Задержка развития речи - 1 год и 5 месяцев

Можно свои 5 копеек. Вроде бы да, 1,5 года - вовсе не возраст ставить диагнозы...и хочется послать всех подальше с "их" диагнозами... Но... рекомендации невролога лучше бы выполнять- раз, и если к 2 годам прогресса нет- заниматься с логопедом- два... Личный опыт и ничего более... Сын заговорил в 2,11. Заниматься с логопедом начали в 2,8 индивидуально, до этого с 2 лет в садике общие занятия с логопедом, лекарства назначенные неврологом пропивали все. Сейчас просто иногда просим: "Петя, 5 секунд тишины", а в ответ: "Я НЕ МОГУ!!!!"

Сыну 1.7. Словарный запас такой же как у дочки автора плюс, минус. Зато все понимает, очень легко показывает и запоминает сложные слова типа шасси, фюзеляж, киль, очень наблюдательный и внимательный, так что думаю нет повода для беспокойства, к неврологу после года с диагнозом "здоров" решили не ходить. Главное, много читайте, правильно произносите слова, комментируйте свои действия и все обязательно будет ;)

Дамиана
Если ребёнку уже полтора, а простых слов, например «мама» или «дай» он не говорит и не понимает простых слов - своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа «иди сюда», «сядь».

• Если у ребёнка есть трудности с сосанием или жеванием. Например, если полуторагодовалый ребёнок не умеет жевать и давится даже кусочком яблока.

++

Пока тему не открыла и не стала вчитываться, вообще не думала анализировать и считать, сколько слов моя дочка говорит. Почитала - поняла, что типа мало Но...тоже задумалась над вопросом

anna885
получается, что если ребенок абсолютно все понимает, знает что как называется и может даже довольно сложные просьбы выполнять - значит речь не идет о задержке речевого развития? Или понимать - это одно, а говорить - другое?

На днях она начала вытаскивать самую нижнюю коробку из стопки, я лежала на диване, мне было ооооочень лениво вставать и ловить всё, что с минуты на минуту должно обрушиться. Я ей строго сказала: Нельзя! Она остановилась. Потом я говорю: Задвинь коробку обратно (несколько раз повторила). Она после 2-3го раза задвинула и отошла оттуда. Вот как это объяснить: накапливание пассивного словаря или что???

Дамиана
Если в 2,5 года активный словарный запас менее 20 слов и словоподражаний. Не знает названий окружающих предметов и частей тела: не может по просьбе показать на знакомый предмет или принести что-либо, находящееся вне поля зрения. Если в этом возрасте не умеет составлять фразы из двух слов (например, «дай воды»)

ооооо, а я-то думала, у нас задержка развития....... по этому списку выходит - норма...
а все ее возраста детки вокруг уже болтают...а моей - и это заметно - леееееееень :P Нам 2,5

Добрячок
Потом я говорю: Задвинь коробку обратно (несколько раз повторила). Она после 2-3го раза задвинула и отошла оттуда. Вот как это объяснить: накапливание пассивного словаря или что??? это значит что ребенок понимает вот и все.. и это не сложная просьба
сложная - это когда несколько действий и выводов, причинно следственных связей... вот тогда точно ни о какой задержке говорить нельзя

irusia
пусть занимается с ребенком в таком случае

разбежалась :(

Я с ребенком занимаюсь, дома много книг и для ребенка и для меня с названиями развитие речи, развитие мелкой моторики, как рисовать, лепить и т.п.

viento
сложная - это когда несколько действий и выводов, причинно следственных связей... вот тогда точно ни о какой задержке говорить нельзя

можно с примером чета туплю.... :=-O:

ан
можно с примером чета туплю.... да любой пример: чтобы пойти кушат надо помыть руки, ребенка зовешь кушать - он бежит в ванну.. чтобы пойти гулять надо одеться, взять лопатку, коляску.... и др
или просто говоришь сделай это, это, это - и все делается.. подгузники сама выбрасывает, свет выключает, книжки приносит/уносит...

Сыну 1,4. Говорит: мама, папа, баба, тетя, мя-я (мяу), ммм (корова мычит), хью-хью :) (хрю-хрю), аё (алло), дай-дай, буу (машина или любой громкий звук, от кухонного комбайна до фена), ам-ам-ам, па-па (пока), га-га-га, рычит как медведь и как собака разными рыками :) вот, пожалуй, и все. По мне так болтун :) средний сын меня так не баловал :)

У нас сформировалось еще 2 минислова

1. курочка ка-ка говорит
  2. часики ти-та

Аноним
часики ти-та

ой, точно, мой тоже так говорит :)

Misato
Главное, много читайте, правильно произносите слова, комментируйте свои действия и все обязательно будет

Не факт.
Племянник так и не заговорил. Сейчас ему 3,4 года. В лексиконе только одно слово "мяу".
Невролог сказал, что массовой школы ему не светит. :(
Родители тоже успокаивали себя, что, мол, все понимает, и что мальчики всегда позже говорить начинают.
А сейчас уже вовсю видно отставание в развитии.
Так что раз на раз не приходится. Лучше, как говорится, перебдеть.

анонимщик
Так что раз на раз не приходится.

именно!

анонимщик
Лучше, как говорится, перебдеть.

нужно реально оценивать ситуацию, не выжидать,не надеяться на авось, а консультироваться у грамотных специалистов

анонимщик
Племянник так и не заговорил.

что делают сейчас?

анонимщик
Невролог сказал, что массовой школы ему не светит.

если сидеть сложа руки и выжидать , то конечно не светит

Сейчас делают все, что можно: препараты, логосадик, массаж, Бонум... Только поезд ушел. Врач сказала, что поможет только чудо. :(

анонимщик
Врач сказала, что поможет только чудо.

врача поменять надо %)

Medyzka
врача поменять надо

Были уже у трех врачей.
Сейчас вот снова направление в Бонум дали, в стационар. Потом будут рассматривать вопрос об инвалидности.Сообщение было изменено пользователем 12-02-2012 в 22:45

ну не может нормальный врач сказать такое
либо все намного серьезнее
тогда бы и в более раннем возрасте таблетки и ломассажи бы не помогли

анонимщик
Сейчас делают все, что можно: препараты, логосадик, массаж, Бонум... Только поезд ушел. Врач сказала, что поможет только чудо.

смотреть надо.....в карточку....

анонимщик
Были уже у трех врачей.

у каких?

Очень рекомендую книгу О.Е. Грибова "Что делать, если ваш ребенок не говорит?". Она адресована родителям, имеющим детей 2-3 с проблемами развития речи при нормальном физическом слухе и нормальном развитии двигательной сферы.
Вот ссылки на темы похожие, в первой-есть ссылка на книгу и на другие темы, вторая- закрепленная тема, ее ведет логопед.
www.u-mama.ru/forum/messages.php
www.u-mama.ru/forum/messages.php

анонимщик
инвалидности.

а можно подробней?

Юличная
у каких?

Не знаю по именам. Один из них в Бонуме, два - в других местах.
Родители до 3 лет игнорировали все назначения врачей, даже на массаж не водили. Все надеялись, что образуется. Сейчас забегали, но отставание в развитии уже очень заметно.
Даже в глаза бросается - большой мальчик, а только мычит.
Правда, действительно вроде все понимает. Только другие детки в его возрасте уже стихи разучивают...

Medyzka
либо все намного серьезнее

тоже такая мысль

Юличная
а можно подробней?

Пока у меня сведений подробных нет. Жена брата не особенно распространяется на эту тему.
Знаю, что в марте у них очередная госпитализация в Бонум, как что-то выясню - отпишусь.

анонимщик

советую ребенка Хамову показать
в поиске посмотрите про него

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы