Паутинный клещ, сос!!!

Нашла на нескольких домашних растениях. Очень расстроилась. Мелочь промыла полностью, срезала выкинула землю, помыла с мылом. А с фикусом что делать? Жалко его? Он не очень большой, стоит ли обрезать? или можно так побороться, помыть опрыскивать? Землю понятно выкину. Фитовермом или чем?

nata42: Фитовермом или чем?

Можно и фитовермом. Только несколько раз придется. Он контактного действия, если на клеща жидкость не попала, то и не навредит ему.
Мне от клеща нравится карамаито - системный препарат. Только его в магазинах не найти. Придется поискать в ручной фасовке на авито.

Так что сейчас делайте тем, что в наличии есть, чтобы время не терять

nata42: Фитовермом или чем?

Помывка и опрыскивание ничего Вам не дадут, клещи крайне трудно вывести (только снизит популяцию)...
Вам нужны акарициды и инсектоакарициды.

1. Аполло,
  2. Флумайт,
  3. Неорон,
  4. Ниссоран,
  5. Омайт,
  6. Ортус,
  7. Санмайт,
    Авермектины (Фитоверм, Вертимек, Искра) не подойдут - очень слабые препараты.

Самое главное - как можно чаще опрыскивать, паутинный клещ не переносит мокроты.

Насти: 1. Аполло,

1. Флумайт,
  2. Неорон,
  3. Ниссоран,
  4. Омайт,
  5. Ортус,
  6. Санмайт,

Этим поливать?
Автор, простите, что в вашей теме, тоже заметила эту дрянь. Заразила все грунтом из светофора. Рассада цветов вообще передохла вся, комнатные сильные уже растения, но тоже выводить надо срочно.

Мыханаруха: Этим поливать? опрыскать, пролить и вымыть все (с определенной периодичностью). но лучше почитать инструкцию к каждому препарату, так как какие-то препараты применяются для стерилизации взрослых особей и уничтожения кладок яиц, какие-то слабо действуют на яйцекладки клеща, какие-то делают стерильными взрослых особей, какие-то влияют на кладки минимально, и почти все яйца остаются способны вылупиться и дать потомство, поэтому требуется серия обработок.

Насти,
Спасибо, почитаю инструкции. У меня гибискус 2 метра очень пышный, не представляю, как его мыть, куст вдвоем не обнять...

У меня прям много было, на всех домашних растениях, занесла с покупными саженцами, заметила только тогда, когда эти саженцы сдохли, поэтому клещ у меня засплодился везде. Я опрыскивала Клещевитом (действующее вещество такое же, как у фитоверма) очень тщательно. Выносила в подъезд все растения, там и травила, так как дома нереально, вонь. Потом через 2 недели повторная обработка (это чтобы второе поколение убить). Ну и все. Землю не меняла. НО я всю поверхность землю тоже тщательно опрыскивала. Год полет нормальный. Весной было много рассады, нигде клещ замечен не был. Я еще во время заражения притащила на работу растение свое, так на работе у меня тоже они расплодились, а там целая оранжерея в кабинете. Так же обработала 2 раза, клеща нет.

Raduga2016,
Сфотографируйте, пожалуйста, упаковку

Мыханаруха: его мыт его не надо мыть , надо мыть подоконник, откосы и т.д.

Насти,
Поняла спасибо!

KikimoraEKB,
Думаете я храню упаковки? Наберите в инт Клещевит

Насти: надо мыть подоконник, откосы и т.д.

Кстати, да, тоже мыла окна, подоконники, откосы и шторы стирала

Raduga2016: шторы стирала

Надо же какая гадость.

У меня год назад апельсин заболел, помогло только опрыскивание водой с фейри. Еще водку туда добавляла. В пульверизатор, и прямо густо-густо пеной набрызгала, особенно в стыках веточек и кору. Ожил. А в том году все завязи сбросил. Химия не помогала, еще и карантин как раз был, когда все было закрыто

Купила заражённую калатею, перекинулись на фикусы эластику. Калатею выбросила, а фикусы протерла три раза спиртом и они исчезли, месяц прошёл. Но скоро буду пересаживать - хочу землю у них выкинуть и хотя бы 1 раз пролить лекарством. Покупала в Солнечном у девушки, которая профессионально этим занимается, японские удобрения, получилось 120 рублей за 3 дозы.

Насти: 1. Аполло,

1. Флумайт,
  2. Неорон,
  3. Ниссоран,
  4. Омайт,
  5. Ортус,
  6. Санмайт, где в екб такое можно купить?

Raduga2016: занесла с покупными саженцами я вот тоже саженцы купила с ним, но как будто и до этого уже процесс начался... У меня в прошлом году сдохли ипомеи от него же, когда жала была, интересно могут яйца с прошлого года активироваться. Дизинфекцию ведь не проводила... Сейчас поехала за этим Карамайто, посмотрим как сработает)

Девочки, помогает с первого опрыскивания и пахнет пихтой. Сразу зазеленели кампанула и цикламен, думала с женихом попрощаюсь, так его клещ повредил.

vanilka Julia: женихом

С кем?
Где купили?

nata42: могут яйца с прошлого года активироваться конечно
Вообще, это такая зараза, может несколько лет не беспокоить, а при благоприятных для него (клеща) условиях, опять объявиться. Считается, что клеща нельзя полностью вывести, если завелся, то уже навсегда... можно только контролировать эту ситуацию, проводить профилактические работы, создавать плохие условия для него (влажность, прохладу), тогда он почти не беспокоит.
Action: Купила заражённую калатею Обязательно!!!!! новые растения содержать на карантине и проводить профилактическую обработку.

nata42: срезала выкинула землю а зачем срезать растение и выкидывать землю?

Насти,
Ну он же яйца в каких то не человеческих количествах откладывает, они могут быть в земле и повсюду , поэтому и сложно их вывести. Ну и пораженные листья зачем они мне они уже в пятнах, пойдет новая свежая поросль.

nata42: пойдет новая свежая поросль если пойдёт...

Насти,
Я настроена оптимистично)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы