Благословите женщину

DarenkaNT: смотрела, спасибо за наводку.

А это ремейк "Зимнего утра")) вот буквально на днях, посмотрела "Солдатик". Тоже прекрасный фильм, про Серёжу Алешкова, сына полка. Совсем малыш служит. И делает то, что ему по силам и не по силам.

Аноним 810: Это не оправдание. Совершенно. Когда он женился на ней войны не было. Но даже в войну рожали.

Эээ, когда у нас Вторая мировая началась?

Zarazadvaraza: "Солдатик".

спасибо!

Аноним 810: Но даже в войну рожали.

Маша как пример. В войну, в госпитале родила Веру маленькую. Просто о Маше никто не позаботился. Кроме Веры большой.. не перекладывайте современность на реалии того времени. Смотрите с точки зрения тех лет.

Olga_v_ekb2: чести и достоинства у него не было

А сейчас они у каждого присутствуют?
Зачем сравнивать современность и те военные и послевоенные годы? Там мужик в доме за радость, вернулся живой и целый - счастье. Сейчас-то бабы за штаны цепляются, единственный способ защиты от беременности -аборт - давно из наших реалий-то ушел? Смешно. Ну и "офицеры", я считаю, все же романтизация образа.

Zarazadvaraza,
Если вы оправдываете мужика, который сделал ребёнка и отправляет жену на аборт, потому что «а вдруг завтра война?», вы ни хотите прежде всего у него спросить: а зачем он вообще ребёнка сделал, если такой предупредительный? Или если ему процесс нравится, значит можно, а когда ребёнок зачат резко война? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос.

Frona: Дети были на последнем месте

Это ведь не единственное произведение худ лит-ры про довоенное время, я бы не сказала, что жена была довеском мужа. Советская власть дала возможность женщинам работать (и зарабатывать) наравне с мужчинами, строить светлое будущее.

Zarazadvaraza: "Крик тишины" - современный

Неудачный пример. Тетка от голода и отчаянья скорее всего потеряла разум. Поступок чудовищный, но совершен в голодном бреду.

Zarazadvaraza,
Н так вы сами себе противоречите. У Маши не было мужа, но она рожает в войну, а у веры муж есть но она не рожает, хотя войны ещё и нет, а только в перспективе. Просто. Шунечка. Не. Хочет. Не из-за войны. А просто на хочет детей. А что хочет жена ему фиолетово. И ни надо войну приплетать

Зимка_Мёрзлая: А сейчас они у каждого присутствуют?

Мы же про конкретного героя, а не про всех. Веру я ни в чем не обвиняю, мне безумно жаль эту добрую, нежную и светлую женщину. В ней было столько любви, какой же бы она стала прекрасной матерью. Ее муж с особой жесткостью отсекал все возможности Веры любить еще кого-то кроме хренового Шунечки. Я не согласна, что он заботился о ней, он заботился о своем удобстве.

Вопросы подобные возникают в основном у тех, кто не из семе военных, тем более потомственных, ну и у тех, кто в историю не особо углублялся. История, это ведь не только про события, это про образ мыслей, про образ жизни, про вещи социально одобряемые в те годы и принятые повсеместно. Сейчас, решения принимаемые в то время смотрятся дикостью, но на самом деле прошло очень много лет и изменений в них. Бешено поменялась мораль, правила, даже схема воспитания и планирования детей. Мне кажется , что не стоит судить с позиций современно морали и современного образа. Просто посмотрите как было тогда, какие были люди, как справлялись с личными вопросами и с бытовыми. Безоценочно и с уважением.

Olga_v_ekb2: . Я не согласна, что он заботился о ней, он заботился о своем удобстве.

Люди вообще весьма эгоистичны. А мужчины дак вообще....

Uma(Оборотень),
+++++

Olga_v_ekb2: Я не согласна, что он заботился о ней, он заботился о своем удобстве

Он не разделял свои интересы и ее. И про все, как будет у них он ей до свадьбы озвучивал. Про образ жизни военных и как живут жены военных в те года знали все. Да и на гражданке было нелегко. Про женскую самореализацию и "прочие глупости" мало кто всерьез думал. Люди выживали в большинстве своем и жили очень простой жизнью. Женщинам без мужчин очень несладко приходилось, за семью держались.

Olga_v_ekb2,
Это 100%. Он весь был на службе Родине и его рабыня Вера должна была обеспечить его удобство, чтобы он максимально эффективно служил и его ничего не отвлекало. Он служил для собственного удовольствия, ему это нравилось. А вот Вере он не дал выполнить ее предназначения, стать мамой.

Аноним 810: Если вы оправдываете мужика, который сделал ребёнка и отправляет жену на аборт, потому что «а вдруг завтра война?», вы

Ну блин. Я не оправдываю. Но мотивы его мне понятны. Не сделать ребенка в 40 годы - это только отказаться от половой жизни. Аборты на тот момент времени были под запретом, что привело к всплеску криминальных абортов- см "Казус Кукоцкого". Но по сути были единственным способом планирования семьи.

Аноним 810: Маши не было мужа, но она рожает в войну, а у веры муж есть но она не рожает, хотя войны ещё и нет, а только в перспективе. вообще, это собирательные художественные образы, показывающие людей того времени. Их образ жизни, их образ мысли, действия в разных ситуациях. На основе реальных событий. Было итак, и так, и так, и так. По разному. Не смотрите поверхностно. Смотрите в корень.

Olga_v_ekb2: Автор именно этим возмущена.

++++
вот, а то сразу начали, ничего-то не знаете, да сколько вам лет и т.д.

Мне очень нравится этот фильм и Ходченкова там прекрасна.

Балуев кстати сам говорил, что ему противно было этого Шунечку играть. Что не понимает причин такого о ношения к любимой женщине.

Zarazadvaraza: Блин, ну почему вы судите с точки зрения современной благополучной (относительно) реальности? Давайте даже на реалии жизни посмотрим. Многие смотрят на происходящее и реально серьезно задумываются о необходимости рождения ребенка сейчас. Ну были и получше времена для этого. Все же понимают.

хорошо, не дал родить, т.к. понимал, что не время и грядет война, но почему своего сына тоже не дал ей воспитывать, он же уже есть

Аноним 674: вот, а то сразу начали

Не ведитесь. Не отвечайте. Вы молодец, что смотрите хорошие фильмы, читаете книги, думаете, размышляете и рассуждаете. Это прекрасно. Те , кем ваш оппонент пытался вас выставить, подобным не занимаются.
Очень хорошая тема. Спасибо вам за нее.

Аноним 674,
Мы вот тут ушли все в сторону обсуждения Шунечки, какой он м....к и эгоист, но .... все таки в том как прожила жизнь Вера - без детей, которых так хотела, виноват не он. Он то как раз цельная личность, у которого была цель и он пер как танк. И был в этом счастлив. Вера не была счастлива, потому что сама отказалась от счастья, жила как ей шунечка скажет. И сама тихо страдала. Но это ее выбор

Аноним 674: мотаться по гарнизонам - это одно
а вот ничего из еды не принести в дом и требовать с жены обед, ну такое
не дать родить ей, так и не суй свой х... тогда
чужих детей тоже нельзя, чувства ее не волновали его

Вы либо очень-очень молоды, либо совершенно не знаете/не понимаете историю.

Это было такое время, когда главным было не ботокс, не в Турцию "хотя бы" съездить, а служить своей Родине. Александр служил напрямую, отдавая всего себя армии, его жена несла такую же точно службу, но через мужа.

Мой любимый фильм. Обожаю полную версию, реву всегда. Восхитительные были люди: простые, честные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы