Тема закрыта

Причина: 0

лимон

Девочки, такой вопрос: лимон Майера, цветет обильно, а плоды не завязывает (вернее, один раз за все время вырос плодик величиной с грецкий орех и отпал)... Что делать???? лимончику 2 года, живности в земле не наблюдается вроде, пыталась подкармливать Идеалом, специально для цитрусовых покупала прикорм - эффект 0....

ээээ, есть еще такая штука - Завязь назвается, мож ей?

Когда лимон Мейера покупала, меня предупредили, что он очень чувствителен к подкормке, даже по сравнению с другими лимонами, его надо кроме обычно подкармливания ргулярно по листу подкармливать (тем же Идеалом, если там написано). А какой высоты ваш лимон? В принципе, до двух лет и не очень желательно, чтобы плодоносил, пусть сил набирается.
Чтобы плоды жили, надо калийными удобрениями подкормить, марганцовочкой той же.
Еще вариант, сухо ему. Обрызгивать надо.
У меня Мейера никак не цветет, я после покупки в такой большой горшок посадила, чтобы куст вырос. Листья теперь - по 18 см в длину, но в меньший горшок теперь не рискну пересаживать.
А еще есть у вас другие лимоны? Это у меня новое увлечение теперь - сидят мейера, пандероза, уральский и мандарин , а павловский погиб. И никак не совпадают с книжными описаниями.

Лимончик (привитой) у меня вообще первый раз, до этого как-то не получалось его преобрести. Он у меня сейчас сантиметров 40 в высоту, три ветки в разные стороны, листья довольно крупные, зацвел практически сразу (месяца через 2 после покупки, выглядел так: пенек, а на нем веточка привитая в 5 см. и два листика, один из которых в середине имел проеденную дырочку), чем удивил несказанно.... с тех пор цвел уже 3 раза, я от него такого и не ожидала... понимаю, что для плодов он еще, наверное, маловат, а все равно лимончиков уже хочется.... а где вы брали мандарин? у меня есть, но дикий, вырос из косточки.... приви ть хочется, а надо прививной материал где-то взять, да и не делала я этого еще ни разу....

привитые саженцы растут хуже, по крайней мере так считается, что подвой не переносит квартную зимовку, т.к. в природе дикий лимон сбрасывает листву на зиму.

Мандарин покупала, у КОСКа весной-осеню садоводческие выставки -там какие-то теплицы продают. Знаю, что лимон мейера продают еще в лдендрарии на Мира, не привитый, а черенкованный.
Из косточки ждать плодов долго - лет 11, а вообще написано, что мандарин более неприхотлив, чем лимон, а из косточки - вообще хорошо привыкает к любым условиям

Не мучте растение, маленькое оно ещё, у меня у свекровки, куст около 60 см, плодоносит хорошо. А завязь чтоб была попробуйте опылить ваточкой, пыльцу аккуратно с одного цветочка на другой, или как было сказано выше опрыскайте Завязью, я правда только кабачки , огурцы и капусту опрыскивала, но завязей много было, если б не зима до сих пор бы свежатинку ели! :-)

пчелкой я уже работала....

елки... вчера глянула - опять цветонос выбросил..... ну хочет он детишек завести усиленно :D

у меня тоже цветоносы лезут - обламываю, в книге написано, что если обламывать - то в самом зачаточном сотоянии.
Еще на 1 плод должно быть не менеее 10 листиков на растении.

а кому лимон нужен????
у меня погибает!!!
или похоронить - или в надёжные руки отдать?

Если лимон не из косточки - то я бы забрала, а где это - Исток и как туда ехать?

не из косточки, а отросток от свекровиного
какой "иркутский"
растение запущено, одна приличная веточка - думаю что её нужно отломить, отрастить корни и заново посадить
я почти каждый день днём нахожусь на куйбышева-луначарского
8 -90287-62130 звоните, договоримся

сорт какой-то "иркутский"
у свекрови плоды по 500-800 грамм

а кто-нибудь пробовал заставить зацвести непривитой цитрусовый??? Прочитала, что если перевязать ветку, то можно вызвать цветение раньше... кто-=то это делал? получилось или нет?

кто о чем, а я опять про лимон....
короче, отцвел мой красавец, завязал 1 лимончик... он сейчас уже размером с яблоко (среднее)... и опять выбросил цветонос... кто занимается, подскажите: оставить или оборвать???????? есть сомнение в плане, что если он на этом цветоносе завяжет что-нибудь, то сбросит этот лимончик, а если процвете впустую, то ему что, силы девать некуда............

Вообще-то цветонос оборвать надо. Опять же марганцовкой полить.

У меня 4 черенка из 6 прижились - два Мейера и два от Изольды, "иркутский неизвестный" :)
Очень довольна, воть. До осени погляжу, а осенью один отдам кому-нибудь (отцу Алексию?)
Но цветоносы все пообрывала свои. Хочу дерево, а не цветущую ветку.

пойду оборву... просто он у меня в плане цветения ненормальный какой-то... цветет беспристанно... а марганцовкой зачем поливать?

Калийное удобрение - для плодов.

а я идеалом подкармливаю... этого недостаточно???

Идеалом тоже достаточно, но и марганцовкой дополнительно тоже можно.

ага, спасибо большое...
а вы цитрусовыми давно занимаетесь?

лет 6 - и не слишком успешно поначалу, сейчас хоть литература появилась.

вот вот... я вопрос уже задавала, но еще раз: прочитала, что можно заставить цвести непривитое дерево путем перетяжки ветки. вы не пробовали?

нет, читать про такое читала, в книжечке одной у меня есть

а скажите, а меня разболелся лимон - все листья опали(( что сделать:

насколько я начиталась, тут может быть все, что угодно.. лично у меня в такой ситуации какая-то тварь ползала (типа многоножки) и прямо у меня на глазах отгрызала молодые листики... пришлось ее какой-то гадостью травить( мне в магазине дали какую-то каку в гранулах, надо было сыпать ее на землю, и при поливе она постепенно размокала и протравоивала землю от всяких ползучих гадов), потом лимон очень любит паутинный клещ... а может ему очень сухо (воздух имеется ввиду)... вариантов, еще раз повторю, может быть масса... :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы