Тема закрыта

Причина: 0

Ребенок молчит

Не знаю, что и делать?
Нам 2,5 уже , а мы все молчим. Нет конечно он говорит там мама, папа и т.п.
Но по речсевому развитию тянем на 1,8 максимум. Педиатр отправила к логопеду, логопед поставил гиперактивность отправила к диффектологу, там сняли диагнос гиппер-ти и отправили опять к логопеду. И что делать?
Ну не хочет он говорить? Другие детки хоть пытаются, повторяют. А у нас все что ни покажи все " баля".

А со сверстниками общаетесь? В садик ходите?

Делайте артикуляционную гимнастику, играйте в пальчиковые игры, читайте, рассказывайте, но! Не экзаменуйте ребенка. Если он на вопрос сразу не ответил, отвечайте сами и дальше. Понимать же он все понимает? Это главное. И не сравнивайте с другими.

Моему 2,2, тоже особо не разговаривал, пока не стал регулярно со сверстниками общаться. Сейчас прогресс налицо. А до этого делали все нижеперечисленное.

Арина
Делайте артикуляционную гимнастику, играйте в пальчиковые игры, читайте, рассказывайте

Результат был ничтожный. Зато сейчас (возможно, конечно, это был просто толчок) с каждым днем все лучше и лучше.

Арина
не сравнивайте с другими.

Согласна.

Sve.
Результат был ничтожный. Зато сейчас (возможно, конечно, это был просто толчок) с каждым днем все лучше и лучше.

А от этих занятий быстрых результатов не бывает :)
Еще нужно тренировать долгое дыхание - выдувать мыльные пузыри, дуть на салфетки и пр.
Просить показывать, как киска молочко лакает, как лошадка цокает.

Арина
Просить показывать, как киска молочко лакает, как лошадка цокает.

Это мы завсегда пожалуйста :D

нам 2,9 и м ы говорим ударными слогами в основном. Много говорит, но вот не понять. Но вот неделю в садик походили и результат на лицо - стал пытаться проговорить хотя бы первые слоги. качель теперь у нас не ЧЕ, а КАЧЕ... И так далее.
Надо больше со сверстниками общаться, которые говорят. А еще в бонуме есть логопедные группы. У нас в группе мальчик один с деффектом неба, но говорит лучше всех, он даже Р выговаривает... Мама его в бонум водит с года. Хочу тоже в эти группы поводить. Говорит та мама, что там очень хорошо стимулируют речевую активность.

Нам 2,2, мальчик. Постоянно разговариваю с ним, озвучиваю то , что делаю. Стараюсь коворить внятно, четко без сюсюканья. бывает ощущение, что смотрит в рот (как же я это говорю?). Два месяца назад приехал из месячного отпуска (с папой), после такой встряски стал много слов повторять за взрослыми. если до этого повторял именно, то чему учила, то теперь сам уже выдает шедевры (например долго думала, что такое "вади си" - это "радио Си"). Сложные слова пытаюсь давать слогами. пока проблема с любимой игрушкой мишкой. "Мимо", "мама" говорит четко, а "миша"- набор звуков на китайском (такое буквами не напишешь). Хотя видно ,что старается. Говорит много новых слов, но пока не полностью, как получается. Помню начинала с того, что дала понять, чторазговаривать полезно для него самого. Т.е. если он чего-то хочет, то пусть озвучивает. Но не заставляйте ни в коем случае. я просто проговариваю с ним отдельные звуки, буквы, слоги, если слышу, что начинает что -то вырисовываться, похожие слова начинаем повторять. так очень много слов выучили, а там он уже сам принцип понял. Интересно учили имя : Тимур, по слогам повторяет практически чисто, полностью- "амур" (я ему говорю: "купидон ты наш!")

мы тоже плохо в 2,5 говорили плохо. Тож задумывалась о логопеде.
звуки были такие:
мими - магазин
тити - конфетка
биби - машинка
попо - компот
вопщем все слова были с повторяющимися слогами. И догадаться можно было только по смыслу, "по ходу пьессы" и только мне или папе
Сейчас нам 3,5 и говорит далеко неидеально. Хотя все и всюду :) И это уже большоооооооой прогресс. :) Теперь нас все понимают. :)
Может Вам еще немножко подождать тож?

И еще вот тут прочитайте
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=2235&iq=16Сообщение было изменено пользователем 11-10-2006 в 11:37

Lenka-Penka
Надо больше со сверстниками общаться, которые говорят

Это тоже дает толчок, деткам ведь надо друг друга понимать, они пытаются общаться. Это мы, взрослые, понимаем один и тот же звук с разной интонацией (в итоге может быть очень много разных значений).
Еще важно ребенка хвалить, когда пытается что-то изобразить (неважно, звуком или словом). показывает на что-то, значит ждет от вас помощи (хочет в сотый раз услышать слово), повторяйте его, не ленитесь. результат будет. главное не паниковать. Некоторые детки только в 4 года начинают разговаривать (это чаще всего психологическая проблема, а не речевая)
еще, когда смотрите книги, не просите показать, где утка, например, а рассказывайте сами. Ребенок может стесняться показать вам, т.к. пока не умеет сам это озвучить. Главное увидеть, что он понимает (повторяет "кря" например), вскоре будет показывать вам сам (чтобы услышать от вас и попытаться повторить). мы так делаем, успехи есть. Я няня, буквально вчера мама Тимура хвалила нас, как мы хорошо занимаемся. Месяц назад я могла сосчитать сколько и какие слов он знает, теперь я не смогу это сделать, слишком много, повторят все что видит, даже пытается что-то рассказывать.

Марковка
вопщем все слова были с повторяющимися слогами. И догадаться можно было только по смыслу,

У нас также было. ребенку действительно легче повторять одинаковые слоги. Поэтому проще научить именно таким словам. У нас недавно Все было через КА (и кака, и трактор, и кран, и грязно, и еще много чего). Сейчас намного лучше. Трамвай уже "амвай", а телефон не "але", а "фон"

Речь вообще не показатель развития, это физиологический навык. Приятно конечно, когда ребенок рано заговорит, но это всё ерунда.

самое интересное, рассказывать можно ему о чем угодно. Не считайте его маленьким, он понимает больше чем мы думаем. Вот например любит слушать Луи Армстронга, я ему говорю:"тебе нравится музыка?" отвечает "да". Я ему дальше:" это дядя поет, его зовут так-то так-то, а эта музыка называется ДЖАЗ" Так они повторяет за мной: "жаз??" "Да, молодец, джаз!",-говорю. Рассказывайте, ему ведь интересно. Да и вкус к хорошей музыке у нас с пеленок

;)

Да мы уж знаем вашу точку зрения. Спорить не буду. У меня свое мнение.

Ray
Речь вообще не показатель развития,

я про это

Очень интересно, кто вы по профессии (или/и по образованию).

К сожалению, мне не удалось в этой жизни получить образование и-или профессию. Но здесь про это. Уже доказано учеными, что речь у ребенка - не результат занятий с ним, а просто процесс созревания и речевого аппарата и клеток в мозге. Это определяется наследственнолстью во многом, а не тем, что мол ребенку надо все говорить и показывать. Разумеется при отстутствии патологий.

Ray
наследственнолстью во многом, а не тем, что мол ребенку надо все говорить и показывать

Наверное вас так и воспитывали. печально.
Хотя наследственность и играет роль, если с дитем не заниматься, он конечно научится говорить (посмотрите на некоторых подростков, которые 2х слов связать не могут, а то и взрослые попадаются).
а занятия- это всего лишь толчок к развитию. дите само развивается как ему нужно, мы лишь направляем. А заставлять не надо конечно, тольку от этого не будет

Бумс
речь у ребенка - не результат занятий с ним

Это так, но будь у машины мотор исправен, без бензина она не поедет (ну только если с горки спихнуть). я про толчок к развитию говорю.

в дискуссии вступать не буду :)
автору - у нас была такая же история, к 3 годам словарный запас был очень небольшой, при этом было ясно видно, что ребенок готов говорить предложениями (из тех слов, что говорила, составляла их очень легко). Для нас толчком стал перевод в садике в группу постарше, где все детки, кроме моей, были уже говорящие. И буквально через пару недель ребенка прорвало - новые слова так и посыпались. Сейчас рот вообще не закрывается :) Говорит обо всем (раньше - только чтобы получить желаемое), рассказывает стишки, подпевает вслед за любимыми мультяшными песенками :) Правда, пока говорит еще не очень четко, но теперь нас уже и окружающие понимать начали, а не только мама :)

Индивидуальность каждого ребенка и только! У меня брат в год предложения говорил, на него в больнице врачи прибегали смотреть, сейчас ему 17, еле с тройки на тройку учится, а думали вундеркинд будет. А сыну 2 исполнилось 8 октября, он на дне рождения своем стишки рассказывал, говорит все, хотя ни в какие школы развития не ходит, молочко не лижет, с детками другими не общается. Когда процесс пошел, главное поддержать, помочь, вот тут родители не заменимы, а момент его наступления у каждого ребенка индивидуален.

вика
Когда процесс пошел, главное поддержать, помочь, вот тут родители не заменимы, а момент его наступления у каждого ребенка индивидуален.

:dada: :dada: :dada:

Все это правильно, но только после исключения патологий! я бы вот до сих пор ждала, когда мой созреет индивидуально, если бы не забеспокоилась вовремя. а на самом деле, как выяснилось, у ребенка серьезная патология.

Я о вашем диагнозе "Гиперактивность"... Его не ставят деткам младше 5 лет!!! Это мне невролог в ОДКБ сказала. Просто врачам так проще - все списывать на синдром гиперактивности.

Ань... ты меня не пугай а...

Нам через 2 недели2 года, девочка. Тоже все твердят про гиперактивность, а я это просто называю "шило", мы и вправду за минуту можем поиграть в три разные игры. До 10 минут - прогресс - сидим с книжкой или журналом. Говорим тоже только отдельными словами и не четко. В школу развития ходим с 9 месяцев, так что и игры специальные и общение с сверстниками есть. Логопед еще в 1 и 7 м. поставила задержку на 2-3 месяца, невролог говорит, что все впорядке, хотя роды были срочными, в общем, много нюансов. А я ее и такой люблю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы