Хочу цитрус!

Подскажите какой менее прихотлив ;) Апельсин, мандарин, лимон, может еще какой ;)
Окна выходят на восток и на запад, солнце есть, но не много
Заранее спасибо!

:)

Раз уж вам все равно никто более знающий не ответил, выскажу свое дилетанское мнение :) Судя по тому, что у большинства все-таки лимоны, смею предположить, что они наименее прихотливы. Хотя я не знаю, из цитрусовых у меня только лимоны были, есть. Но у меня с ними как-то не складывается абсолютного взаимопонимания. Самый первый погиб не по моей вине. Сейчас вот скоро будет год, как купила 3-летний лимон. Красавец, но все-таки, как было обещано, весной не зацвел, плодов не дал, хоть ему и пора было. А сейчас и вовсе листья в желтых пятнах. И ухаживаю за ним, и люблю, вроде, и условия все создала, но :(
Вот гранат стоит, все ему нипочем. А лимоны у меня капризничают.
Еще один купила недавно. Весь в цвету. Дома он у меня все листья скинул. Сейчас стоит ветка с 5-ю листьями, выживет или нет, не знаю :(
Цитрусовые очень люблю. И как человек более ли менее интересовавшийся этим вопросом, посоветую вам не покупать цитрусовые в магазинах. Лучше у цитрусоводов - у них и деревья адаптированны к комнатным условиям, и по содержанию они посоветуют, как лучше и под ваши условия, и про вкус плодов расскажут и подскажут о прихотливости.
Насколько я знаю, не сильно прихотлив сорт Пандероза.
А еще наиболее крепкие растения, выращенные из семян. Но от них урожая ждать слишком долго.

Как я поняла, самый неприхотливый это каламондин (цитрофортунелла). Мандарин был - погиб. Лимон стоит страшный, вечно листья сбрасывает. Покупала в ботаническом саду. Жарко ему у меня, воздух сухой. Из косточки выращивала лимон был нормальный, только он зацвел бы через много лет, отдала я его. Купила каламондин, пересадила его, оборвала все цветы и плоды. Летом он у меня зацвел снова, сейчас стоит с плодами. Листья не сбрасывает, хотя стоит рядом с лимоном.

Dona

покажите фотку, а :)

Вот такая разница. Каламондин у меня с весны.Сообщение было изменено пользователем 18-11-2012 в 14:32

Dona

обалдеть, красота :)
а ствол - тот что тонкий или толстенький?

Levёnka
а ствол - тот что тонкий или толстенький?

Каламондин это который с листьями. В интернете читала, что вроде они не очень прихотливые из цитрусовых. Я когда его купила сразу ему землю поменяла и не зря там черви были. Любит опрыскивания, чтоб земля была не сухая, но и не залив. Плоды съедобные, но есть их невозможно. Я попробовала и сразу выплюнула, кислятина. Вроде в чай их добавляют. Мои еще не созрели так что незнаю. Летом стоял весь в цветах. Кисточкой опыляла, но вроде и так плоды завязываются. Я много плодов удалила, думала тяжело ему будет столько вырастить. Потом он сам много скинул, видимо тоже жарко ему у меня, а может лишние были. :)Сообщение было изменено пользователем 18-11-2012 в 14:47

Автор, съездите в ботсад. Там цитрусов великое множество. Сама хочу, весной туда поеду за цитрусиками:)
Вопрос цитрусоводам: если взять черенок от плодоносящего, здорового лимона, то, что из него вырастет, будет плодоносить? Руки чешутся у тетушки отчекрыжить череночек. Лимон у нее шикарный, плоды огромные (с грейпфрут размером):)

Масянища
будет плодоносить?

Будет, но почитать нужно специализированные сайты, форумы - там много информации. Их надо правильно формировать. Многие сорта плодоносят только на ветках 4-5 порядка.

Dona

А вы лимон поворачиваете или просто для фото повернули, чтобы сфотографировать? А то на фото листья отвернуты от света. Лимоны нужно поворачивать совсем по чуть-чуть. Иначе они могут сбрасывать листья.
А каламондин очень красивенький у вас!

Отражение)(еинежартО
А вы лимон поворачиваете или просто для фото повернули, чтобы сфотографировать?

Иногда поворачиваю, но сильно не кручу его. На этом фото хотела показать разницу. Стоят рядом, а разница очевидна. Замучилась я с ним, а так всегда хотела лимончик. Но сложно с ними. Рядом обычно стоит еще у меня отросток, который я привезла с юга от плодоносящего лимона, дак там вообще страшила. Просто когда делала фото, цветы были в душе (купались) и я просто вынесла сфотографировать лимон и каламондин. На счет отростков от плодоносящих лимонов пришла к выводу, что самой сложно сформировать красивую крону проще в магазине купить сразу и не мучиться. Но конечно в магазине можно купить больной цветок, поэтому нужно смотреть внимательно при покупке.

Отражение)(еинежартО
А еще наиболее крепкие растения, выращенные из семян. Но от них урожая ждать слишком долго.

Садила 10 лет назад из магазинного лимона/мандарина- уже не помню точно что было. Плоды до сих пор ждемссссссс.... :) Листья полностью не сбрасывает осенью, но много опадает.

Elmo

Какая красота! Еще лет 5 подождете и дождетесь наверняка ;)

Dona
пришла к выводу, что самой сложно сформировать красивую крону проще в магазине купить сразу и не мучиться.

Я не в магазинах покупаю - у цитрусовода купила 3-летний лимон. Взрослый 3-летний гранат в теплице дендрария. По мне так тоже проще взрослый купить. Но от своего лимона уже два черенка укоренила - на них буду учиться формировать. И 3 косточки мандарина прорастила - в скором будущем надеюсь на них еще попробовать делать прививки.
Уж и я свой любимчик покажу

Масянища
то, что из него вырастет, будет плодоносить

должно! у нас плодоносило:)

Elmo
Плоды до сих пор ждемссссссс....

А вот вам прививать надо деревце, чтобы были плоды

Автор, еще грейпфрут красивый (я проращивала из косточки)

Отражение)(еинежартО
Взрослый 3-летний гранат в теплице дендрария.

А покажите свой гранат.
У меня уже где-то 2,5 года живет с момента посадки семечка. Весной красивый, пушистый, цветет красиво, а по осени - больно смотреть. И в целом не большого размера.

Шмель
А покажите свой гранат.

Надеюсь автор темы не будет против. Выложу летнее фото (или начало осени). Сейчас он несколько лысее, а гранаты крупнее.
То что ваш листопадит - это нормально. Мой также.
На первом фото он - тепличный. Сорт не знаю, возможно оранжевый мастер. И возраст у него точный не знаю. Я его покупала 2 года назад - он почти такой же был. И возраст не то 1,5, не то 3 года говорили.
А на втором фото Нана - из семечки - ему 7-8 месяцев. На фото и мой черенок лимона в кадр попал.
А Вы какую семечку сажали - комнатного граната или из съеденного магазинного плода?Сообщение было изменено пользователем 19-11-2012 в 16:02

спасибо за отклики!
Вчера были в оби и купили
Каламондин (если правильно написала)и пандарозу. Еще мирт и декоративный перец (но это не по теме))))
Сейчас стоят наподоконнике, батарею закрыла плотной тканью (чтоб им не жарко было), опрыскиваю. Думаю что через 2-3 дня пересажу.

ДваСыночка
Вчера были в оби и купили

Хвастайтесь!

Блииин, фотик у мужв на работе :(

ДваСыночка

Видела рекламку от ОБИ, что у них до 6 декабря много цитрусовых продается. Большой выбор?
И не обратили внимания, есть ли там сейчас бонсайчики?

дак, на эту рекламу и повелась :)
Выбор довольно большой, но взрослых растений. Их цена от 2000р.
А маленькие (за 599р.) есть только каламондины, пандорозы, еще какие-то лимоны (не запомнила) и рука Будды. Дак вот последних штук 30, пандорозы - штук 10 ,каламондины - было 2 я один забрала)).
И все.
А обещали "Фестиваль цитрусовых".
Были мы в меге.
На бонсайчики не наталкнулась, но может и есть.

Отражение)(еинежартО
Какая красота! Еще лет 5 подождете и дождетесь наверняка

Спасибо! Будем ждать. Привививать не буду- у меня руки не из того места растут.

Отражение)(еинежартО
А Вы какую семечку сажали - комнатного граната или из съеденного магазинного плода?

Я из покупных семян сажала. Комнатный гранат, сорта никакого не указано. 6 семян посадила - 6 выросло, раздала еще малышами.
У вас красивый! У меня тощий и облезлый....)) Облысел почти в ноль, а сйчас новые листья, веточки растут.

И еще в этом году все цветы упрямо сбрасывал после цветения или в бутонах еще. Один гранатик завязался, но тоже отпал. Поливала, удобряла...

Шмель

Спасибо, скорее у вас просто сорт такой. Мой взрослый тоже за зиму становится очень куцым. И я первые пару лет переживала, что теряю его Весной просыпается.
А еще, когда у меня лимон не зацвел в этом году, мне посоветовали удобрить его древесной золой. Удобрила, остатки воды с золой вылила в гранат. Он мне столько плодов выдал, сколько ни разу не выдавал.
Я сейчас новую темку о гранатах создам, чтобы тут не флудить. Заходите туда, покажете свой гранатик?

Решила свои показать ;
мандарин

кумкват

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы