Не верю, что это случилось (или моя история завершения ГВ)

Сегодня третий день как мы без ГВ. Сыну 2 года, 8 месяцев и 12 дней..Примерно год назад я написала здесь, что решила постепенно отлучать ребенка от груди. Я не думала тогда, что это будет настолько "постепенно"
Начала я с того, что устав от бесчисленных хаотичных кормлений в возрасте ребенка 1,6 г., решила их упорядочить и привязать к режиму дня. Это все получилось довольно быстро, в течение месяца мне удалось не только упорядочить их, но и изрядно сократить (жалею, что не сделала этого раньше - возможно в этих многочисленных хаотичных кормлениях и была причина моей усталости от ГВ). В итоге примерно к 1 г. 8 мес мы имели : кормления ночью (2-3), утром (на досыпание), на дневной сон, во время него и после, после ужина, и на ночной сон.
Так мы кормились еще пол года, пока не поехали отдыхать всей семьей и в поездке пососали "титю" наверное везде, где только можно (ребенок испытывал стресс от нового места и прикладывался при первой возможности). я очень устала от этого и вернувшись из отпуска опять решила, что пора отлучать. в итоге это вылилось в следующий этап, когда мы убрали кормление после ужина (что далось очень тяжело, так как ребенка в этот период времени не всегда можно было отвлечь, занять чем-либо) и утреннее (на досыпание) - как-то само собой ушло. это было в 2 г.
Следующим убрали кормление во время дневного сна (тоже было тяжело, но лежать с ребенком по часу пока он досыпает, для меня было еще тяжелее, поэтому пришлось стоять на своем и объяснять сыну, что либо мы сосем титю так, либо никак - он понял, хоть и не сразу).
В 2, 4 опять поехали в отпуск и там, укладывая ребенка на дневной сон в коляске, убрали кормление на дневной сон.
В течение последних четырех месяцев сами собой ушли ночные кормления (ну как сами собой, просто я то кормила, то не кормила ночью (когда сын не очень настаивал), и в итоге ребенок перестал просить, а потом и просыпаться). осталось одно кормление на ночь.
и вот три дня назад я решилась и сказала сыну после того, как сходила на прием к врачу (не важно к какому, просто ребенок знал, что мама ходила к врачу), что титя заболела и доктор сказал, что сосать больше не надо. сын немного похныкал, но любопытство взяло верх и он начал задавать уточняющие вопросы про доктора Так и договорились.
я рада, что мы завершили именно так, потому что еще пол года назад, я не верила, что это возможно и даже жалела, что не отлучила в бессознательном возрасте. не скажу, что меня прям распирает от гордости, но я счастлива, что кормила так долго, а самое главное, что у ребенка не осталось негатива в результате постепенного отлучения. когда мне было тяжело, мне очень помогла поддержка консультанта по гв, а также одной мамы с форума (спасибо вам, Маша (Viento)). Такая вот история, спасибо всем, кто прочитал. И удачи вам с вашим ГВ и его завершением

Поздравляю! Моя большая радость наступила после глотка апельсинового сока)) Я не фанат сока, но сам факт, что теперь можно - кайф!

Аноним Моя большая радость наступила после глотка апельсинового сока))

:) слава богу, у меня не было ограничений в еде, связанных с гв. после 6 месяцев сына, ела все, что хотела без угрызений совести

Ох, когда мы прекратим эпопею с титей. Нам 1,2 г. засыпаем только с ней, и ночью раз 10 -это норма.
Но я не хочу так до 2,8 г.

А я сильно заболела в год ребёнка, за три дня отучились. Красота!!!

МаринаВ Настрой мамы очень важен, ребенок это чувствует.

согласна) но я каждый раз, когда решала отлучать, понимала, что не получается как раз потому, что я сама не хочу этого. понимала,что хочу продолжать кормить, а раздражение возникает не из-за самого гв, а по другим причинам.

тоже дочь недавно отучила (2,7). было много попыток, но никак раньше не получалось. за лето меееедленно убрали все кормления кроме на ночь, ночью и утром. а после лета в болгарии дома у дочки начался сильный насморк, он и помог, дочь пыталась сосать да трудно с соплями было, так и бросила сама.

Поздравляю. Мы в 2,6 закончили кормиться. Заканчивали тоже постепенно, долго, но каждый этап давался легко.
Для меня ГВ геройством, подвигом не стало, чрезмерных ограничений не принесло.
Я просто была за естественность процесса и мне не хотелось никого ломать

Поздравляю. Животрепещущая тема для меня. Только соберусь с силами - то заболеем, то поездка, то ещё чего-нибудь, дочке 2,2. Наверное, я сама ещё не готова.
Спасибо за Ваш опыт.

KsuKsunchik Я просто была за естественность процесса и мне не хотелось никого ломать

вы прям озвучили мои мысли.я тоже не считаю, что это подвиг. мне кажется, что это нормально. другое дело, что мне не всегда было это легко давалось в моральном плане.

Почтальонка Только соберусь с силами - то заболеем, то поездка, то ещё чего-нибудь, дочке 2,2. Наверное, я сама ещё не готова.

я тоже много раз собиралась, так сказать "решала", но каждый этот раз либо вообще ни к чему ни приводил, либо заканчивался каким-то этапом отлучения (чаще всего тяжелым для обоих). а когда все происходило случайно или само собой, все было хорошо. не верила, что и само отлучение может так пройти. видимо, просто время пришло

Даже не знаю - поздравлять или нет:)
Моя вон младшая дочь тоже за лето сама постепенно перестала сосать грудь. И понеслооось - по два больничных в месяц....

шпингалeтки И понеслооось - по два больничных в месяц...

а я слышала, что после завершения гв якобы иммунитет еще пол года, как при гв. или это все индивидуально?а то я тоже привыкла к ребенку, болеющему раз в год)

позравляю автор с завершением! у нас получилось все гораздо проще. Сыну 1,2 , в пн. 13 числа я просто ему сказала,все ложимся спать,его положила с нами. Крутился минут 20-30 и в итоге уснул,ночью проснулся, покачала и до утра. Второй день так же, только ночью не качала,а просто из кроватки к себе положила сам снова заснул. И все,теперь даже днем сам в кроватке засыпает, я счастлива.

по поводу иммунитета,я старшую кормила всего 1 мес. она ттт не болеет, ну раз в год бывает конечно. В садик пошла в 1.4 в январе и не болела,по весне только немного.

Поздравляю!!! Нам 1,4 мы ещё даже и не собирались завершать ГВ, хотя многие подруги мне у виска крутят говорят что уже большой и тд... и мама меня не понимает(((( говорит речь плохая будет из за того что титю долго сосёт ну и другую чушь несуразную несёт, обидно.

alisaket у нас получилось все гораздо проще.

думаю, тут все индивидуально) и во многом зависит от готовности ребенка и мамы. у нас так не получалось, даже когда оставалось одно кормление на ночь, убрать его просто так сразу не вышло)

alisaket Поздравляю!!!

alisaket другую чушь несуразную несёт, обидно.

да уж, понимаю вас. проще всего, мне кажется, не говорить людям, что кормите, так как реакция чаще всего именно такая, особенно после 1,5 лет ребенка.

Нам 1,10, тоже решила никому не говорить уже про гв, а то всем только и надо, что сказать какую-нибудь ерунду...
Недавно думала свернуть гв, но не получилось, сама не готова ещё, нравится мне грудью кормить. Планирую до след лета оставить гв.

Рада за Вас очень)

Я вот сейчас на этапе отучения от груди на дневной сон, как отучить плавно? Сказки, песенки, поглаживания и т.д.? Или говорить что нельзя днем по какой либо причине?

А я не могу от ночных отучить, убрали все дневные кормления полностью и засыпает с папой на ночь, но ночьюююююю..... ни поильник ни бутылка не устраивает, ни с водой ни с соком ни с чем...
кефир мы не пьем, наливала морсы, компот- бесполезно...стоит дичайший ор, пинается, психует, бьется готовой об кровать, бьет всех кто пытается успокоить....воет тихо, воет горомко, орет благим матом все слова что знает, вобщем такой дурдом что после пары раз таких вот ночных выпендрежей пока приняли решение оставить как есть и не мучить домочадцев т.к. остальные - муж, и дети просто спать не могут всю ночь слушая ор и истерики. :( Не созрел ребенок что ли? Что делать то? Ребенку 2,7 почти.
Пыталась сама уходить в др комнату, ребенок просыпается и начинает орать, искать, из кровати пытается вылезти, всех пинает, ищет бегает, папа обратно уложить не может.

вики Я вот сейчас на этапе отучения от груди на дневной сон, как отучить плавно?

мы на дневной сон в поездке отлучились, а на ночной так: сначала ребенок засыпал с грудью, потом я стала давать немного пососать и забирала. говорила, что титя болит - долго сосать нельзя, и потом засыпали в обнимку. мне так было проще потом убрать это кормление, чем если бы ребенок продолжал с грудью засыпать.

Полкило Не созрел ребенок что ли?

скорее всего.я когда пыталась в начале убрать ночные, сын тоже очень сильно возмущался. мы даже пару ночей спали без груди, но это были ужасные ночи (ребенок плакал постоянно) и я вернула. потом буквально через 2 недели все изменилось само собой (он иногда плакал, но чаще всего нормально реагировал). так и получилось, что я то давала ночью, то не давала и в итоге вообще просыпаться перестал. так что может вам подождать немного, мне кажется ,в этом возрасте даже месяц может иметь значение.

cima007 Недавно думала свернуть гв, но не получилось, сама не готова ещё, нравится мне грудью кормить.

вот у меня также было. я каждый раз когда решала, понимала в итоге, что не получается потому, что я хочу кормить на самом-то деле. просто есть проблемы, связанные с гв, которые меня и напрягают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы