Благословите женщину

Zarazadvaraza: Это образ жизни тех лет. .

+100

Сначала думай о Родине, потом о себе.
Шунечка служит - и его интересы важнее всего.

Аноним 304: она похудела и стала евродивой,

Стервой она стала) и на Иванову похожа)

Аноним 304: Сколько вам лет?! Вы вообще про военное время что-то слышали?

успокойтесь уже
"Офицеры" - совершенно противоположная ситуация в плане отношения к жене

асеныш: Или вы тему создали чтобы со мной переговариваться?

еще раз - слишком много на себя берете

Аноним 924: схуднула и всю индивидуальность потеряла.

Сам Говорухин так и сказал. Была индивидуальность, стала как все. Но и Ходченкову тоже люблю. Даже в образе худой стерляди

Аноним 160: И Ходченкова прекрасна в этом теле.

Да, она в этом фильме очень красивая

А я с вами согласна, автор. Рабская психология женщины , вот и все, а никакая не любовь. Я эту женщину - главную героиню -,готова избить сама была, когда ей мужик говорит иди на аборт, с она не хочет , а идёт! Или предает приемного сына, к которому уже прикипела и он к ней. Просто безвольная идиотка. Случайно начала тут книгу читать «поющие в терновнике», до середины дошла, и все, не могу больше читать про главную героиню Меган. Тоже не понятно ради чего терпит. Там она вышла замуж за нелюбимого, тот переписал ее наследство на себя, поселил в глуши, нашёл ей работу домработницей, зарплату ее забирает себе, оказался геем, приезжает навещать ее раз в год на день. А она сидит и ждёт ... Ну почему просто было не уехать, купить дом, (она очень хотела свой дом и наследство в неё было приличное) ?? Но в книге сама автор говорит прямым текстом про то, что женщин так воспитывали в то время в качестве рабынь для мужчин. Это все психология.вот и в «благословите женщину» я вижу только установку женщины, что она без него 0 без палочки. Но это только в ее голове. Потому что когда ее Шонечка уходит в мир иной, как же она расцветает! И Карьера вверх идёт, и всеобщая любимица становится. Я не говорю о том, что быть в отношениях это плохо. Плохо - забывать о себе и терять свою личность.

Zarazadvaraza: Он, как военный, понимаете, что время тревожное, предвоенное

Ну честно, он ведь гад. Знал об этом, но женился на молоденькой, которой явно захочется стать матерью. Долг долгом, но чести и достоинства у него не было.
Автор именно этим возмущена.

Аноним 674: Офицеры" - совершенно противоположная ситуация в плане отношения к жене

К жене-то, да. Хотя Алексей к Любе тоже строг на протяжении фильма. Но вот отношение жены к мужу - аналогичное. Попробовала взбунтоваться, хочу в Москву, надоели гарнизоны и чужая мебель, увидела шрам от ранения, и сказала: " Когда едем, Алексей?". Жены военных служили им. И гордились этим

Olga_v_ekb2: Знал об этом, но женился на молоденькой, которой явно захочется стать матерью. Долг долгом,

Ну он ее не силой взял. Она сама за ним пошла и поехала. И была на все согласная. Жертвенность. Для того времени, это даже не нормотипичное поведение, а вопрос выживания всех и вся.

Аноним 810: Плохо - забывать о себе и терять свою личность.

Вера не потеряла свою личность от того, что подчинялась супругу. Он ее действительно любил и заботился, как мог, умел и как позволяли условия и время.

Аноним 674: Почему терпела этого своего Шонечку,

Аноним 674: Могла ведь вернуться к маме

Вы, наверное, молоды и не жили в то время.
Я ребенок 80-х, и в детстве не помню ни одну пару, которая бы развелась. Жили женщины и терпели пьяниц, кухонных бойцов и любителей женского пола. Развод - это был скандал и позор. Так было НЕ ПРИНЯТО. Да и уходить было некуда. Родители бы не приняли, вышла замуж, живи с мужем, нечего бегать туда-сюда. Посмотрите фильм "Молодая жена", там тоже это красной чертой через весь фильм проходит. Главная героиня ушла от мужа-деспота к бабушке, а та, хоть и понимала всё, вернула внучку домой к мужу. Вышла замуж, сделала выбор - будь добра неси свой крест до конца жизни. Женились раз на всю жизнь, точка.

Olga_v_ekb2: . Долг долгом, но чести и достоинства у него не было.

Дети были на последнем месте. Тк они отвлекающий фактор.
Чуть выше место у жены - ее функция организация быта.

На первом месте служба. Именно служба определяла и долг, и честь с достоинством.

Аноним 674: Не дал ей родить, не дал стать матерью своему сыну, увез от детей подруги, к которым она очень привязана была. В самом начале привез ее в какую-то дыру, где ни посуды ни продуктов ни дров и требовал с нее обед .

Тоже над ситуацией недоумеваю с того момента, когда первый раз увидела этот фильм. Вот прямо воротит от этого Шунечки. Добавлю, что ещё изменил, приехал-все выложил и опять же на жену наехал: ну надо понимать, дорогая, что мне так надо было.
У меня вся семья военных, никто себе подобного отношения не позволял. Фу он, Шунечка этот.

Zarazadvaraza,
Не было у неё вопроса выживания, она хотела любить и быть матерью. А он видел в ней только надежный тыл с борщом без права голоса. И ему было совершенно наплевать на то, что хочет она. Так что у него к ней любви то и не было, если исходить из посыла, что если ты любишь, то хочешь чтоб любимой было тоже хорошо.

Есть ещё один фильм "Крик тишины" - современный и "Зимнее утро" - 66 го. Там тоже хорошо показана жертвенность людей. Были те, кто смог отказаться от собственных детей, бросить их на голодную смерть, а были и такие, кто пожертвовал собой, чтобы спасти чужих.

Zarazadvaraza: Для того времени, это даже не нормотипичное поведение, а вопрос выживания всех и вся.

Во все времена беречь свою женщину - это нормально было. На то и семья. Тиран и деспот этот Шунечка. Можно быть настоящим военным, служить Родине и женщину свою любить, вместе все преодолевать.

Zarazadvaraza: Ну он ее не силой взял. Она сама за ним пошла и поехала.

И как это оправдывает его жестокое отношение?

Zarazadvaraza:
Вера не потеряла свою личность от того, что подчинялась супругу.

Потеряла. Человек сохраняет свою целостность, когда делает то, что ему велит сердце. А когда она постоянно через себя переступает, чтобы угодить другой личности, живет интересами другого человека, то свою личность теряет, увы.

Аноним 810: Не было у неё вопроса выживания, она хотела любить и быть матерью. А он видел

У нее нет. А он, как военный понимал, что мировые события идут к тому, что придется выживать всем. Блин, ну почему вы судите с точки зрения современной благополучной (относительно) реальности? Давайте даже на реалии жизни посмотрим. Многие смотрят на происходящее и реально серьезно задумываются о необходимости рождения ребенка сейчас. Ну были и получше времена для этого. Все же понимают.

Профессия военного в те годы накладывала отпечаток на стиль жизни, Ну и у него была первая неудачная женитьба, а в Вере он увидел идеал жены военного. А как мужчина в доме он показал в конце фильма - вышел на пенсию и такой дом ей построил, мужик с руками ( я думаю что и в гарнизонном жилье у нее проблем не было где гвоздь забить и прочее). Тема материнства для Веры - тут конечно драматизм.

Конечно анонимно: как это оправдывает его жестокое отношение?

Ещё раз, это для вас кажется жестоко. На тот момент времени, это не было жестокостью, а с точностью до наоборот, забота о женщине, чтобы она могла выжить сама. Чтобы ребенок не умер голодной смертью или из-за болезни. Выбор был между плохим решением и очень плохим. Впрочем, война действительно не оставляет других возможностей.

Zarazadvaraza: "Зимнее утро"

Прекрасный фильм!

Zarazadvaraza: "Крик тишины"

не смотрела, спасибо за наводку.

Гаила: Ну и у него была первая неудачная женитьба, а

Как раз таки, на той женщине, которая не желала приносить себя в жертву никому. Ни мужу, ни сыну, а хотела просто хорошо жить и развлекаться. Такие тоже были. Но выжили мы, только благодаря таким как Вера и Александр.

[cit]Zarazadvaraza:
У нее нет. А он, как военный понимал, что мировые события идут к тому, что придется выживать всем. Блин, ну почему вы судите с точки зрения современной благополучной (относительно) реальности? Давайте даже на реалии жизни посмотрим. Многие смотрят на происходящее и реально серьезно задумываются о необходимости рождения ребенка сейчас. Ну были и получше времена для этого. Все же понимают.[/cit
Это не оправдание. Совершенно. Когда он женился на ней войны не было. Но даже в войну рожали.
И ещё. Если женщина создаёт уют в доме, готовит еду, взамен ей нужно тепло, ласка мужа и дети! А он получается берет от неё эти блага, а взамен шиш. Просто потребитель и жертва.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы