Кто разбирается в орхидеях-фаленопсисах, оцените пож-та мой после пересадки

Перечитала вчера кучу инфы, но ответов на свои вопросы не нашла что-то. Знаю, тут много любителей, поможете?
Первый раз пересадила орхидею после покупки, вроде все делала строго по инструкции, земля тоже специальная, но есть сомнения.
В маленьком горшке (магазинном) были одни корни почти, сейчас горшок больше, соответственно корни засыпаны землей. На фото видно, что с одной стороны их видно только немного, ну и сверху конечно. Это нормально?
И еще вопрос по поливу - слишком маленький поддон или нормальный? Муж на дне горшка дырочек много наделал, но все-равно вода плохо уходит. Дырочки надо делать по бокам горшка? Читала в одном месте, что вентиляция должна быть хорошей у орхидей.
Девочки, спасибо большое всем ответившим!

Насчёт поддона только - вроде орхидеи методом погружения поливают. У меня стоит в ванночке пластмассовой, я в нее воду наливаю, не в горшок. Но я не знаток фаленопсисов)))

Да, я знаю, что в горшок нельзя воду лить, только в поддон. А вот надо ли побольше поддон?

о какой земле речь не совсем поняла, орхи же в кору сажают? а поддон особой роли не играет, т.к. поливаете погружением и остатки воды стекают, потом уже на поддон горшок ставите.

или Вы хотите в поддон этот воду наливать, чтобы полить орху? ну этого недостаточно будет, чтобы напиться. Я свои полностью заливаю водой и минут на 20 оставляю.

Мурлик Я свои полностью заливаю водой и минут на 20 оставляю. как часто поливаете?

Мурлик о какой земле речь не совсем поняла, орхи же в кору сажают?

Ну земля не совсем правильное слово конечно, скорее субстрат ))) Специальный для фаленопсисов, да, там коры очень много.

Мурлик поливаете погружением и остатки воды стекают

А вот как это правильно сделать? Поставить цветок в воду до листьев прямо?

новопузик автор темы Перечитала вчера кучу инфы

откуда тогда столько вопросов

www.u-mama.ru/forum/hobby/plants/330273/index.html тема на 70 с лишним страниц, все уж вроде разжевано на несколько раз

Leda

Вот не поверите, вчера сидела и читала эту тему. Там так много всего, до конца конечно не дошла. Ну вот не нашла ответов... Я думаю не сложно написать

Я ставлю в тазик и поливаю душем. Растут в таких же горшках, только у меня дырочки просверлены по всему горшку до верха почти. Поливаю два раза в неделю, иногда один раз.

О! Спасибо за тему. Тоже подарили фаленопсис, а из меня такой садовод, что странно, что за месяц цветок еще не того, не умер.
Мне бы кто-нибудь тезисно рассказал, что с ним сейчас делать? Цветок в прозрачном горшке, из ИКЕА. К нему подарили еще горшок обычный. Плюс купила землю для орхидеи. Но подойти к ентакой красоте боюсь. А читать долго некогда

новопузик автор темы Вот не поверите, вчера сидела и читала эту тему. Там так много всего, до конца конечно не дошла. Ну вот не нашла ответов... Я думаю не сложно написать

там в теме про фаленопсисы написано всё , о чем Вы спрашиваете. Но, конечно, не очень трудно , поэтому отвечаю
1) >новопузик автор темы Первый раз пересадила орхидею после покупки,

зачем ?
2) >новопузик автор темы земля тоже специальная

фалы садят не в почву, не в смесь, а в чистую кору (в той теме это неоднократно подчеркивается)
3) >новопузик автор темы В маленьком горшке (магазинном) были одни корни почти, сейчас горшок больше, соответственно корни засыпаны землей. На фото видно, что с одной стороны их видно только немного, ну и сверху конечно. Это нормально?

вообще непонятно, о чем Вы спрашиваете. У фалов корни скоро вылезут наружу из горшка - вот ЭТО нормально
4) >новопузик автор темы Муж на дне горшка дырочек много наделал, но все-равно вода плохо уходит. Дырочки надо делать по бокам горшка?

горшки для фалов дырявятся изо всех сил - чем дырок больше, тем лучше , и да - по бокам тоже
5)

новопузик автор темы И еще вопрос по поливу - слишком маленький поддон или нормальный?

фалы не поливают - их погружают в тазик/глубокую миску ... на полчасика, потом вытаскивают - вода сливается и всё
6) >Leda

вот эту даму слушайте, она - асс , но сначала
7) прочитайте ту тему и сходите по ссылкам, что там даны

а я поливаю свои фалики, они меня в двух горшках стоят, через один проходит вода и в другом остается, но поливаю не много, что бы во втором горшке вода не застаивалась. Цветет прекрасно ттт...

Nast0na через один проходит вода и в другом остается

Nast0na втором горшке вода не застаивалась

и куда она девается из второго ? высыхает ?

Nast0na Цветет прекрасно

поздравляю

Pauashell и куда она девается из второго ? высыхает ?

да, если много - то выливаю, еще раз пишу - я не переливаю.
Но я задумаюсь над способом погружения - по сути у меня то же погружение получается, только сверху лью на кору. Просто никогда спеиально не читала как надо поливать фалики

Nast0na Просто никогда спеиально не читала как надо поливать фалики

может, тогда лучше не давать советы начинающим ?

Pauashell может, тогда лучше не давать советы начинающим ?

вы правы конечно, ни в коем случае не примите за совет - просто как видно такой вариант полива тоже имеет место быть

Nast0na просто как видно такой вариант полива тоже имеет место быт

конечно

Nast0na а я поливаю свои фалики, они меня в двух горшках стоят, через один проходит вода и в другом остается, но поливаю не много, что бы во втором горшке вода не застаивалась. Цветет прекрасно ттт...

я тут случайно не поливала фал с полгода примерно. Так он потом от радости выдал цветонос, отцвел, на нем же отрастил детку , которая сама дала цветонос. В это время мама выдала еще бОльший цветонос, который цветет уже месяцев 5 , + как только я отделила детку, проклюнулся очередной цветонос.
Я в шоке - а отдыхать когда ??????

Pauashell Я в шоке - а отдыхать когда ??????

боится что снова засуха наступит, вот и радуется пока его кормят. Мой фалик цветет с ноября то уж точно, и как видно по бутонам тоже не спешит отдыхать.

Pauashell зачем ?

А почему нет? Их не пересаживают что ли? Горшок был очень маленький, не красивый, одни корни. Ну во-первых я вычитала, что если корней очень много - пора пересаживать. Во-вторых по ТВ недавно Антон Привольнов рассказывал про фаленопсисы, сказал, что после покупки лучше сразу пересадить в свой горшок ))

Pauashell фалы садят не в почву, не в смесь, а в чистую кору

В цветочном магазине специальный субстрат для фаленопсисов, там почти одна кора, ну еще мох и что-то типа дренажа (камушки). Чем он плох?

Pauashell вообще непонятно, о чем Вы спрашиваете. У фалов корни скоро вылезут наружу из горшка - вот ЭТО нормально

Нормально ли то, что корни (не все) засыпаны корой, или им прямо свет нужен?
За остальное - спасибо!

Nast0na Но я задумаюсь над способом погружения - по сути у меня то же погружение получается, только сверху лью на кору.

Вот я тоже не могу понять, в чем разница - ведь когда погружаете в воду, так же вода в горшок наливается, не?
Знающие люди, объясните пожалуйста!

новопузик автор темы или им прямо свет нужен

если бы вы внимательно читали, вы бы увидели - что корни фаленопсисов участвуют в фотосинтезе, а процесс этот без света невозможен

да и вообще - фаленопсисы как и многие другие орхидеи - эпифитные растения, им по сути и субстрат-то для роста не нужен. мы их в горшках по инерции выращиваем - вот вроде место для растения есть, вот тут оно живет

вы в природе их видели? в горшках разве?
растут, цепляясь корнями за кору деревьев...

www.u-mama.ru/read/home/plants/6117.html
вот статья о пересадке фаленопсисов
цитирую

Фаленопсису по большому счету вообще не нужен горшок. В природе живет себе он на дереве, раскинув листья в разные стороны и цепко держась корнями за кору того самого дерева. Корни его делают сразу несколько дел, что ваш Юлий Цезарь: они и питание растению добывают, и надежно удерживают своего хозяина на одном хлебном или не очень месте, и в фотосинтезе участвуют (именно поэтому порой совершенно безлистные фаленопсисовые пеньки с огромным количеством живых корней могут давать потомство).

далее
Сам корень фаленопсиса состоит как бы из двух частей:
внутреннего стержня - очень тонкого, буквально миллиметр-полтора в диаметре
и внешнего слоя - веломена
веломен как губка может запасать воду и отдавать ее по мере надобности растению

как в природе растение получает влагу?
веломен способен поглащать ее из воздуха, в тропиках влажность высокая - если вы помните, либо - во время дождя (не трехсекундного же! - как мы поливаем сверху горшок)
корни, наполненные водой, имеют зеленый цвет
сухие - серебристого

зачем горшок надо замачивать - именно затем, чтобы корни смогли сделать свою работу - запасти воду для растения

а зачем в горшке нужны дырки, много?
затем, чтобы воздух поступал к корням, не давая им загнивать
потому как перелив для фаленопсиса подобен смерти
как всякое запасливое растение (суккулент) фаленопсис воду запасает и в корнях, и в листьях (они у него тоже не тонкие), и если запасы складывать некуда что происходит? а если еще и холодно дома в этот момент

засушить растение не так опасно для его же здоровья как залить

о чем еще мне не сложно поговорить?

Leda

Большое спасибо! За статью отдельное! Посмотрела сейчас, что она есть в большой теме, не знаю, как мне сразу не попалась на глаза...

Leda о чем еще мне не сложно поговорить?

Ну, я буду рада любой информации, тем более про вас уже написали, что вы асс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы