Неспортивный характер , или мотивация детей в спорте.

Нужен совет тех. у кого дети занимаются спортом. Как вы их мотивировали в момент отказа от занятий? Сыну 4 года. Отходили месяц на гимнастику. Сначала ходил хорошо. Все нравилось. Последние 2 занятия выбегает из зала. То он в туалет хочет, то пить, то ему больно, то ему скучно и неинтересно. Вчера даже заплакал и сказал, что к этому тренеру больше не пойду, и на гимнастику вообще не хочу. Скажу сразу, что на гимнастику пошли для оздоровления. Ходит еще на плавание. Там пока без вопросов. Идет с удовольствием, занимается хорошо. Там тренер говорит про него, что он тащится от воды, его прет просто. Из за расписания получается водить только 1 раз в неделю. Ребенок активный, очень подвижный., поэтому физ. нагрузка все равно нужна еще. Как поступить? Сменить тренера на гимнастике? Сменить вид спорта?

если все делается просто для здоровья и для детского досуга, то надо, чтобы ребенку нравилось и было комфортно. Лучше сменить вид занятий. Гимнастика так-то достаточно болезненный вид спорта. Понятно, что в 4 года ребенок может отказываться

Аноним: Водить второй раз в бассейн.

Буду стараться попасть. Абонемент на вечернее время сложно было купить на сентябрь, октябрь.

svtloni: то надо, чтобы ребенку нравилось и было комфортно.

Я тоже так считаю. Не хочу со слезами на тренировку вести.

дети такие
сегодня нравится, а завтра надело
и что теперь? так и бегать у них на поводу?
моя 4-й год занимается проф-ным спортом
то со слезами идем на тренировку, то вприпрыжку вперед меня

klassik автор темы: Сменить вид спорта?

Угу.
Я своего водила на фигурное катание. Поначалу вроде все ОК, потом - не хочу, не буду, поведение страдало на тренировках. Забила. С августа перешли на футбол - никаких проблем , ТТТ, ходит с удовольствием.
Для моего сына еще важным оказался половозрастной состав секции (на фигурке девочки 80%, футбол - мальчишки) и личность тренера (на фигурке девушка была, а на футболе - два суровых дядьки)

Тоже был период, когда сын не хотел заниматься гимнастикой. Тут либеральные родители говорят, нельзя заставлять. А мы заставляли. Придумывали бонусы, показывали видео со спортсменами, рассказывали, что будет, когда много и хорошо занимаешься гимнастикой, объясняли, для чего все это надо. Со временем ребенок привык к тому, что две тренировки в неделю - это закон. Без вариантов. Так же как зубы чистить, воду пить, гулять. Это для него не вопрос выбора, он не знает, что на гимнастику можно не ходить. Дрессировка? Ну, возможно. Жестоко? Ну тоже возможно. Но у нас так.

Cмотреть надо. То ли спорт не подходит, то ли тренер, то ли временная лень. У вас самой-то не бывает, что вроде приятное занятие в какой-то делать не хочется? Я на своего в садике давила. Тоже бывали периоды, что не хотел - все равно уговаривала, внушала что спорт это серьезно и отводила. Как пошли соревнования - проснулась мотивация, начал на треньку вперед меня бежать. Успехи очень неплохие. Сейчас спрашиваю - а вот поддалась бы и бросили, хорошо бы было? Нет, говорит, спасибо что настояла.

SNadya: Дрессировка? Ну, возможно.

а зачем? какие-то выдающиеся способности у ребенка?

klassik автор темы: 4 года. Отходили месяц на гимнастику

С тренером говорили, про то, что больно и скучно и тыпы? Я бы ещё месяцок-другой понаблюдала, мальчик даже не привык ещё к этим занятиям. Без давления, ну скучно тебе, да, бывает и скучный спорт, а что скучно там тебе, а что нравится? Пусть бегает в туалет, пусть хнычет, скажите, что можно, что Вы разрешили ныть и хныкать, если он при этом будет на занятии стараться. А там если не наладится, оставила бы бассейн, раз нравится всем. Тренер может быть не нравится потому, что ребёнок любит тренера по плаванию, тот может шутит или хвалит, а этот "чужой, другой" и всё у него не так.
Про неспортивный характер это Вы хватили )))
Ну вот у меня сын - дошкольником плавание бросил (тренер начал требовать больше, чем нашему орлу хотелось бы)
младшешкольником - из танцев ушёл (перевели к сильному тренеру, он сразу сильно прокис)
Неспортивный, да, характер?
Сейчас седьмой год в командном спорте, ребята в команде - не одногодки, старше. Проигрывают много, победы даются трудно. Не бросает всё равно. Трепетно любит это всё, снарягу наглаживает, тренировки боится пропустить, когда в школе задерживают.

У меня две дочери. Старшая с 4 лет в фигурном катании. выбирала сама. Ну вот как увидела "Маша и медведь", как на льду они катались, так и пересматривала серию, повторяя на полу все, что видела на экране. Поэтому, когда в 4 года, я у нее спросила: "каким спортом хочешь заниматься: гимнастика, танцы, фигурное катание" тут же сказала: "фигурное катание". так и ходит, уже шестой год пошел. Много разного было, но вот чтобы плакала и говорила "Не хочу, не пойду" - ни разу. Наоборот - скрывала боль, недомогание, чтобы я не запретила идти на лед. Младшая, глядя на старшую: "я тоже хочу" отвели в четыре года - стояла у бортика. Забрали. Через год попросилась снова - снова отвели, отзанималась год и.... сказала: "не хочу" и с радостью отдала мне коньки. Катается сейчас от случая, к случаю на массовых катаниях. В то же время она стала проситься на чирлидинг. год просилась, но у нас не получалось из-за ее подготовительных курсов. в сентябре этого года отдали. тренировка длится 1,5 часа и все это время они то бегают, то прыгают, то тянутся. Я думала после первой же тренировки дочь скажет: "Не, не пойду больше", но нет. она ждет тренировки, и видно, что ей нравится.
к чему это я? к тому, что ищите спорт, который будет интересен ребенку. Нравится плаванье - значит, пусть переходит в плаванье...

ОКА: Не бросает всё равно. Трепетно любит это всё, снарягу наглаживает, тренировки боится пропустить, когда в школе задерживают.

вот. Важно свое найти, а не упереться в первую понравившуюся родителям секцию и характер воспитывать по принципу

SNadya: Это для него не вопрос выбора, он не знает, что на гимнастику можно не ходить.

потому как это проходит с теми, кому до 8-10 лет. А потом начинается иной возраст, когда ребенок начнет восстание. Тихое с прогулами или полное с отказом. И ой как жаль будет родителю пяти-семи отхоженных заставленных лет. А если ребенок найдет свое путем перебора, да, то он сам себя контролирует и сам натренировки несется и пропуск для него - наказание

3illionaire: сегодня нравится, а завтра надело
и что теперь? так и бегать у них на поводу?

Согласна. Может просто период такой. Многие же в начале бросают. Привыкнуть надо и к нагрузкам, и к самим тренировкам и к требованиям тренера.

SNadya: Придумывали бонусы, Какие?
SNadya: показывали видео со спортсменами, Спасибо, обязательно посмотрим в выходные.
Аноним: Тренер сказала что это нормально для начинающих. Если сейчас пойти у них на поводу и не повести на тренировку то больше ходить они не будут. А если перетерпеть то начнут ходить с удовольствием.

Я вчера тоже тренера дождалась после тренировки и специально спросила про сына. Самовольно ли он уходит из зала? как занимается? что делать? Сказал дома разговаривать и продолжать ходить. Типа привыкнет, не такие говорит еще кадры попадались и ничего. Маленький говорит еще. Тренер у нас довольно строгий. Как тут девочки в других темах про гимнастику писали-не для малышей он. Как то все у него по взрослому. Никаких "машинок, обезьянок, ..)))
Бросать после первых капризулек конечно не хочу, но вот о смене тренера думаю.

SNadya,
У нас такой же подход, и по тв все время включаем разные выступления, и детей и взрослых. За успехи подарочки долгожданные и тп.
У подруги дочь в фигурное катание пошла - не хочу не могу , по бортику полгода почти ходила- ничего втянулась и вот сейчас уже два года ходит и сама просится
А если конечно бегать с одного спорта в другой, ребёнок поймёт , что так можно, а можно и вообще никуда не ходить

klassik автор темы: Сыну 4 года. Отходили месяц на гимнастику. Сначала ходил хорошо. Все нравилось. Последние 2 занятия выбегает из зала. То он в туалет хочет, то пить, то ему больно, то ему скучно и неинтересно. Вчера даже заплакал и сказал, что к этому тренеру больше не пойду, и на гимнастику вообще не хочу. Скажу сразу, что на гимнастику пошли для оздоровления. Ходит еще на плавание. Там пока без вопросов. Идет с удовольствием, занимается хорошо. Там тренер говорит про него, что он тащится от воды, его прет просто. Из за расписания получается водить только 1 раз в неделю. Ребенок активный, очень подвижный., поэтому физ. нагрузка все равно нужна еще. Как поступить?

все тоже самое с младшим сыном было. с 4 до 5 то ходил, то плакал, то маму звал. и так далее. договорились, что год проходит и если все еще не будет нравится-переведу на карате. в пять сам очнулся и решил продолжать гимнастику. сейчас 6. ждет-не дождется завтрашнего дня, первый урок этого года только будет.
так что я бы на вашем месте подождала бы годик и если все еще не будет нравится-перевести без разговора туда, куда сам попросит. на крайний случай тренера поменяйте, может тренер и правда не оч

jjane1: А если конечно бегать с одного спорта в другой, ребёнок поймёт , что так можно, а можно и вообще никуда не ходить

Вот этого и боюсь.

Prima facie: куда сам попросит Так то просится на футбол. Мальчик из группы ходит. Они на прогулке теперь все время с мячом.

Prima facie: с 4 до 5 то ходил, то плакал, то маму звал. и так далее.

Значит, мы не одни такие )))))))))
У нас в бассейне один тоже сидит перед тренировкой рыдает, мама минут по 10 уговаривает.

Аноним: 2 занятия с восторгом, потом истерика. Последний раз уговорила пойти на тренировку, ушла со слезами, вышла с тренировки абсолютно счастлива со словами что будет ходить. На следующее занятие опять со слезами.
Подошла я к тренеру за советом. Тренер сказала что это нормально для начинающих. Если сейчас пойти у них на поводу и не повести на тренировку то больше ходить они не будут. А если перетерпеть то начнут ходить с удовольствием.

Все точно также!!! И даже в 7 лет такая же реакция на незнакомый коллектив и нагрузку повышенную... Я ломаю, я его вижу ПОСЛЕ тренировки. Глаза горят, энергией плещет, восторгу уйма, но ПОСЛЕ... А вперед идем - как на Голгофу его тяну. Походили месяц - втянулся. А я себя аж извергом и тираном себя чувствовала.

%Луна%: Все точно также!!! И даже в 7 лет такая же реакция на незнакомый коллектив и нагрузку повышенную... Я ломаю, я его вижу ПОСЛЕ тренировки. Глаза горят, энергией плещет, восторгу уйма, но ПОСЛЕ... А вперед идем - как на Голгофу его тяну. Походили месяц - втянулся. А я себя аж извергом и тираном себя чувствовала.

Мой как раз таки идет НА ТРЕНИРОВКУ с желанием. В зал заходит, а потом вот эта беготня начинается, и в очередной выход из зала заявляет: Все, пошли домой!!
Я понимаю. что многое еще не получается (тот же мостик например), видимо от этого еще больше и расстраивается.

С.R.: чемпионом не стать

Для меня это не главное. Хочу привить любовь к спорту, к регулярным занятиям. И считаю,что на начальном уровне важно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, дать ребенку втянуться. Поэтому и хочу для начала тренера поменять, а не сам вид спорта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы