Ребенок не отвечает на вопос, а лишь повторяет его...

Сыну 2,10. С 1,6 ходим в мини-садик. Говорить начал ближе к 2м годам. Примерно с 2,2 лет в садике занимаются по группам с логопедом.
Давно у сына в речи заметила такую особенность: когда задаешь ему вопрос, то он не отвечает на него, а лишь повторяет.
Например: "Тебя как зовут?" Отвечает "зовут".
"Тебе сколько годиков?" Говорит "Годиков...."

В принципе, в последние пару-тройку месяцев есть прогресс -На те вопросы, которые мы постоянно проговариваем, он уже отвечает: Говорит какая у него фамилия, как зовут всех родственников, сколько лет и т.д.

Но если он не сосредоточен, то так и повторяет вопрос. "Чем занимались в садике?" - "Занимались в садике". :(

Сегодня имела беседу с логопедом: Говорит, что есть ЭХОЛАЛИЯ в речи и следует показаться неврологу.
Я понимаю, что такое речевое поведение не совсем соответствует возрасту ребенка, и нам следует обратиться к специалисту. Подскажите, может кто-то сталкивался с такой проблемой? Куда обратиться? Где найти хорошего специалиста? :(

попробуйте в бонум попасть. последите еще, насколько ребенок контактен, как общается с другими детьми, смотрит ли в глаза взрослым, когда с ним разговаривают.

Начиталась про эхолалию, сижу чуть не плачу

Ребенок мой много говорит, активный (и тем более пассивный) словарь очень большой. Мысль свою выразить может, но не развернутым предложением, а скорее односложным. Знает все основные цвета. На картинках, если сосредоточен, то может показать рассказть все что происходит (опять таки односложно). Знает стихов много, но рассказывает их только когда он захочет - если попросишь, то не будет рассказывать :(

Девочки, успокойте меня( может кто сталкивался с таким у своих детей? в 2г и 10 мес может это еще норма речевого развития у детей?
Конечно понимаю, что нужно идти к специалисту, но все же может у кого-то было такое? Успокойте меня(((

Логопед еще говорит, что сынуля не выполняет простых инструкций (касательно выполнения заданий), делает все только "по показу" Дома простые инструкции выполняет: садись кушать, достань вилку, прибери игрушки и т.д.....

Я может зря паникую и сама себя накручиваю

C вопросом

вы, прежде чем плакать, на вышеназванные вопросы ответьте

Sanjo
насколько ребенок контактен, как общается с другими детьми, смотрит ли в глаза взрослым, когда с ним разговаривают

ребенку с детьми общаться нравится. Любит играть с детьми постарше. С детьми своего возраста в основном играет в активные игры - беготня, шум, гам.

C вопросом

в глаза смотрит?

Sanjo
смотрит ли в глаза взрослым, когда с ним разговариваю

когда привлечешь его внимания, то смотрит....

проявления аутизма, как в "кино показывают" я у него не замечала - мне кажется это сразу бы в глаза бросилось

Эти речевые отклонения с повторением вопросов просто считала особенностью развития...Сообщение было изменено пользователем 06-03-2012 в 01:03

Sanjo
в бонум попасть

подскажите к кому?

автор, успокойтесь...эта повсеместная истерия по поиску аутичных черт принимает все большие размеры...Эхолалии часто бывают этапом развития обычной детской речи...Может легкая задержка развития речи, может неврологические проблемки...Это все решаемо..Не надо сразу искать какие-то жуткие болезни у дитя...Тем более, что он у вас на некоторые вопросы отвечает.

Мы это прошли, ребенок заговорил поздно и было много эхолалий...постепенно они сошли на нет. Сейчас такоооое завернет, не каждый ровесник сможет повторить....Спокойней, наблюдаться у неврологов, заниматься с логопедом для общего развития речи...Не паниковать!

девочки, скажите к какому специалисту с ребенком сходить, чтоб не запустить ничего.... подскажите грамотного невролога :(

Сообщение было изменено пользователем 06-03-2012 в 00:32

C вопросом

паниковать рано. у РДА довольно много признаков, должны присутстввать от 3-х до 5-ти, чтобы надо было паниковать. возможно, это не ваш случай (дай бог). просто присмотритесь к ребенку, немного погодите. можете сходить в белый слон или в ресурс (лучше), а вообще в несколько мест параллельно. сейчас назвать конкретного специалиста не смогу, надо спрашивать у коллег. да и вам прямо завтра бежать не стоит, пока понаблюдайте за ребенком

а логопед в садике посоветовала как то по особенному заниматься с ребнком чтобы эту ЭХО перебороть?или просто отправила к неврологу? невролог же скорее всего на лекарства посадит.. вам оно надо? я бы для начала к еще одному логопеду сходила... (не предупреждая о том что вам уже известно)
вообще то вроде после 3х с логопедами общаются... за 2 мес еще научится отвечать)))

Скажите что конкретно наблюдать нужно?

Для меня мой ребенок прекрасен. Я былу уверена что, то о чем мне говрит логопед - это просто лишь затянувшийся этап нашего развития и бегать по специалистам пока рано(((

Bogdan09
а логопед в садике посоветовала как то по особенному заниматься с ребнком чтобы эту ЭХО перебороть?или просто отправила к неврологу?

пока просто к неврологу отправила

Понимаю, что невролог-это лекарства. Меня пугает, что если я не обращусь к специалистам, то могу что-то запустить в развитии ребенка(((

встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи. ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F5%EE%EB%E0%EB%E8%FF

ага, тоже читала, что встречается на ранних этапах... а ранний этап - это сколько? :(

Я уверена что мой ребенок абсолютно нормален, просто девочки у меня такая паника... хочу чтоб меня успокоили, сказали, что все это не про нас, что все нормально

C вопросом

конкретно: как общается (не просто бегает и шумит, а именно общается) и с детьми, и со взрослыми. отвечает ли на вопросы и как конкретно. как ведет себя, когда вы задаете вопросы, куда направлен его взгляд. как успокаивает себя. есть ли повторяющиеся движения. есть ли моменты, когда ребенок смотрит как бы сквозь вас или стену. важно ли ему соблюдение сложившегося режима. как реагирует на изменения и неожиданности. как реагирует на новую пищу. и пр. в принципе, любая мелочь имеет значение.
но мне все же кажется, что в вашем случае эхолалия именно логопедического свойства. точнее, некоторое речевое недоразвитие. будете заниматься с хорошим логопедом, проводить терапию у невролога и все нормализуется. (есть у ребенка неврологические диагнозы?)

Sanjo
как общается

он скорее не инициатор игры, а участвует в ней - повторяет то, что делают остальные: все копают и он тоже, все снегом кидаются и он туда. Мальчик в снег упал и мой рядышком прибежал плюхнулся...

Sanjo
отвечает ли на вопросы и как конкретно.

сейчас вечером сидели книжку смотрели. На страничке много ситуативных картинок. Я его спрашива: сынок, что лягушка делает? он говорит -качается с ежиком. Т.е. он нашел на картинк именно лягушку и описал действие.
Спрашиваю что у зайки в руках? Он говорит - морковка. Тут же присказку мне вставил: "Зайка серенький сидит и ушами шевелит" (видимо из садика)

Sanjo
куда направлен его взгляд

если мне удается завладеть его вниманием, то смотрит на меня.
Когда с папой вечером бегают дурят, то он сосредоточен на отце, следит за ним и его действиями, участвует в игре.
У нас проблемв в том, что если мне не удается привлечь его вниманеи, то я могу ввобще никаких ответов не получить, на меня сын может вообще внимания не обращать - это бывает когда он увлечен чем то другим... (при этом он не смотрит сквозь меня, он просто не обращает на меня внимание. занят своим делом каким-нибудь)

Sanjo
важно ли ему соблюдение сложившегося режима

строгого сложившегося режима у нас нет. если например мы поехали обедать не домой, а к бабушке, то это его не раздражает

Sanjo
есть у ребенка неврологические диагнозы?

у невролога на учете никогда не состояли.
Ходили на прием несколько раз из-за плохого сна (до года просыпался по ночам каждые 40 минут). Ничего вразумительно нам по этому поводу тогда не сказали.
Прописывали глицин, ванныы, травки
Одна врач прописала даже фенибут.
Говорили, что ребенок оч активный и это мешает ему спокойно спать...

Ближе к 2м годам сын начал спать спокойно....Сейчас крайне редко просыпается по ночам

C вопросом

не думаю, что вам сейчас стоит сильно волноваться по поводу РДА, не сильно похоже, если все верно описываете (все же трудно говорить, не видя ребенка). больше похоже на дефицит внимания (СДВГ), но эти диагнозы невропатологи ставят и довольно рано, раз у вас нет, может быть просто возбудимость повышена, а это может обуславливать и некоторую заторможенность речевого развития.
хотите точности - идите к специалистам - дефектологу, логопеду (лучше сразу к логопеду-дефектологу, в ресурсе можно бесплатно, но очередь), невропатологу, психологу.
можно никуда не ходить пока, поразвивать речь просто. поразвивать внимание. методик очень много, их легко найти в и-нете. если все попытки не дадут результата за какой-то период (например, месяца три), вот тогда можно начинать волноваться и бежать к специалистам, указанным выше
удачи

Sanjo
если все попытки не дадут результата за какой-то период

логопед как раз и говорит, что 6 месяцев без динамики :(

Sanjo
удачи

спасибо

C вопросом

тогда надо сходить к логопеду-дефектологу и невропатологу. к психологу уже после них. мне все же кажется, что у ребенка были при рождении некие диагнозы поставлены, которые, может быть, были сняты к году (как водится сейчас). если были родовые патологии или травмы (гипоксия, асфиксия, длительный безводный период, тяжелые болезни или хирургия на первом году жизни) они могли спровоцировать присходящее. идите к специалистам и исключайте все проблемы, чтобы успокоиться и не запустить.

Sanjo
у ребенка были при рождении некие диагнозы поставлены, которые, может быть, были сняты к году (как водится сейчас)

не было. наблюдались только у гематолога (месяца три - после всех анализов нас с учета сняли)
+цмв стоит (не острая форма, просто есть антитела)

Sanjo
если были родовые патологии или травмы

никаких родовых травм у нас не было

ставили "небольшую" гипоксию после рождения, но в течение первого года жизни никаких действий (я имею ввиду лечения) по поводу нее не производилось. ни к каким вырачам не направляли. все этапы развития ребенка (до 2х лет) были в норме. (наблюдаемсяв КПО, в 13 поликлинике, на Ткачей)

Sanjo
к логопеду-дефектологу и невропатологу

это все в Бонуме?Сообщение было изменено пользователем 06-03-2012 в 07:52

Мне кажется вам надо набраться терпения. в вашем возрасте мой ребенок даже не мог ответить как его зовут. Сейчас 5 лет и он сам кому хошь вопросик задаст да еще и такой на который родители сами не могут ответить. А уж если родители задали вопрос то он уж точно в карман за ответом не полезет, а выложит все что знаетСообщение было изменено пользователем 06-03-2012 в 08:55

автор, вам уже ответили. Все это пройдено и понято многими. Вы нас слышите вообще?

1. Невролог. Прекратите истерить и идите к неврологу. Есть масса объективных исследований, которые назначаются для выяснения картины. Грамотный невролог, если необходимо, назначит исследования и препараты. И строго соблюдать назначения.
  2. Логопед. Ходить к логопеду для общего развития речи (они не только звуки ставят).

И вообще, возьмите себя в руки. Если хотите разобраться, не надо засовывать голову в песок и истерить на форуме.

успокоилась уже.

сижу мониторю отзывы про неврологов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы