Гардения

Всем добрый день! Помогите, подскажите. Купила себе гардению. Очень понравился этот цветок. Теперь подскажите кто имеет опыт, как за ним правильно ухаживать. Есть окно южное, есть окно северное с балконом и окно северное, но на кухне (но думаю наверное кухня сразу отпадает). В интернете все по научному написано, много конечно информации, но хочется узнать кто имеет личный опыт выращивания.

у меня есть гардения...как же я ее люблю )))) муж подарил на 14 февраля...при чем я сразу расстроилась, что она у меня не выживет (настороженно отношусь к покупным цветам и тем более таким прихатливым)...поливала как и все цветы раз в 3 дня...сначала она чахла-чахла у меня, желтела, бутоны сбрасывала, дырочки в листах появлялись (стояла на восточной стороне, но не сильно освещенной, т.к угол дома постоянно в тени)...потом я на нее поругалась: "если не зацветешь, я тебя сразу же в ведро!"...проходит неделя-две и зацвела :)))) потом я ее переставила на восточное, хорошо освещенное окно (солнце где-то до часа или двух дня)...не поливаю ее вообще, только душем в ванной опрыскиваю (раз в 2-3 дня) - этого достаточно...ничем не подкармливаю...земля покупная - воздушная такая, что вода быстро стекает в днище горшка и не застаивается в земле...она у меня как с картинки- листики блестят, как лаком покрытые, ярко зеленого цвета, еще раз цвела недавно и собирается снова (ттт, как бы не сглазить) :))) ой, как же сильно я ее люблю!!!! обрезала веточку, хочу укоренить, но вот не знаю, читала, что сложно, тем более в воде %)...в трех словах: освещение любит, душ и хороший дренаж

rany
хочу укоренить, но вот не знаю, читала, что сложно, тем более в воде

Давали два черенка - оба замечательно укоренились в вермикулите и в тепличке и даже без гормонов.

автор как ваша гардения. купила вчера. и не знаю пересаживать или нет. она голандка у меня. вся в бутонах но не цветет. обрывать бутоны и пересаживать? или перваливать? корни у нее уже торчат из отверстий транспортировочного горшка

я б, наверное, подождала пока отцветет...у автора уже расцвела

листики сбрасывает :( еще какую то гадость вчера на обратной стороне листочков нашла- маленькие черные точки. сегодня фитовермом обработать хочу. наверно бутоны сбросит. боюсь как бы все силы на бутоны она не потратила

тогда пересаживайте

так и сделаю тогда. решусь наверно корешки промыть

сделано с душой
корешки промыть

неееее... вот это, скорее, не надо делать...у меня знакомая на это решилась, и хана пришла цветку

эххх. промыла я все таки. так как пересаживая увидела что в корнух какя пластмассовая штуковина запутана была. и корни в ней все жались. так что пришлось промыть наполовину чтоб достать эту фигню и освободить корни. просушила потом как смогла и в грунт для азалии посадила. естесственно с керамзитом. теперь остается ждатьэххх. промыла я все таки. так как пересаживая увидела что в корнух какя пластмассовая штуковина запутана была. и корни в ней все жались. так что пришлось промыть наполовину чтоб достать эту фигню и освободить корни. просушила потом как смогла и в грунт для азалии посадила. естесственно с керамзитом. теперь остается ждать

ну отпишитесь потом, как растение...

первым делом сегодня как проснлась к нему побежала :) тьфу тьфу тьфу пока полет нормальный. бутон пока на месте. вчера перед пересадкой все срезела, один оставила. хожу уговариваю его чтоб не зугнулся цветик

думаю если все нормально будет дя через 3-4 корневином полить

недели через две отпишусь- когда будет уже понятно жив или нет

это мой второй покупной в магазине цветик. первый- мини розочка из оби, ей я корни не промывала так были очень очень сплетены, даже не видно было в чем он там рос. поэтому просто перевалила. сейчас дает овые листочки (3недели у меня дома). но вот вычитала вчера что в корнях магазинских роз часто бывают пластиковые корзинки- чтоб она красиво цвела на момент продажи. и типо что такое растение если эту корзинку не убрать помрет через год. что потом когда выкапывали растение из горшка корни были ровно по той форме транспортировочного горшка, что в новыю землю не пускала корней. вот подмывает раскопать ее и посмотреть еще раз аккуратно, но страшно. отложу наверно до весныэто мой второй покупной в магазине цветик. первый- мини розочка из оби, ей я корни не промывала так были очень очень сплетены, даже не видно было в чем он там рос. поэтому просто перевалила. сейчас дает овые листочки (3недели у меня дома). но вот вычитала вчера что в корнях магазинских роз часто бывают пластиковые корзинки- чтоб она красиво цвела на момент продажи. и типо что такое растение если эту корзинку не убрать помрет через год. что потом когда выкапывали растение из горшка корни были ровно по той форме транспортировочного горшка, что в новыю землю не пускала корней. вот подмывает раскопать ее и посмотреть еще раз аккуратно, но страшно. отложу наверно до весны

У меня зацвела моя гардения. Цветет уже дня 4. Живет на балконе, пока ей там хорошо, посмотрим, что будет когда домой занесу и отопление дадут.

да, у гардении долго держатся цветы, ну как минимум неделю, если не полторы

что то я опять в раздумиях. вычитала сейчас что обычно продают несколько черенков в горшке и их нужно непременно рассаживать. а у меня там их целых 7. я землю то не до конца амыла когда пересаживала только на половину чтоб это пластмассовыю фигню с корней срять. и теперь вот мучаюсь пересаживать что ли еще раз до конца промыв и рассадить их. что типо они если рассажить- лучше растут. или оставить все как есть и наблюдать до весны, а потом рассадить. что посоветуете?

А моя гардения отцвела, я так поняла, что надо эту веточку обрезать, а насколько?

я бы до первых листочков обрезала, хотя не знаю как надо правильно

Девочки!!! Помогите!!!! У моей 3 дня назад купленной гардении начали сохнуть листы и опадать. еще и одна веточка полностью засохла!!!! Что делать? может полностью обрезать все и потом новые веточки пойдут? Или подождать..... Может по болеет зиму а потом весной заново вырастит?????

не пересаживали? сквозняков нет? на сколько знаю гардении не сбрасывают листья как розы например, на зиму. вредители может есть? если цветущая и есть бутоны- я бы их сорвала. расскажите вообще- что с ней делали?

Может дома тепло? У меня тоже как только принесла начали желтеть листики. Потом выставила на балкон, до сих пор там стоит, уже зацвела и отцвела. Пока не цвела несколько раз на день опрыскивала кипяченой, комнатной температуры водой. Поливала тоже кипяченой водой, подкисленной водой и водой с удобрениями.т

а вот засохшую веточку я бы обрезала. и если земля хорошая у нее и корни из горшка не торчат. то тогда под пакет ее. проветривать раза два в день. ну и холода боится. ну и повторюсь- обязательно проверить на вредителей

у всех разные подходы. но аклиматизацию должно каждое новое растение пройти. моя тоже первые дня три сбрасывала листочки. и вредителий было много. кстати на каратин тоже не мешало бы на недельки две

Пересадила в тот же вечер, четверть горшка керамзита насыпала. еще побрызгала фитовермом.А эта веточка начала "чахнуть" у меня еще по дороге из магазина домой....

сделано с душой
на каратин тоже не мешало бы на недельки две

а это как?
Спасибо за советы! Буду спасать свою красавицу....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы