Помогите сосчитать сколько нужно ткани

Детская юбка -полусолнце, длина 30 см. Всего юбочек надо 10 штук.
Сколько надо ткани на 1 шт. В идеале надо 10 юбочек.

у меня получается, что на 3 юбочки достаточно 1 м при ширине 150 см???????? Да????

Не скажу ,
размер девочек какой?
пояс на резинке?

Аноним,
Пояс- резинка. Окружность по талии 60 см, длина юбочки 30 см

Не скажу автор темы: Пояс- резинка. Окружность по талии 60 см, длина юбочки 30 см

вы в школе посещали уроки труда.
еще наверное гугл у вас есть.
причем тут объем талии при поясе резинке? нужен объем бедер.
береде полуобъем бедер, умножаете на коэф. 0,64 и получаете внутренний радиус. к нему прибвляете 0,32 м и получаете внешний радиус.
на полусолнце над пол круга, те размер внешнего радиуса.
пример. Сб = 75*0,64=48 см внутренний радиус.
48+32=80, те на одну юбку надо 0,8 метра.

Аноним: вы в школе посещали уроки труда.

я не автор :)
после того, как я посещала уроки труда, мне юбки-полусолнцЫ шить не доводилось...
и не пойму, причем тут вообще бедра.
что бы я считала... талия 60 - значит радиус 9,5 примерно (ну округлим до 10) плюс 30см длины. итого 40 см. на две полусолнцЫ нужен квадрат 40*40.

Katie: причем тут вообще бедра.

Потому что это самое широкое место на теле. Надо отверстие вырезать с учетом именно бедер - чтобы надеть юбку смогли. Поэтому расчет через талию заведомо неверен - мало. И еще плюсуйте на швы и подгибку.

Katie: и не пойму, причем тут вообще бедра.

наверное потому что

Не скажу автор темы: Пояс- резинка.

не может быть юбка на поясе резинке по верхнему срезу равна объему талии. вы в нее втискиваться как будете?
у вас и плечи и бедра шире и на прилично.
поэтому стандартно на юбки берется не менее объема бедер и от этого пляшут.

Katie: что бы я считала... талия 60 - значит радиус 9,5 примерно (ну округлим до 10) плюс 30см длины.

это вы как посчитали?
для юбки полусолнца длина окружности будет в 2 раза больше чем объем талии (раз уж вы его взяли). тк чертеж юбки полусолнце это половина окружности, а не круг как на солнце.
соответственно даже если считать через длину окружности (вы так судя по всему считали), то получаем уравнение
120=3,142Р
Р=120/(3,142)
Р= 19,1 см.
+30 см и получаем что на одну юбку надо лоскут размером 49,1
98,2
те пол метра. при этом еще надо на пояс 5-7 см + молния.
а расчет не верен исходя из условий задачи - без молнии и пояс резинка.

вот вам построение всех конических юбок.

Аноним: это вы как посчитали?

ну как... длина окружности равна 2пирадиус.
охват талии 60=2пи
радиус. значит радиус=60/(2пи)=9,5 см. округлила до 10
т.о. радиус этого безобразия д.б. длина юбки 30+ тот самый радиус до талии. итого 40.
если б было одно солнце, то 40*40. а коль нужны полусолнцЫ, то из ентого солнца будет две штуки.
припуски на швы - я б вапще 10см заложила :)

Katie: ну как...

ну так.
я вам еще раз заостряю внимание что юбка ПОЛУсолнце.
вы посчитали на солнце.
это помимо того что вы не учли того что в обхват талии надо как то влезть еще.
вы все еще своей ошибки не можете найти?
это элементарно.

Аноним: вы посчитали на солнце.

Katie: а коль нужны полусолнцЫ, то из ентого солнца будет две штуки.

Katie: на две полусолнцЫ нужен квадрат 40*40

кто-то чего-то недочитывает...

Аноним: 48 см внутренний радиус.

Может Вы с диаметром спутали? юбка полусолнце по талии с таким радиусом будет 150 см Если взять обхват бедер 80 см и посчитать, какой нужен радиус полуокружности для такого размера, то получится 25 см радиус юбки внутренний, 55 - наружный. Это без припусков и пояса. Тогда на одну юбку с учетом припусков, подшивки, пояса надо кусок ткани 65х115 см
Если брать обхват бедер 90, то без припусков-подгибок внутренний радиус полуокружности будет 28,5, внешний соответственно 58,5. Тогда кусок нужен чуть побольше. Хотя, мне кажется, и в дырку 80 см девочки пролезут, если они не сильно большие:)

Katie: кто-то чего-то недочитывает...

это вы понять не можете. если вы из юбки солнце вашей сделаете полусолнце, то у вас она будут на объем талии 30 см.

Лариса: Может Вы с диаметром спутали? юбка полусолнце по талии с таким радиусом будет 150 см

нет. это вы немного не учли что у юбки полу солнце выкройка половина круга.

девочки выше приложена картинка построения юбок. прекратите писать чистой воды охинею.
возьмите уже и постройте юбки солнце и полусолнце по своим меркам в масштабе 1:4.
сразу найдете свои ошибки.

jane air: не учли что у юбки полу солнце выкройка половина круга. длина ПОЛУокружности
Katie: пирадиус при
Аноним: 48 см внутренний радиус. длина ПОЛУокружности будет 150,72 см
Я всего лишь посчитала по формуле:) а если посмотреть на выложенную картинку, то там написано, что внутренний радиус полусолнца равен ПОЛУобхвату талии
на 0,64. Если мы будем рассчитывать на резинку и считать верх юбки по размеру бедер, то в формуле надо брать не обхват бедер, а полуобхват. Тогда радиус и получится примерно как я писала.

Лариса: что внутренний радиус полусолнца равен ПОЛУобхвату талии*на 0,64. Если мы будем рассчитывать на резинку и считать верх юбки по размеру бедер, то в формуле надо брать не обхват бедер, а полуобхват. Тогда радиус и получится примерно как я писала.

конечно надо был брать полуобхват бедер
но ткани на 1 юбку все равно придется брать 55-65 см, а никак не квадрат 40*40

jane air: но ткани на 1 юбку все равно придется брать 55-65 см, а никак не квадрат 40*40

тут согласна, конечно:)

Второе простое построение после прямой юбки и такие баталии) а народ все возмущается что геометрия после школы не пригодится

WildG,
да конечно не надо. они шить то и не будут.

Буквально пару недели назад была у меня такая же баталия с коллегой по поводу правильности построения юбки солнца. Нам надо было скроить 7 юбок на треть от 25 до 55 лет разной комплекции. Основной спор был в формуле за основу считать от или об?? И как неудивительно. Правильно всеже ОТ х (2х3.14). Но это опять же полное солнце. Очень нам помог способ масштабирования на бумаге. Вот прям брали высчитывали по мм и вырезали. Кстати, юбки получились как надо

Экс Лёлишна: Правильно всеже

правильно то что соответствует конструктивным особенностям юбки.
если у вас молния или иная застежка - то вы берете за основу размерный признак по талии,
если у вас нет никакой застежки, а резинка - то размерный признак по бедрам.
нет и не может быть в этой задачке 1 правильного ответа.

jane air, Евгения. Все юбки были на резинке. Уж поверьте. На вашей же схеме написано - От. Но это работает на полном солнце

Экс Лёлишна: jane air, Евгения. Все юбки были на резинке.

а расскажите, уважаемая, сори имени не ведаю. как вы попали внутрь?!

Экс Лёлишна: На вашей же схеме написано - От.

на моей схеме указан отрезок ОТ1

А от1 как раз и равен полуОт умноженный на коэффициент 0,64 .

Мы рассчитывали на одну юбку квадрат примерно 1.5 м х 1.5 м, при среднем обхвате талии 75 см и длине юбки 50 см.
На полусолнце логичнее брать прямоугольник, т.к. на солнце ткань складывается в четверо, а на полусолнце вдвое.

Экс Лёлишна,
Да вы просто гений логики и геометрии

Экс Лёлишна,
любопытно, за счет чего у вас появилась сборка у пояса, если вы считали точно по талии? Или это резинка так стягивает? В любом случае я бы какой-то запасик делала хотя бы на свободу облегания:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы