Славянские обережные куклы

Не так давно стали с подругами учиться делать славянские куклы. Оказалось это не только увлекательно, но и несет определенную смысловую нагрузку. Каждую куклу делают с определенной целью. Есть определенные правила их изготовления. Когда стала в интернете смотреть статьи на эту тему, оказалось, что все делают кукол по-разному. Хотелось бы обменяться опытом, как же все-таки их правильно делать. У кого есть знания в этом направлении прошу написать. Предлагаю начать с единых правил для изготовления таких кукол.

Основные правила:

1. Куклу – оберег можно создавать только с хорошим настроением, в здоровом состоянии (кроме куклы на избавление от недуга), чистым сердцем и добрыми мыслями.
  2. Кукол делают только из натуральных тканей и ниток, никакой синтетики.
  3. При изготовлении не применяют иголку вообще, всё скрепляют узелками. Желательно не использовать ножницы.
  4. Мотают нитки "по солнцу", т.е. по часовой стрелке или от себя.
  5. Желательно в процессе изготовления не выпускать куклу из рук или со своих коленей.
  6. У кукол не должно быть лица (глаз, носа, рта), чтобы не вселялись недобрые духи.
  7. Количество мотков нити должно быть четным, а узелков - нечетным. Хотя по этому поводу встречала и иные варианты.
    Поправьте или добавьте, что упустила.

Не совсем по теме, подскажите, что это за кукла? У вас на фото тоже есть такая, от чего она оберегает?

Вот моя Крупеничка. Правда, мешочек сшила на машине, а детали кроила ножницами, иначе получалось не красиво. Я все равно ее люблю)))

Да, это кукла "Счастье". Её делают для девочек. Присоединяюсь к сказанному Grusnika, могу добавить еще, что мне рассказывали такую версию, что эту куклу делали себе девочки, достигшие 7 лет. Совпадало это с первой инициацией девочки, после которой она уже могла помогать по хозяйству. И созданная девочкой кукла "Счастье" помогала ей по хозяйству. Я такие куклы сделала себе и своим племянницам. Правда, когда делала в первый раз, то платье пришивала ниткой с иголкой. Когда такую куклу увидела девушка, которая больше в них разбирается, которую учила еще ее бабушка, она заставила ее переделать. Думала только платье поправить, а в результате оказалось, что и голова закреплена не тем узелком, и ботиночки завязаны сзади, как у покойника. Переделала куклу полностью. она совсем изменилась. Обратите еще внимание, чтобы она прочно стояла на ОБЕИХ ногах и косе.

Флоренс,
Крупеничка замечательная. А чем Вы ее наполняли?
Я свою когда делала, тоже мешок шила на машинке. Наверное это одно из немногих исключений. Если кто знает, как можно сделать Крупеничку без иголки, прошу поделиться опытом.

какие прелестницы))) кропотливая работа однако...

а ручки у Крупенички из чего сделаны??

Работа не такая уж долгая, на одну куклу уходит 2-3 часа сначала, а как научишься, и того меньше. Но делать очень интересно. Успокаивает, как любое творчество. Особенно нравится делать вместе с подругами. Такие женские посиделки получаются.

малипуточка: а ручки у Крупенички из чего сделаны??

Из драпа или другой толстой ткани делается пальтишко. Это кусок прямоугольной ткани, у которой два противоположных края скручиваются, вот и получаются ручки. Дома сфотографирую свою Крупеничку сбоку, завтра выложу.

Творю ,
чет интересно стало, если иголкой нельзя, то как крепится прическа? например коса? опять же вышивка на фартучках и как кружево к низу платья крепится? чет я зависла

WildG,
Волосы надеваются как шапочка и крепятся специальной петелькой: нитка складывается вдвое, сгиб накидывается на нитку сверху, складывается пополам, получается петелька (см. фото), которую затягивают, дальше нити пропускаются под ручками специальным образом и завязываются, поэтому петля держится хорошо.
Вышивать на фартучках можно, особенно обережная вышивка приветствуется. Логика, как я поняла, такая, что саму куклу протыкать нельзя, а фартуки вышивать можно. По поводу кружева к платью ничего сказать не могу, я не пришивала, можно иначе украсить. И платье, когда мы исправляли свои куклы, мы делали без швов.

Творю автор темы: что саму куклу протыкать нельзя

вот в чем дело, тогда понятнее) спасибо

Внутри у моей Крупенички перловка (гречки было на момент изготовления мало, а мастерить очень хотелось))). Ручки (или душегрея) - прямоугольный кусочек фетра, закрученный в валики с обеих сторон, Этот кусочек закрывает спинку куколки.

а можно вопрос в вашей теме не по теме? а у нас в городе нигде нет кружка в каком нить доме пионеров на такие темы для детей ? Ну то есть. например, экскурс в историю и куклу делают?

Секуринега,
В прошлом году Екатеринбургский музейный центр "Гамаюн" проводил такие мастер-классы на Масленичной неделе. В этом году - не знаю, будут ли. Можно у них на сайте посмотреть информацию.

Флоренс,
ага, спасибо. Еще вспомнила в библиотеке герцена что то такое было

я козу в том году осилила.

Mama_Nataliya: я козу в том году осилила.

Красавица! Мы такую еще не учились делать.

я тоже такую тему заводила несколько лет назад www.u-mama.ru/forum/hobby/creation/371061/index.html

малипуточка,
публикую фото моей Крупенички сбоку, как обещала.

SkyM,
Почитала, посмотрела. Красивые у Вас куклы. Сейчас Вы, наверное, просто ас по куклам!

Творю ,
Спасибо, нет, не ас, вторую как раз родила, когда училась куклам, все забросила. Но кукол этих нежно люблю. Вот мечтаю, как подрастет мелкая, опять начать куколок таких "крутить". пока только обшиваю одеждой всю семью, дети быстро растут, к каждому сезону надо все новое нашивать. Времени не хватает.
А Ваша тема как бальзам на душу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы