Тема закрыта

Причина: 0

Монстера

Эврика*
обрезать ей верхушку, чтоб нормально расти стала или не трогать?

Не трогайте конечно! У вас отличный цветок, а то что верхние листья уродцы так это пройдет думаю! Потомнеют и развернутся как следует!

Эврика*
Меня щас больше волнует - обрезать ей верхушку, чтоб нормально расти стала или не трогать?

А воздушные корни в землю закапываете? Она тогда больше должна быть.
Я думаю, судя по картинке, растению просто темно. Монстера хоть и не сильно прихотлива, но любит яркий рассеяный свет. Не надо ничего обрезать, просто найдите ей более светлое место.

majong
Потомнеют и развернутся как следует

вряд ли, я уже один лист такой корявый обрезала, он долго уродцем был, не исправился.
А что вообще с ней будет, если обрезать то? Как, откуда потом листья расти будут, мне вот это непонятно. Да еще муж порывается ему верхушку обрезать, а я боюсь, что расти перестанет.

У нас в школе огромная стоит. Давно хочу иакую же. Как она размножаеться? Очень хотелось бы отросточек "свистнуть". Не научите - чего отрывать? Спасибо

Юлёна
А воздушные корни в землю закапываете?

Да.

Юлёна
просто найдите ей более светлое место.

С этим проблема. Она и так недалеко от окна стоит на столе компутерном на полке, только вот сторона северная. А до этого ей значит хватало света, а щас вдруг мало стало? вряд ли. Она после второй пересадки начала дистрофиков выдавать, хотя корни не повреждали вроде.

а мою монстеру мелки полюбил
все молодые побеги повыдергал - стоит счас в угол всеми задвинутая

Эврика*
сторона северная

плохо, она все-таки не тенелюбивое растение

Эврика*
Она после второй пересадки начала дистрофиков выдавать, хотя корни не повреждали вроде.

Вот что пишут:Не совершайте следующую ошибку, руководствуясь информацией некоторых изданий: монстера требует ежегодной пересадки. Действительно, большинство ароидных неплохо относится к частой пересадке , но для нежных воздушных корней, непрочного стебля такой прием агротехники неприемлем. Итак, если выращивается растение из небольшого стеблевого черенка, то необходима одна промежуточная пересадка в цветочную емкость "на вырост" и вторая - окончательная. Взрослое растение (не менее, чем с пятью-шестью листьями) помещают сразу в большую цветочную кадку с поддоном.

Ну я думаю это последний ее горшок. До этого она была в оочень маленьком горшке, мне ее уже жалко просто стало и пересадили в другой.

Эврика*
Ну я думаю это последний ее горшок

как последний? такой малюсенький??? %O %O монстера же в реальное дерево превращается!!

majong
монстера же в реальное дерево превращается!!

ну горшок не малюсенький, он 30 см в диаметре и почти столько же в высоту. До дерева нам еще далеко, так что пока думаю не скоро ее придется пересаживать.

Эврика*
ну горшок не малюсенький, он 30 см в диаметре и почти столько же в высоту.

Крохотулечка для монстеры. У нас в кадушке деревянной жила объемом раза в 4 больше. Стояла на полу, листья в потолок упирались :)

Дождинка
Крохотулечка для монстеры. У нас в кадушке деревянной жила объемом раза в 4 больше

Ну дык у меня и монстера еще маленькая, если сравнивать с монстрами, которые от пола до потолка. Мне ее зачем щас в такую кадушку то сажать, смешно будет смотреться. И для той корневой системы, которая сейчас у нее сформировалась - этот горшок самое то, он даже еще не до конца корнями заполнен.

Эврика*
А что вообще с ней будет, если обрезать то?

я свою пестролистную в этом году подрезала и на менялках обрезанные верхушки отдала, сейчас из пазух листьев лезут новые ростки. Думаю сильно подрезать не стоит, а если немного - так ничего страшного, может ветвиться начать, гуще будет.

Svet**

о, спасибо за информацию. Я только 3 верхних если что обрежу. Муж тоже грит, что в стороны ветки должен тогда дать.

Svet**
я свою пестролистную в этом году подрезала

а как? я что-то не оч хорошо себе процесс представляю - в каком месте срез делать?

Эгоиста
а как? я что-то не оч хорошо себе процесс представляю - в каком месте срез делать?

Режете ствол под листом на 1см ниже, у меня ствол не очень толстый -1см, легко ножом отрезала. Срез можно углём присыпать или зелёнкой замазать, сама я ничем не замазывала, срез подсох, через нек-рое время полезли ростики из пазух двух нижних листьев. Мне кажется монстера - такое сильное растение, что убить его обрезкой очень сложно, особенно весной. Так что пилу в руки - и вперёд!
Обычно на том, что обрезали -напротив листа воздуш. корень, такие черенки потом легко укореняются.

Svet**
через нек-рое время полезли ростики из пазух двух нижних листьев.

Которые в горшке после среза остались, да?

Эврика*
Которые в горшке после среза остались, да?

да

Svet**

У меня стоит бедняга-монстера, бедняга - потому что я не садовод ни фига, просто поливаю ее, не знаю, что еще делать. Ствол намотан на палку, Эгоиста видела этот ужас. Но почему-то она растет. Потихоньку.

ptica_we
Ствол намотан на палку

Я свою вообще не так давно к палке привязала, в конце того года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы