Ярмарки и продажа хендмейда

Девочки, подскажите пожалуйста как мастерицы попадают и участвуют в ярмарках в ТЦ и других? Я новичок, но хотелось бы принять участие со своим творчеством.

Легко), кто ищет тот найдёт.

Например m.vk.com/afactura

В ВК поищите их, все они там есть, с организаторами свяжитесь. Есть магазин Полочки, тоже есть в ВК они.

СнежинкаМалинка,
Благодарю

Аноним 218,
Да. Можете уже попробовать. Смотря какой товар. А то места уже заняты с некоторым товаром.

Аноним 218,
Благодарю. Тоже посмотрела. Даже не в курсе была как искать такие места.

Автор, с вашего разрешения, а может кто-нибудь отпишется здесь, у кого получилось продавать там и что

Версия,
Да я не против. Да тоже интересно, есть какие минусы....

Версия: а может кто-нибудь отпишется здесь

Расскажу о своём опыте, вдруг кому-то пригодится.

Я участвовала в ярмарках и продавала свои работы. Неважно, что это было. Участвовала. И продавала. Да, сцыкотно в первый раз. Потом как само собой. Как по мне, важно любить то, что ты делаешь. И гордиться сделанной работой. Чтобы гордо и смело смотреть в глаза покупателю и спокойно называть цену. А не мямлить "ой, ну я столько сил вложила, я хочу вот столько-то. Что, много? Ну давайте я сделаю вам скидку 99%". Нет, важно ценить свой труд. Дорого? Мне жаль, что для вас это дорого. Можете лучше, быстрее, круче, дешевле? Хорошо, я рада. Всё в ваших руках.
Но я следую правилу "уважай своего клиента". Я использую качественные материалы. Я не экономлю на времени, силах и т.п.
Из овна и палок сделать шедевры могут единицы. Но оно и стоить будет ого-го. Но оно того стоит.
Обычно из этих двух ингридиентов получается хрень. Возможно вам попадётся неискушенный клиент. Но мне было бы стыдно продавать хрень. Поэтому я делаю так, чтоб стыдно мне не было.
Но хрени вопще много. И к сожалению, это приучает людей думать, что хендмейд это такой вот дешёвый пошлый ужас.
Опять же, есть люди (и покупатели, и другие мастера), которые действительно не видят разницу в материалах, техниках, гармонии работы и вот этого всего. (
Ручная строчка?! Зачем, есть же машинка. Ой, ну знаете какой дорогой специальный лак? Я вот лаком для ногтей намазала, и ничошно так получилось*)
Из возможных вариантов - никому ваши работы не понравились, их никто не захотел, у вас ничего не купили, ваше участие в ярмарке не окупилось.
Ну тут очень жалко вложенных денег. Честно. Очень жалко. А участие в ярмарках сейчас весьма недёшево.
А ещё очень жалко себя. Начинаешь думать: ну как так, я же старался, я же делал. Я бездарность, зачем я трачу время и ресурсы, оно никому не надо.
Поэтому надо понимать, зачем вы там участвуете? И можно продавать, а можно продать. Это немножко разные действия. Можно понимать, что вы участвуете в заведомо неокупаемом (сейчас) проекте, но это будет реклама. И после ярмарки всегда идёт откат. И люди будут вас искать, писать, звонить и заказывать. И вдруг даже будут ждать вас на следующей ярмарке.

А ещё я организовывала такие ярмарки (и точки продаж) . Поэтому хорошо знаю ситуацию и с другой стороны.
У меня есть определённая наработанная репутация в творческих кругах. Я ею дорожу, я её берегу. Люди доверяют мне свои работы, и они уверены во мне. Они знают, что я обеспечу безопасность и надлежащее хранение, что у них всегда есть доступ к информации о происходящем, что я буду работать с их вещью, что я не обману с ценой и при расчётах с мастером.
И тут подключается моё следующее правило "знай своего мастера". Я знаю тех мастеров, с кем работаю. Я знаю что, как, зачем и почему они что-то делают, как они к этому пришли, почему используют эти материалы и эту технику. Я интересуюсь подробностями и деталями. Я действительно знаю то и тех, с кем и с чем работаю. (Один раз клиент, покрутив в руках вещь, сказал мне: "а расскажите про мастера. Вещь мне нравится, но что за человек её сделал?" И я ответила, что мастеру 55 лет, и он очень любит мармелад и смотреть на воду. Клиент купил у меня и эту вещь, и ещё несколько работ этого же мастера. Потому что теперь увидел за работой живого человека)
Честно, хрени на продажу приносят очень много. Очень-очень много. И думают, что они принесли шедевр. И тут надо очень аккуратно объяснить мастеру, что у тебя есть определённая планка качества. Что к тебе придут люди, которые готовы платить, но не за вот это, а за действительно хорошую работу. Хотя вкусы у всех разные, и достаток у всех разный. И у меня на одной ярмарке просто десятками улетали копеечные фигнюшки, хотя за сумму своей покупки человек мог унести (ну может) одну, но действительно достойную вещь.
Ещё мастера искренне считают, что вот они тебе принесли чемодан добра, изволь спустя какое-то время выложить деньги за проданное. А оно не продаётся. Хотя ты работаешь с покупателем, ты предлагаешь, ты рассказываешь. Нет. Работы этого мастера не идут, вот хоть лопни. А он злится, что вот он же сделал, где продажи?
Ещё многие мастера не понимают, за что магазины устанавливают наценку. Вот за то, чтоб как раз работать с вашим товаром. Чтоб окупить аренду площади, работу продавца, а есть ещё % по эквайрингу, а ещё налоги, а ещё дофига всего. И ни один магазин не будет работать с наценкой меньше 30% (а чаще гораздо больше) , это просто невыгодно. И тут получается двоякая ситуация: 1 вариант - мастер может сказать "я хочу за это 100₽". Ты думаешь "ок, я выставлю это (предположим) за 130₽". И мастер начинает негодовать, что это же дорого, за 130 никто не купит. 2 вариант - мастер говорит "я продаю это за 100₽. Но готов получить за это 75₽. Вот выставляй за 100, и у тебя точно уйдёт, если будут сравнивать с моими ценами, и я в накладе не останусь".
Повторю - можно продавать, а можно продать. Я продам. Даже с гораздо большей наценкой.
Я часто сталкиваюсь с тем, что мастерам интересно делать. А продавать неинтересно. Ну, тут как с любой работой - или делайте сами, или платите другому чтоб сделали это за вас. (Я сейчас тесно общаюсь с одним мастером. У неё готовых работ на полке/впрок/показать нет ни одной. Она не делает "в стол", она работает только под заказ. Она продаёт свою работу ещё на стадии идеи. Но опять же, она и делает достаточно оперативно, качественно, изюмно. Люди в очереди стоят, караулят, ловят, а что же ещё интересного она будет делать в этот раз)
Ещё для мастера важно знать своего клиента. Кто он? Где он? Там его и ловить.
Ведь может быть так, что тебе на продажу принесли шедевр. Он прекрасен, он изумителен, но ты его не продашь. К тебе не придут те люди, которые его купят. Шедевр слишком крут для твоей точки.
Я ни в коем случае не хочу оскорбить проект "полочки", но кто про него знает, кроме других мастеров? Находятся они неудобно, туда идти нужно прицельно. Честно, 99% моих покупателей туда бы не пошли. Ещё эти магазины производят (на меня) впечатление рукодельной свалки. Может там и есть хорошие работы, но даже желания их там найти у меня не возникает. Поэтому мне кажется (а может мне просто кажется), что там мастера что-то покупают друг у друга. Может я очень заблуждаюсь, и всё у них хорошо. Пусть у них всё будет хорошо.

Мораль: Делай хорошо. Плохо сделать может любой, а ты сделай хорошо. Гордись своим трудом. Уважай своего клиента. И не переставай делать.

Maxx,
Как вы всё хорошо разложили) для меня собственно это очевидные вещи. Хочу у вас узнать, как у специалиста, насколько востребована вышивка крестиком? Вот такая, например. А то меня накрыло на это дело, но я понимаю, что если всю квартиру завешать, то это будет как-то уже не красиво. Руки чешутся поделать, но куда девать? )))

Версия: насколько востребована вышивка крестиком?

Честно? Никому, кроме Вас, оно не нужно. Ну или нужно, но бесплатно.
Вы же сами понимаете, что вышивка это долго и дорого. Найдите в интернете калькулятор вышивки. И посмотрите там на конечную цену (кстати, цена "2руб за крестик" это оооооооооооочень старые расценки). Купят у Вас за эту цену?
Плюс у Вас там оформление, а оформляли Вы по себя. Вышивка в багете это примерно как квартира с ремонтом - вроде и с душой сделано, а поди найди покупателя с таким же вкусом.
Ну и сюжет. Куда вот это? В каком интерьере Вы это видите? У кого такой интерьер? Где эти люди обитают? Вот там и предлагайте.
Вышивка хороша в прикладном виде: на одежде, на предметах интерьера. И то, опять же, надо понимать, где это продавать.
Я знаю человека, который прям заказывал себе в квартиру вышивку. Причем ничего мудреного, "Слишком утомлен" от ДИМ. Заплатил честную цену за конечный результат. Но он вот такой один.
Вышивку в рамке купить могут, конечно, но продавать будете долго.
Я сама вышиваю больше 20 лет. Сначала тоже глаза горели "аааа! надо! надо срочно шить!". Потом через несколько лет включился мозг - куда я это? Ах, да, роскошный леопард. Нафига мне этот леопард, он ни к чему в доме не подходит. И я очень сильно сократила парк хотелок. Прям гигабайтами удаляла из ноута захомяченные схемы (но еще 40 Гб лежит в запасах). Потом начала шить не на стены, а прикладное. Друзья причитали: "как тебе не жалко этим пользоваться?" Никак не жалко. Живу я сейчас. И хочу чтоб меня окружали красивые вещи сейчас. На стены тоже шью, но редко и под конкретные проекты.
А еще я в прошлом году посмотрела на запасы оформленного и поняла, что я это пережила. Мне нравилось это делать, меня радовало в интерьере, но ... но вот всё, мне это больше не нужно. И я кинула клич, что могу продать, могу поменять, могу так отдать, если кому-то нужно. И опять друзья говорили: а я вот не могу позволить себе раскидываться своим трудом". Ну а я могу. И почему раскидываться? Оно отрадовало меня, пусть теперь приносит радость кому-то еще. Я, например, обменяла одну большую вышивку на плюшевого медведя одного очень крутого мастера. Купить у нее медведя я бы не смогла. А выменять смогла. Теперь у меня крутой медведь, а у нее крутая вышивка. И всем хорошо.

Итого: если Вам просто нравится вышивать - вышивайте под свой вкус. Но не рассчитывайте, что это окупится.
Если Вы хотите, чтоб это приносило деньги, меняйте формат работ. Сотрудничайте с кем-то, кому может это пригодиться.
Но честно, только Вы отражаете, что это редкий дизайн, снятый с производства; что это реплика сюжета, придуманного Марией Стюарт; что это оригинальная сборка набора; что это нитки из органического хлопка ручной окраски слезами единорогов. Все остальные видят просто красивую (и то не факт) картинку.

легких крестиков!

Maxx,
А что сейчас актульно, вот прямо на пике?

Maxx,
Спасибо, я сейчас этим занимаюсь в качестве релакса) пока кардинально не рассматриваю это как доход, хотя было бы неплохо))

svetax1: А что сейчас актульно, вот прямо на пике?

почесала бровь
из хендмейда? да всё. если оно качественное, с изюмом, и совсем роскошно, если не сильно представлено.
Я вот напишу, что портупеи разлетаются, как горячие пирожки, что, помчитесь портупеи шить?
Чем Вы занимаетесь? Развивайтесь в этом. Станьте лучше, чем другие подобные мастера. Чем Вы отличаетесь от них? Чем ваши изделия отличаются от их изделий?
Вот предположим, Вы гончар, и стоите на ярмарке. Справа от Вас пять гончаров, и слева восемь. Почему купят именно Вашу кружку?
Скоро будет Иван-да-Марья. Сходите туда. Что там есть? А чего нет?
Хотя если Вы не мастер, а "организатор бизнес-процессов", то это конечно совсем другой разговор.

Версия: я сейчас этим занимаюсь в качестве релакса)

и чо, помогает? релаксируете?
ну и прекрасно! значит вышивка уже окупила себя на 146%

Maxx,
Спасибо за развёрнутый ответ.
Я на распутьи. В поисках идеи.
На Иване с Марьей ничего интересного, нового не видела очень давно.
Поэтому и думаю, что может быть остаться домашней рукодельницей ;)

svetax1: На Иване с Марьей ничего интересного, нового не видела очень давно

У ИдМ есть (как по мне) небольшой недостаток. Она очень узкоспециализированная. Они как взяли в свое время курс на рустикальность, так и до сих пор у них в колонках "жили у маруси два веселых гуся". Они молодцы, каждая выставка чуть-чуть лучше предыдущей. Но очень многие мастера к ним не идут. Ювелиры, дизайнеры, да много кого там нет, и на аркане не затащишь. А суперских мастеров у нас (и не только у нас) очень много.
Мы тут недавно побывали в Сысерти на ярмарке на дне города (дне города Сысерти, есличо). Это было что-то невозможно роскошное. Организация самой ярмарки такая, что любая подобная в Екб завистливо курит в стороне. 190 (!!!) совершенно потрясающих мастеров. Самобытные, интереснейшие работы. Двуреченск, Невьянск, Перовоуральск. Там были мастера, которые не поедут в Екб на ярмарку (дорого участвовать), но мы ходили, просто раскрыв рты.

svetax1: может быть остаться домашней рукодельницей

может. а можно раскрутить свое имя так, что, и работая дома, будете дважды в неделю выходить только на Почту, горы посылок отправлять))))

Maxx,
спасибо большое за вдохновляющие слова
и за информацию

Maxx: помогает

Мне - да))

Maxx: могу так отдать, если кому-то нужно.

Какие интересные подробности..... А можно уточнить, когда и кому ты это говорила?

Курица-Помада,
Уже всё забрали, не переживай
И, кстати, я практически никогда не отказываю, если просят отдать. И ты это прекрасно знаешь)

Maxx: как квартира с ремонтом - вроде и с душой сделано, а поди найди покупателя с таким же вкусом.

Сейчас это уже неактуально проще и дешевле купить с ремонтом, чем делать самому. Такие цены, что особо не до вкусов

Maxx: , кстати, я практически никогда не отказываю, если просят отдать. И ты это прекрасно знаешь)

Отдай Антона нам )). Раз не отказываешь .
Хорошо написала все по теме. И очень четко как эффективно может бизнес быть связан с хобби.
Когда скупила букет этих зверушек у вас , знала что поселятся на рабочих столах у коллег. Так и случилось. Для одариваемых милахи. Спасибо мастеру. Но на многих ярмарках отражала как и произведения искуства так и ,извините , фигню за поднебесные цены, что и бесплатно ненать. Ну или не ценители мы

мазай: Отдай Антона нам

Вы ж заплатите втрое потом, чтоб мы его назад забрали. Вам куда такая царевна?
Антон уж старенький. Он уже немножко о Боге думать начинает

svetax1: сейчас актульно, вот прямо на пике

Не знаю, поможет ли вам мой ответ, я на ярмарках покупатель.
Ищу милые небанальные подарочки на праздники. Например, игрушки на елку ручной работы в стиле фьюзинг.
Иногда украшения. Иногда что-то в интерьер небольшое, необычное, из того, что раньше покупали в икее для настроения.

Мне ещё кажется, с тенденцией на внутренний туризм, купила бы какие-нибудь красивые изящные вещи с изображением туристических мест России. Может быть, купила в поездке, например, акварели с видами города, который мне понравился или сумку-шоппер с изображением на память и т.п. Чтобы была у меня не китайская бездушная напечатанная штука типа магнитика, а вещь работы мастера из этого города, который его любит и вложил свою душу и поделился любимым видом. Потому что, ну зачем мне вышивка с леопардом, даже не знала бы куда ее деть, а вот вышивка с цирком например бы увезла как презент подруге, которая давно отсюда уехала и скучает по Екатеринбургу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы