Дневник кинопросмотров.

Ассистентка , 2019 г.
Представьте себе первый месяц своей работы. Вам повезло - вас приняли ассистентом одного из боссов в крупную кинопродюсерскую фирму. Все новое, все в первый раз. Вы изо всех сил стараетесь, боитесь ошибится. Рядом с вами самоуверенные молодые ассистенты-мужчины.

Что в итоге - серый день с утра до позднего вечера, серый офис. Постоянно кому-то что-то нужно - организовать питание, подготовить кабинет босса к рабочему дню. А также отвечать на телефонные звонки истеричной жены босса тоже приходится вам. Никто не похвалит, не спросит как дела. Вас замечают, только если вы ошиблись или когда нужно на ком-то разрядиться.
Еще в офисе происходят на ваш взгляд неправильные вещи. Принимают на работу новенькую ассистентку - молоденькую хорошенькую официантку, для которой на вечер бронируют номер в 5звездочном отеле.
И вы решаете, что об этом нужно сообщить руководству по кадрам.
Итог истории складывается из смысла фраз от руководителя эйчар, из разговора и переписок с шефом. Реакции мужского мира боссов настолько естественны, что веришь в правдивость фильма.

Это не MeToo в прямом смысле, все психологически более тонко. Для меня эта история про потерю личности, когда ради своей мечты приходится наступать на горло собственным принципам.
Роль ассистентки сыграла Джулия Гарнер, актриса с внешностью как "с картины Ботичелли".
В завершении проспойлерю одну из ключевых фраз: «Не беспокойся, ты не в его вкусе».

Frona: Почему женщины убивают. 2ой сезон.

Наконец-то посмотрела где-то неделю назад, но когда скачивала, не обратила внимания, что не хватает 10-й серии. Она уже вышла, наверное. Где можно ее посмотреть, не подскажете? В принципе, уже и так все понятно, но точку поставить надо. Закрыть, так сказать, гештальт.
Что касается впечатлений, могу сказать, что мне очень понравилась игра (и образ в целом) B.K. Кэннон (дочь главных героев, та самая представительница биопозитива). Своим юмором и отношением к жизни она действительно заставляет поверить, что стройность и красота - не главное. Для меня ее характер очень притягателен.

Frona: на его межрасовый брак общество не обращает никакого внимания. И мое чувство исторической справедливости немного, но возмущается.

+++
Я невероятное удивление испытала! Думаю, вот сейчас Ди приведет жениха знакомиться с родителями, а они как взбунтуются! Но нет...
Ник Фрост тоже здесь прекрасен.
В целом сериал понравился, но пересматривать, скорее всего, не буду.

Frona,
Забыла поинтересоваться, можно ли тут писать свои впечатления от подобранных вами фильмов. А то, может, я флужу. Если что, скажите, и я удалю сообщения, без обид.
Еще раз вам спасибо за подборку. Теперь осталось только время найти, чтобы всё это посмотреть.

mataxari77: Наконец-то посмотрела где-то неделю назад, но когда скачивала, не обратила внимания, что не хватает 10-й серии. Она уже вышла, наверное.

Я в ростелекомовской подписке на wink смотрела.
Серия 10 да, вышла в пятницу прошлую. Возможно где вы смотрели тоже появилась.

mataxari77: Забыла поинтересоваться, можно ли тут писать свои впечатления от подобранных вами фильмов. А то, может, я флужу. Если что, скажите, и я удалю сообщения, без обид.

Наоборот, пишите-пишите))

Frona,
Спасибо

Frona: Конечно начинаешь сраанивать с эталонным 1 ым сезоном, который мне очень понравился.

Слабовато
Утеряна главная фишка: повествование из 3 разных десятилетий. Реально, как новый сезон Отчаянных домохозяек. 1 сезон прямо эстетический и сценарический экстаз, 2 сезон неплох, но не дотягивает, нет..

Все#прекрасно: новый сезон Отчаянных домохозяек

Тоже такое впечатление! Сейчас как раз смотрю 1 сезон Почему женщины убивают. Кааайф))

mataxari77: Теперь осталось только время найти, чтобы всё это посмотреть.

Вот тоже такая проблема)

"На пределе", Германия. Фильм победитель Золотого глобуса и номинант Каннского кинофестиваля 2017.
Немецкое кино обычно для меня нордически сухое.
Но если немецкий фильм снят турецким режиссером или в фильме играет турецкий актер, то смесь темпераментов дает необыкновенный эффект.
Режиссер Фатих Акин снимает тяжелые драмы и фильм "На пределе" и того же списка.
Главная героиня немка по имени Катя теряет в террористическом акте семью - мужа турка и сына. Причем в качестве террористов выступают белые неонацисты.

В один момент ее жизнь превращается в медленный мучительный ад. Невозможность попрощаться с телами близких, страшные сцены в голове, которые позже подтвердятся на суде, поведение родителей с обеих сторон и потрясение от решения суда.

Большая часть фильма - это боль и борьба главной героини за справедливость.

Дайан Крюгер не просто хорошо сыграла роль Кати, она буквально прожила на экране все страшные моменты фильма, заставляя зрителей переживать те же чувства. Пол фильма просмотрела в слезах. Думаю, что Дайан пришлось восстанавливать свою психику после съемок.

Финал одновременно и предсказуем в своей трагичности и неожидан. Ждешь, что девочка неонацист будет наказана, но не ожидаешь, что главная героиня выберет такой способ прекратить свои мучения.

Сравниваю немку Катю с Нагиевым в роли Калоева из "Непрощенный" - и нахожу много общего. Причина в том, что режиссер турок? Или европейский мир все таки меняется.

Ghosts (Призраки) , сериал BBC, 2 сезона по 6 серий. 2019-2020.
Для любителей английского юмора.
Молодая пара – Элисон и Майк – внезапно унаследовали от умершей дальней родственницы Элисон старинный особняк. Не до конца веря в такую удачу, пара поселяется в старинный дом, не позревая что к недвижимости прилагается толпа соседей-призраков.
Это сущности людей, когда-либо живших и умерших в этом месте в разные века. Тут и пещерный человек, и аристократ времен Тюдоров с отрубленной головой, простолюдинка, обвиненная в колдовстве, поэт-романтик 19 века, убитый на дуэли, воспитатель-скаутмастер, случайно убитый выпущенной скаутом стрелой, миссис Баттон -хозяйка особняка в начале 20го века, которую муж скинул с балкона (пра-пра новой хозяйки Элисон), полковник времен 2ой мировой, негрятянка в платье викторианской эпохи, и политик без штанов, замешанный в секс скандале.
Вся эта бригада призраков постоянно спорит, выясняет отношения, полковник пытается всеми командовать, миссис Баттон воспитывать. Каждый призрак со своим характером. Истории жизни и смерти каждого призрака постепенно раскрываются.
В первой серии духи подстраивают падение новой хозяйки Элис из окна. Она начинает видеть призраков и попадает в настоящий дурдом - ведь за ней по дому шастает 8 приведений, постоянно оценивая и комментируя каждое действие семейной пары.

Юмор персонажей очарователен и умен одновременно, абсолютно британский. Каждый персонаж - яркая индивидуальность со своими приколами.
Единственное замечание - все реплики персонажей это юмор со смысловой нагрузкой и его о-очень много. Это с одной стороны держит в напряжении, а с другой - быстро устаешь. Потому рекомендую за раз смотреть не более трех серий.
Пример диалога из последней серии 2 сезона (в моей интерпретации):
"Сэр , вас к телефону. Это ваша жена.
Кто? А, это та женщина со свадьбы.
Дорогая, что случилось? Ничего не слышу, постоянно какие-то помехи. Это не помехи? Так плачет наша дочь?"

Обязателен к просмотрю любителями британских комедий.
Уже вышел 3 сезон, жду когда появится в доступе.
Дочь уже посмотрела и 3 сезон и говорит что уровень все также высок.
Роль политика без штанов кстати играет сам сценарист)

Хорошая борьба 5 сезон.
Не удержалась и посмотрела 7 вышедших серий нового сезона.
Надо отдать должное - держаться на плаву после 7 сезонов Хорошей жены и 4 сезонов Хорошей борьбы многого стоит.

В первых сериях сезона мне понравились тема короновируса и новая тема альтернативного суда.
Скучновата тема семейных противоречий Дайан - Курт, во многом это повтор сюжета финала Хорошей жены. И главный минус, что очень, ну прямо очень много антирасистской тематики. Весь сюжет настолько потонул в межрасовых вопросах, что эта тема уже начала раздражать.

Жалею еще, что адвоката Луку сменили новенькой афроамериканочкой.

Жду последние серии сезона - надеюсь, что подкинут новенькие темы судебных разборок. Иначе буду считать, что сериал выдыхается.

И еще из новенького - сериал "Все будет хорошо".2021.
Не путать с кучей других одноименных сериалов)

Это несколько корометражек, в тч и аниме, которые показывают абсолютно несвязанные между собой истории в разных точках мира. Авторство серий - тоже режиссеры из разных стран.
Подозреваю, что объединяющее серии название несет некий посыл в наше ковидное время.

Пока вышло 4 серии продолжительностью от 7 мин до 30 мин.
4 серия аниме Разумный разум - прям очень-очень понравилось. Показана милота отношений мальчика ботана (собирающего авиамодели) и девочки зоолога с точки зрения мозга мальчика.

Рекомендуется любителям странного и милого.

Простой карандаш. Россия 2019

Фильм про российскую глубинку, маленький городок с карандашной фабрикой + тюремные зоны (есть намек на Пермский край).
Современная декабристка-художница Антонина из Питера приезжает в городок, чтобы иметь возможность ходить на свидания с мужем, который отбывает срок в местной тюрьме. Причина отсидки - намекают на оппозиционную статью.
Антонина устраивается в местную школу преподавать ИЗО и черчение.

Не люблю я фильмы про российскую беспросветность, но этот фильм решила досмотреть.
Главное, что привлекло - это тема "луча света в темном царстве". Главная героиня - идеалистка, которое верит в доброе и вечное ни смотря ни на что. Старается активными действиями пробудить хорошее в разочарованных жизнью людях.
Прекрасная актриса Надежда Горелова, 100 процентное попадание в характер главной героини. Ее героине веришь. Дети бы точно влюбились в такого учителя.
Надежда в этой роли очень похожа на Ирину Печерникову из «Доживем до понедельника», практически полное внешнее сходство.
Съемки природы сопровождаются чудесным музыкальным сопровождением. Даже поискала чье произведение использовано - соната d-moll Доменико Скарлатти.
О плюсах пожалуй все.
Что не понравилось.
Во-первых, много "клише" в образах городка и его жителей. Унылая фабрика с линией по производству карандашей; полная безынициативность, депрессивность учителей и жителей, мамаши, постоянно орущие на детей, чьи души это все впитывают и считают за норму. Картинкам природы, которыми искренне восхищается главная героиня противопоставляются жестокие поступки мира людей .

Во-вторых, я не поверила в:

• чистоту, даже вылизанность улиц,
  • в то, что один подросток может держать в страхе весь город. Все до одного жителя являются жертвами и существует лишь один супергерой - это приезжая художница Антонина.

Финал .. С самого начала было понятно, что хэппи энда быть не может. Финал у меня вызвал ощущение невнятности, все-таки хочется большей определенности. А может быть такова и была режиссерская задумка: зрителю хочется другого, потому что удалось вызвать чувство сопереживания?

а нам карандаш понравился!

Томара: нам карандаш понравился!

У меня 50 на 50)
Актриса очень талантливая, хочу поискать где она еще снималась.
Она еще и из Екб оказывается.

Я скачала "Безупречного", "Ассистентку" и "На пределе". В этом же порядке и собираюсь их посмотреть, но пока совсем некогда. "Простой карандаш" - пока не знаю. Мне для просмотра таких фильмов особый душевный настрой нужен.)

А теперь по Вуди Аллену
Фильмы мэтра кино действительно как хорошее вино. Настроение, атмосфера, цвета, послевкусие после просмотра.
"Дождливый день в Нью Йорке" - не исключение.

История молодых мальчиков и девочек и Нью-Йорк 60-х. Вуди Аллен верен себе - среди девочек активная неотягощенная образованием блондиночка-южанка и знающая себе цену брюнетка, жительница NY. А также мальчик с намеком на еврейские корни. И юмор тонкий, ироничый, Алленовский.
Сюжет - один день в NY переворачивает жизнь главных героев.
Актерский состав очень точно подобран. Приятно, когда у молодых талантливых актеров есть возможность сыграть у именитого режиссера. Любуешься внешностью, а главное игрой молодых дарований Тимоти Шаламе и Эль Фаннинг. Игра Селены Гомес немного не дотягивает. Представляла на месте ее героини молодую Еву Мендес, вот тогда бы было точное попадание.
Джуда Лоу в роли стареющего сценариста не узнала сразу. Грустно вздохнула, что мои ровесники переходят в категорию актеров старшего поколения.
Виды города, песни Синатры и блюз, мягкие цвета одежды 60х, дождь - все создает неповторимую атмосферу Нью Йорка.

После просмотра прочитала про скандал, который развернулся вокруг Аллена во время съемок фильма. Поднято дело о домогательствах 30летней давности, молодые актеры были вынуждены принести извинения за съемки и передали свои гонорары в общества по противодействию насилию и защиты прав лгбт сообществ.
Боюсь, что после смерти Аллена возможность просмотра его фильмов будет под угрозой. Надеюсь, что нас это не коснется

Резня , режиссер Р. Полански

Сюжет прост - 2 мальчика 11 лет подрались на детской площадке и один другому выбил 2 зуба. Сцену драки не показывают. Родители виновной стороны приходят домой к родителям пострадавшего.
И понеслось: сначала обе стороны стараются быть приличными и разрешить конфликт мирными способами, но пара неосторожных слов и лавиной начинают сыпаться обвинения. Диалоги как шатающий поезд на скорости заносит темы скандалов то в одну то в другую сторону. Помимо темы драки родители успевают продемонстрировать внутрисемейные конфликты, пару раз женщины объединяются против мужчин и наоборот.
Эпогей - это споры на темы про голодающих "черножопых" африканцев, борьбы за равноправие женщин и защиты животных (совсем недавно в 2011 г. еще не было табу на критику этих движений).
Фильм не дает никаких ответов - но явно есть посыл, что как бы мы не маскировали свою природу, не прятали за вежливостью эгоистичное желание всегда оставаться правым, наша природа все равно найдет выход.
Женский состав актрис мегазвездный - Джоди Фостер и Кейт Уинслет. Между ними сложился замечательный дует, игра каждой очень гармонировала между собой.
Мужские роли сыграны ничем не хуже (австрийский актер Кристоф Вальц и американский Джон Си Райли).
Последний кадр с хомяком - как вишенка на торте

Зильс-Мария . 2014. Германия-Швейцария.
В оригинале название звучит точнее и красивее на мой взгляд "Clouds of Sils Maria".
Зильс-Мария это небольшое селение в швейцарских Альпах, откуда открывается завораживающий вид на долину и горы и перевал Малойя. Периодически здесь можно наблюдать великолепное природное явление под названием "Змея Малойя". Облака, образуемые испарениями итальянских озер как клубы дыма спускаются с перевала в долину. Эту красоту демонстрируют зрителю как в черно белом варианте киноленты 1 половины 20го века, так и современными методами сьемки.
Альпийские облака - это метафора эмоциональных переживаний главной героини фильма, стареющей актрисы Марии. На заре своей артистической карьеры она прославилась, сыграв роль молодой пробивной девушки, способной пройти по головам в пьесе под названием "Змея Малойи". Через 30 лет ей предлагают вернуться в прошлое уже в другой ипостасии - сыграть роль пожилой героини, которую доводят до самоубийства.
Фильм о взрослении и старении, о том какие чувства переживает женщина в этот переходный период среденго возраста.
В главной роли Марии - обожаемая мною Жюльет Бенош. Поймала себя на мысли, что в фильмах не воспринимаю ее как актрису. Это именно сама Жюльет переживает, грустит, спорит, а не ее героиня.
Роль помощницы Марии сыграла Кристен Стюарт, которая отлично вписалась в европейское кино. За эту роль второго плана Стюарт получила премию Сезан, первая среди американок.
В роли молодой актрисы Хлоя Морец, тоже точное попадание.
Фильм точно не для всех. Его вполне можно отнести к авторскому кино. Местами идут очень длинные диалоги, в которых репетируемые тексты пьесы перемешаны с реальными репликами героев. И их нужно слушать, тк иначе будут непонятны причины следующих событий.

Финал фильма вызвал чувство тихой грусти. С одной стороны все внимание отныне обращено в сторону страстей в жизни молодой актрисы, с другой стороны находятся и те, кому важнее глубина и мудрость старшего поколения.

Frona: Простой карандаш

Спасибо за рекомендацию! Очень зацепил фильм. прямо в душу запал...

И зря вы не верите в то, что такие вот гаденыши могут запугать взрослых людей. В моей школе ошивалась шайка подростков, которые не ходили на уроки, болтались в коридорах и туалетах, а если заходили в класс то только для того чтобы надавать подзатыльников кому-нибудь, забрать что-то с парты шутки ради и с дебильным ржанием уйти с гордо поднятой головой. У детей регулярно отбирались деньги, у меня не отбирали, но я старалась не брать их с собой, ко мне не приставали, видимо нюх был у этих утырков. Мне на уроке музыки как-то раз прилетел кусок глины в голову. Кабинет был на первом этаже, в итоге практически все стекла были выбиты этими бандитами, а учитель нас рассаживал на первые два ряда подальше от окна, чтоб в оставшиеся окна камни не долетали. Но до меня долетел, ладно хоть не кирпич, а окаменевший кусок глины, осталась жива.
Учителя с подобными "учениками" не связывались, тоже делали вид, что ничего не произошло и молча утирались. Нам все было страшно и ничего не могли поделать с ними. Обычная дворовая школа, Вагонка, Нижний Тагил.

зы. Извините за многословие в вашей теме. Под впечатлением фильма вспомнилось....

Классика 90-х. Что гложет Гилберта Грейпа

Увидела этот фильм в подписке, вспомнила свой восторг, который испытала от игры малолетнего гения (Л. Ди Каприо) и решила обязательно пересмотреть. Помню свои мысли в далеком 1994 - ну, как, как 19 парень может так вжиться в роль умственно отсталого особого ребенка. В другом фильме "Жизнь этого парня " того же 1993 года меня поразило то, что Лео играл абсолютно на одном уровне с Робертом Де Ниро.

Мысли по поводу просмотра 30 лет спустя.
Во-первых, я заметила Джонни Деппа в главной роли с рыжими волосами). Роль сверх положительная + не такая характерная как у Ди Каприо. Выделиться сложнее, но талант Деппа на лицо и сыграл он отлично. Молодая Джульетт Льюис со своей неординарной внешностью тоже очень украшает фильм.

И второй главный вывод - это фильм-классика. Не припомню, чтобы в последнее время что-то снимали про то, что молодой человек вынужден брать ответственность за жизнь всех членов семьи и задвигать свои интересы на задний план. Мне кажется, что на лицо смещение приоритетов в сторону личной свободы и отсутствия обязательств перед теми, кто тебя вырастил и перед младшими членами семьи. Глянула отзывы - много фукающих молодых зрителей пишут с возмущением, что играют ТАКИЕ актеры и никакой движухи.
Похоже, что тема действительно немодная, но точно вечная.

Frona: это фильм-классика.

Это фильм-шедевр. Кстати, спасибо что напомнили. Стоит пересмотреть.
Фильм, всколыхивающий чувства до самой глубины души.
И без всяких там спецэффектов.

Frona: много фукающих молодых зрителей пишут с возмущением, что играют ТАКИЕ актеры и никакой движухи.

Понятие "движухи" изменилось, имхо

Прочитала ваш дневник, посмотрела Мейр из Исттауна и Зильс-Мария, оба фильма понравились, пишите еще!

аранда,
СнежнаяKоролева,
DarenkaNT,
Спасибо!

Преисподняя 2016 г. Нидерланды
Фильм страшный и уж точно не для всех. Особенно он жестко действует на женскую психику.
Я такое не очень люблю смотреть, но иногда по каким-то причинам затягивает и досматриваешь до конца. Похожие чувства у меня вызывали "Рассказ служанки", и "Солнцестояние", которые точно никогда пересматривать не буду. Или роман Д. Фаулза "Коллекционер"

Если у вас наработана очень тяжелая карма, то для отработки вас вполне могут поместить в тело главной героини фильма Лиз (Джоанны) и устроить вам ад на земле.
Место и время действия - времена освоения Дикого Запада.

Сценарист на мой взгляд подключил всю свою извращенную фантазию и заставил главную героиню с подростковых лет пережить все садистские издевательства со стороны мужчин какие только существуют.
Инцест с религиозным уклоном, бардель и много чего еще. Какие-то ужасные сцены показаны реалистично, что-то подразумевается и мозг зрителя начинает дорисовывать то, что нельзя показывать.
В фильме достаточно много мужских персонажей. И всего лишь два из них положительные да и те погибают. Весь сюжет базируется на постулате "Зло побеждает добро".
Честно говоря, во время просмотра фильма несколько раз хотелось его выключить, тем более фильм длиться более 2ух часов.
Что побудило досмотреть. Во-первых, режиссура. Фильм очень качественный . Это один из самых дорогостоящих кинопроектов в Нидерландах. Фильм состоит из 4х частей и они идут не в хронологическом порядке. До последней части остается интрига, что привело Лиз в ту точку, с которой начался фильм.
Во-вторых, актерская игра - все роли удались. Отключаешься от того, что это игра, возникает ощущение, что все происходящее реально.
Этот фильм точно нельзя смотреть зрительницам склонным к депрессии.
Актерский состав британско-голландский очень хорош, Взрослую Джоанну- Лиз играет Дакота Фаннинг, Джоанну в детстве играет Эмилия Джонс. Среди мужских персонажей Гай Пирс и Кит Харингтон из "Игры престолов" .
Единственная светлая мысль после просмотра этих кошмаров - какое счастье, что мы живем в 21 веке. Аминь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы