погибает юкка

Девочки, помогите распознать причину и спасти растение!
Юкка у меня лет 7, два года назад щитовку на ней вывела и больше никаких проблем не было с ней. Месяца два назад начали странно желтеть листья (см. фото) Сначала 1-2, теперь по несколько в неделю срезаю. Некоторые пятнами покрываются.

По фото подобных проблем не нашла, по описанию что-то пожохее есть, там причина недостаток полива. Но моя поливается как обычно, а ведет себя странно.

Из нового - стоит сейчас не на подоконнике, там ей уже места мало.

Листья как подмороженные выглядят.
Я бы землю поменяла, но я не спец по юккам.

такие пятна бывают при бактериальных болезнях, при заливе и переохлаждении
и боюсь, что процесс уже далеко зашел
можно конечно попробовать посушиться и потом с фунгицидами поливать постоянно

а общий вид растения можно?

Не на подоконнике- значит мало света, скорее всего. При недостатке освещения надо снижать полив и температуру. Стоит не у радиаторов теперь? Лучше в прохладное место зимой, рост замедляется, но растение лучше переносит зимовку.

У нас так же погибла, а была такая шикарная. Листья начали желтеть. Ничего не помогло. Тоже поменяли место, где стояла.

Это бактерии,возможно некроз,полив ограничить,опрыскивание тоже.Слишком влажный воздух или полив,или же было попадание большого кол-ва. воды на листья и далее затекание в крону.
Выше вам уже порекомендовали обработку фунгицидом.
А так плохо понятно по такому фото,надо общий вид ,ну и по листьям еще возможно гниль...если поражение не большое,возможно получиться выходить,но чаще погибает(

общий вид

а те листья, что на первом фото. они где были? нижние? те, что теперь оборваны?

рассказывайте, как часто поливаете и каким образом, где стоит растение, какова температура воздуха там, где оно стоит

Растение сейчас стоит в глубине комнаты, но началось все еще на подоконнике осенью. Листья не только нижние - они вразнобой идут, но чаще это нижние листья. Из новых нет таких. Комната с сухим воздухом - так везде в квартире. Опрыскиваю раз-два в день (утром всегда, второй раз как получится).

Полив умеренный, раз в полторы недели, наверное. Когда земля очевидно просохла. В таком режиме мы с ним уже лет семь и все было хорошо. Только место изменилось,остальное в уходе постоянно. В этом горшке он второй год, по весне планировала перевалку.

Из заболеваний - конкретно на него щитовка нападала, но дома были растения с мучнистой росой и паутинный клещ. Всё выведено.

Палец в грунт погрузите,скажите какая почва.Влажная,сырая,сухая?

ну смотрите
полив у вас правильный, опрыскиваете - тоже хорошо
но по осени (!) стали сохнуть нижние листья
я правильно понимаю, что они сохнут?
или они все-таки влажные, скорее мокрые эти желтоватые пятна?
а потом на пятнах как будто изнутри начинают появляться еще черные точки?

кстати, а листья, которые вас беспокоят, вы сразу удаляете?
а если им дать самостоятельно отвалиться, как они себя ведут в процессе?

Поговорите и со мной, пжлст)
Подруга отдала вот такие растения. Первое юкка, мы ей подарили 3 года назад на новоселье малюсенькой, во как вымахала).
Я подсыпала к ней новой земли.
Сначала поставила рядом с увлажнителем воздуха, и все листья, на которые была направлена влажность, пожелтели.
Переставила в холл, нижние листья продолжают желтеть, срезаю их, скоро получится пальма))
Но верхние листья растут, то есть появляются новые и достаточно активно.
Подиваю раз в три дня, не обильно.
Что я делаю не так и есть ли ошибки? Не хочется потерять такую красавицу

анонимней нет

поливаете часто

И вот второе растение. Пересадила 2 мес назад в бОльший горшок.
Тоже стояло в холле, чернеет((( Поливаю как юкку. Переставила на кухню, к противоположной от окна стене. Чернеет меньше, но все же...

Leda поливаете часто

реже надо? раз в неделю? это связано с холодным сезоном?
меня пугает, что юкка так стремительно теряет нижние листья

Если сейчас сунуть палец - земля влажная, я поливала утром.

Листья не сохнут и не вянут, как бы. На фото все стадии - сначала лист желтеет с центра к краям, потом немного скручивается, теряет упругость, потом появляются эти пятна чёрные, тоже с центра к краям. И уже потом они скручиваются и становятся грязно-коричневыми. Стадии на фото пронумеровала.

front автор темы

Очень часто опрыскиваете в данное время года.и почва у пальмовидных должна просыхать практически до дна горшка.
Ну и светолюбивые они,раз была на подоконнике и полив вы продолжили такой же и в глуби комнаты,то возможно как я выше написала развился некроз.Прекратить опрыскиваете,просушить почву,обработать фунгицидом.

front автор темы

Краевой некроз по вашему описанию.
Должны выходить,гниль было бы труднее вывести в запущенной стадии.

колибриЯ Ну и светолюбивые они

зимой можно в холле ей пожить, а к лету переместить на балкон, например?

анонимней нет

на втором фото - драцена тут статья
ее тоже часто поливаете, потому и чернеет листьями

что юкка, что драцена - растения выносливые и не любящие частого обильного полива

а если еще учесть, что растения не у окна стоят - света им достается крайне мало ( растение, стоящее в 3 м от окна, получает в 9 раз меньше света, чем то, которое стоит на подоконнике. - тут подробности ) - то и полив должен быть адекватным
растение транспирирует по листьям и испаряет воду только под воздействием солнечного света
следовательно - чем меньше света, тем меньше полив

раз в 7-10 дней, обильно

Leda

спасибо

Leda растение, стоящее в 3 м от окна, получает в 9 раз меньше света, чем то, которое стоит на подоконнике

мои на подоконник уже не поместятся...

front автор темы На фото все стадии - сначала лист желтеет с центра к краям, потом немного скручивается, теряет упругость, потом появляются эти пятна чёрные, тоже с центра к краям. И уже потом они скручиваются и становятся грязно-коричневыми. Стадии на фото пронумеровала.

смотрите, что я нашла
по-моему, ваш случай как раз
уважаемый источник

Коричневая пятнистость юкки.
Заболевание вызывается грибом Coniothyrium concentricum (Desm.) Sacc.

Признаки заболевания.

Преимущественно на старых листьях юкки появляются обесцвеченные небольшие пятна. По мере развития заболевания пятна желтеют, а потом коричневеют. Приблизительно после 4 месяцев развития черные тела грибов формируются в центрах пятен и в этот период легко видны невооруженным глазом. Иногда вокруг пятен формируется желтый ореол.

Заболевание чаще проявляется при активном опрыскивании растений, при повышенной влажности воздуха.

Меры борьбы.

Следует избегать попадания влаги на листья, особенно во влажную погоду. При появлении признаков заболевания больные листья необходимо удалить, а растение обработать фунгицидами, к примеру, такими, как Профит, Ридомил Голд.

анонимней нет мои на подоконник уже не поместятся...

ну я вижу:)))
у меня такие тоже есть - стоят на полу, не у окна даже
зимой полив сведен на нет фактически
фикусы например могу раз в месяц поливать, замиакулькас и того реже

Leda что юкка, что драцена - растения выносливые и не любящие частого обильного полива

вот по вашим ссылкам что про драцену написано
Полив обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы