Как понять что именно разбалует ребенка?!

Вопрос этот мучает уже давно, читала много книг и ответа так и нашла, везде разное мнение. Одни кричат не брать на руки, избалуешь, вот не брала лишний раз на руки, теперь ребёнок не ласковый, отталкивает меня от себя (2 год сыну). Не покупать игрушки, дак ведь больше себе покупаю, чтобы играть интересней было, с фантазией проблема, а кто-то может и с крышкой от кастрюли 100 игр придумать. Вседозволенность, как понять, где грань? Я не разрешаю только опасное и откровенно плохое, типа бить кота, брать без спроса чужое и тд. Остальное все можно. Неужели этим можно избаловать? Что для вас признак избалованности и как её избежать?

А вы всегда делаете то, что вам говорят? Своим умом мне пробовали жить?

Что значит разбаловать?

автор, а почему вы так боитесь разбаловать? что плохого в этом? недолюбить, недодать вы не боитесь почему-то.

Яблоко автор, а почему вы так боитесь разбаловать? что плохого в этом? недолюбить, недодать вы не боитесь почему-то.

++++

Lёnik

Когда первый ребёнок, обычно прислушиваешься к советам тех, у кого уже есть дети...

Яблоко

Не боюсь, как раз хочу найти золотую середину) Я сына любовью и вниманием не обделяю, но вот первые полгода пыталась не брать лишний раз на руки, потом поняла что не то это... Невозможно избаловать лаской. На ошибках своих учусь, но хочется их избегать.

анонимно.. автор темы Я не разрешаю только опасное и откровенно плохое, типа бить кота, брать без спроса чужое и тд. Остальное все можно. Неужели этим можно избаловать? Что для вас признак избалованности и как её избежать?

Так, Вы не балуете, считаю, я третью воспитываю в таком ключе, никто не шею еще не сел. Мелкая (2года) заявила как-то "Отстань от меня", провела работу, строго сделала внушение, что так нельзя, учу извиняться и т.д. Это называют любовью, а не избалованностью.

Избаловать тактильным контактом невозможно - конечно, ребенка нужно как можно чаще брать на руки, обнимать, целовать, говорить ему, какой он замечательный, умный, ласковый, смелый, как вы сильно его любите. Гадостей о себе он наслушается и без вас.
По поводу игрушек. Нельзя игрушками подменять ваше общение с ребенком. Игрушки должны радовать ребенка, а не быть чем-то таким, что само собой разумеется. Раньше вон как было - мяч, кубики, пара кукол-пупсов, лоскутки ткани, бумага, что-то еще - а остальное придумывай и создавай сам. И ведь придумывали - собирались компанией и то наряды куклам шили сами, какие-то чаепития кукольные устраивали. Изобилие игрушек не развивает фантазию, к сожалению.
Где грань вседозволенности? У родителей в голове. Когда у ребенка нет понятий "нельзя", "ты мешаешь окружающим" - получаются дети, которые долбят мячом в стену с 6 утра или заводят музон среди ночи.

котёнок™

Ну когда ребёнок не знает слова нет, боюсь потребительского отношения. Ходили с мужем в кино, свекровь осталась с сыном и говорит мама с папой придут и принесут игрушку новую тебе, а я против такого подхода, мне кажется что это научит сына ценить не семью, а вещи. Вот в таких мелочах и не хочется совершать ошибки, ведь они формируют общую картину.

анонимно.. автор темы Невозможно избаловать лаской.

думаете, игрушками можно избаловать? я считаю, не нужны никакие искусственные ограничения.

вообще не нравится и слово это, и контекст, уж простите.
вы мне своей темой напомнили тех мам, которые слово доброе ребенку не скажут "чтоб не избаловался/не зазнался". Потом недолюбленные дети всю жизнь из кожи вон лезут, чтоб получить похвалу и одобрение.

анонимно.. автор темы Ну когда ребёнок не знает слова нет, боюсь потребительского отношения

так вы его то на руки не берете по полгода, то он слова нет не знает.
;)

Я считаю что баловать нужно.
А вот эмоционально распускать нельзя.
Но тут уже не в воспитании дело, дети повторяют то что видят, как ни крути а в основном "зеркало своих родителей", так что только личным примером.

анонимно.. автор темы Я сына любовью и вниманием не обделяю, но вот первые полгода пыталась не брать лишний раз на руки

все наоборот как раз((( В первые месяцы только на руках и надо держать))))

Яблоко я считаю, не нужны никакие искусственные ограничения.

+++
Только я бы строго ограничивала капризы, истерики, чтобы добиться чего-то. тут очень тонкая грань: когда ребен
ку что-то и правда необходимо, а когда просто требует своего всеми силами. Однозначно не скажешь, по ситуации надо действовать. однозначно я бы пресекала хамство и грубость. Многие пишут, что ребенок типа ни во что не ставит - вот тут точно мама виновата, что так ребенок относится. Ну и игрушками можно и разбаловать. канеш. если ребенок не будет знать отказа)))) Ребенок должен понимать, что вы покупаете. когда есть возможность, но она не всегда есть. эта возможность.

анонимно.. автор темы мама с папой придут и принесут игрушку новую тебе

а какая необходимость? ребенок плакал и не хотел оставаться или что?

Разбаловать ребёнка отлично поможет родительская непоследовательность и неуверенность в своей позиции. А помогают этому: выборочное чтение литературы и советы от родственников , когда в голове нет четкой позиции или концепции о том как должно быть и ребёнок это отлично чувствует.
Если вы считаете, что избалуете реьенка лаской и тактильным контактом попробуйте объяснить это себе. Каков механизм? Вы захотели обнять мужа или маму , а вам говорят," ну уж нет, чего выдумала, ещё привыкнешь" что вы почувствуете? Удовлетворите ли вы свою потребность в телесном контакте? Видимо нет, как вариант пойдёте что то зажуёте или поссоритесь. По какой причине вы не покупаете игрушки? Я по своему ребёнку знаю, что если игрушек много, то играть она не будет так кк слишком большой выбор. Меня не мучают угрызения.

Tigrа в чистом виде - горе от ума

++ автор, поменьше думайте и слушайте других. потому что любые отношения отцов и детей - уникальны, и только вы определяете границы.
любовью избаловать нельзя - ребенок должен чувствовать что его любят, что он нужен. а вот материальное - это по возможности. есть у вас возможность купить неожиданную игрушку - купите, нет - и не надо. а так согласна, что дети у нас одни и кого баловать если не их.

Shtormit Разбаловать ребёнка отлично поможет родительская непоследовательность и неуверенность в своей позиции. А помогают этому: выборочное чтение литературы и советы от родственников , когда в голове нет четкой позиции или концепции о том как должно быть и ребёнок это отлично чувствует.

отлично сказано)))

Воспитывать надо, тогда не будет вопроса.

Znayka отлично сказано

образование и профессия позволяют так отлично говорить

Автор я с вами полностью согласна, и у меня такое же мнение на эту проблему и такие же вопросы...

Но их всех тут отписавшихся очень правильно написала

Фима Собак

А у остальных - у них самих избалованные дети, вы не обращайте внимания на их посты... особенно на

Яблоко

Shtormit образование и профессия позволяют так отлично говорить

канеш)))
Только вот эта самая позиция и уверенность могут быть совсем далекими от воспитания гармоничной личности))) многие же уверены, что надо ребенка ремнем бить. например, иначе на голову сядет. правда?(((

в современном мире физическое наказание это как акт собственного бессилия, а раньше в деревнях пороли за дело, и люди вырастали хорошие, потому что пороли "в определённой воспитательной парадигме", а не просто потому , что ребёнку что то втолковать не могли. Это если в общем, но сейчас совсем другой мир

Shtormit в современном мире физическое наказание это как акт собственного бессилия, а раньше в деревнях пороли за дело, и люди вырастали хорошие, потому что пороли "в определённой воспитательной парадигме", а не просто потому , что ребёнку что то втолковать не могли. Это если в общем, но сейчас совсем другой мир

так это понятно))) Я просто о родительской позиции))) Она не всегда верная, к сожалению.

Znayka тут очень тонкая грань: когда ребен
ку что-то и правда необходимо, а когда просто требует своего всеми силами.

Тоже очень верно.

Lёnik А вы всегда делаете то, что вам говорят? Своим умом мне пробовали жить?

Своим умом я живу, но не у всех есть четкая жизненная позиция, есть такие как я, кто постоянно сомневается, а правильно ли делаю. Я очень доверяю своей свекрови например, она вырастила двоих необыкновенных сыновей, почему я не могу опираться на ее советы? Естественно я не делаю то, что мне кажется не правильным.

Яблоко вы мне своей темой напомнили тех мам, которые слово доброе ребенку не скажут "чтоб не избаловался/не зазнался". Потом недолюбленные дети всю жизнь из кожи вон лезут, чтоб получить похвалу и одобрение.

Нет, я не из них, слова любви и одобрения у нас в избытке)))

Larubia Я считаю что баловать нужно.
А вот эмоционально распускать нельзя.
Но тут уже не в воспитании дело, дети повторяют то что видят, как ни крути а в основном "зеркало своих родителей", так что только личным примером.

Это все понятно.

Яблоко так вы его то на руки не берете по полгода, то он слова нет не знает.

Znayka все наоборот как раз((( В первые месяцы только на руках и надо держать))))

Похоже меня все же не поняли, я же написала, что не брала лишний раз. Но брала всегда, когда начинал плакать, а плакал он много, спал тоже почти всегда на руках, гулял тоже только на руках, ела с ним на руках,играла конечно, массаж делала, это не достаточно? поэтому все оставшееся время, когда он бодрствовал, старалась не брать на руки)

Shtormit Разбаловать ребёнка отлично поможет родительская непоследовательность и неуверенность в своей позиции. А помогают этому: выборочное чтение литературы и советы от родственников , когда в голове нет четкой позиции или концепции о том как должно быть и ребёнок это отлично чувствует.

Очень Вы правильно написали!

Shtormit Если вы считаете, что избалуете реьенка лаской и тактильным контактом попробуйте объяснить это себе. Каков механизм? Вы захотели обнять мужа или маму , а вам говорят," ну уж нет, чего выдумала, ещё привыкнешь" что вы почувствуете? Удовлетворите ли вы свою потребность в телесном контакте? Видимо нет, как вариант пойдёте что то зажуёте или поссоритесь. По какой причине вы не покупаете игрушки? Я по своему ребёнку знаю, что если игрушек много, то играть она не будет так кк слишком большой выбор. Меня не мучают угрызения.

Выше ответила для Znaykа про это. Именно ласки у ребенка в достатке)
Про игрушки, я их покупаю много, но именно в этой ситуации считаю неприемлимым. У меня личный пример, мама всегда жила в другом городе и приезжала ко мне пару раз в месяц и всегда привозила гору игрушек, дак вот ждала я всегда не ее, а игрушки...

Лампа Воспитывать надо, тогда не будет вопроса.

Вот я согласна с Larubia, что дело в родителях, ребенок все с них считывает, хоть как воспитывай, а если сам делаешь по другому, то толка не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы