Зося, маленькое имя для Софии

/мамаАня/
Софии(Софьи) всегда были Софочками, а Зои-Зосими. Я бы подумала что Зося- это Зоя!

+ и как то думается, что Соня и София совсем разные имена

Sovi
неа. Зося - это именно по-польски.

ну мы же не в Польше, вы ж не будете всем объяснять, что это по польски так, замаетесь....

Сиrена
как то думается, что Соня и София совсем разные имена

вот ей-богу не понимаю! ну про Зосю - ясно, там особинка
а Соня- Софья-то чего? неужели никогда не слышали, что Софьи (Софии) в детстве Сони?
Называть можно по-разному, но все же

Flystranger
У меня подруга Зоя её все Зося почемуто зовут, а так да София сейчас очень распространённое имя

Зоя и София однокоренные имена. Сама изучала этимологию этого имени, происхождение др. Еврейское.
Ща статью эту найду.
У меня тоже София, Соня просто бесит, и вообще когда красивые имена древнегреческие типа Александр, Екатерина, Анатолий, Василий коверкают русским набором букв взявшихся (не всегда понятным откуда Саша, Шура и Саня например, где корень?) , каТЯ, тоЛЯ, ваСЯ, пеТЯ, соНЯ бе., бр %) .....

У нас София! Сразу говорим, что ребенка зовут не Соня, а София. Называем Софи, в паспорте только София . А Зося - больше на Зою похоже.

аноним
У меня тоже София, Соня

вот что заставляет людей называть своих детей именами, общепринятые уменьшительно-ласкательные варианты которых, их бесят? %) ясно же как божий день, что люди всегда ребенка будут ненароком называть вашим нелюбимым именем.

в группе у сына девочка Ирина, родители всегда поправляют: не Ира, а Ирина!

Белый шиповник
уменьшительное имя - СофИ ( ударение на и )

тоже так задумывалось мамой, но как-то прижилась Софочка
В садике в группе зовут Софа

аноним

ну это наверно русская традиция упрощять длинные и красивые имена. Кстати только на осмотре у хирурга в 2 ребенкиных месяца узнала, что София - это Соня, долго думала - ну причем тут вообще Соня.

sofimama
Зося - больше на Зою похоже.

но по происхождению - София.
Богдан и Теодор тоже вроде как не похожие, а по происхождению - близкиеСообщение было изменено пользователем 21-12-2011 в 08:14

Лиса-Алиса

потому что и на самое экзотическое имя - у нас обязательно придумают кликуху из 4 букв. %)

sofimama
у нас обязательно придумают кликуху из 4 букв.

ее не придумали. она существовала еще до рождения ребенка. общепринятое уменьшительное имя от основного.

У моей знакомой две внучки. Одна Соня (не помню точного имени) а вторая сОфа (от Софии), ну так они их зовут, Сонька и Софа (ударение на О). А Зося как кликуха звучит, что ли. Это ИМХО. Что-то вроде того, что я например сына в порыве нежности Кузява называю. Он в принципе и на кузяву откликается но свое имя знает.

У старшей в группе были Софья Савченко и София Шаяхметова, у младшей Софья Федотовских и София Каллимулина - всех Сонями зовут ;)Сообщение было изменено пользователем 20-12-2011 в 16:59

Сиrена
+ и как то думается, что Соня и София совсем разные имена

Тоже так кажется.
А еще у нас в академии препод был. Сколько учил нас всегда называли его Андрей Юрьевич. И уже в конце в самом, на своей последней лекции он признался что на самом деле зовут его Анри. Но он не обижается на Андрея обычно

valinor

А вы где учились? У нас тоже Анри Юрьевич в универе был!

sofimama
А вы где учились

Архитектурная академия

понятно- ну Каптиков А.Ю. и в УРГУ преподает!

Holly09
Моего кстати сыночка зовут Андрюша или Андрюшка дома. Но я ни разу никого не переправляла, когда звали Андрей, Андрейка, и тд... мне это без разницы

конечно, Андрей и Андрюшка, не далеко ушло! А если Дрюня или Дюша будут звать понравиится?

Holly09
мне так смешно смотреть когда мамы с недобрым видом отстаивают произношение имени своего ребенка

а мы, мамы Софий посмеемся!

sofimama
понятно- ну Каптиков А.Ю. и в УРГУ преподает!

Да-да. Замечательный дядечка!!! Массу положительных впечатления оставил. Ой... что-то мы от темы ушли Сообщение было изменено пользователем 20-12-2011 в 16:47

Лиса-Алиса
не Ира, а Ирина!

Моя мама тоже не любит Ира, ведь это ИраиДА.

Лиса-Алиса
но по происхождению - София.

да.

sofimama
София - это Соня, долго думала - ну причем тут вообще Соня.

плюсуюсь. Взломаем стереотипы!

У дочи в д/саду София была. Её маме тоже имя Соня не нравилось, поэтому воспитатели девочку называли полным именем, а все детки звали Софийка. По-моему очень мило :)

СОФЬЯ ФОМИНИЧНА ПАЛЕОЛОГ (урожд. Зоя) (1443/1449–1503) – вторая жена в. кн. московского Ивана III Васильевича
Зоя-Софья, вот откуда вся путанница пошла.

Сообщение было изменено пользователем 20-12-2011 в 17:44Сообщение было изменено пользователем 20-12-2011 в 17:52

кошка в сапогах
Соня не знает, все домашние и няня зовут Зося

Уж простите, но звучит как кличка для свиньи. То ли дело София. Я кстати тоже хотела если девочка родиться назвать ее Софией. пока ходила беременная 3-е знакомых родили Софий. Слава Богу родился мальчик.

Мне нравится ваш вариант, тоже героиню фильма всегда вспоминаю. А ещё про сокращения добавить хотела - я Ирина, коллега называла Рина или Ришка (впервые слышала такой вариант) + после революционные сокращения (не знаю кто - нибудь писал уже ) Мура, Леля, Боба, Кока, Миньк и прочее, нектороые даже и не догадаешь от чего производные, но воспринимались тогда нормально, а сейчас нам дико, что Маша - это Мура. Я б на месте автора звала так как хочу, и не парилась бы )

аноним
Зоя и София однокоренные имена.

здрасьте приехали...
Зоя = "жизнь"
София = мудрость

аноним
происхождение др. Еврейское.

древнегреческое :)
философия, например, слово... уж не еврейское же, ага?

аноним
русским набором букв взявшихся (не всегда понятным откуда Саша, Шура и Саня например, где корень?

Александр-Алексаша-Саша-Сашура-Шура

Лиса-Алиса
в группе у сына девочка Ирина, родители всегда поправляют: не Ира, а Ирина!

это разные имена :)
Ира - от Ираиды
Ирина - другое имя, хоть похожее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы