Мой батик!

Доброго времени суток всем!
Когда-то батик стал увлечением, появившимся по не совсем непонятной для меня причине . Теперь батик для меня гораздо больше, чем просто увлечение :)
Мои работы:
Панно "Клубника со сливками" (холодный батик, размер 50х60, работа декорирована кружевом) и "Вишни" (холодный батик, размер 40х60)Сообщение было изменено пользователем 16-09-2012 в 00:46

"Виноград" (холодный батик, размер 50х60) и "Апельсины" (холодный батик, размер 60х80)Сообщение было изменено пользователем 16-09-2012 в 00:47

круто :=-O:

Плюмбум, спасибо большое за отзыв!
Очень приятно!

а холодный батик это как?

"Лимоны" (холодный батик, размер 60х80) и "Подсолнухи" (холодный батик, размер 60х80)

Холодный батик - это техника росписи по ткани, в которой сначала наносится резервирующий состав, ограничивающий растекание краски по ткани, а затем краска

Слово «батик» - явайского происхождения и в переводе обозначает «рисование горячим воском». Это искусство развивали с глубокой древности много народов мира - индейцы, китайцы, египтяне, перуанцы, но наивысшего развития и художественного совершенства оно достигло в Индонезии на острове Ява, который считается древнейшим центром батика.
Существует красивая легенда о батике - «искусстве, радующем глаз и освежающем душу». В незапамятные времена на вершину горы Аллу-Алу, что на острове Ява, спустился Батар Гуру и увидел, что земля погрузилась в тишину и сумрак, ибо нет радости ее жителям без ярких небесных красок. И простер он руку, и раскинулись на полях свитки изысканнейших тканей - ба. И простер он другую руку, и сонмы диких пчел устремились к нему, неся воск свой из глубин лесных. Растопил он воск, ударил в барабан, сгустил разноцветные тучи и пустился в пляс по шелкам, оставляя причудливый узор - тик, тик, тик.До народа доносилось батик-тик, ба-тик-тик.
В каждый узор был заложен сакральный смысл, как это произошло, уже неизвестно, до нас дошли лишь способы окраски ткани и трактовка символов, которых насчитывается около тысячи.
Некоторые эксперты считают, что батик изначально было искусством предназначенным исключительно для Яванской знати. Принцессы и благородные женщины проявляли свое вдохновение для создания изысканных рисунков. Маловероятно, однако, что они трудились сами. Вероятно, что большинство работ по окраске производилось ремесленниками, которые работали под их руководством.
Часть ученых не соглашается, что батик был искусством исключительно для знати, они считают, что батик был также распространен и среди народа. Батик рассматривался как одно из умений, которым должна обладать каждая Яванская женщина, также как и кулинария и домоводство.
Различные способы окраски ткани известны давно, достаточно вспомнить финикийских мореплавателей, которые доставали со дна моря моллюсков, способных дать лишь одну каплю драгоценного красителя. Разбавляя этот краситель водой, можно было добиться богатых оттенков пурпурного цвета.
Способ окраски ткани индонезийцы хранили как великую тайну, распространялись только готовые изделия.

Еще одна легенда о батике
По легенде когда-то давно в водах Индийского океана на мелководье затонул корабль с большим количеством редкого и дорогого груза, а именно китайского шелка. Два местных жителя с острова Ява, связанные давним совместным трудом и понимающие друг друга с полуслова, с любопытством отнеслись к этому событию.В редкие минуты вынужденного простоя в работе их руки тянулись к природным краскам (красящим цветкам, траве, и прочим следам пребывания птиц, змей лягушек и насекомых).Они пытались запечатлеть яркую природу своего края на песке, прибрежной гальке, на дереве, скале.Одному из них приснился сон, будто они вдвоем подплыли вечером к судну, и ловко снуя по отсекам корабля, вытащили оттуда блок пакеты роскошного клада.Сон сбылся.Вечером в жилище одного из них начался процесс творческого созидания. В этих краях давно пользовались шелком как бумагой.Они сидели, склонившись над полотнищем, и в полутьме на шелк вылили воск. Яванци приуныли,полагая, что испортили будущую картинку. Но на рассвете, сойдясь, надумали ввести свою оплошность в состав воображаемого рисунка. Так появился первый опыт резервирования.

"Среди цветов" (холодный батик, размер 60х80)

Еще 2 работы

"Шиповник"

красиво :)

"Ирисы"

Налия, спасибо большое!

"Маковое поле" (все тот же холодный батик, размер 60х80)Сообщение было изменено пользователем 01-09-2012 в 13:17

Ирисы просто шикарные, особенно вторые. Шиповник тоже классный! У вас батик в рамке на стене? Или вы его в более прикладных целях используете?

фэнтези

цветы шикарные...

Miofe, спасибо за отзыв! Кроме картин и панно я расписываю одежду (платки, шарфы, туники, блузки, юбки, платья). Я по образованию специальный психолог. Работала с детками и преподавала в вузе. Но все изменилось. Увлечение "задушило" три моих работы по специальности :) постепенно выложу свои работы. Некоторые клиенты (частные и ателье), к сожалению, против... так что выкладывать буду не все

Просто СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sovest, спасибо большое! :)

MamaDari, СпАсИбО! :)

"Ирисовая :) девушка"

Очень технично! ЗдОрово! :)

нихрена себе! (простите)
СУПЕР!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы