Чернобыль HBO

Потрясайющий фильм! Смотрела почти до утра. После него сразу захотелось зайти в интернет для поиска информации про ту катастрофу. Оказывается, мои знания про нее были безумно поверхностные. Сон ушел. Встреча летнего спокойного рассвета сегодня стала кульминацией послевкусия от просмотра... я под впечатлением. И так беспокоящие других ляпы иностранцев не режут глаза.. фильм не про них.. Фильм о людях...о жизни.. о трагедии, которую так хотят забыть у нас, масштаб последствий которой сложно оценить до сих пор. Один вопрос только - почему это сняли не русские?

Мармусик: Один вопрос только - почему это сняли не русские?

Я тут как-то писала, что за бугром лучше про нас снимают, чем мы сами, мне не поверили тогда Чернобыля еще не было. Ну теперь это уже точно не вызывает сомнений.

ОляЖ: Для воспитания патриотизма - море сюжетных линий про героизм и самопожертвование. Но не сняли... Министерство культуры на шлак типа "Крыма" денег находит (наших, кстати, денег). А про Чернобыль американцы снимают...
Мне понравился сериал. А на моменте где гробы бетоном заливали, слезы навернулись. Жаль, папа не дожил, он был ликвидатором, умер от рака. Очень было бы интересно его мнение.

ОляЖ: .

+++++
Фильм очень сильный! Долго не решалась посмотреть. Отец был ликвидатором. Помню на семейном совете мама плакала, говорила, справку сделаю тебе, не надо ехать никуда. Но кто, если не он. Так думал, так и жил. 3 года не прошло с поездки, рак мозга. 42 года всего, 2 детей. И сколько таких простых людей, сколько семей поломанных...тысячи! Каждая свою память хранит. А молодежь уж ничего не знает об этом. Очень рада, что хоть не мы, но фильм сняли. Дочь подрастет, покажу ей этот фильм обязательно!

подскажите может быть у кого-нибудь есть в облаке? все торренты заблокированы)

Тоже посмотрела. За 2 вечера. В принципе художественный фильм, основанный на реальных событиях. Все истории уже рассказаны в интернете. Сыграли актеры хорошо. Особенно Щербина и Легасов прямо яркие персонажи. Правда, потом, когда у них сломался робот от радиации, и прозвучала фраза про биороботов - вот это жуть нереальная. Цена жизни, как часто бывало, ноль. Но надо понять и признать, что выбора особого не было в тех условиях.
Сама с это аварией столкнулась в детстве, у друга отец был пожарником. Туда его экстренно командировали. Детали не помню, но умер он быстро, года на прошло.

Посмотрела сериал. Чувства противоречивые. Немного не хватило человеческих историй. Да. Построение фраз иногда резало уши. Например Вы не в чем не виноваты директор Брюханов. Интересно кто дублировал фильм? Если русские, то претензия к ним. Могли бы и сглаживать. Водки да, много. Читала воспоминания реальных ликвидаторов, там проскользало, что спиртное доставали. И почему то глаз зацепился, что в Москве в марте 1987 года все ходят в пиджаках, а деревья зеленые. Не жалею что посмотрела. И тут некоторые пишут, что все не правда, но я так и нашла прямых ответов, что именно? Кстати, в мотыльках то же вертолёт разбился над энэргоблоком в первые дни после аварии.
После просмотра целый день потратила на прочтение информации в инете.

Elena2711: , в мотыльках то же вертолёт разбился над энэргоблоком в первые дни после аварии.

Вертолёт разбился, но не от радиации, а лопастями за трос зацепился. Хомюк выдуманный персонаж (правда об этом в конце фильма сказано), шахтёры не голые были, а в белье

Ханурик,
И это вся неправда? Думаю не стоит особо придираться к художественному фильму. Надо что то старое посмосмотреть

Elena2711: И это вся неправда?

Не вся, конечно. В фильме достаточно художественных допусков - то Щербина Легасова грозится из вертолёта выкинуть, то автоматчики всех сопровождают.
Но на мой взгляд фильм сделан с большим уважением к героизму советских людей, которые практически голыми руками спасли мир от глобальной катастрофы, как бы пафосно это ни звучало.

Залезла в коробку с фотографиями. Вот он, папа. Помню, приехал из Чернобыля, а там усы отрастил. Мама заставила сбрить) Это все, что я помню про его поездку, маленькая была. 28 лет ему на фото. Светлая память.

Сильный фильм. Для меня не акцентны ни обилие спиртного, ни даже вопрос исторической "правды" и политической подоплеки.
Люди, их судьбы, их боль, их подвиг - по-моему, раскрыты глубоко и пронзительно, при этом без пафоса.
И катастрофа, жуть, невидимая и неотвратимая - через музыку гениально, эти вибрации - до мурашек...
Заставляет задуматься о масштабах, сколько их - жертв, которых никто не считал?

В моей семье не было ликвидаторов, но трагический чернобыльский след - дотянулся...

В 84-м моя двоюродная сестра с 3-х летней дочкой и мужем уехали к месту его распределения - на только что открытую Калининскую АЭС. К ним вскоре переехала и бабушка - моя тетя.

В 86-м рванул Чернобыль. На Калининскую были направлены десятки семей из Припяти - чернобыльцев распределяли по атомным станциям страны, устраивали по специальности.

Через год в группе моей племянницы умерла 6-летняя чернобыльская девочка. Умерли еще двое детей в этом же садике. Молодые мужчины и женщины-чернобыльцы - одна за другой, несколько смертей. Их быстро стали переводить в другие города, "рассортировывать", чтоб не так "кучно"...

Потом на станции построили спецхранилище. Туда был доставлен архив Чернобыля.
(Особо важные документы были изъяты правительственной комиссией, а все остальные бумаги приехали сюда).
Бумаги фонили. Гора дел с радиактивной бумажной пылью. Свинцовая дверь. Вооруженная охрана.

В то время, моя тетя работала директором канцелярии на станции. Кроме того она была виртуозом печатной машинки с сумасшедшей скоростью печати (до отъезда работала секретарем Главреда "Уральского рабочего").

И, так вышло, что она стала единственным человеком, получившим допуск к работе с чернобыльским архивом.
Никто не спрашивал. Родина сказала "надо". Значит надо. Вот также, как в фильме, без пафоса всё и было. "Надо, и я пошла."

Периодически она получала задания.
Иногда - просто найти какой-то документ. Искала часами, иногда по несколько дней, перебирая пыльные папки. Потом приезжал ГБшник, фотографировал документ, уезжал.

Но чаще надо было перепечатать найденные материалы - ГБшник забирал копию.
Выносить документы за пределы хранилища запрещалось. Машинка стояла там же, внутри. Тетя перепечатала сотни чернобыльских страниц.

Это продолжалось около семи лет.
Пока у нее не диагностировали хронический лейкоз в 3-ей стадии...
Светлая память!

И... #никогдабольше

ОляЖ,
Вечная память и низкий поклон Вашему папе.

Этот сериал выполнил важную роль.
Мир вспомнил, содрогнулся, преклонился, задумался.
Правильно, что его сделали. И хорошо, что он срезонировал в мировом сообществе.

Не понимаю, почему все сравнивают художественный фильм и реальные события. Реальные события отдельно, а фильм отдельно. Фильм - собственная единица, которая не имеет никакого отношения к реальным событиям, это вымысел, да, основан на реальных событиях. Это лишь повод познакомиться с реальными событиями! После просмотра фильма осталась под впечатлением, мне понравилось все, от работы оператора до игры актеров. Страшно, смотрю вечерами, долго потом уснуть не могу. С реальными событиями и документальными фильмами не сравниваю. Я и документальными фильмам не верю.... Верю только своим глазам.

apolinariuss,
Тоже не могу нигде найти, может поделится кто ссылочкой на сериал...

Marilen,
apolinariuss,
я на амедиатеке смотрела, покупала пробную подписку за 1 руб. на неделю и всё посмотрела в хорошем качестве и спокойно

Та ещё...зараза: амедиатеке

600 р подписка.
Где ещё можно посмотреть?
Перерыла всё- везде заблокировали

to4kanatto: 600 р подписка

Видимо акция какая-то была. Я тоже нигде не находила, мигом всё блокировали.

to4kanatto,
ВКонтакте есть группа Чернобыль. Там есть ссылка

Зона ру, кто здесь ссылку давал, там и посмотрела

Сильный фильм о сильных людях
У кого интернет от Планеты или от МТС - на вебурге можно скачать

Эшли,
Светлая память Вашей тете!

Songes,
Спасибо, может успею посмотреть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы