Родители, чьи дети учатся в музыкальных школах-расскажите, как оно там

Оба сына учатся. Старший пианист, 6 класс, конкурсы и прочие фестивали. Специальность 3 разв в неделю по 1.5 часа в школе и каждый день столько же дома, учится в 9 гимназии. Времени просто нет ни на сто. Ещё плавание, чтоб уж совсем без движения не остался.
Младший саксофонист пока в 1 классе (по 5летней программе). Дважды в неделю специальность по 45 минут дома каждый день так же. Кроме того, инструмент. Гитару вам надо будет покупать приличную, тыщ 10 как минимум, на дровах не поиграешь. Кроме того, сольфеджио у обоих по разу в неделю 1 час 20 минут, музлитература один раз у каждого по 45 (обычно они вместе бывают, 2 часа астрономичечких на 3 урока). По всем этим предметам домашка. Возможно, нужно будет им помогать.
Просто так, чтоб не болтали, там не получится, это ежедневный труд. Если заниматься её будут, то конфликты и нежелание ходить обеспечены. Н кто не будет сюсюкаться и по сто раз просить. Есть бюджет и платные программы. Если не поступят на бюджет, будут учиться платно. Подготовительный класс всегда платно. Рассчитываете свои силы. Все эти удовольствия ещк и за свои денежки))))

НО! Если дети хотят, я бы отдала. Ну я и отдала, потому что хотели))))

Tortuga,
Хор очень полезная вещь
Да и сольфеджио с муз.литературой тоже

Татьяна Вакалюк,
А какой инструмент ? Гитара ?

Цветок красивый: А какой инструмент ?

флейта. Плюс обожаемый хор и сольфеджио, конечно.

Сонька Ветер: Я музыкалку заканчивала ..дцать лет назад, но все равно отпишусь: на моей памяьи занятия были 3 раза в неделю (класс фортепиано), но уставала я адски.

3 раза в неделю это на все предметы?

Я тоже давно заканчивала. У меня красный диплом по классу скрипки. В музыкалку ходила каждый день кроме ВС. В день было по 1-3 урока.
Сольфеджио, скрипка , теория (индивидуальное сольфеджио), музыкальная теория, пианино. Еще хор, но потом вместо него был симфонический оркестр и ансамбль скрипачей. У нас обязательные надо было ходить.

Училась 7 лет + был 0 класс перед первым + после выпуска несколько лет еще ходила на симфонический оркестр и в ансамбль скрипачей.

Мне нравилось. Я не ощущала какой-то большой нагрузки. Обычную школу закончила на 4 и 5.
Сейчас современные дети также заняты, но у них это разные допы, спорт, репетиторы Разница лишь в том, что музыкалку просто так не бросишь, а допы можно перебирать.

Все мои лучшие школьные воспоминания это музыкалка. У меня там было много друзей, первая влюбленность, мы часто выступали в своем городе и ездили по всей России. От администрации часто давали хорошие путевки нашим детским коллективам. Уровень Артек и выше. Но это было давно… Пока мои одноклассники бухали и курили за гаражами - я была на музыкальных занятиях или репетициях. Конечно, парни музыканты тоже и покуривали и иногда выпивали, но редко и все дисциплинировано и интеллигентно Парни еще были как на подбор.

Ну и , конечно, сильная школа и музыкалка не совместимы. Ну или ребенок в общеобразовательной школе будет плохо учиться, не успевать. Также как и музыкалка и серьёзный спорт несовместимы.

Моя дочь в том году закончила шестнадцатую музыкальную школу по классу домры. Нагрузка большая, особенно со второй сменой сложно. Ещё и с девятым классом совпало, экзамены везде. Но справилась, даже с красным дипломом. Её очень оркестр заинтересовал, продолжает ходить и в этом году.

Аноним 299,
А на каком инструменте ? И как зарабатывает ? Выступления ? Или уроки даёт ?

lcat: шестнадцатую музыкальную школу

Помимо всего, что вам пишут, не мешало бы водить детей на филармоничесеие концерты, чтобы они понимали, в чем разница между исполнителями, знали музыкальные стили, эпохе не по учебникам, а на слух

Автор, у меня сын взрослый, в свое время закончил музыкальную школу 7 классов бюджет.
Могу поделиться своим опытом.
В музыкалку сам очень хотел, хотел на фортепиано, но пошел на гитару.
Провожали в музыкалку только в первом классе и когда занятия были поздно вечером и нужно было идти с инструментом. Музыкальная школа была в 20 минутах ходьбы, переходы сложные.
Ходил с удовольствием, но ДЗ приходилось контролировать.
В середине обучения с ним были терки, хотел бросить, я настояла, что начатое дело нужно закончить.
Сам дополнительно "выбил" себе бесплатные уроки вокала и фортепиано.
От хора мастерски "ушел" через 3 года, голос стал ломаться и преподаватель по вокалу не рекомендовала ему петь в хоре, только под ее руководством, под этим соусом сын перестал посещать хор.
Пока сын обучался в музыкальной школе постоянно брали абонементы в филармонию, посещал с удовольствием с отцом.
Посещали музыкальные концерты, привили любовь к театру.
Из минусов - постоянная "утряска" расписания, приходилось отслеживать это мне самой.
Полная загрузка в учебную неделю.
Многие классные мероприятия пропускал из-за занятий в музыкальной школе.
Пытался заниматься спортом - не получилось совмещать.
Став взрослым, не жалеет, что закончил музыкальную школу, но инструмент в руки не брал очень давно..
Любит классическую музыку.

Ириска: середине обучения с ним были терки, хотел бросить

Примерно в 3-4 классе, в возрасте 10-11 лет все проходят через это. Кто-то бросает, остаются самые стойкие))))

Znayka: по 5летней программе

Это общеобразовательная?

Автор, я хз чего все такие ужасы говорят, я сама ноль в музыке совсем. Сына в дши посоветовала отдать музработник в садике, очень советовала. Я считала это нафиг не надо, и вообще мальчику надо спорт и тп. Но сходили на экзамен, без всякой подготовки. Так как я, мать кукуха, из инструментов знаю мало что, решили с сыном - гитара. Он хотел фоно еще, но фоно с собой не потягаешь, а мы как цыгане вечно в переездах. Итог, поступил на бюджет предпроф. Обожал свою школу в Екб, допом еще в концертном хоре выступал. В 2х вернее хорах. Переехали мы за тыщи км, единственное о чем очень жалеем - наша школа((( любимая. Здесь тоже его взяли, в отличную школу и она даже выше по уровню, но с хором уже восторгов нет и выступать отказался, гитару изучать начал более углубленно. Никогда не заставляла и не собираюсь, наоборот, было дело предлагала уйти и не раз, угрожала что документы заберу, когда в школе основной плохо учился. Так что не все прям сидят не разгибаясь над инструментом, рыдают над сольфеджио. Если ребенок хочет - надо пробовать.

Фeникс: Это общеобразовательная?

Нет, предпрофессиональная. Духовые меньше учатся

Znayka: Нет, предпрофессиональная. Духовые меньше учатся

Ого. Отлично, спасибо. Мой тут себе флейту прикупил и что-то такое говорил, вот и спросила. Собирается еще флейту освоить))

Моя тоже в тринадцать лет хотела бросить. Настояли, перетерпели. Вчера довольная рассказывала, что руководитель ждёт ее с осени в оркестре детской филармонии. Но одиннадцатый класс и ЕГЭ по химии... Будет думать.

Когда в музыкальной школе был выпускной, разговаривала с директором, она отметила,
что много очень талантливых детей бросают школу в самом начале,
а крепкие "середнячки" имея поддержку родителей с успехом доходят до финиша.

Фeникс: Собирается еще флейту освоить))

Блокфлейту?

Ириска: Многие классные мероприятия пропускал из-за занятий в музыкальной школе. это да, вот это было. И в праздники концерты всегда, и в каникулы.
Ириска: Пытался заниматься спортом - не получилось совмещать.

Совмещает мой, сейчас картинг, в Екб рукопашка и самбо было, не проф конечно. Хобби. Сейчас еще думает или на самбо или на байдарки или сёрф идти. Хреново только со школой совмещается, вот школа мешает

Znayka: Блокфлейту?

Беленькая такая. Ямаха наверное да. Ну, мой уровень, извините((

Музыкалки очень разные.. У нас лайт вариант, хотя и восьмилетка, 2 класс сейчас. Школа маленькая, в конкурсах не участвуем, ансамбля в школе нет. 3 раза в неделю ходит, на час-два. Занимается не каждый день дома, 15 минут посидел - уже хвалю. Сольфеджио легко сам, слушание музыки и мне нравится, с удовольствием домашку делаем вместе. Короче одно удовольствие, никакого труда и напряга.

А как инструмент выбирали? Мои повехностно выбрали, на отборах рекомендуют к чему ребенок способен или как? И саиый вопрос, соседи как переживают домашние занятия?

И посоветуйте, Арт-этюд или им.Глинки лучше?

Аноним 532: саиый вопрос, соседи как переживают домашние занятия?

Соседи, слава богу, адекватные, спокойно относятся, ни разу не сказали, что нас слышно. Но и мы не наглеем, поздно не играем, не поем.

"соседи как переживают домашние занятия?"

У нас была гитара, соседи не возмущались.
Хотя в период экзаменов и зачетов был опыт у сына игры на инструменте в два и три часа ночи , днем не хотел заниматься..
Кошка возмущалась на музыкальную "какофонию", если врал в нотах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы