как помочь монстере?

Принесли монстеру, листики были подсушены по краям, с обратной стороны листьев- темные небольшие пятна. За два дня ей сильно поплохело- листья в разные стороны корёжатся и пятна перешли на лицевую сторону( не сухие, темные и мелкие). Ну и кончики листьев сохнут. Монстера стоит на светлой стороне но без пападания прямых слонечных, полила её хорошенько, опрыскиваю листья по 3 раза в день. Но в комнате воздух сухой, температура в квартире 26 градусов. Поможет ли ей увлажнитель воздуха? Темные пятна с обратной стороны- как лечить? Так же. когда отдавала монстру, сказали, что нужно подкормить, но разве требуется подкормка зимой?

по-моему она подмерзла. есть хоть один живой лист?

да, есть листья нормальные. В чем выражено подмерзание- в подкручивании? А кончики были суховаты- это еще до перевозки, меня предупедили. Но сухость увеличивается. А пятна от подмерзания что-ли??

В общем, я листья с дефектами обрезаю - не жалею. монстера как сорняк - растет без проблем и вскоре будет еще больше свежих листьев. А про подмерзание - у меня так другой цветок загнулся, такими вот пятнами, поэтому и предполагаю. Сухие кончики уже никуда не денутся - опрыскивайте чаще или увлажнитель включайте, чтоб дальше не сохло.

а пятна не могут быть признаком заболевания? осмотрела- клещиков, паутинки нет, только пятна. И лист обрезать если- отрезать сам только лист, без стебелька?

помогите советом плиз :(

Я тоже думаю, что подмерзла. Разбираюсь в цветах не очень, но дома две монстеры, одна у меня несколько лет. С сухостью борюсь опрыскиванием, поливом, плюс у меня в комнате аквасы и вода для них прямо в горшке с цветами (в ёмкостях, конечно) отстаивается, потому влажность поддерживается. Когда листья не умирают, но вид уже прямо откровенно высохший - отрезаю черенок листа недалеко от ствола, со временем отсыхает этот отросток, новые листья растут и еще как! Еще же весна скоро - так что полезут только так!

Basillica

спасибо, возможно подмкрзла- при перевозке-переноске же по улице тащили :( . листья скручиваются с каждым днем- внизопускаются, а сегодня листья как бы обесцвечиваются пятнами,это что еще %) ? А вы подкармливаете монстеры зимой?

EvaBelle
А вы подкармливаете монстеры зимой?

вам ее в таком состоянии ни подкармливать, ни поливать не надо
у нее явное обморожение, полив только усилит отмирание тканей и может вызвать загнивание

максимально обрежьте все замороженное, поставьте в теплое и сухое место, света много, но рассеянный
и наблюдайте

максимум что можно сделать - опрыскать с цирконом (либо спросите в магазинах - есть и другие средства, не могу никак вспомнить название, конкретно для поддержания растений в случае обморожения), все препараты строго по инструкции

СПАСИБО. но я полить уже успела хорошенечко, сразу как принесли. У неё листья все посветлели..это все признаки обморожения?? Я подумала- может от недостатка питания, и сегодня готовилась пересадить..еще опрыскиваю лиистья постоянно, этого ненадо делать??
посмотрите,что с нею стало((. ВСЕ эти листья обрезать поближе к стволу?

воздух в квартире очень сухой. увлажнитель сегодня принесут... возможен такой эффект увядания-почернения-пятен-посветления из-за сухости? расстение пятый день только стоит

EvaBelle
.это все признаки обморожения?

да, растение обморожено
режьте все такие листья ближе к стволу - чтоб не расстраиваться :))

и ждите, если корни живые - пойдут новые листья

EvaBelle
опрыскиваю лиистья постоянно

опрыскивать надо только здоровые, а вы по больным еще воду льете - усугубляете

обрежьте все обмороженные, не поливайте растение пока хотя бы до половины горшка не просохнет
наблюдайте, в каком состоянии дальше будет растение - не появятся ли новые черные и светлые пятна

много вообще листьев-то в таком состоянии? на стволе нет таких изменений?

EvaBelle
из-за сухости

растение не за 5 дней кончики отсушивает, а гораздо за более долгий срок
у вашей монстеры именно обморожение

кто ж додумался ее по улице в такую погоду без упаковки хорошей нести

и еще - подсушите землю в горшке
монстерам залив страшен гибелью
www.u-mama.ru/read/article.php

спасибо за ответы!!!
на данный момент- все листья пожелтели, образать даже поджелтевшие или с коричневыми пятнами?
блин,знала бы я(( я то думала- сухость, постоянно мочу листья губочко, вчера еще побрызгала от вредителей препаратом(
а увлажнитель ставить не стоит? воздух все-таки адски сухой
и еще, после образание обрезанная часть как бы темнеет и сушится-так и должно быть?Сообщение было изменено пользователем 12-02-2011 в 16:19

Leda
кто ж додумался ее по улице в такую погоду без упаковки хорошей нести

отдавали срочно нам т к ремонт делали люди. запаковали в пакеты типо мусорных. хотя мы её сразу от подъезда в газель грузанули, и до самого подъезда везли. Неужели ей хватило, чтобы так промерзнуть

Leda
на стволе нет таких изменений?

на стволе пошли тоже светлые пятна. Все, ППЦ???
есть пару зачатков листовых.
получается я обрежу все листья, что уж теперь. будет у меня кривой шест стоять. как долго ждать новых листиков?
девушка, отдавая монстеру, сказала, что ей лучше слой земли заменить на новый,сечас её долго не трогать, после обрезания?Сообщение было изменено пользователем 12-02-2011 в 16:19

EvaBelle
все листья пожелтели,

ни одного зеленого не осталось?

EvaBelle
с коричневыми пятнами?

тогда резать только сами пятна, до живого - зеленого места, места среза можно обработать зеленкой

EvaBelle
увлажнитель ставить не стоит

стоит, но не направлять на растение - просто рядом, чтоб воздух в комнате увлажнял

EvaBelle
часть как бы темпеет и сушится-так и должно быть?

если пару мм всего - то нормально, а если дальше распространяется - то дело плохо

монстеры не устойчивы к морозам,для них минус 10 - это уже адский холод

EvaBelle
на стволе пошли тоже светлые пятна

можете сфотографировать, чтоб видно их было четко?

можно попробовать конечно снять верхний слой земли и засыпать новый - мокрая земля хоть уберется вся

вот такие. небольшие светленькие. но по-моему это нечто нормальное.
земля сверху за пять дней просохла, верхний слой. может и не стоит тревожить уже землю..

смотрите, вот лист без коричневого почти, но бледно-желты по краям, не сухой желтизну обрезать или нэ?

EvaBelle
смотрите, вот лист без коричневого почти

ее пока не трогать - наблюдать

землю в горшке прорыхлить как следует, чтоб быстрее воду испаряла - либо поменять верхний слой, снять сколько возможно, чтоб корни не повредить и новой насыпать
не поливать опять же

на стволе пятен страшных нет, там все в порядке

ок,буду исправлять :)

только что буквально вылезла новая беда- на стволе группочками повыскакивали белые бугорочки с черной точкой сверху "прыщечки". ЭТО то что еще???

EvaBelle
ЭТО то что еще???

плохо видно
раньше точно не было? если сковырнуть - что получается?

небыло раньше. сковырнуть-будет ствол. заметила- потом эти бугорки темнеют( черные становятся) и твердеют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы