Можно ли мальчикам давать сдачу девочкам?

Добрый день. Подскажите как лучше выйти из ситуации. Сын, 2,5 г, играл в песочнице с девочкой одногодкой. Не поделили игрушку, подрались. Она ударила первая по голове лопаткой, он дал сдачи пластмассовыми грабельками ей по руке. Но, поругались уже мы взрослые. Сторона девочки, считает, что мальчики вообще не должны давать сдачи девочкам, а должны терпеливо переносить трудности. Девочек бить нельзя (согласна!), но и сдачу давать тоже, оказывается, нельзя. Т. е, получается, мальчик вообще бесправный? Подскажите как вы выходили из таких ситуаций. Может действительно, учить сына не обращать внимания на причуды принцесс и только мальчиками давать отпор? Как вы объяснили своему ребёнку?

2,5 года они еще вообще не отражают мальчиков -девочек
И драться лучше сразу запрещать , сдачу тоже

Anna1234: Девочек бить нельзя

никого бить нельзя

не в том разделе

Anna1234: Не поделили игрушку, подрались.

где в это время были все родители, и почему дали произойти конфликту?

никого бить нельзя, себя защищать можно.
а девочки должны вести себя, как девочки, а не как мальчики в юбках, если вдруг родители топят за гендерные особенности поведения.

зы, я своего учила громко орать "уйди", если назревал конфликт в этом возрасте.
а лучше всего бдить за своим ребенком и находиться рядом на расстоянии вытянутой руки.

какое счастье, что все эти песочные войны в далеком прошлом.

Если девочка ведёт себя как драчливый мальчик - какие вопросы?
Зы: у меня девочки

Обоих сыновей сразу учила мысли, раз пришел в общественное место - будь готов поделиться игрушкой/подвинуться/попросить (а не хватать). Если не готов к подобному, значит идем играть/гулять туда, где нет других детей. Как-то не возникало проблем ни у старшего, ни у младшего. Старший легко делился, не конфликтовал, не ломал, не лез. Младший был ребенком очень замкнутым (с посторонними), поэтому часто гуляли в одиночку.
И да, девочек не бить/сдачи не давать (впрочем и мальчиков тоже ) Конфликты решать словами, не получается, значит уходи или подключай взрослых. Это правило и для школы работало/работает.

никакой сдачи девочкам, уходить только от конфликта
( у меня трое парней если что)

Я, конечно, учила своих парней, что девочек обижать нельзя, ты же мужчина и все такое. Но если честно, некоторые девочки ведут себя не как леди далеко, а то и сами провоцируют парней. Женская суть)))

Ох, уж, эти девочки....они бывают "теми еще заразами" А в 2,5 года - мамам бдить и бдить, а не сидеть на лавочке. Это возраст, когда дети только начинают постигать суть социума. И если ребенок не очень еще умеет контактировать с другими детьми (а в этом возрасте почти все такие, они пока еще играют не вместе, а рядом), то следить и "разворачивать" конфликты. Не хочет пока делиться своей лопаткой? Не надо заставлять, а надо быстро отвлечь: слепить куличик, покатать машинку и. д. Если другой ребенок настырно лезет к Вашему, пытаясь что то отобрать, быстро реагируйте - обращением к родителям. Если родителям пофиг, как частенько бывает, забираете своего и уходите. Чужих не надо воспитывать, бесполезно, все равно Ваш окажется виноват. Такого малыша еще можно переключить на качели, лесенку, мячик.....на что угодно.

Нет. Я мама мальчика с первых конфликтов сына настраивал на одно - девочек он бить не должен никогда. Даже если она полная гадина. Ищи другие методы решения конфликта, вообще уходи от него. А в случае с двухлетками ну какие разборки взрослых то. Встали, ушли с ребёнком, вот ещё родиться с другим двухлеткой или родителем его кто из деток правее. Никто. Взрослые должны прерывать песочные войны лопатками да и все

Красный мак: Но если честно, некоторые девочки ведут себя не как леди далеко, а то и сами провоцируют парней.

согласна, что есть такие девочки. но мне кажется, что таких не много. и от таких девочек держаться надо подальше. причем всем. и мальчикам и другим девочкам.

Из последнего тоже. Сидит мой двухлетка в песочнице, играет общими дворовыми игрушками, подходит девочка, чуть постарше. Забирает у него лопату и выбрасывает, смеется. Думаю, понаблюдаю. Мой берет грабли, девочка хвать, забирает грабли. Мой - покер фейс. Наблюдаю дальше. Забирает ведро, выбрасывает и хохочет. Мой смотрит на меня с застывшим вопросом в глазах - что это? Я говорю девочке, что так нельзя делать. Подключается ее мама, что девочка просто играет. Я не считаю это просто игрой, она специально выводит на эмоции. Говорю маме, что сын при следующей выходке скорее всего ударит девочку, пусть лучше не лезет. Так и происходит. Девочка ревет, мама в ярости. Кто виноват?

Scarlett O'Hara: никакой сдачи девочкам, уходить только от конфликта

у нас у некоторых девочек была забава в 3-ем классе - пинать парней на переменах. Ботинками на толстой подошве. Предупреждения не работали. Девочкам весело. Чем больше "уходишь от конфликта", тем веселее было девочкам.
Я сказала сыну, что терпеть пинки не надо. Предупреди, чтобы перестали. Не понимают - отвечай.

Anna1234: Сторона девочки, считает, что мальчики вообще не должны давать сдачи девочкам, а должны терпеливо переносить трудности.

Детям 2,5 года. Следить за ними беспрестанно.
Терпил из мальчиков тоже делать нельзя. Если девочка, то и веди себя как девочка.
А если она "по голове лопатой", то это уже не девочка, а партнер по спаррингу

Бить нельзя никого . Себя защищать нужно всегда - это рефлекс должен быть

Песочные войны так мило, лопатки, грабельки)
Никому , никого бить нельзя. Мамы обе неправы. Надо отвести детей и объяснят, даже в 2,5- терпеливо, как попугай. У меня и сын , и дочки, при чем последняя задира еще та. И если за нее впрягаться, типа девочку нельзя обижать, будет понимать свою безнаказанность. Поэтому как мама девочки я бы своей тоже объясняла, что нельзя так делать...

Сдачу давать можно. Терпеть побои и отбирание игрушек нельзя.

Яблоко: Сдачу давать можно.

Что и сделал сын автора. Но синие тетки её обругали

Anna1234: Она ударила первая по голове лопаткой, он дал сдачи пластмассовыми грабельками ей по руке. Но, поругались уже мы взрослые.

И дело вышло из под контроля

В школе была ситуация: ругали наших мальчишек, за то что они обижают девочек. Но когда дело дошло до видео, там видно, как мальчики играют сами по себе а так называемые девочки, как дикие кошки нападают на них сзади, пинают их. 1 класс

Anna1234: Сторона девочки, считает, что мальчики вообще не должны давать сдачи девочкам, а должны терпеливо переносить трудности

У каждого в семье свои мировоззрения на эту тему.
Ваша задача, как родителя, остановить конфликт, развести детей. Разговор один на один с ребенком или лучше папа с сыном поговорит. От мам не так доходчиво работает.

И еще в таком возрасте они еще не осознают себя девочкой, мальчиком на мой взгляд. Поэтому я за сдачу, чтобы девочка/мальчик понимали, что за нарушение личных границ бывает отпор. Девочка девочке может тоже сдачу дать не хило.

Sahara: Обоих сыновей сразу учила мысли, раз пришел в общественное место - будь готов поделиться игрушкой/подвинуться/попросить (а не хватать).

А я учила не брать чужое без разрешения. Соответственно полное право не делиться своим. На чужие игрушки ему всегда было всё равно. А своими со временем начал делиться.
И никто не орал: какой жадный мальчик. Как-то повезло.

Н.з. : Кто виноват?

Взрослые.

Всегда разрешала давать сдачу, только когда сын стал значительно сильнее и взрослее стала объяснять, что отпор нужно давать с умом т.к. девочки значительно слабее. И это не должна быть драка, а скорее предупреждение.

Не надо драться, но себя защитить каждый должен.

urtica: Взрослые

Не считаю так) Считаю, что виновата мама девочки. Она должна была прекратить такое поведение дочери.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы