Тема закрыта

Причина: 0

В июне - второй малыш: отдавать ли старшего в садик с осени?

Очень хочется услышать мнения. В июне появится второй ребенок. И сейчас на повестке дня вопрос, отдавать ли старшего в садик по осени, к тому времени (сентябрь-октябрь) ему будет 2 и 7 - 2 и 8. Для меня плюсы и минусы распределились как-то подозрительно поровну, так что решение принять ну просто невозможно сложно.

Плюсы отдавания в садик:

1. уже сейчас ему становится скучно, когда я занимаюсь домашними делами; с появлением же малыша времени на старшего останется совсем немного.
  2. мне будет проще физически: бОльшую часть времени я буду с одним ребенком, а не разрываться между двумя.

Минусы:

1. Несомненно, что из садика в дом потащатся болячки - от ОРЗ до инфекционных. Одно дело - болеющий ребенок в одном экземпляре, и совсем другое - в двух.
  2. Подозреваю, что отдавание в садик может быть воспринято человеком как дополнительное доказательство того, что с появлением ляли он почему-то стал ненужным, лишним. Очень боюсь, что кризис привыкания к садику совпадет с кризисом адаптации к новому семейному составу. Хватит ли для этой адаптации летних "безсадичных" месяцев - не уверена.

Еще меня гложут чисто мамашкины "тараканы", основанные исключительно на эмоциях - ужасно жаль отрывать свою крошечку от себя, кажется, что он еще такой маленький, совсем не готов к садику, не представляю, как он там будет один, среди чужих, как будет кушать, одеваться и спать... Вспоминаю свой ужас, испытанный в первое время в садике (меня отдали в 2,5). Опять же, зачем ему в садик, когда я все равно буду сидеть дома... Но это все поправимо, все это исключительно мои заморочки, с которыми просто надо работать. Правда, для этого все же нужно принять какое-то решение умом, а это так трудно...

я бы не стала отдавать.

у меня второй малыш будет в октябре. Сыну в это время исполниться 21 месяц. Он у меня активный, дома ему не сидиться, любит общение, играть с другими детками. Я решила что заставить его сидеть со мной дома - это как наказание ему будет. Поэтому мы его отдаем в садик с сентября. Только отдаем не на целый день, а на 4 часа в день, потом, когда малыш подрастет, буду не каждый день водить и т.д. Но я решила, что это лучше и для сына и для меня - я должна быть спокойна, а не измотана...

А может быть отдать ребенка в мини-садик? И коллектив вроде есть, и детишек меньше - болячек меньше, внимание больше. Если мини-садик будет рядом с домом - то забрать-увести меньше проблем, можно ведь и не на полный день... может еще дополнительно какие-то плюсы найдутся?

Отдавать в хороший садик !
Потому что если оставлять дома, то старший ребенок будет деградировать в развитии по направлению к младшему. Зато младший - наоборот.

Лучше счас отдать, чтоб он привык к садику и не связывал это с малышом.
Хотя я свою переводила из мини-садика в обычный когда Мишке было 3 месяца, но она и постарше была (3,5) и опыт хождения в садик уже был, так что адаптировались мы быстро, хоть и болели поначалу тоже.
Насчет садичных болячек на двоих - были конеш сопли и кашляли на пару, но ничего серьезного Ира не приносила, а так как мишка на груди, то все легко переносил.
А с двумя мне дома тяжело, Ира психует и ревнует, внимания требует, орет, я тоже ничинаю психовать, вобщем ниче хорошего.

Может отдать до рождения второго малыша, чтобы старший не так растраивался и не так сильно ревновал к младшему.

Не отдавать в садик. Для меня минусы оказались гораздо весомее:) Поэтому ходим в школу развития. С двумя не так уж и тяжело. Мы все делаем вместе. Спим, кушаем, играем. Делайте, как подсказывает сердце:)

Надо, наверное, по ребёнку смотреть. Нужен ему коллектив или нет, любит ли он самостоятельно чем-нибудь заниматься или требует непрерывного общения. Своего я бы, наверное, отдала, а о вашем ребёнке только вы знаете подробности :)

Мне кажется, как минимум попробовать стОит. Детки же все разные, может именно Ваш нормально пойдет. То, что отдавать жалко - абсолютно нормальная реакция и практиццки все отдают с такими переживаниями... С двумя дома мне кацца точно повеситься мона :)))

У меня похожая ситуация намечается :). Я надеюсь, что нам удастся устроиться еще до родов в садик. Во-первых, чтобы не возникло у дочки впечатления, что ее "отдали" из-за того, что маленький родился. Во-вторых, летом меньше риски всяческих ОРЗ и пр., да и детей поменьше в группах летом.
И скучно дочке - это точно.
Плюс к тому из эгоистичных мотивов - перед родами тяжелее будет управляться, чаще в косультацию ходить и пр.

а теперь могу сказать от лица ребенка: я помню тот моент, когда меня отдали в садик..... и только сейчас поняла, что в то время родилась моя сестра.... так вот, родители просто не заостряли мое внимание на ляльку (типа пойди-посмотри - чего я там могла увидеть) и я вообще не помню ее грудничком(за исключением момента, когда забирали маму из роддома и я сама ляльке имя выбрала, меня тетечки впихнули в комнату, где лялю одевают: смотри, твоя сестренка, а как назовете? - я и назвала, а потом вынесли и говорят: поздравляем, родители, вот вам ваша Юля. Они и сели, а деваться некуда, так Юлей и осталась). Как-то, наверное, грамотно повели себя: когда меня вечером приводили из садика, все время мама по-прежнему уделяла только мне (как у нее получалось так, не пойму....), небыло такого: я тут занята-кормлю-пеленаю-укачиваю... и я себя обделенной не чувствовала, и не связывала садик с сестренкой.... ПРавда, надо сказать, это на сестре отразилось Она до сих пор на полном серьезе считает, что ее меньше любят..... :D

Триша
Лучше счас отдать, чтоб он привык к садику и не связывал это с малышом.

полностью присоединяюсь. Кроме того лучше заранее, чтобы адаптация прошла, пока малыш не родился. Привык чтоб заранее и психологически и физически. Если болеть начнет, тоже лучше, пока ляли нет

Триша
но ничего серьезного Ира не приносила, а так как мишка на груди, то все легко переносил.

Это повезло еще, что ничего серьезного. Ведь всякое бывает.

я бы лучше няню наняла

+1
Я бы тоже, тока муж не разрешает:(

От души благодарю всех, кто поделился своим мнением :)

Насчет того, чтобы отдать до рождения второго: сейчас Сережа точно не готов. Он типичный интроверт, к коллективу не просто равнодушен, я бы даже сказала - враждебно настроен. Кроме того, напуганный больницей. В общем, ситуация не из простых. Единственное, что сейчас точно нужно будет сделать - это начать потихоньку приобщать его к социуму через школу развития, мы начинали ходить, полгода назад, но не очень удачно - решили подождать. Вообще даже без учета второго ребенка процесс привыкания к садику был бы у нас крайне сложный, а с учетом пополнения семейства задача еще больше усложняется...

Sahara
А может быть отдать ребенка в мини-садик?

Вообще говоря, хороший мини-садик был бы для нас лучшим решением, чем большой муниципальный или ведомственный. Вся проблема в том, что "полевые исследования рынка" вблизи места проживания показали отсутствие хороших мини-садиков. Возить же далеко с грудным человечком на руках, мне кажется, будет заморочно, особенно по зиме.

Veter
я бы лучше няню наняла

Над этим вариантом тоже думаю. Только не до конца пока понимаю, для кого в итоге будет няня - для старшего или для младшего? Если для старшего, то, боюсь, при присутствующей рядом маме не согласится он с чужой тетей время проводить, будет дергать меня и канючить. Младшему же, наверное, все же мама с титей необходима (если судить по Сереже, то практически круглосуточно, хотя дети все разные, опять же). Или это будет не няня в прямом смысле, а просто дополнительные рабочие руки - типа приготовить, убрать, постирать-погладить, коляску поднять итд.

кстати, вариант нанять няню именно младшему
и ничего кощунственного в этом нет ;)
и разграничивать чётко для кого именно няня - не стоит
нян - для Вам в конечном счёте, чтобы ВАМ легче жилось :)
по своему ребёнку сужу (у нас няня с 3х месяцев, я бы и раньше наняла, если бы нашла раньше), ребёнок в этом возрасте совершенн спокойно воспринимает любого взрослого при условии, если тот ухаживает за ним ласково и постоянно
и кроме того, насколько я помню, новорожденные малявочки только едят и спят, так что Вам очень пригодится няня, которая может погулять со старшим, пока младший и Вы высыпаетесь, укачать и/или погулять с младшим, пока Вы развлекаетесь со старшим (а старшим деткам очень важно, чтобы было время, когда мама принадлежит ТОЛЬКО им), опять же приготовить еду, помыть посуду (хотя в этом смысле незаменимая вещь - посудомойка), подтересть пол, погладить бельё....

и самый главный плюс няни - Вы сами устанавливаете ей график работы, организуете её время и деятельность
а не завязаны в рамки садикаСообщение было изменено пользователем 06-03-2006 в 17:33

хихи))) ну ну..)))
это я так, злобствую немного.. если некому помогать, отдавать однозначно, потому что мама не лошадь, и лучше 2-4 часа вечером полноценного общения, когда папа лялика может взять на себя, чем целый день задерганая орущими детьми мать - потому как дети будут какть одновременно, орать - одновременно, есть просить одновременно...

все личный опыт, разница 2,4..у вас разница побольше, детка уже более адекватная будет. Одно Но, рассказывать о садике и предстоящей ляле надо начинать сейчас, и опять же личный опыт, каждый день, нужно выделить время, когда мама только со старшим ребенком проводит, не отвлеаясь на малыша.. хоть часик... почитайте мой рассказ..
могу в личку хитростями поделится)))

и еще, 3 года хороший возраст пойти в садик, ребенка надо развивать, ему надо учится общатся со сверстниками, уверяю, у вас с рождением второго малыша и при отсутствии помощи из вне, не будет на это времени...

Читала мнение психологов: ни каких коренных изменений не должно происходить со старшим ребёнком с появлением ляльки в доме. Чтобы старший не связал эти изменения с появлением младшего в доме. Они должны проходить либо за 3 месяца до рождения второго либо через три месяца(кажется) после. Кстати это относится и к отправлениям(на время) в гости к бабушкам.
Я своего старшего отдала в садик когда младшему было 8 месяцев(когда начилась горячая пора ползанья, хождения), старшему было 2,10 года.
В итоге целый год кошмара из неприрывных ОРЗ болезней обоих. Два раза полежали со старшим в больнице.
www.e1.ru/articles/kid/page_3/000/373/article_373.html -адаптация ребёнка в детском саду
www.e1.ru/articles/kid/page_5/000/338/article_338.html -выбор детского сада

www.e1.ru/articles/kid/page_5/000/339/article_339.html -ребёнок нехочет ходить в детский сад

www.e1.ru/articles/kid/page_5/000/340/article_340.html -режим дня в детском саду
Почитайте, может это вам поможет не допустить ошибок. Я наверное не достаточно была подкована перед садиком
Желаю удачи!

мы после рождения младшего сына, Левика отдали в мини-сад, из-за частых болезней через 3 месяца водить перестали - жалко было младшего, который постоянно болел напару со старшим. Считаю, что с мамой ребенку дома (лет до 3,5 -4) лучше при условии, что есть помощница или няня. Сейчас как раз ищем няню, потому что одна мама с двумя детьми тоже ничего не успевает. Думаю, что половину дня няня будет со старшим (покормить-поиграть-погулять), а вторую половину я ее отправлю гулять с младшим, сама - со старшим буду.

Татулька
разница 2,4..у вас разница побольше, детка уже более адекватная будет

И ничегошеньши не побольше, ну просто в точности такая же разница будет :) Сереже 2 и 4 - рождается ляля, это июнь, все лето мы (надеюсь) в деревне с бабушкой (то есть на это время помощник железно есть), в сентябре - обратно в город, Сереже 2 и 7, ляле, соответственно, около 3...

Татулька
почитайте мой рассказ

Читала-читала, еще на ека-маме :)

Мурзилка(Romahka27)
Почитайте, может это вам поможет не допустить ошибок

Ух ты, благодарствую за ссылки, почитаю непременно :)

ну мне то сложно советовать конечно. я лишь на примере своих знакомых сделала такие выводы %) сама второго планирую ,когда старшая стабильно год в садик проходит. что б ни кризисов,ни инфекций :)

эх, торопилась, когда писала..имела в виду, что 2,8 - это хороший возраст в садик пойти..лучше, чем 2,4))
удачи вам и терпения!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы