Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос вышивальщицам крестиком:) Простой.

Какой стандартный размер стежка?:) Примерно? Схему пытаюсь сделать:D

зависит от размера канвы :) от того, сколько крестиков в см.

Вот и хочу узнать варианты. Хотя бы разбег.

какого стежка? крестика?
ну вот смотрите. например, популярный размер канвы 14 - значит, что на отрезке канвы длиной 1 дюйм умещается 14 крестов. делим 1дюйм на 14 и получаем размер 1 креста :)

также бывает канва размеров 16, 18 - соответственое количество крестиков на 1 дюйм.
а бывает канва равномерного плетения, evenwave, на ней можно шить через 2 ниточки, можно через 3 - так что там ругие размеры будут.

вот обычная 14я канва
[img]luceel.ru/picture/aida14_100.jpg[/img] [img]luceel.ru/picture/aida14_611.jpg[/img]

вот равномерка Беллана 79 нитей на 10 см.
[img]luceel.ru/picture/bellana_101.jpg[/img] [img]luceel.ru/picture/bellana_954.jpg[/img]

вот лен Кашель [img]luceel.ru/picture/cashel_linen_222.jpg[/img]

На канве равномерного переплетения крестиком обычно вышивают через 2 нити (для одного крестика отсчитывают 2 нити по горизонтали и 2 по вертикали), в этом случае количество крестиков будет в два раза меньше, чем количество нитей. Например, для Кашеля количество крестиков в 10 см будет 55 (по количеству крестиков на 10 см является аналогом канвы Аида 14).Сообщение было изменено пользователем 01-07-2009 в 14:52

Для того, чтобы сделать схему необязательно знать размер крестика. Схема тупо разбивается по 10 (или по 5 крестиков). Это уже когда вы будете вышивать, то и посчитаете размер готовой вышивки, а он будет зависеть от каунта ткани, которую вы возьмете. Так на Аиде 14 - в 1 см. от 5,4 до 5,5 крестиков (зависит от производителя), в Аиде 16 - в 1 см. 6 крестиков, в Аиде 18 в 1 см. 7 крестиков. Ткань равномерного переплетения и лен имеют другую нумерацию: так 32 каунт соответствует Аиде 16, 28 Аиде 14, 36 Аиде 18 (примерно), а значит количество крестиков в 1 см. будет одинаковое.
Но повторюсь для создания самой схемы этого всего не требуется.

СВГ
Для того, чтобы сделать схему необязательно знать размер крестика. Схема тупо разбивается по 10 (или по 5 крестиков). Это уже когда вы будете вышивать, то и посчитаете размер готовой вышивки, а он будет зависеть от каунта ткани, которую вы возьмете.

В том-то и дело, что требуется:) дабы создать схему минимального размера с максимальным сохранением результата:) А вот вышивать я не буду:D

Попробуйте сделать так: вычислите площадь картинки и умножьте на каунт ткани, т.е. при размере картинки 25 на 30: (20Х30)Х5,5 при Аиде 14. Получится общее количество крестиков (так считают для продажи вышитых картин)

СВГ
Попробуйте сделать так: вычислите площадь картинки и умножьте на каунт ткани, т.е. при размере картинки 25 на 30: (20Х30)Х5,5 при Аиде 14. Получится общее количество крестиков (так считают для продажи вышитых картин)

Мне обратное вычисление нуна было:D
Тем не менее - спасибо:) Взяла расчетный крестик - 2 мм:)

на аиде 14 55 крестов в 10 см
на аиде 18 - по-моему 78 крестов в 10 см
вот и считайте

А можно не совсем в тему. Хочу новую вышивку сделать на Аиде 18 или 16. Буду смотреть по очкам. Что увижу - то возьму. Помогите расчитать количество ниток. Канву буду покупать вместе с нитками. Образец для расчета неначем сделать. И во сколько нитей надо вышивать на 18 и 16 Аиде. Нитки хочу Гамму :botan:

Alla28

на 18 и 16й в 2 нитки шить надо. Как помогать расчитать количество ниток, если у нас нет схемы хотя бы?

В схеме так написано. Возьмите нитку длиной 20см. Вышейте ею ряд крестиков. 20см разделить на количество крестиков. Вот это число мне и надо. Его умножу на количество крестиков в схеме и получу нужное количество моточков из расчета 8м моток. А Гаммой в 2 нити не будет тонко? Канва не просвечивает? И еще. По чем нынче Гамму продают?

Поправка к Ларисе: на Аиде 18 нитками ДМС и Анкор шьют в 1 нитку, иначе получается толсто и некрасво. На Аиде 14 и 16 в 2 нитки. Но сами дизайнеры предлагают разные варианты: например, для придания утонченности и акварельности часто предлагается шить в 1 нитку по Линде, или Ewewave 28. Количество ниток рассчитывается так: берешь нитку определенной длины (на ваше усмотрение) прошиваешь ряд крестиков пока нитка не кончится и считаешь сколько получилось крестиков из данной длины нитки, потом перемножаешь на общее количество крестиков данного цвета и делишь на длину ниток в мотке (в мотке 8 метров в 6 сложений, если шить в 2 нитки, то это получается 3 раза по 8 метров). Когда будете прошивать пробный ряд - имейте в виду, что если будете шить в 2 нитки, то пробный ряд шьете в 2 нитки, если в 1, то соответственно 1 ниткой.
Также имейте в виду, что если будете использовать Гамму, то возможно по 14 Аиде придется шить и в 3 нитки.

Alla28

и что, будете считать количество крестиков каждого цвета?

СВГ
на Аиде 18 нитками ДМС и Анкор шьют в 1 нитку

только для прозрачности-акварельности, а чаще как раз в 2 нитки и шьют
Алла, картинку покажите, которую шить собираетесь. Может, она есть у кого-нибудь из нас в перенаборе, так там программа сама считает количество ниток

Вопрос в догонку - цвета в схеме нуна обозначать или пусть вышивальщик подбирает?:)

tes

конечно, нужно %)

Лариса
конечно, нужно

Не обижайтесь, я просто не вышиваю. Я рисую:D

Alla28
Помогите расчитать количество ниток

если вы берете нитки с нуля и картина не метр на метр, т.е. у вас нет запасов, то берите по мотку. Меньше мотка не купите все равно, а если надо больше - то можно будет докупить. Но у меня только 1 раз уходило больше мотка одного цвета на 1 проект - когда снеговиков вышивала на сапоге, там белого очень много

СВГ
на Аиде 18 нитками ДМС и Анкор шьют в 1 нитку, иначе получается толсто и некрасво.

да ну? здесь большая часть креста и полукреста в 2 нитки. некрасиво и толсто?

СВГ
на Аиде 18 нитками ДМС и Анкор шьют в 1 нитку

Та не, я в две всегда шью, все отлично.

Лариса
и что, будете считать количество крестиков каждого цвета

В схеме количество крестиков указано для каждого цвета. Я заканчиваю "Всадницу" Брюлова. Вишивала на безымянной кайме. Там в1см 5 крестиков. Шью в 3 нитки. На очереди "Мадонна с младенцем". Вот ее надо на мелкой канве. Лицо крупным планом. Во сколько нитей шить Гаммой на Аиде 16 и 18? Тогда хоть примерно соориентируюсь по количеству.

Калинка
Но у меня только 1 раз уходило больше мотка одного цвета на 1 проект

В "Мадонне" черного, например, 17346 крестиков, другие - 3422, 2282 и т.д. Самое меньшее 432. Тут все-таки одним мотком не обойтись, я думаю %)

Alla28
Во сколько нитей шить Гаммой на Аиде 16 и 18

в две все-таки:)

Лариса
в две все-таки

Спасибочки!!! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы