Цветы у подъезда.

В некоторых дворах очень уютные и красивые клумбы прямо у входа в подъезд. А у нас северная сторона, солнце появляется только под вечер, и выглядит всё довольно уныло... Пару раз замечала пожилых женщин, которые поливают какие-то чахлые посадки, но особо ничего там не растёт. Мне вот очень нравятся такие цветы как "Золотой Шар" и "Иван Чай". Говорят, что разрастаются как сорняк, особого ухода не требуют и цветут ведь очень красиво! Пожалуйста подскажите, стоит ли такие высадить? Или что ещё можно посадить красивое, ярко и обильно цветущее, при этом не требующее чрезмерного ухода?

P.S. Понятно, без разрешения жильцов дома высаживать что-либо не стану. Всё сделаю по согласованию с теми, кто в этом может быть заинтересован. Если те женщины, которые сажают возле дома полусухие кустики будут против-просто организую клумбу в другом месте. Ну или потом у себя на участке посажу. Пока хочется определиться с сортами. Вот то, что мне понравилось:

Рудбекия рассечённая
Иван-чай
ноготки календулы
незабудки

Регулярно гуляю в довольно темных дворах (заросших деревьями). Незабудки там точно нормально растут. Ноготки тоже, бархатцы.
Золотой шар и Иван-чай цветут недолго, это не особо декоративные растения.

У нас с северозапада отлично растут пионы, петунии, еще какая то мелочь. А так же дивные кусты шиповника.
В прошлом году еще герань по периметру высаживали.

Ася Зверева У нас с северозапада отлично растут пионы

Точно! Спасибо за подсказку! Очень нравятся Пионы и Георгины!

Я организовала такую клумбу около дома.Солнце бывает только вечером
Хорошо растет шиповник, гвоздика уже цветет(вандалы на букетики ее рвут), ноготки только зацветают, васильки набрали бутоны. Люпин в том году цвел, в этом...даже ветку с цветоносом не выпустил.Ирисы тоже не зацветут,темно им .
Еще в то лето в лесу выкопала кустик с ярко-желтыми цветами, не знаю как называется.....вот он прижился и очень хорошо цветет.
Вообщем стремное лето в этом году, солнца не хватает цветам.Если надо, могу сфоткать, только тамеще газончик у мну.....его давно косили....выглядит не опрятно.

Нашла название кустика...форзиция

OleSynia .Если надо, могу сфоткать

Давайте! Очень хочется посмотреть, как у других подъездов всё устроено! А то у нас прямо так печально всё... Какие-то шины валяются, пара бетонных блоков...

Ок, но ему всего годик только в том году посадила, что-то сразу зацвела, а что-то засохло.....я выкапывать не стала, плюнула, т.к уже второй год пыталась что-нибудь вырастить. А весной мне благодарность....все старые ветки засохшие обрезала, а там новые полезли.
Вот я шиповник тоже дикий из леса притащила...два раза сажала, он засыхал......и вот только на третий раз прижился.....сперва тоже весь повял, а на этот год вылезли новые веточки и даже цвел немного.
Шиповник нужно с комом земли брать , я два раза мало земли брала, корни были голые, вот он и засыхал.
В эту зиму поняла, что кусты нужно укрывать и защиту для них сколотить, т.к они еще не высокие и нежные, а у нас снег когда чистят у подъезда ....сбрасывают его на газоны.

Анна.Д Давайте! Очень хочется посмотреть тоже к Вам присоеденюсь. Начала под балконом цветочки высаживать. Северная сторона. Аквилегию, анютины глазки посадила. Горный василек посадила(отломили на следующий день) Из леса принесла аконит. Если народ ломать и рвать цветы будет, боюсь, что не выдержу и брошу это дело. Работу свою жалко. Чтоб разбить хороший цветник надо несколько лет. В планах посадить еще Золотой шар и дельфиниумы.

Анна.Д автор темы при этом не требующее чрезмерного ухода?

все, что не требует ухода - это кустарники. Их достаточно 1 раз посадить, первый сезон поливать и стричь 2 раза за год. Из кустарников, которые хорошо будут чувствовать себя в тени: дерен белый (есть сорта с белой каймой, розовой и желтой) Гортензия тоже переносит тень, просто цвести будет не столь активно как в полу-тени. Все виды смородины, в частности смородина альпийская, Бузина (только будьте осторожней один сорт бузины есть - ядовитый. Снежноягодники. Рододендроны (дорогое растение, но тем не менее у нас во дворе кто-то высадил 2 штуки). Это только на вскидку из кустарников. И надо выбирать не что нра, а что будет расти.
Иван-чай вы в природе видели? Вряд-ли опознаете его по картинке к тому-же во двор еще подойдут только те растения, которые устойчивы к загрязнению воздуха и наличию большого кол-ва всякого "хлама" в почве.

Соломинка (Darja) Иван-чай вы в природе видели? Вряд-ли опознаете его по картинке

Видела))) Прямо поля видела! Обязательно опознаю)))

Космея. Колокольчики хороши. Мальва.

Мальва понравилась очень! И ещё Гладиолусы. Но их все оборвут, наверное...

Пионы и шиповник

аноним Пионы

очень требовательны к почве

Иньва завалится от малейшего ветра. все то же относится и к золотому шару.

+++

Анна.Д Видела)))

ну не такого цвета они, это фотошопом подправлено. Ну мей би в том регионе, где белые медведи водятся они такие, допускаю.

Такой сорняк как ландыш хорошо растет на северной стороне. По крайней мере у нас никак его с газона во дворе вывести не могут.
Хосты, астильбы.
Самые простые-во многих дворах вижу, значит не экзотика стала и не выкопают.
С ночной примулой (энотерой) в этом году экспериментировали в садике на северной стороне. Результат пока не знаю
Из однолетников шафран, если возиться охота

У нас на северной стороне анюткины глазки отлично растут (ага, пионы тоже).

Хотела сегодня сфоткать.....подожду солнышка,

Высокие растения тоже плохо, вот мне гвоздике пришлось опору покупать, падает и ломаетсят.квнепогоду у нас ветер
Кстати, очень часто приходится ругаться с жильцами, которые умудряются своих мелких собак выгуливать на моей клумбе.

OleSynia Хотела сегодня сфоткать.....подожду солнышка

да, сегодня погода не радует...

Я вот подумала, август на носу. Похоже всеми посадками займусь только в следующем году. В этом только составлю список цветов и определюсь с тем, как их лучше расположить.

Я вот тоже уже про следующее лето думаю. Надо чем-то загородить от топтунов и косарей из ЖЭКа. Растюшки сначало маленькие, незаметные. Колеса не люблю. А что еще придумать не знаю. Что-то хорошее украдут.

Элина08 Надо чем-то загородить от топтунов и косарей из ЖЭКа.

камнями. Можно подобрать по размеру и огородить, можно их вообе покрасить

Варварка камнями это хорошо бы. А полегче?

Я камни возила из сада, там дорогу отсыпали, вот я и прикормилась.Каждый раз по чуть-чуть и насобирала.Планировала в этом году их покрасить.
Видела плиткой керамической(не нужной) огораживают. Досками ламината.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы