пункцию вообще то просто так не назначают.

Ну вот кого в обычной поликлинике на кровь перед прививкой отправляют? Многие и сами не просят.
А если ребёнок не болеет, так и до садика бы не делали.
У нас тоже аллергия страшная на все подряд, а обычных болячек нет. Ттт. Нейтрофилы тоже не в порядке.

и я бы сделала.

Matador: Ну вот кого в обычной поликлинике на кровь перед прививкой отправляют? Многие и сами не просят.

И без прививок обязательно несколько раз в год на оак отправляют. Что вы несёте?

Первый раз читаю, что пункция непростая процедура. Это минутное дело. Моему ребёнку её делали раз 10. Никогда ни о каких осложнениях после пункции не слышала.

Девочки, да я и не против пункции, просто очень жалко ребенка, т.к. пишут, что обычно эта картина к 2-3 годам выравнивается.
Конечно, я склоняюсь к тому, чтобы делать эту процедуру, но хочу все-таки проконсультироваться еще с одним врачом..

Алисферо: У кого из гематологов вы,кстати, наблюдаетесь?

Наблюдаемся у Александрова, он принимает в детской областной, и у нас, на Шаманова..

Дело в том, что врачи-то не настаивают, они просто говорят: "Мы не можем без пункции понять причину. Думайте."
Вот мы и думаем...

Аноним автор темы: Вот мы и думаем..

вы ребенку возможно хуже делаете своими страхами.

И думать нечего. Как бы потом очень сильно не пожалеть

Аноним: Моему ребёнку её делали раз 10

Расскажите пожалуйста, как ребенок переносит? И какой возраст?
Вы по этой же причине делали, или по другим показаниям?

Zezka: вы ребенку возможно хуже делаете своими страхами.

Я себя успокаиваю, как могу. Просто само словосочетание "Пункция костного мозга" - ну реально страшно звучит(

Аноним автор темы: Я себя успокаиваю, как могу. Просто само словосочетание "Пункция костного мозга" - ну реально страшно звучит(

диагноз имхо страшнее.

Мой тоже был бодр и весел. И анализы всегда хорошие. А потом раз - и синяки с носовым кровотечением. Слава Богу, все обошлось! Я все готова была сделать, чтоб время не упустить. Сейчас на учете состоим у гематолога на 5 лет, наблюдаемся в ОДКб у Александрова. Чудесный доктор.

просто я: Чудесный доктор.

согласна с Вами.
Хорошо, что все обошлось у вас. Здоровья!

Аноним автор темы: просто очень жалко ребенка,

Автор,еще раз повторюсь,вы не то жалеете и не того боитесь,нет ничего страшного в пункции,страшнее время упустить

просто я: наблюдаемся в ОДКб у Александрова. Чудесный доктор.

Плюсуюсь всячески

А эта пункция откуда берется, из грудины? Если да, то мне делали, ожидание было страшнее чем реальность, быстро все, боль неострая и недолгая

А-мурка: откуда берется, из грудины?

Врач сказал, в нашем возрасте - из коленной чашечки, под местным наркозом. Вроде как-то так

У Вас тоже все будет хорошо!!! Не бойтесь ничего. Мне было очень плохо самой, пока в онкологии лежали, я держалась, очень боялась результатов. Когда все выяснили, выдохнула. Но сама посыпалась, сильный стресс испытала. Но у нас неожиданно как то все.. Вот два года уже прошло, а я как вспомню. Извините, что это пишу. Не тяните. Лучше знать, и сделать все вовремя, или успокоиться, что все хорошо. Пусть все будет хорошо, но проверьте все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы