Малахитовая шкатулка. Совершенно новый год

А где мастер-класс? Хочется уже начать.

Natarua,
В теме тишина, я и не тороплюсь))) сейчас ребенка уложу, и выложу

УРААА!!! Ждем.

Начинаем?))

Начнём с того, что представим, каким должен быть гриб: ножка толстая или тонкая, шляпка плоская или выпуклая, большая или маленькая… и рисуем эскиз в натуральную величину. У меня высота гриба примерно 10 см – как раз для моей ёлки.

Фото 1. По эскизу отмеряем проволочку (радиус шляпки + длина ножки с запасом на скручивание), отрезаем 6 проволочек (или 3 проволочки по 2 длины и каждую согнуть пополам), скручиваем между собой на длину ножки, свободные концы отгибаем «зонтиком», формируя шляпку гриба
Фото 2 и 3. Циркулем замеряем радиус шляпки, выкраиваем подкладку шляпки: круг радиусом ребра шляпки с небольшим запасом. Можно использовать ту же ткань, что приготовили для ножки, я взяла более плотную бязь
Фото 4. Приметываем подкладку к ребрам шляпки.

Начинаем формировать ножку гриба в соответствии со своим эскизом

Фото 1 и 2 Вырезаем полоску синтепона шириной около 3х см. Смазываем ножку клеем Момент Кристалл и начинаем обматывать синтепоном. Обматываем как можно туже, где нужно утолщение (например, внизу ножки), наматываем больше слоев.
Затем прихватываем слой синтепона несколькими стежками по всей длине, в месте соединения со шляпкой пришиваем синтепон к подкладке шляпки
Если у Вашего мухоморчика предполагается совсем тоненькая ножка, этот этап пропускаем.
Фото 3. Отрываем (!) полоску ткани для ножки. Я взяла светло-кремовый батист. Если ножка относительно прямая, ширина полоски 2-3 см, если сильно изогнутая - около 1,5 см. Вырезаем из этой же ткани кружок диаметром 3-4 см, в зависимости от толщины ножки. Длина полоски зависит от длины ножки, у меня уходило до 40-50 см на гриб
Фото 4 и 5. (Гусары, молчать!) берем кружочек, накладываем его на низ ножки гриба, прикалываем булавками и приметываем к синтепону. Затем несколькими стежками фиксируем полоску ткани внизу ножки и начинаем ее туго обматывать. Внизу делаем несколько витков, формируя красивый кончик ножки, и идем к шляпке. Следите, чтобы каждый следующий виток не менее, чем наполовину перекрывал предыдущий. У основания шляпки аккуратно подворачиваем полоску и по кругу пришиваем ее к подкладке шляпки

Далее формируем шляпку.

Фото 1. Готовим массу папье-маше: рвем туалетную бумагу на мелкие кусочки, заливаем горячей водой из-под крана и даем размякнуть несколько часов (лучше сутки). Размякшую бумагу проминаем руками, при желании можно дополнительно размельчить блендером, отжимаем через марлю (не досуха, она должна оставаться влажной). В отжатую бумагу щедро льем ПВА до тех пор, пока масса не будет напоминать мягкое тесто, из которого удобно лепить, масса не должна растекаться и липнуть к рукам.
На шляпу одного гриба у меня уходило до 30-35 квадратиков туалетной бумаги (зависит от величины и толщины шляпки).
Фото 2. Лепим из папье-маше шляпку гриба в соответствии со своим эскизом, затем сушим ее. Можно сушить на батарее – это займет сутки или двое, можно на самой низкой температуре в духовке или аэрогриле. Масса в процессе сушки уменьшается в объеме, возможно, потребуется корректировка (не выбрасывайте остатки массы, пока не будете полностью довольны высохшей шляпкой. Масса прекрасно хранится в холодильнике пару недель).
При высыхании масса намочит почти готовую ножку, поэтому рекомендую взять белую туалетную бумагу, она не оставит пятен. В остальных случаях прекрасно годится самая дешевая серая.
Старайтесь, чтобы края шляпки были ровными и тоненькими, проволочки торчать не должны.
В принципе, можно не заморачиваться и набить готовую шляпку синтепухом. Но папье-маше позволяет делать более разнообразные и сложные формы.

Думаю, на день работы хватит, продолжение завтра)))

Кисточка,
Ты проделала внушительную работу!
Февраль нааааааамного проще

Maxx ,
ты же знаешь, что лёгкими путями я ходить не умею, всегда найду возможность заморочиться

Как дела? продолжение пора выкладывать, или еще рано?

Я только начала...

Еще этапчик?
Фото 1 и 2. Выкраиваем нижнюю пластинчатую часть шляпки из ткани для ножки. Циркулем замеряем радиус шляпки и рисуем кольцо. Радиус внутренней окружности равен радиусу шляпки, радиус внешней окружности равен двум радиусам (диаметру) шляпки плюс маленький запасик. Можно предварительно нарисовать выкройку на бумаге, можно чертить прямо по ткани.
Фото 3. Вырезаем кольцо для нижней части шляпки и кружок из синтепона, по диаметру равный диаметру верха шляпки
Фото 4. Присбориваем нижнюю часть шляпки по внутренней окружности. Удобно это делать швом «через край»: так край одновременно подворачивается, и срез легко будет спрятать. Берите нитки попрочнее, иначе при стягивании они будут рваться
Фото 5. Стягиваем сборку, надеваем на ножку гриба так, чтобы нитки со среза не торчали наружу, равномерно распределяем складочки, туго затягиваем и закрепляем нитку парой стежков. Хвостик пока не обрезаем, можно закрутить вокруг ножки, чтобы не болтался.
На верх шляпки кладем синтепоновый круг и булавками прикалываем к нему нижнюю часть шляпки
Фото 6. Пришиваем Нижнюю часть к синтепону. Аккуратно закладываем складки, чтобы не было бугров.

Фото 1. Выкраиваем верхнюю часть шляпки. Для этого нам нужен круг диаметром немного больше верха шляпки. Если шляпка выпуклая, ее трудно замерить циркулем, проще приложить ниточку от края до края через центр шляпки. Длина ниточки, поделенная пополам, будет радиусом круга. Добавьте 4-5 мм на подгиб.
Фото 2. Присбориваем верхнюю часть шляпки, немного стягиваем и надеваем на гриб
Фото 3. Потайным швом пришиваем верхнюю часть шляпки к нижней, одновременно можно корректировать складочки-пластины
Фото 4. Потайным швом пришиваем нижнюю пластинчатую часть к ножке. (у нас должна была остаться нитка, которой мы стягивали сборку). Стараемся делать стежки помельче, заодно красиво расправляем складочки.

Остался декор, выложу завтра))

Руки чешутся уже... вот как вернусь. .. как наделаю грибов

huha,
тихо сами с собою мы ведем беседу

>Кисточка:** huha,

тихо сами с собою мы ведем беседу

Я делаю, только не сильно быстро, т.к. участвую еще в другом МК)) хочется как можно больше в праздники сделать, а то потом работа....

Ща гриб сушится)))

Светленькая,
У меня наоборот работа стоит, только сяду - маам маам маам жду конца каникул и садика ))

Жду процессов, а за первый готовый гриб я открыточку приготовила)))) с мухоморчиком

Кисточка: наоборот работа стоит, только сяду - маам маам маам жду конца каникул и садика ))

Также, завтра один уйдёт из дома)) старший может поможет чем

А я нашла ткань на шляпку мухоморчика. Так что сейчас сяду доделывать. Вот бы еще про украшение продолжение увидеть....

Natarua,
Если уже пора, то выложу сегодня))) я жду хоть какого-нибудь движения)))

Я дошила, можно украшать. Просто ткань долго подходящую найти не могла.

Natarua,
ура-ура!
выкладываю хвостик мастер-класса

Итак, декор.
На этом этапе руководствуемся своим чувством прекрасного. Пятнышки мухомора можно вышить, нашить бисер, бусины, пайетки, пуговки, и так далее и так далее, можно нарисовать, - одним словом, как подскажет фантазия. Если у Вас не мухомор, а прекрасная поганка, этап с пятнышками пропускаем ))
Как один из возможных вариантов, покажу вышивку пятнышек стежками рококо. Повторять эту технику в своём грибе необязательно, наоборот, гораздо интереснее, если мухоморчики будут разные и непохожие друг на друга
Фото 1. Я вышивала белым мулине в 4 сложения. Иголку лучше взять подлиннее, негнущуюся и без утолщения на ушке.
Фото 2 Заводим иглу с ниткой в любое место на шляпке, выводим в том месте, где будем делать пятнышко, протягиваем нитку так, чтобы кончик нити оказался под тканью и закрепляем маленьким стежочком.
Фото 3. Отступаем на длину будущего стежка, заводим иглу под ткань и выводимв том же месте, откуда выходит нить.
Теперь формируем навивы. Оборачиваем нитку вокруг иголки по часовой стрелке несколько раз. Один-два навива дадут маленький узелочек. У меня в стежке 4-5 навивов. Теперь нам нужно протянуть нить через навивы. Удобно прижать их пальцами и аккуратно протягивать нить, пока стежок не уляжется на шляпку.
Фото 4. Заводим иголку в шляпку в конце стежка и выводим ее в месте следующего пятнышка. Украшаем пятнышками шляпку – как подсказывает чувство прекрасного
Фото 5. Для сравнения на грибе слева стежочки в 4 нити, на правом – в 6 нитей.
Ножку я вышила точно такими же стежками, но более длинными: в 8-9 навивов
Фото 6. Прикрепляем подвес. Сначала определяем место крепления: подцепляем одним стежочком гриб на нитку и проверяем, ровно ли висит. В этом месте крепим подвес.
Я пришила фурнитурное колечко (куплено давно по случаю в магазине бусин).
Можно пришить бусину и через нее продернуть леску или веревочку, можно шилом сделать углубление и на Момент Кристалл вклеить маленький саморез кольцом, либо скрутить и вклеить проволочную петельку (важно, чтобы саморез или проволочная петелька вклеивались в основу из папье-маше, а не в слой синтепона).
В конце для красоты я пришила бусинку-капельку. Шляпка готова

Фото 1. Выкраиваем юбочку: отрываем полоску ткани для ножки. Ширину и длину задаёт наш гриб, где-то лучше смотрятся пышные, где-то скромные, где-то длинные, где-то узенькие. Моя полоска в два раза шире будущей юбочки
Фото 2. Прошиваем юбочку примерно посередине швом «вперед иголку», стараться прошить ровно здесь не нужно, неравномерный шов добавит юбочке пышности и живости. Складываем юбочку по шву, проглаживаем (можно утюгом, можно просто слегка намочить и прогладить пальцами, для батиста этого достаточно), собираем юбочку и затягиваем на ножке мухомора ближе к шляпке
Фото 3. Пришиваем юбочку потайным швом.

Осталась тонировка
Любая тонировка - дело вкуса. В принципе, гриб готов и уже красив. Но с тонировкой игрушка становится более живой и цельной.
Фото 1. Тонировать можно чем угодно (кофе, корица, пастель, любая краска, морилки, битумы). Кофе, пастель и акварель мягче и незаметнее, масло и акрил жестче.
Мне всегда страшно испортить почти готовую работу, поэтому, если мало опыта, рекомендую пробовать на обрывке ткани.
Один из вариантов тонировки:
Фото 2. Тонируем сначала весь гриб слабым раствором растворимого (простите) кофе, не дожидаясь полного высыхания, проходим тонкой кисточкой бахрому на ножке и юбочке, складки на нижней стороне шляпки. Более толстой кисточкой тонируем все углубления: под юбочкой, между слоями юбочки, в местах крепления юбочки к ножки и шляпки к ножке, в месте соединения верхней и нижней частей шляпки. Это можно сделать или кофе (обмакивая влажную кисточку прямо в растворимый кофе), или акварелью.
Фото 3. Неразведенным кофе по сырому или акварелью тонируем край шляпки и место крепления подвеса
Фото 4. Чешуйки на ножке покрыты сначала слабым раствором кофе. После высыхания я прошлась по ним почти сухой кистью из щетины смесью черной и коричневой акриловой краски, дождалась высыхания и еще раз прошлась сухой кистью, на этот раз белым акрилом. Чешуйки можно красить не полностью, так будет живее. Мы достали гриб из земли – с одного бочка земля была суше и сразу осыпалась)))
Что такое сухая кисть? Набираете краску на кисточку и вытираете ее о картон или бумагу, пока на ней почти не остается краски. Для этого удобны жесткие кисточки из щетины.
Фото 5. Ждем высыхания гриба, при необходимости корректируем тонировку и закрепляем либо специальным фиксативом, либо обычным лаком для волос. Пастельная и акварельная тонировка требуют обязательного закрепления, иначе гриб будет терять окраску и пачкаться

Гриб готов!

Кисточка,
Вера, какая ты умница! Шикарный гриб!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы