Свяжем шапочки для детей онкоцентра ОДКБ № 1 к Дню защиты детей? Новый год - новая тема :)

прошлый год - www.u-mama.ru/forum/hobby/creation/641015/index.html
интернет-сообщество "Волонтеры-детям онкоцентра оДКБ №1 Екатеринбурга" начинает ежегодно-традиционную акцию по вязанию шапочек для детей в онкоцентре ОДКБ.
повторю с прошлой темы
В детском онкоцентре всегда нужны вязаные головные уборы: девочкам-шапочки и береты, мальчикам-шапочки и банданы.
шапочки нужны детям круглый год и с двумя целями - первое - для тепла (во время химии нарушен теплообмен), второе - для красоты, так как дети, особенно девочки, стесняются своих лысых голов. поэтому сильноАЖУРНЫЕ и сильноДЫРЧАТЫЕ модели НЕ подходят категорически.
Материалы натуральные, нельзя люрексовые нитки. При украшении исключаем металлические детали. Идеальны вязаные, вышитые или тканые украшения.
В цветовой гамме желательно избегать зелёно-желтых и бежевых оттенков (цвет кожи у детей в отделении чаще всего от бледного до серого,желто-зелено-бежевые шапки подчеркивают неестественность этого цвета. Опять же оттенок имеет значение: ярко-ярко желтый - хорошо, зеленый травянистый очень яркий - хорошо. Хуже всего смотрятся бледные варианты этих цветов.)

Размеры шапочек в соответствии с возрастом
0-3м - 35-40
3-6м - 42-44
6-12м - 44-46
1-2г - 46-48
2-3г - 48-50
3-5л - 50-54
5-8л - 52-56
8-12л - 54-58

обратите внимание на глубину шапок (сложили вдвое,померяли от макушки до края по вертикали), например, 50 см объем - тогда 19 глубина минимум, лучше сделать отворот, чем вязать тюбетейки

по ниткам - при любом сомнении в составе пряжи - к шапке крепим бумажку с этим самым составом - есть дети, которым только натуральные материалы можно, а есть и те, которым хлопок с лайкрой не критичен.

швы нельзя - потому и вяжем, что без швов

про шитые шапочки - швы наружу, хорошая глубина шапок.

по стирке - стирать надо, если в процессе вязания шапочка испачкалась, ну, или еще какие факторы неблагоприятные - а так - отпарить, придать красивый вид, чтобы выглядело хорошо и примерить на ребенка можно было. сложить в чистый пакет, чтобы уже не пылились-пачкались в процессе хранения-перевозки.
для нОски мамы все равно их перестирывают в больнице

Списка с пожеланиями нет (если будет, обязательно напишем), поэтому вяжем в свободном формате. Побольше размеров 50-52, 54-56. Не забываем про мальчиков - голубая, синяя, серая гамма. любят полоски

Если кто-то может не только связать, но и помочь со сбором готовых шапочек по городу - отзовитесь, пожалуйста. Необязательно иметь возможность мотаться по всему городу, хотя бы собрать шапочки в своем районе, чтобы потом Яне (она будет передавать шапочки на празднике в онкоцентр) не в три места, например, на пионерском заезжать, а только в одно.
информацию и по этой акции и другим можно посмотреть в группе волонтеров в контакте (кому интересно, пишите в личку, дам ссыль)

Пионерский-Втузгородок и, при необходимости, ЖБИ, можно тащить мне либо сама заеду-зайду по готовности. если кому удобно в рабочие дни передать в центре (площадь 1905 года) - это тоже ко мне.

Начинаем сбор готовых шапочек после майских праздников, чтобы успеть объехать всех.

Жду вопросов и участников

Участники:

1. Kapitochka - готово
  2. Мarinа
  3. Юлаша
  4. Nnitka - готово, передано
  5. Sahara
  6. Pershing - готово, передано
  7. МаТанюшка - готово, передано
  8. Mika13
  9. Remus - готово, передано
  10. mamaL12 - готово, передано
  11. buenacabeza - готово, передано
  12. smescharik - готово
  13. mam leo - готово, передано
  14. Светленькая - готово, передано
  15. Lart - готово
    Помощь по доставке
  16. ..Lenka_penka.. (Синие камни, компрессорный, кольцово, жби, ботаника, автовокзал, парковый, в этом квадрате)
  17. МаТанюшка (ВИЗ\Заречный\Сортировка)
  18. Александрит (могу ездить собирать шапочки, район Академический, Краснолесье, ЮЗ, УНЦ, Вторчермет, Ботаника)

По моделькам шапочек.
Шапочка-бини (спицы): очень модная и современная, связанная из мягкого хлопка подойдет как мальчикам, так и девочкам постарше. здесь проходит онлайн по ней www.stranamam.ru/post/9315532/ всё очень понятно разъяснено и показано
Шапочка Нежность (крючок): www.stranamam.ru/post/6392680/
Шапочка по китайской схеме (крючок): www.stranamam.ru/post/5711782/ самая первая. там же есть ссылка на онлайн по ней и не только (в онлайне еще китайские схемы)
Беретик (крючок) описание здесь www.u-mama.ru/forum/hobby/creation/641015/5.html
Шапочки (крючок) описание здесь www.u-mama.ru/forum/hobby/creation/641015/7.html

Банданы
вот примеры вязания бандан
club.osinka.ru/topic-51742
или обычная, хвост вязать не надо
club.osinka.ru/topic-70449
и вот еще вариант вязания (филейной сеткой вязать не обязательно, можно просто столбиками с накидом)
www.stranamam.ru/post/7685286/

и еще - если кто-то подзабыл или хочет научиться вязать шапочки крючком - то 26го марта будет бесплатный мастер-класс. за подробностями - ко мне в личку :)

Я участвую

Я тоже буду)

Kapitochka,
Мarinа,
приветствую, добавила в список

Вязать не умею, но привезти-увезти помогу

Вязать, к сожалению, некогда совсем, но могу дать пряжу на 2-3 шапочки. Вторчермет.

могу подарить магазинную шапочку сверху вязаная хб нитки, подклад хб ткань, розовая. Новая.

Девочки с вязанием проблема, а шить смогу любую ,трикотаж ес
ть.

у меня как раз из новая шапочка связалась,хотя особо не нужна.
розовая.акрил.

..Lenka_penka..,
ок. район?

Иринаirina,
давайте

Юлаша,
подойдут и сшитые. в том году девочки сшили очень замечательные шапочки

Nnitka: как раз из новая шапочка связалась

ок

O'Brams ,
тока она с завязками, но их в принципе обрезать можно. где и когда передать?

O'Brams автор темы: в том году девочки сшили очень замечательные шапочки

А можно также ссылки только на шитье? Ну или просто фото готовых шапочек? Вязать не умею, а вот сшить можно было бы попробовать

O'Brams ,
Синие камни, компрессорный, кольцово, жби, ботаника, автовокзал, парковый, в этом квадрате

Sahara: Ну или просто фото готовых шапочек?

общее фото в предыдущей теме, ссыль на нее в певом посте.
а вообще - обычные, лишь бы х/б и хорошая глубина

Иринаirina: где и когда передать?

у вас какой район?

O'Brams ,
район цирка

Шапочка-берет размер 42

Участвую.

Только у меня, скорее всего, опять забирать надо будет. До Екатеринбурга сама привезу.

Kapitochka,
быстро :)

Pershing: опять забирать надо будет

постараемся

Нет, не очень быстро. Просто я решила начать вязать, а там, глядишь и тема бы появилась.... только начала и... пожалуйста...

Буду участвовать как и в предыдущие разы.
Окажу помощь в сборе и передаче шапочек. Районы Виз (любой день недели) и Сортировка-Заречный по вт и чт.

вродь всех добавила

O'Brams ,
Оля, привет. А у шапки бини какую делать длину? Как рассчитать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы