Не понимает "нельзя". Что делать?

Подскажите пожалуйста как быть. Ребёнку ровно год. Не понимает, что "нельзя". Или даже понимает, но делает назло. Пыталась спокойно объяснить, громко и строго, пару раз шлепнула по руке, когда к розетке лез, но все бесполезно. И при каждом "нельзя" у нас истерика. Что вы делали в подобных ситуациях?

Аноним автор темы: Ребёнку ровно год

Аноним автор темы: делает назло.

Аноним автор темы: Что вы делали в подобных ситуациях?

Повторяла по 157раз в день.
И розетки у меня закрыты, все опасное максимально убрано.
В этом возрасте у сына было 2 нельзя : нельзя обижать кота и есть из миски кота .

Сокращала количество нельзя. В идеале в доме годовастика нельзя быть не может. На улице - нельзя не было ибо мама всегда была рядом.

Аноним автор темы: Не понимает "нельзя". Что делать?

продолжать дрессировать. даже кошки в итоге начинают эту команду понимать.

jadore: розетки это пример. При любом запрете кричит и не слушается.

ну так нафига вы все время нельзякаете?
нельзя может быть 3 единцы что нельзя.
остальное называйте иначе. например давай лучше сделаем так/возьмем это/пойдем туда.
годоваса отвлечь можно. нафига вы нельзякаете?

Не предъявляйте ребенку требований, не соответствующих возрасту. Терпеливо говорите нельзя про явно опасные вещи, а от остальных просто отвлекайте. Ребенок такого возраста еще не в состоянии запомнить и тем более соблюдать правила.

Повтопять по миллиону раз и отвлекать на другое. Колюще-режущее, лекарства, бьющееся спрятано под потолком.

Аноним автор темы: розетке закрыты, шкафы/дверцы (и от холодильника) на скотче или перевязаны. Миски животных или запирались на кухне или пряталить сразу после использавания. Не орите и не бейте, бесполезно, только хуже сделаете. У нас даже телек к комоду привязан был. Объясняйте и ждите, перерастет

мне кажется дети вообще "нельзя" не воспринимают. я меняю на "это опасно"

Аноним автор темы: При любом запрете кричит и не слушается.

Что именно запрещаете? Что в год у ребенка вообще может быть "нельзя"?

У нас нельзя только газовую плиту трогать. На остальном стараюсь не заострять внимания. Щас таскает свою обувь по квартире. Объясняю, что это для улицы, идем ставить на место. В день раз 10) . Отвлекаю, переключаю внимание. То что нельзя-даже не показываю чтобы потом не нельзякать. Например, на балкон не пускаю-не показываю что туда можно идти, на подоконники и т.п.

Бить вообще в этом возрасте жестоко, даже по рукам. Это ж малыш,ему же интересно. На розетках заглушки. В замен удлинитель и сиди- играй, вилку в удлинитель. Ищите аналоги -заменители. Но бить -это уже от своей беспомощности перед детем.

Аноним автор темы: пару раз шлепнула по руке

ну вы ему показали, что драться можно
а вообще закройте розетки, как вам тут все уже посоветовали, и живите спокойно. или вам принципиально именно, чтобы ребенок годовалый СЛУШАЛСЯ?

может, я и садюга, но я сына приучала в первую очередь меня слышать. И я никогда просто "нельзя" не говорю, а "Нельзя, горячо", "нельзя, высоко, упадешь". Один раз сказала, тронул горячую миску, обжегся, поревел и понял. Также и с высотой. свалился, поревел, понял. Полез к проводам-щелкнуло током, понял.
Не подумайте плохо ) а розетки.. я их не закрывала ничем, заглушки не ставила, просто они расположены высоко, все досягаемости

Epica: Щас таскает свою обувь по квартире

а у нас как раз это - нельзя. нельзя идти в коридор и играть там с обувью. у нас коридор дурацкий, его никак не изолируешь. и я не всегда могу уследить, чтоб он туда не пришел и погрыз подошву папиных ботинок. по той же причине - нельзя ходить и бегать пешком по кровати. только на четвереньках или сидеть. не всегда можно успеть его поймать, если он полетит.
и нельзя драться, маму колотить (актуально сейчас). всё, больше нет запретов
а вообще интересно, у кого какой набор "нельзя" при условии, что он должен быть минимальным и со здравым смыслом

ну дай ты ему уже ёршик для унитаза... нашему 2и3 так он такой гордый когда унитаз ёршиком чистит... какой он там порошок ест? стиральный? и сколько он его съел?

в один год он до ручки двери в ванную достаёт?

Аноним автор темы: Научился открывать дверь в ванну, ест порошок.

ну вообще порошки и вся бытовая химия должна быть закрыта от ребенка.
ну и сделать шпингалет наверху или противоткрывающие шняги можно.

Аноним автор темы: Если увидит коробку, когда я зайду, ему надо порошок. И сразу кричит.

ну и пусть кричит. поорет без результата и перестанет.

Аноним автор темы: Шнуры от телевизора мы не можем спрятать. Хочет их дергать.

не хотите спрятать.
кабель канал кто мешает сделать и туда убрать шнуры?

Аноним автор темы: Мыльные пузыри хотим пить.

нафига годовасу, который их хочет пить, давать мыльные пузыри?!

все! хотят пить мыльные пузыри... и все пьют! никто от мыла не умер... пусть пьёт...

варвара_23: у кого какой набор "нельзя"

категорически "нельзя" было: газовая плита, лазить в унитаз., толкать в рот подобранное на улице, лизать обувь.

все остальное либо изолировалось сразу по приходу домой, либо изначально вне досягаемости. Мне проще было сразу спрятать, чем потом отнимать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы