А зачем вы садите семена фруктов -экзотов ?

Тема- не провокация, не хваст , а вот скажите - зачем ? Они ж требуют ухода особого(температура-влажность) , пространства (потому, как растут дофига метров в высоту на родине) и не плодоносят потом никогда ("инжиры-авокады").
Я тоже поддалась всеобщей идее и посадила авокадо , ну, вырос он у меня см 70. И что ? Куда его ? Я высадила его на улицу в кустики, чтоб на солнышке не выгорел сразу , потому, как ходить и поливать его каждый день мне не хочется ни разу. Года 3 назад. Не проверяла с тех пор.
(если что, мы сейчас не в России живем временно).
Больше не сажу ничего такого, потому как не вижу смысла вообще.
А в чем вы видите смысл ?

мне вот от мандаринки или апельсинки было лень идти косточки выбрасывать, я их воткнула в горшок с цветком, а они взяли и проросли но потом вот взяли и загнулись. пока больше ничего не втыкала в горшки, потому что нету дома апельсинок, либо если есть, но они без косточек

садила 8 косточек от лимона, взошло 7. Выросли сантиметров 20, потом прочитала что их надо прививать и один за одним повыкидывали со временем..

аноним мне вот от мандаринки или апельсинки было лень идти косточки выбрасывать, я их воткнула в горшок с цветком, а они взяли и проросли но потом вот взяли и загнулись. пока больше ничего не втыкала в горшки, потому что нету дома апельсинок, либо если есть, но они без косточек

Я так лет 15 назад понавтыкала косточки от фиников - взошли как ошпаренные, но потом да, загнулись со временем

У моей мамы инжир регулярно плодоносит. Интересно.

Козюлька садила 8 косточек от лимона, взошло 7. Выросли сантиметров 20, потом прочитала что их надо прививать и один за одним повыкидывали со временем.. так и я про то ! круто, конечно, раньше говорить было, что у тебя дома лимон растет и даже 1 раз в год плодоносит в крупным плодом, но сейчас-то , когда можно купить всяких симпатичных экзотов, мне кажется, нет смысла проводить такие вот эксперименты.

Муравейка У моей мамы инжир регулярно плодоносит. Интересно.

сколько лет ? большое дерево ? сколько плодов ?

Инжир, говорят, плодоносят. Цитрусовые - во-первых, приятно свой, с любовью выращенный, хоть и единственный плод съесть; во-вторых, даже если не плодоносит, лимон очищает воздух в квартире от болезнетворных микробов, благодаря содержанию в листьях фитонцидов.
Я, правда, не думала, что лимон к экзотам относят.
У меня два лимона, от которых, правда, пока ни одного плода не дождалась. Гранат - не знаю, насколько это экзотично. Плодоносит. Плоды не съедобны - маленькие и несладкие. Но! Дерево так красиво все лето цветет! Да и появление гранатиков - необычно, красиво.
А вот из явных экзотов у меня банан. Я его из покупного семени вырастила. Очень его люблю. Красавчик! И наблюдать за его ростом очень интересно. И ухода никакого особого он не требует. И растение такое, которого нет ни у кого из моих родных, друзей, знакомых. И заплодоносить должен через пару лет. Правда, плоды не будут съедобными. Но зато семян должно быть много для очередных экспериментов. Да и цветет банан интересно и не каждый день такое увидишь.

Кстати, некоторые выращивают ананасы. Читала, что прекрасно растет дома. А когда зацветает, аромат сказочный стоит на всю квартиру. И даже плодоносит вкусными сладкими ананасами. Вы все еще против экзотов дома? ;)

Отражение)(еинежартО Я, правда, не думала, что лимон к экзотам относят.

Я писала, что >Pauashell но сейчас-то , когда можно купить всяких симпатичных экзотов , а именно, говорила о том, что раньше лимон был экзотом, что еще росло ? Герань-фиалки-традесканция ? Сейчас вместо кадки с лимоном можно купить орхидеи и наслаждаться цветением по 2-3 месяца.

Отражение)(еинежартО Да и цветет банан интересно и не каждый день такое увидишь.

А какого же размера у Вас банан, если он уже цвести скоро будет ????? Я видела цветущий банан, да и с гроздью плодов тоже видела, слабо представляю, как он вместится в квартиру. Хотя, может, выведен сорт спецом для маленьких помещений. >Отражение)(еинежартО Кстати, некоторые выращивают ананасы. Читала, что прекрасно растет дома. А когда зацветает, аромат сказочный стоит на всю квартиру. И даже плодоносит вкусными сладкими ананасами

Ананасы да, плодоносят одним плодиком , мелким, но ооочень вкусным -))

Отражение)(еинежартО Вы все еще против экзотов дома?

еще раз - я - ЗА экзотов, а не за то, чтоб их место занимали приносящие 1 плод лимоны.

Pauashell А какого же размера у Вас банан, если он уже цвести скоро будет ????? Я видела цветущий банан, да и с гроздью плодов тоже видела, слабо представляю, как он вместится в квартиру. Хотя, может, выведен сорт спецом для маленьких помещений.

Моему банану год, высотой он сейчас около 1 метра. Уж не знаю, каким он будет к моменту зацветания. Он цвести еще не скоро должен - через пару лет, надеюсь.

Отражение)(еинежартО

я недавно посадила банан. даже не знаю, сколько будет прорастать. из экзотов растет финик, апельсин. апельсин не плодоносит, но мне нравится само деревце. финик пока на стадии нескольких листьев. были еще киви и гранат, которые муж благополучно засушил, пока мы с дочкой были на лечении(((
Зачем? ну не знаю - люблю все необычное, не такое, как у всех. ))) и это не только растений касается)))

мышкаЮля я недавно посадила банан. даже не знаю, сколько будет прорастат

какой сорт? У меня Пигмей недели за 2-3 взошел.

пигмей тоже. но надо было скарифицировать семена, а я даже после двух дней замачивания не смогла их ножом прорезать((((

мышкаЮля пигмей тоже. но надо было скарифицировать семена, а я даже после двух дней замачивания не смогла их ножом прорезать((((

Не, не надо было. Это они так пишут. Только после скарификации семена заплесневают зачастую (у меня был такой первый неудачный опыт). Я просто пару дней держала в горячей воде. Точнее заливала горячей, раза два-три в день меняла воду, снова заливая горячей. Через пару дней положила в сфагнум (мох такой).

ну надеюсь - прорастет)))) правда я горячей водой не заливала, некогда было

Девочки ! ЭКЗОТЫ - это не то, что вы из семян получаете, а как раз наоборот - орхидеи , бромелии, афелляндры, фиттонии и прочие растючки, которых не было в нашем детстве. А то, что вы "съели, а семена в горшок воткнули" - это как раз и не экзоты, их и раньше-то полно было.

Отражение)(еинежартО Моему банану год, высотой он сейчас около 1 метра. Уж не знаю, каким он будет к моменту зацветания. Он цвести еще не скоро должен - через пару лет, надеюсь.

я цветущий видела, так он метра 3.5 был. И размах - ого-го !

мышкаЮля были еще киви

киви, кстати - это лиана . Длинная уже была ? Вы просто из плода посадили семечко ? А киви был зеленый или желтый (золотой) ?

Pauashell Длинная уже была ? Вы просто из плода посадили семечко ? А киви был зеленый или желтый (золотой) ?

почти 2 метра была((( из плода семечко посадила и забыла о нем. а оно проросло. вот какой киви был - уже не помню.

Pauashell Девочки ! ЭКЗОТЫ - это не то, что вы из семян получаете, а как раз наоборот - орхидеи , бромелии, афелляндры, фиттонии и прочие растючки, которых не было в нашем детстве. А то, что вы "съели, а семена в горшок воткнули" - это как раз и не экзоты, их и раньше-то полно было.

Ну не знаю-не знаю, не согласна я с таким определением экзотов
Экзоты в моем понимании - это неважно каким образом добытое редкое растение. Бананы на плантации не те, что дома. И бананы в России дома - это экзотика, притом редкая. Вот ни в одном магазине не видела живых бананов - во-первых; во-вторых, семена купить можно. А вот добиться их всходов сложно. Потому, редкое удовольствие в домах.
И бананы, семена которых мы воткнули в землю - это не семена тех бананов, которые мы съели ;)
Или вот еще у меня из семян год назад взошли две диоскореи (на фото). Фото из инета. Так мало того, что такие семена не везде найдешь, не все взойдут, кроме этого добиться такого ствола - не один год ждать надо. Чем не экзотика? На мой взгляд, очень красивое растение.
А вот орхи, по-моему, давно перестали быть экзотикой. Я, может, чего так и не поняла?

Не смогла фото вставить. Но если не лень, посмотрите в поиске. Диоскорея слоновья нога.

Манго привожу с отдыха, хочется продолжить приключение, прорастают хорошо
нынче проращиваю папайю, кинула в банку из под торта горсть семечек, проросли как сорняки
А лам-яи сразу с корешком семена внутри ягодки были, ну как не воткнуть в баночку Не знаю как расти будут, у нас и слова такого никто не слышал
У меня есть лаврик- больше метра уже (ну не сильная экзотика канеш)
Ну про манго сказала, авокадо ещё, тоже просто так воткнула семечко, см 70 уже, тоже года 2.
Ананасы растила-растила, потом надоели, огромные, колючие собаки, а цвести не хотят.
Перчик острый в многолетней форме в горшочке
У подруги гранатик, маленький, а цветёт и плодоносит, маленькими гранатиками(где тут смайлик несусветного умиления), мне уже дала из своих семечек , маленький ещё, не цвёл.
У мамы на работе лимоны и кофе постоянно плодоносят, всё время чай со своими лимонами пьют и кофеёк.
Помидоры садила нынче на рассаду и пепино посадила, тоже надо в горшке растить, хотя родня томатам, но за наше короткое лето не успеет заплодоносить.
Не понимаю недоумение автора темы...А зачем все остальные комнатные растения, какая от них польза, только чувство эстетического наслаждения Промышленное плодоношение в комнате вряд ли организуешь
А вот в теплице можно организовать экзотику в промышленных размерах
Садила всякую экзотику из семейства огуречных, но чего то никто вкусовыми качествами особо не восхитился

kattala У меня есть лаврик- больше метра уже (ну не сильная экзотика канеш)

kattala всё время чай со своими лимонами пьют и кофеёк.

Так и хочется напопрошайничать у Вас свежих плодов лавра и кофе, чтоб посеять.

Отражение)(еинежартО чтоб посеять.

Кофе лучше черенками, плодоносить быстрее будет. Купила правда семена какого то мини сорта, но уже 2,5 месяца сидят, признаков прорастания нет надо покопаться, если всё безнадёжно, то прекратить эксперимент.
И лаврик тоже всегда черенками размножала, правда процент прирастания невелик.
И лаврик у меня не цветёт, может не хочет, его мне с югов уже большим привезли, а там просто выкопали, но у меня два года, разросся прилично.
Ну давайте поставлю череночков, сейчас весна, к житью так сказать Я думаю месяца за полтора понятно будет, как прирастают.
Вы мне в личку напишите, а то я потом эту тему не найду.
Есть лишнее пепино, можно от пассифлоры черенков отрезать, корни в баночке с водой прорастают как у тополёвых веточек.
О, чё бы ещё пристроить...
Кому надо, есть лишняя драцена (marginata) и диффенбахия (переукорененная, поэтому низенькая, ещё не лысенькая)

kattala

Буду Вам ну очень благодарна! Лавры сколько ни смотрю в магазинах, все какие-то зараженные или кустами растут. А мне единственным стволиком хочется. Кофе в магазинах тоже нездоровыми выглядят. Пассифлору вот тоже покупали в семенах - не взошла.
Я Вам завтра в личку напишу :)

Отражение)(еинежартО И бананы, семена которых мы воткнули в землю - это не семена тех бананов, которые мы съели

Это само собой ! Бананы ж - это гибриды, их спец семенами надо размножать -))

Отражение)(еинежартО Или вот еще у меня из семян год назад взошли две диоскореи (на фото). Фото из инета. Так мало того, что такие семена не везде найдешь, не все взойдут, кроме этого добиться такого ствола - не один год ждать надо. Чем не экзотика? На мой взгляд, очень красивое растение.

О ! я купила пакетик диоскореи, посадила 5 семян - все взошли, теперь не знаю, куда растюшки - у них уже ствол 1,5 см диаметром, вот, думаю, продать пару-тройку хотя бы, а то мне меняться не с кем .

kattala нынче проращиваю папайю, кинула в банку из под торта горсть семечек, проросли как сорняки

во-во ! они такие ! посадишь, а потом не знаешь, куда девать -(((

kattala А лам-яи сразу с корешком семена внутри ягодки были, ну как не воткнуть в баночку

Я обожаю лонган этот , совершенно необычный вкус.

kattala У меня есть лаврик- больше метра уже (ну не сильная экзотика канеш)

Так его можно формировать небольшим, да и листики пользовать, у меня тоже растет, см 70 или около того

kattala Перчик острый в многолетней форме в горшочке

я - ЗА перчики , они прекрасны в цвету и в плодоношении, очень красивые.

kattala У подруги гранатик, маленький, а цветёт и плодоносит, маленькими гранатиками(где тут смайлик несусветного умиления), мне уже дала из своих семечек , маленький ещё, не цвёл.

из семян ?

kattala Садила всякую экзотику из семейства огуречных, но чего то никто вкусовыми качествами особо не восхитился

мы посылали семеня яблочного огурца родителям мужа, они в восторге. А я тоже не очень как-то.

Девочки, вот по вашим комментам я поняла, что вы обожаете-умиляетесь растюшкам ИЗ ПОКУПНЫХ семян. Бананы, гранаты те же.
А я спрашиваю про те, что "съели и семечко воткнули".
Лаврушки-то , наверное, тоже покупаете уже в горшочке, а ?
перчики декоративные, помидорки комнатные, пассифлора ..... - они ж все продаются специально маленькие, "районированные" для квартир, не ?
И, да, поддерживаю идею про то, что "в отпуске купила фрукт, съела и домой семечко привезла" - вот это я понимаю, причина -)))

Про кофе и лимоны на работе . Извините, но это какого-же размера должно быть растение, чтоб весь год с него пить чай с лимонами и кофе ? Ну, я, например, каждую неделю покупаю себе 250 гр кофе (нерастворимого), пью 7 дней в неделю сама и 2 дня - муж. 250 гр Х 52 недели = 13 кг кофе. Круто у вас там дерево плодоносит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы