Тема закрыта

Причина: 0

Денежное дерево

жухнет. Листья снизу морщатся, бледнеют и всяко намекают, что что-то не так.
Что не так?
недолив?
перелив?
сквозняки?
стоит на западном окне всю свою жизнь, росло - без проблем все время. Понятно, что финансовый кризис - но как спасти дерево?

front
Понятно, что финансовый кризис - но как спасти дерево?

:D
Такая же фигня. Пересадила его в меньший горшочек, и обнаружила что корней почти нет.
Листики мелкие какие-то все.

да листья-то как раз нижние морщатся - там крупные. Из некоторых торчат новые малюсенькие листики, ну там где они от ствола отходят... еще осенью новые листья перли, как такни- еле успевала формировать крону. счас все замерло...

front
Понятно, что финансовый кризис

:D :D

Больше похоже на перелив,если пересаживали недавно,то может в новой земле осваивается,может быть вы рыхлили землю,и почти сразу удобряли(как вариант -земля с минер добавками не совсем подходящими)Я такие листочки убираю-их едва заденешь они отваливаются и как вариант просто смена листвыСумбурно конечно написалаПопробуйте не поливать какоето время,можно песочка речного добавить в землю.

У меня так же было, вроде не заливала, даже наоборот...
Я решила, что это зараза какая-то, выкинула пока здоровое крупное не заразилось.

у меня в труху превратилось, и листики мелкие были - поздно нашла уже причину - перелив

Автор, простите, влезу со своим вопросом :)
Та же ерунда с алоэ - жухнет, не растет годами причем, листья тоненькие... тоже перелила? иногда бывает, конечно, но обычно я забываю поливать, так что раз в неделю обычно выходит

докладываю - буквально на днях инструктировали меня в цветочном киоске по поводу денежного дерева, которое у меня тоже не ах.. советовали: посуду взять металлическую и поменьше, чем сейчас, землю взять кактусную и смешать с глинистой (буквально у дороги на обочине набрать самой бедной и твердой земли), поливать гораздо реже всего остального - и будет, якобы, счастье. сразу спросили, не пересадила ли я свое дерево в землю получше и горшок побольше. пришлось сознаться, что в прошлом году так и поступила(( - возможен ли обратный процесс при чахнущем дереве, если условия жизни обратно ухудшить, никто уверять не стал ;)

ну свое пересаживала года два назад и оно в этом горшке росло нормально буквально до этого времени. с кактусами и суккулентами у меня всегда были проблемы - щедрый перелив. земля у него там и так не ахти - комом, я ее не рыхлю - вроде так ему лучше. перестану поливать тогда - посмотрю.

JGh*
раз в неделю обычно выходит

для суккулентов очень много, я зимой дай бог раз в месяц полью, летом почаще, но поменьше, раз в 2 недели наверное, растут - колосятся

а как формировать это дерево, а то у нас на одну сторону падает, растет 3 ствола в горшке, может вообще их разделить?Можно ли просто 1 ствол хотя б обрезать и в воду? Где-то читала, что черенок обламываешь, то из этого места 2 должны полезти, так ли это? А если я обрежу немного с той стороны, где не хватат, то оно валиться будет. Кто тут мастер, подскажите :)

черенки укореняются очень просто. я обламываю листочки парные - каждые 4-е на ветке, она там потом раздваивается - правда.

вот у меня таже история что и у автора.стояло оно так стояло,чахло и было какое то вялое.
я его вытащила из земли,оказалось что корней нет %O т.е идет один большой корень,но он неживой будто и от него какие то черные нитки (бывшие корни)я это дело все ободрала,поставила его в стакан в воду,думаю терять уже нечего.
и вот спустя дня 3-4 у него повылазили белые корешочки,щас еще пусть постоит недельку-посажу его в кактусовую землю

по фэншую полагается обрезанные ветки дерева садить в тот же горшок, где сидит денежное дерево %O

тут есть про формирование
www.pasya.ru/s.php/12605.htm
greenhome.org.ua/
http://www.flowersweb.info/forum/forum42/topic19099/messages/?PAGEN_1=28Сообщение было изменено пользователем 08-04-2009 в 01:23

Lilla My (Мю)
по фэншую полагается обрезанные ветки дерева садить в тот же горшок, где сидит денежное дерево

о, а я не зная. так и делала))))не все прижилось, но прижилось))

Ксу
вот у меня таже история что и у автора.стояло оно так стояло,чахло и было какое то вялое.
я его вытащила из земли,оказалось что корней нет

от блин... хуже точно не будет?

front
front

я ХЗ,мне просто терять нечего было уже ,корней не было живых
вы меня не слушайте если чо =) а то я крайней останусь

посмотрела у своей бабушки - отличное денежное дерево! горшочек раза в 3 меньше диаметром, чем крона, замля реально комом, старая и пересушенная - и ни единого вялого листа на дереве! стоит на кухонном окне, юго-запад

А вот в каком горшке дерево ваше сидит? В пластиковом или глиняном?
У меня сдохло такое дерево, подозреваю, что из-за хорошей земли, т.к. корни сгнили, земля почему-то была постоянно увлажненная как будто. Посадила в обычную, уличную - растет отводочек. Поливаю как совсем засохнет..

в глиняном горшке, не глазурированном. земля высыхвет оч. быстро - как во всей подобной керамике. землица серого цвета, комом - на мой вкус - не очень землица-то... вялых 4 нижних листа, которые были на стволе отломила - за остальными наблюдаю. пока новых нет.

хорошо, что зашла в эту полезную темку! поливать гораздо меньше стану :rose: только пересаживать в уличную землю неохота, да и в данном горшке очень красиво...

Почитала вашу темку, поулыбалсь, что во время кризиса денежному дереву плохо стало, поулыбалось на свое - колосится - зеленится. Сегодня прихожу вечером домой и застаю картину- дерево легло на бок. Раньше вся "крона" вверх торчком стояла - сегодня лежит на боку %) Сволы прогнулись в одну сторону ВСЕ! Их три ствола в одном горшке. Единственное что я пару дней назад с деревом делала - это развернула его к окну другим боком. Но это я часто делала раньше. Блин, точно кризис виноват что-ли? И что мне теперь делать - забить-выкинуть а отводки посадить? Жалко ведь, старый цветок-то... Пока еще до таких размеров вырастет... :(

vredina

Мне кажется, горшочек у вас большеватый. Может залили вы его. Ему воды мало надо. Его лучше опрыскивать чаще, а поливать реже

Вот подглядела у соседки. У нее горшок чуть-чуть шире ствола. А вон как колосится!

vredina
дерево легло на бок

зато как бонсай, может ему опору нужно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы