Тема закрыта

Причина: 0

Фиалки. Как всё начиналось.

Вот разговоров про фиалки много, и фотки классные и эмоции положительные, но ведь всё с чего-то начинается? с листика, кустика. как вы к этому пришли? какой была ваша первая фиалка? как вы собрали свою коллекцию? я вот почитала и подумала, если все листики взять кудаж их ставить? ведь и подоконник не каждый подойдёт. как не потеряться в таком разнообразии? может кто-то собирает все самые редкие, кто-то по цвету? когда вы остановились в выклянчивании листиков? (если остановились) поделитесь интересными историями кто где брал фиалки. вообщем очень интересно послушать опытных людей!

:)Сообщение было изменено пользователем 27-04-2007 в 13:04

да просто я начала с покупной у бабушки на удице, понравилось. Потом на море ездила, там купила, т.к. дешевые былии сортовые. Вот и вся моя коллекция пока.

я начинала с нескольких куустиков, купленных в магазине, а потом сразу 40 штук листиков - выписала из Новосибирска, нашла в интернете коллекционеров, которые продают листики. Что-то погибло, что-то не понравилось, к душе не легло, даже выбрасывала. Все ограничилось местом. Нет места - нет и цветов. Для красивого цветения нужен свет.

ZemLana
Для красивого цветения нужен свет.

то то и оно. как кто выходит из положения если места на окне не хватает? на каких окнах у вас фиалки?, я вот восточные приспособила, не знаю, ставить ли на западные, вечером больно жарко

у меня все началось в прошлом году, со встречи с девачками :), думала пойду для мамы наберу разных листочков, она у меня большая любительница... ну вощем большую часть я канешь ей таки отдала, у нее и место позволяет, но себе тож 8 штук оставила... %) а щас ваще нарадоваться не могу, такой нарядный подоконник, просто прелесть :) даже мушш проникся, грит, красота! :)
В этом году опять пойду на встречу, уже себе тока брать буду :)

Я увлеклась осенью 2005 года, когда купила у бабульки кустик красивый, без названия. Розовый цветок, фолетовая кайма. Потом посмотрела в Инете и удивилась, какое разнообразие сортов и какие они великолепные.
Ну а там понеслось...
Большую коллекцию нарастила, но сейчас переехали в меньшую кв., места мало стало, вот пришлось часть коллекции отвезти тете в загородный дом, часть на работу, некоторые погибли в результате переезда и моего отсутствия месячного. Осталось немного, но очень достойне сорта:)

У нас дома с самого моего детсва было 3-4 штуки разных фиалок, потом мне муж пару листиков принес откуда-то, потом с Лией поменялись. А потом я попала к Земляне и меня понесло! %) :D Пришлось даже стелаж покупать!

А я, насмотрелась здесь фотографий и пошла клянчить по знакомым листики, некоторые даже розетками достались, вот теперь цветут. Все конечно без названий, но зато посмотришь и настроение повышается, теперь мечтаю тоже стеллаж завести. :)

Изумрудная лоза
Пришлось даже стелаж покупать!

а покажи свой стелаж, а?

Ну так-то это стелаж для книг называется. Продается в мебельных или хозяйственных. Я специально металлический искала. Стоит 1450 рублей.

пилюлькин
как вы к этому пришли? какой была ваша первая фиалка?

Мы привезли первый листик фиолетовой махровой фиалки из Москвы, куда мы с бабушкой ездили после моего 1 класса. Эта фиалка , вернее, ее потомки, до сих пор живет у нас. Потом понеслось... мы с подружками собирали эти фиалки где только можно... даже в квартиры заходили, если на окне цветочек понравился. И удивительно - нас не посылали подальше, давали листик! :)
Однажды мы в Финляндии заехали переночевать к какому-то другу нашего партнера по бизнесу. Я там тоже листик стырила :) Вот эта фиалка была просто чудо - пятиконечная голубая звездочка, с чуть волнящимеся краями лепестков, ярко-желтой серединкой и белым кантиком по краю. Она, прожив 10 лет, все же умудрилась исчезнуть из поля зрения. У бабушки заболела. Хотя мы и рассаживали ее, и друзьям отдавали листья. А я, когда поняла, что или ляля или нормальный уход за цветами, собрала все 16 фиалок в коробку (белые, голубые, фиолетовые, бордовые, розово-золотистые, ярко-розовые... всякие!) и отдала в офис одной мамашке, с которой коляски катали в парке.
Больше у меня их нет, к сожалению.

с того, что подруга при переезде подарила 4 кустика розовых перламутровых фиалок...постепенно наполнились 2 подоконника всяких...потом переехала и отдала все в добрые руки, т.к. в новой квартире фиалкам жарко

Изумрудная лоза

слушь, пиркольно, такой детский садик там в маленьких стакашках :)
а деть у тебя эту красоту не сваливает?
мне муш не разрешает такие штуки устанавливать, грит все цветы должны быть существенно выше уровня детских ручек %)

Ну 2 нижних полки достает, выше-нет. Если лезет туда-уважу. Хотя один горшок она мне грохнула. Просто подошла, взяла и на пол кинула. Потом правда помогала мне землю собирать с пола :D

Изумрудная лоза
Потом правда помогала мне землю собирать с пола

:D ога, мы тож любим нагадить, а потом маме помогать... тряпку тащит, и так искренне сокрушается, что ай-ай-ай.. как же так случилось-то... %) :D

пилюлькин
ставить ли на западные

у мня ток на западном и цветут, причём долго очень и мнооооого
у мня щас всего три фиалки, т.к. остальные постарели и я их выбросила....
а чтоб цвели я их всегда "омолаживаю", то есть обрываю большие нижние листья (почти все), оставшиеся только чуть чуть утром (когда нет солнца) опрыскиваю, а само растение не поливаю...и так где-то недельку-две...потом начинаю поливать как обычно :) сразу начинают цвести ))
к примеру, если я так сделаю в марте-апреле, то цветение с мая по ноябрь! воть :)

а! да....ещё...они цветут тока, когда при них часто находится по-больше народу ;) общение для них типа обязательно :dada:Сообщение было изменено пользователем 29-04-2007 в 13:47

пилюлькин
кто выходит из положения если места на окне не хватает?

Стелаж-фотку смотри выше. У меня на старой квартире и на северной стороне фиалки цвели кстати.

Изумрудная лоза
У меня на старой квартире и на северной стороне фиалки цвели

видими, северы у нас разные, у моей подруги никак цвести на севере не хотят, а на юге горят. да ещё и лялька все бутоны отрывает! хорошо что моя пока до подоконника не дотягивается

У меня на восточно-южном окне занавешено капроном - раньше такою тюль был, в мелкую дырочку, очень хорошо получилось. Солнце есть, но не обжигает. Раньше я то открывала шторы, то закрывала, а теперь забот нет.

пилюлькин
а на юге горят.

пусть притянеяет их. Пока прямое солнце-я притеняю, потом газетку убираю-так и фиалки цветут и не сгорают

Начиналось все просто: 8 лет назат я уговорила маму купить 4 листика, из которых выжил только 1. Очень красивый сорт - Карнавал. Розетка на столько к сердцу пришлась маме, что болели они вместе: мама заболела и фиалка листья опустила и не цветет... А уж когда поправилась мама была огромнейшая шапка цветов! В течении 3 лет я привозила ей листики из Екатеринбурга от одной женщины-коллекционера. Потом были и поиски коллекционеров через сайты и сми, и посылки из других городов, переписка и перенимание опыта, наработка своего. Были и огорчения, и не процветшие по сорту цветы, и доставленная только через месяц после получения почтой посылка (ее просто забыли ) и не выдержавшие экспериментов с землей розетки. За 8 лет было много всего. Первые года 4-5 это была наша коллекция: мама ее растила, а я искала новые сорта, составляла каталог, пыталась приучить мама записывать где и что стоит, искала новые связи и новых покупателей. Раньше я много всякой информации знала по фиалкам. А потом, свадьба, муж, маленькая квартира и доча. Во время беременности погибла половина цветов, остальные раздала, стало их слишком жалко И теперь бывает жуткое желание взять к себе домой что-нибудь, если все же срываюсь, все равно цветы сдаются на хранение и вырост маме:)

Юг фиалки как раз не любят. У меня на северной сторое прекрасно цветут, очень даже буйно. У кого если на цвели на северной стороне, то причина не в этом, может уход не тот

Начиналось всё... ещё в прошлом веке :)
Сходила в гости к коллекционеру насмотрелась, наслушалась и пришла домой с парой черенков, кучей впечатлений и каталогом Б.М.Макуни под мышкой.
Ведь окзалось, что их много красивых, очень красивых и особенно красивых :) И есть люди, которые собирают целые коллекции и
любуются цветением , и общаются между собой.

А потом ещё пара черенков, потом купила в магазине уже цветущую. А потом мои черенки дали деток и те расцвели... Ох! Ах! Красотища то какая!
Первые цветы, которые сама вырастила - самыми красивыми показались :)

Собрала коллекцию, вначале небольшую, потом ещё несколько... А чуть больше года назад появились в моей коллекции первые мини фиалки...
Какие же они всё-таки красивые! Такие крошки, а как цветут! Очень они мне понравились. Коллекция сразу значительно подросла, а благодаря
мини фиалочкам я и на другие растения, семейства геснериевых засматриваться начала. Стрептокарпусы, эписции, синнингии, глоксинии, вобщем
дальше-больше. Теперь вот уже и стеллаж с подсветочкой с мужем соорудили. Без своих фиалочек я свой дом уже и не представляю.

может не по теме, но сорвала у подруги листик, понравился цветок, раньше не занималась фиалками, вообще чайник в этом деле
засунула в воду, надо или нет, и что дальше?

ждите пока корни появятся, тогда в землю сажайте. Грунт для фиалок специальный продается. горшок не большой, чтобы цвела

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы