Спицы vs крючок: недостатки, преимущества?

Давайте поговорим об этом? Я вот пока только крючок освоила.
Преимущества вижу следующие - компактность, можно вязать где-то в пути, никого не боясь задеть и уколоть.
А в чем преимущество спиц? Ими быстрее вязать?

имхо, спицами больше вариантов - и узоров, и моделей

\~Лия\~
Ими быстрее вязать?

Говорят, что крючком быстрей.
Но у меня родственница спицы любит больше и скорость на спицах у неё выше.
Мне спицы кажутся более универсальными.
Крючком изделия изящней.

\~Лия\~
преимущество спиц

ну как бы это преимущество...не знаю, как из рядряда, кого лучше держать, кошек и собак :)
Я вот за всю жизнь крючком так и не могу научиться вязать, спицами вяжу лет с 5.
А ребенка у меня лихо так крючок освоила, ей один раз на екином мастер-классе показали, дальше сама совершенствуется...
ну да, крючком нельзя плотное полотно связать, все ажурка какая-то. Свитер мужу не получится :)

По-моему, это кому что больше нравится. Я, например, спицы не люблю, мне крючком удобнее, а моя мама наоборот - только спицами вяжет.

Крючком быстрее, спицами изделие получается более эластичными, приятнее в носке

а я умею вязать крючком, там особо уметь нечего, все легко, и по схемам легко вяжу, правда медленно, мне быстрее сшить что либо, а вот спицами умею самое простое, мама у меня быстро спицами вяжет, все никак не соберусь у нее поучиться узоры вывязывать, что бы когда стану бабушкой вязять уметь все ж таки

Татьяна Вакалюк
ну да, крючком нельзя плотное полотно связать, все ажурка какая-то. Свитер мужу не получится :)

Странно. Одна знакомая наоборот говорила, что спицами полотно получается более рыхлое, объемное и мягкое, а крючком полотно более жесткое и лучше держит форму.

\~Лия\~
Одна знакомая наоборот говорила, что спицами полотно получается более рыхлое, объемное и мягкое, а крючком полотно более жесткое и лучше держит форму.

ну я, наверное, привыкла к классической английской резинке, ромбикам и косичкам, и вообще не представляю, как это сделать крючком
Нет, ну конечно, никак, а полотно из одних голых столбиков...ну...ну и что за свитер получится? Пальто летнее? да. А свитер или шапка?

Крючок или спицы... выбор только моего настроения и желаемого изделия.

\~Лия\~
можно вязать где-то в пути, никого не боясь задеть и уколоть.

Если на 5-ти спицах то вероятность есть, а для кругового вязания на леске можно хоть куда... по-моему.

Levёnka
имхо, спицами больше вариантов - и узоров, и моделей

Не соглашусь
Вяжу быстро и тем и тем, практически не глядя, если узор простой.(под телевизор хорошо идёт, совмещаю приятное с полезным :nose: )
Крючёк всё таки интереснее, и как мне кажется проще...крючок работает только с одной петлёй, на спицах все петли какие есть.
При вязании одной и той же нити спицами и крючком, спицами - полотно тоньше и эластичней.

Татьяна Вакалюк
кого лучше держать, кошек и собак

Это просто два разных вида, как какой-то может быть лучше или хуже...кто-то любит толстых, а кто-то худых ;)
Начинала со спиц, сейчас как-то больше крючком балуюсь, но от спиц отказываться не собираюсь :meet: Комбинирование хорошо смотрится ;)

Dew
Крючком изделия изящней.

++

Татьяна Вакалюк
ромбикам и косичкам,

Можно и крючком ;)

Татьяна Вакалюк
шапка

Полно вязаных крючком :)

Татьяна Вакалюк
свитер

Насчёт свитра согласна, плохо представляю связанный крючком
Но не всем он и нужен. Давит, кусает шею, она потеет... Лучше шарф, который можно всегда снять...И в моём окружении нет таких людей которым нужен свитер :meet: А ещё я не знаю, как носить безрукавки-жилетики всякие...Ну не вписываются они в мой гардероб

Лучше всего вязать и крючком, и спицами :) Мне вообще больше всего нравятся комбинированные модели ;)
А еще так скажу: к лету предпочитаю крючок, а к зиме спицы :)

\~Лия\~
А в чем преимущество спиц? Ими быстрее вязать?

Я одинаково быстро вяжу и крючком, и спицами. Но у меня опыт на ооочень большой

крючок больше люблю, красиво, быстро.
На спицах зато эластичнее полотно

Julia_Shu

а вот и человек, научивший мою дочь и доучивший до места на районной олимпиаде по труду!
Прикиньте, Юля, какой Вы тогда за один раз выдали ей импульс.

красная роза
Крючком быстрее, спицами изделие получается более эластичными, приятнее в носке

++++++

По-моему вообще не стоит сравнивать. Одно другое не заменяет. Что использовать - зависит от изделия.

Татьяна Вакалюк
Прикиньте, Юля, какой Вы тогда за один раз выдали ей импульс.

Здорово! Я очень рада!!! :)

Татьяна Вакалюк
доучивший до места на районной олимпиаде по труду!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! МОЛОДЕЦ!!!

Вяжу и крючкои и спицами одинаково быстро.

Татьяна Вакалюк
ну да, крючком нельзя плотное полотно связать, все ажурка какая-то. Свитер мужу не получится

а вот с этим не соглашусь, есть такие плотные узоры крючком. У сына 2 таких джемпера. На первый взгляд и не поймешь, что крючок.
А еще есть тунисский крючок. Про такое вязание мало кто вообще знает.
Я, когда пряжу покупаю, сразу знаю, чем буду вязать - спицами, крючком или тунисом. У меня руки чувствуют, что под какую вязку.

Julia_Shu
Но у меня опыт на ооочень большой Юля :clap: я в обморок прилегла. большой - совсем скромно... огромный
Я тоже считаю что сравнивать нельзя, некоторые вещи надо вязать крючком а некоторые спицами и никак иначе. а еще комбинировать часто приходится. Но люблю крючок :love: потому что спицами у меня дольше всё вяжется и редко довязывается

Татьяна Вакалюк
а вот и человек, научивший мою дочь и доучивший до места на районной олимпиаде по труду!

Здорово! Интересное достижение! Я даже не знала, что такие олимпиады проводятся)

lart
Я, когда пряжу покупаю, сразу знаю, чем буду вязать - спицами, крючком или тунисом. У меня руки чувствуют, что под какую вязку.

Ох, мечта. Тоже хочу все виды вязания освоить. Но времени катастрофически не хватает. Одна надежда - на декрет или уж на пенсию)

Я тут заболела просто одной шалью из фильма "Тушите свет". Сам фильм - ничего особенного. Действие происходит в НГ. Там на одной бабушке за праздничным столом оливково-серебристая шаль. Комбинация ниток типа травки серебряной и гладких. Мотивами связана. И выглядит как снежинки. Очень нарядно, празднично и со вкусом. Примерно узор рассмотрела. Но уже весь инет облазила - нет нормальных скринов этой шали. Только на плечах кусочки видно, по ним ничего не поймешь. Надо будет с помощью мужа сделать фотки и выложу сюда для коллективной помощи.) Узор-то воспроизведу. Мне главное - каким крючком и из каких ниток вязать. Хочу в след. НГ ее сделать.

Крючок и спицы сравнивать - это то же самое, что нож и вилку. Для меня это взаимодополняющие субстанции. Я вяжу редко, но те немногие вещи, что связала, делала с помощью и спиц, и крючка.

Крючок не люблю, крайне редко можно встретить достойные вещи, связанные крючком. А вот круглые деревенские коврики из тряпок или колготок - самое то.
Вяжу только спицами, для меня главное то, чтобы вещь не выглядела самовязанной. Спицами так получается, а крючком - нет.
Вот Аннет тут как-то показывала особое вязание крючком - такие мотивы хаотичные, не помню, как называется, вот это понравилось.
Короче, мне кажется, что спицами достойную вещь сделать проще, чем крючком. Крючок более доморощен что ли...
... На истину в последней инстанции не претендую :)

Ева*
особое вязание крючком - такие мотивы хаотичные, не помню, как называется, вот это понравилось.

ирландское кружево, может?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы