Чернобыль HBO

undefined

Larina: у меня дядя был ликвидатором. Ничего они там не пили.

квасной патриотизм - это прекрасно.
но физику с биологией знать неплохо.

Во время радиационного поражения полезен любой алкоголь, желательно принять его заранее.
Кстати, единственным выжившим пожарным из первой волны, тушивших реактор, оказался их командир Телятников. Но не потому, что был у реактора меньше остальных, а потому, что шел последний день его отпуска и на пожар он отправился очень нетрезвым.
поэтому на ликвидации пить обязывали, это был вопрос выживания..

то, что ваш дядя не стал алкоголиком, это хорошо, но совсем из другой оперы.

Досмотрела, 5 серия очень мощная, прям очень. Сериал 10 из 10

Варварка: Не было голодомора?

вы еще скажите, что украина голодала на фоне сытой жизни вне её!
в те же сроки голод был во ВСЁМ СССР, вообще-то

Варварка: Вполне могу допустить, что они отказались от всяческих средств защиты и например от верхней одежды,

чтоб вы (и другие) были в курсе, кроме "проникающей радиации" (которой одежда не была помехой!), была радиоактивная пыль, от которой одежда неплохо таки помогала!
а от проникновения этой пыли внутрь организма - помогали респираторы и противогазы
понятно, что от газообразных, йода с радоном, они мало спасали, так и они опасны были первые дней 20...

Отец_семейства: Мой знакомый начал пить там. Принудительно заставляли.

водка (спирт!) на выведение радиации, а тем более, на результаты радиационных повреждений, ПОЛОЖИТЕЛЬНО НЕ ВЛИЯЕТ!
вот красное вино (и то, только оно!), за счёт содержащихся в нем соединений, МОГЛО частично связать то радиоактивное, что попадало внутрь, и быстрее вывести из организма (в "непереваренном виде"!)
неужто этого не знали, и сознательно губили людей спиртом??
даладна!

vallona: Во время радиационного поражения полезен любой алкоголь, желательно принять его заранее.

наоборот! алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его!

vallona: поэтому на ликвидации пить обязывали, это был вопрос выживания..

свидетели говорят, что алкоголь был запрещен в зоне аварии
вывод из научной статьи - "Таким образом, идея о том, что этиловый спирт либо выводит радиоактивные вещества из организма, либо снижает вредное воздействие внешнего облучения, по всей видимости, это заблуждение: вред от приема алкоголя значительно превышает то минимальное полезное действие, которое он оказывает на облучаемые клетки"

Maxxus: свидетели говорят, что алкоголь был запрещен в зоне аварии

источник, пожалуйста.

свидетели чего?

Maxxus: вывод из научной статьи - "Таким

вы сами ее прочитали?
меня улыбнуло, Уфа с аспирантами - это сейчас наука?
публикация хоть в одном нормальном издании где?

и каким образом эта статья на конференции, не набравшая ни единого голоса и даже диплома участника, доказывает, что при ликвидации не давали алкоголь?

нарушение логических связей в аргументации не должно возмещаться эмоциями

vallona: источник, пожалуйста.

выжимки - здесь
ещё цитаты - здесь
и ещё много где

vallona: свидетели чего?

ликвидации аварии, и обстановке в зоне этой ликвидации

vallona: Во время радиационного поражения полезен любой алкоголь, желательно принять его заранее.

а вы можете чем-то подтвердить это утверждение???
или "я точно знаю" - считаете достаточным обоснованием?

vallona: и каким образом эта статья на конференции, не набравшая ни единого голоса и даже диплома участника, доказывает, что при ликвидации не давали алкоголь?

приведите свои аргументы (не из разряда "знакомый брата мужа ликвидатора только от алкоголя и не умер от радиации")?

motomoto: Тоже есть знакомый ликвидато

motomoto: тоже говорил, что пили там по черному, поэтому и выжили

+++++ мой знакомый жив до сих пор, ттт. пьет водку литрами. после литра по нему даже не видно, что пил. ему после возвращения оттуда давали год жизни. считает что жив благодаря водке

мышкаЮля: считает что жив благодаря водке

он жив "вопреки водке"

Maxxus,
я не буду спорить. нисколько не оправдываю пьянство. но по нему реально не видно, что он пьет. занимает неплохой пост.

Maxxus: вы можете чем-то подтвердить это утверждение???
или "я точно знаю" - считаете достаточным обоснованием?

для начала, это вы оспаривали факт из сериала об алкоголе.
и приводили "свидетелей", правда, не назвали кого.
жду аргументов.

и мы сейчас говорим о самом процессе ликвидации.
у вас есть конкретика, был алкоголь выдаваем ликвидаторам или нет.
просто.

Maxxus: vallona:источник, пожалуйста.
выжимки - здесь
ещё цитаты - здесь
и ещё много где

цитирую ваш же источник выше: "Во-первых, принято думать, что на АЭС алкоголь лился рекой, поскольку он (в частности, красное вино) защищает от радиации. Во-вторых, в мировой популярной культуре существует комический образ русских, заливающих водкой все радости, горести и важные жизненные решения. Нам остается лишь скромно отметить, что и то и другое — сильные преувеличения"
где здесь указано, что алкоголь не выдавал? автор говорит о преувеличениях, значит, был реальный факт выдачи алкоголя, который преувеличил сценарист сериала, на взгляд Асмолова, который был лишь начальником отдела института в то время,

Да какая по большому счету разница? Придрались к деталям Одна моя знакомая очень хорошо написала про фильм:
Многие воспринимают сериал как будто бы документалку, обязанную в каждой букве следовать историческим документам (которые, думаю, не все были доступны сценаристам).
Однако это не документалка - это притча, со всеми ее приемами.
Для большинства людей, живущих сегодня на планете, - это притча о седых временах, где все давно и неправда, практически песнь о Роланде, сказание о Кольце Нибелунгов.
Думаю, для многих в мире вообще стало открытием, что была такая катастрофа - для молодежи-то точно. И для них неважно, было ли свечение над АЭС свечением Вав́илова - Черенкова или это горел графит. Для мальчишек и девчонок лет 16-18 Сталин, Иван Грозный и Нерон - люди одного поколения, так о чем вы.
Это постапокалиптика нового вида - потому что произрастает из реальности и напоминает нам, что есть страхи осязаемее и плотнее зомби и марсиан. Просто все в нашем мире кофеен, вай-фая и апероля об этом как-то подзабыли. Мы способны разреветься от того, что опоздали на самолет, или от того, что сотовый оператор насчитал нам лишнюю сумму по счету. Время ванильных страстей. Способен ли кто-то из любителей кофеен на подвиг - совершенно непонятно и непредсказуемо, и не факт, что нет... - но иногда, глядя на новые капризные лица с пухлыми губами, я сильно сомневаюсь".
И я вот очень согласна с этим

мышкаЮля: но по нему реально не видно, что он пьет.

последствия облучения далеко в прошлом, а он пьёт "по инерции", и раньше пил, возможно, ещё до аварии
ну, попалось ему крепкое тело, которое даже радиация не берет, не то что водка...

vallona: был алкоголь выдаваем ликвидаторам или нет.
просто.

не был
статья 2007 года, о сегодняшнем фильме и мыслей не могло быть
а теперь ВАШИ аргументы

Maxxus: выжимки - здесь
ещё цитаты - здесь
и ещё много где

2 источник еще смешнее. брянский ликвидатор.

очень авторитетное мнение.
вы в курсе, что в общем, на ликвидации работало более полумиллиона человек.
и у каждого своя память, и свои субъективные ощущения.

есть три достаточно авторитетных источника, я, кстати, прочитала, мне было интересна эта тема на протяжении определенного времени.
доклад — Комиссии Госатомнадзора СССР и многотомный доклад особого комитета МАГАТЭ, которые много лет изучали именно аварию и ликвидацию.
и книга Анатолия Дятлова «Чернобыль. Как это было», заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС по эксплуатации, который был в тот момент на четвертом блоке, один из ликвидаторов.
признан одним из виновников аварии и осужден на десять лет тюрьмы.
умер от лучевой. в 1995-м.

Maxxus: и раньше пил, возможно, ещё до аварии

он молодым пацаном туда попал, вряд ли.

Maxxus: ну, попалось ему крепкое тело, которое даже радиация не берет, не то что водка...

ага. Дункан Маклауд

Maxxus: статья 2007 года, о сегодняшнем фильме и мыслей не могло быть

КП - вообще конечно истина в последней инстанции))
я читала как-то не заню, как назвать, статью или нет, жены одного из первых ликвидаторов из пожарных, которых в первую ночь отправили на пожар. тогда это был просто пожар. как он страшно умирал - это ведь ужас... когда суставы уже ничего не держат, мышцы от костей отслаиваются...

vallona: доклад — Комиссии Госатомнадзора СССР и многотомный доклад особого комитета МАГАТЭ, которые много лет изучали именно аварию и ликвидацию.

ссылки на тот факт, что всем спирт давали
ведь вы это утверждаете, оспаривая мои ссылки?
или опять "я читала, не помню где и что, но ТОЧНО знаю, водка лилась рекой"?

статья
"Кстати, в столовой был забавный случай. Людей там всегда было много, всегда радио работало. И вот диктор читает лекцию о продуктах, которые способствуют выведению радионуклеотидов из организма человека, и в том числе, говорит диктор: «помогают выводить радионуклеотиды спиртосодержащие продукты, вино». В столовой мгновенно наступила тишина. Ждут. Что же скажет дальше? Диктор после небольшой паузы продолжил: «Но употреблять спирт и вино нельзя», опять небольшая пауза: «Потому что они вызывают опьянение». Вся столовая утонула в смехе. Гогот стоял неимоверный».

(Александр Купный. Чернобыль. Живы, пока нас помнят. Харьков, 2011)"

vallona: и книга Анатолия Дятлова «Чернобыль. Как это было»,

выдержку из книги, где про спиртное упоминается, предоставите?

мышкаЮля: я читала как-то не заню, как назвать, статью или нет, жены одного из первых ликвидаторов из пожарных, которых в первую ночь отправили на пожар. тогда это был просто пожар. как он страшно умирал - это ведь ужас... когда суставы уже ничего не держат, мышцы от костей отслаиваются...

иии? какая тут связь со спиртным?
да, ОЛБ - штука страшная, я с этим согласен

Maxxus: теперь ВАШИ

я назвала свои три основных источника. доклады Комиссии Госатомнадзора СССР и особого комитета МАГАТЭ, и книга Анатолия Дятлова «Чернобыль..."
ваши, к сожалению, не выдерживают критики.
дискуссии не получилось.
сериал отличный, человеческий и художественно искренний, атмосферный и настоящий.
да, с преувеличениями и вымышленной интригой, но это не документалистика, у нее другие задачи.
свои художественные задачи сериал выполнил на +5.

Maxxus: иии? какая тут связь со спиртным?

в приведенном примере связи со спиртным нет, согласна. тем ребятам, первым, никакой алкоголь бы уже не помог, это очевидно.

Maxxus: Что же скажет дальше? Диктор после небольшой паузы продолжил: «Но употреблять спирт и вино нельзя», опять небольшая пауза: «Потому что они вызывают опьянение». Вся столовая утонула в смехе. Гогот стоял неимоверный».

в то время вообще мало знали о воздействии радиации на человека, к сожалению... именно поэтому сразу эвакуацию не организовали. люди гуляли, покупали продукты, продающиеся на открытом воздухе...

vallona: я назвала свои три основных источника. доклады Комиссии Госатомнадзора СССР и особого комитета МАГАТЭ, и книга Анатолия Дятлова «Чернобыль..."

вы не привели ни одной цитаты

vallona: дискуссии не получилось.

вот именно

vallona: да, с преувеличениями и вымышленной интригой, но это не документалистика, у нее другие задачи.
свои художественные задачи сериал выполнил на +5.

точно!
именно так и делается "правильная" дезинформация!
даешь десяток фактов, легко проверяемых, и на их воне пару выдумок, которые успешно принимаются за факты, БЕЗ ПРОВЕРКИ!
"это же русские! они без водки не могут!"
факт? НЕТ! но на фоне фактов - "да кто бы сомневался!"
вертолет в чернобыле падал? Да!
в первые дни? от радиации??? НЕТ!
он за трос крана зацепился! в октябре!
но "массы" запомнят то, что в фильме было..

мышкаЮля: в то время вообще мало знали о воздействии радиации на человека, к сожалению...

даладна!
после всех ядерных инцидентов, произошедших в лабораториях, а их десятки к тому времени уже было, и тем более после ядерных испытаний, абстрактных знаний по воздействию радиации (в разном качестве, как облучение большими дозами, так и заражение радиоактивными веществами) хватало.
вот чего не было - понимания, что это УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ! не в теории, а на практике!
"реактор очень надёжен, взорваться не способен!"

Мы смотрели сериал не отрываясь! Даже сын, который не смотрит фильмы уже давно, сидел с прикованным взглядом. Потом пошел гуглить про радиацию.
Я из того поколения, поэтому глаз цепляет на экране всё. Из ляпов - это, конечно, пластиковые окна и застекленные балконы.
Но реалистичность картинки выше всяких похвал! Не могла смотреть, как убивают животных - закрывала глаза. Очень жуткие кадры умирающих людей - заживо разлагаюшиеся тела, кошмар просто!
Пусть фильм многое искажает и гипертрофирует в этой истории. Но сама суть - это ведь наша реальность, от этого становится не по себе!

Видимо каждый видел, то что хочет видеть.
Я на сцены с водкой даже внимание не обратила. Настолько была ошарашена подвигом людей. Весь фильм смотрела через призму героизма людей, что всякие мелочи прошли мимо моего сознания.
(Палаточный городок какой то американский вышел у них)
Качественный фильм о людях и системе.
И система именно такая как в фильме, и люди именно такие.

❗долина ❗: Настолько была ошарашена подвигом людей.

Так для советского человека это была норма. Это сейчас людьми правят деньги и ничего человеческого не осталось

Larina: тульские шахтёры, вместо обеда жрущие водку гранеными стаканами?

вроде в первой серии ясно показали.
не было противо радиоактивных препаратов, йода в таблетках не было
на мосту парень стоял, водку пил - сказал что ему друг, работающий на аэс, сказал что это поможет от радиации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы